3 березня 2009, 02:03

Как нам обустроить Украину?

По личному мнению автора (а другого в блоге быть не может), ответ краток: никак! Ниже – аргументы.

Пошлите человека в горы, и будет по Высоцкому: "...там поймешь – кто такой". Устройте нации испытание кризисом, и вам не потребуется многолетних наблюдений-предсказаний: что это за нация, на что способна и что с ней будет в будущем.

Кризис – это момент истины. Все стали дружно размышлять: что же делать и как его пережить? И еще: как преодолеть тот общедержавный бардак, который пятый год творится в стране? Если четыре минувших года в нем еще как-то можно было существовать, то с наступлением кризиса все резко изменилось. Нам не хотят давать кредиты, инвесторы бегут, экспорт падает, импорт вынуждены сворачивать. И вдруг выяснилось: сами себя обслужить не в состоянии. Ибо, все что на прилавках и в домах за редким исключением – не украинское.

А украинского нет не потому, что мы не умеем этого делать, а потому что нам не дают такой возможности. Причем, не дают не москали или пиндосы, а свои же – браты-украинцы в статусе чиновников и политиков.

Вся страна – сплошная коррупционная схема. Но в нынешних условиях это даже хорошо. Ибо если бы не коррупция, подменяющая институты власти, то государство давно развалилось бы. Вернее, территория с живущими на ней аборигенами перешла бы под чей-то протекторат. Но мы пока держимся.

Так почему же не получается жить цивилизованно, по-европейски, ведь всем так этого хочется? Да потому что не созданы механизмы, препятствующие коррупции. Хотя сами эти механизмы давно известны, равно как и рецепты их внедрения. Но ни одна из наболевших реформ: судебно-правовая, земельная, охраны здоровья, коммунального хозяйства, пр., не были реализованы по одной причине: коррупционная гидра блокирует реформы на всех уровнях власти.

А народ, уставший от коррупции и беспредела политиков, судей, прокурорского и налогового люда, ждет: когда же все изменится к лучшему? Но тут его – народ – следует огорчить: при такой постановке вопроса этого не случится никогда. Ибо ни один чиновник-коррупционер не лишит себя куска хлеба, не станет ломать схемы, которые дают ему этот хлеб. Эту работу чиновник может сделать только под принуждением. То есть – под угрозой уголовного наказания или, как минимум, увольнения.

Вообще-то, контроль за исполнением законов осуществляет прокуратура. Но это только на бумаге. В действительности, за прокуратурой тоже кто-то должен надзирать. Очевидно, основным контролирующим механизмом должны стать институты гражданского общества. Но его у нас нет. Да, собственно, и государство существует формально. Можно ли назвать государством территорию, где не исполняют свои функции суды, правоохранительные органы, где парламент бездействует, а президент в самые ответственные моменты уезжает за границу на свидание с очередным королем или коллегой-президентом?

Пока страна жила в долг, все хапали кредиты и не успевали отслеживать рост зарплат. Тогда отсутствие государства в полном понимании этого слова можно было как-то терпеть. Но с наступлением кризиса стало невмоготу. И вот тут возникает острое желание реанимировать государство, давно дышащее на ладан, навести в нем порядок.

На днях был на одной телепередаче, где бурно обсуждали этот вопрос. За полтора часа ответа так и не нашли. Один из собеседников предложил нации дружно измениться, начать с себя так сказать: не гадить в лифтах, окурки бросать исключительно в урны, а в метро и автобусах не пить пиво из бутылки. И еще не давать и не брать взяток. Правда, он не сказал, как сделать так, чтобы в один момент мы стали европейцами. Самим европейцам для этого понадобилось несколько столетий. Подождем и мы век-другой? Нет у нас этого времени. За десяток лет процесс госразложения Украины зайдет так далеко, что мы станем костью в горле цивилизованного мира. Глобализация задает свой темп жизни. Нас просто приватизируют транснациональные корпорации, которым дикая Украина мешает делать бизнес. У нас, в лучшем случае, сохранится пост президента, но это будет сугубо формальная должность – что-то вроде секретаря компартии Украины. Помните: Щербицкий мог немного "подруливать", но главные кормчие сидели в Москве.

Теоретически этого можно избежать и навести порядок в стране без сдачи Украины варягам. Необходимы всего лишь разработка и внедрение долгожданных реформ.

Казалось бы, в период кризиса все болевые точки предельно обнажаются и нам останется лишь внедрить реформы и зажить по-европейски. Но это утопия. Реформы – вещь полезная, но трудоемкая, во времени растянутая. У нас было время для их реализации, а у политиков был огромный кредит доверия: за 4 года можно было успеть многое. Не сделано ничего. И теперь мы имеем тотально коррумпированное подобие государства. В кризисные моменты необходимы оперативные решения. Но при отсутствии практически всех ветвей власти оперативно что-либо решать некому. Те, кто может "пакуются", окончательно "сливают" страну, дабы вскоре ее покинуть. Не допущенные к коррупционным схемам с завистью наблюдают за процессом и тоже мечтают пересечь границу в одном направлении.

Не надо заниматься самообманом: украинцы упустили свой шанс.

В поисках центра принятия решений

На РИА-Новости сегодня появилась очередная угроза очередного кремлевского поца низшего левела: мол, теперь уж точно долбанем по украинским "центрам принятия решений" в ответ на коварную атаку дроном штаба черноморского флота в Севастополе...

Війна, несмак, постмодерн

Перша леді погодилася на фотосесію для американського Vogue. Виконати цю роботу погодилася славетна Енні Лейбовіц. Схибили й модель, й фотограф, й видання...

Война без шанса на победу

Давно замечено поразительное сходство фашистской Германии с современной россией, Гитлера – с путиным. И конец им один. Проигрыш Гитлера был предопределен...

Нам никто ничего не должен

Сенаторша Виктория Спартц – не друг Украины и она не желает нам помочь. Это совершенно очевидно из ее общения с журналистами "Украинской правды", о чем те недвусмысленно намекнули во вступлении к интервью с ней...

Свинья от полиции под Залужного

Решение ЗСУ "привязать" военнообязанных к территориальным центрам комплектования вызвало нешуточные бурления. Масла в огонь подлил Президент, его поддержал новоиспеченный омбудсмен – недемократично, неудобно, неприемлемо! Этому предшествовала искусственная паника на тему запрета военнообязанных женщин покидать страну...

В чому різниця між екс-омбудсменом Дєнісовою та правозахисниками?

Історія з Денісовою, описана "Укрправдою" набула неабиякого резонансу. На посаді омбудсмена пані Дєнісова повідомляла зайвих подробиць про згвалтування дітей рашистами, але жодних доказів слідству не надала...