Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, НО БОЛЬШЕ О ДРУЗЬЯХ...

27 серпня 2014, 11:15

...когда 18-го февраля были снесены и захвачены баррикады на Институтской, когда драка в Мариинском парке закончилась кровью и смертями – мы тогда, несколько нардепов фракции Батькивщина, собрались вместе на окраине Мариинки.

Пробиваемся на Майдан. Там хаос и огонь. Грушевского и Институтская закрыты наглухо. По одному не пройдем. Вместе. Кто местный дорогу покажет переулками?

-Я. Попробуем пройти, – Андрей Шевченко.

Пошли. Почти ни о чем не говорили. По пути собрали несколько наших. Пара кордонов милиции и беркутов. Прошли. Майдан пылал. Шестеро человек были из моей группы – распределились, кто что делает, что берет на себя. Все были напряжены, где-то даже подавлены, но не сломлены. Те, кто тогда сломался, а такие были, – нашли повод не прийти, нашли возможность "потеряться" на часы и дни, придумав потом себе "вескую" причину.

Нет, я никого не сужу. Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда. Для меня это – вечная характеристика. И навсегда внутренняя высокая оценка моих товарищей за те несколько недель и дней.

Спустя несколько месяцев после тех событий с кем-то из ребят ссорюсь и спорю. На кого-то злюсь. Но никогда не пойду против них, никогда не забуду тех КЛЮЧЕВЫХ напряженных моментов. Для меня это сложившийся императив внутреннего нравственного закона дружбы и терпимости. Как бы ни сложилось – они мои друзья по лихому времени, и могут на меня рассчитывать.

...Те шесть часов вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины, были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался – молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

- Чего ты кричишь С.? Это по-прежнему мы. Я говорю – ты послушай. Ведь мы знаем друг другу цену в те дни – самые непростые. Чего ж кричать? Да, я тебя и так услышу – и ты меня. Со спором разберемся. Давай по-другому. Давай с того, почему мы вместе...

- Но я и вправду не согласен, Арсен, – уже улыбается.

-Ладно, просто давайте послушаем друг друга. Мы снова в войне, и на этот раз враг не испуганный Янукович. Давайте уберем свои эмоции и амбиции – просто обменяемся как старые товарищи и примем решения. Придем к одной позиции – здОрово, будем сильнее. Нет – уберем наносное и поймем позиции друг друга.

...Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова – нас настоящих, а не тех, кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь. Дружба испытаниями, тогда на Майдане – сегодня на войне – для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, приведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути, по которому надо идти в политике...

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) Перед началом выборов, принимая во внимание, что риски, связанные с политической нестабильностью во время войны, крайне высоки; принимая во внимание огромные проблемы в экономике – как фактор газовой и торговой войны, объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; принимая во внимание необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества, – нами был выдвинут ключевой тезис текущего политического процесса на ближайшее время. ЕДИНСТВО ВСЕХ демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. Батькивщина, Удар Кличко, партия Петра Порошенко, Свобода, За Украину Славы Кириленко, Европейская партия Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики.

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи: единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы – пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) В рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии "За Украину!" Славы Кириленко, Европейской партии Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат "Объединенной оппозиции Батькивщина", с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат "Объединенной "Батькивщины" сейчас.

В) Четко позиционировать предстоящие выборы – как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховная Рада -народная коалиция – правительство. Приняв парадигму, что, по сути – предстоящие выборы это выборы Премьер министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка – то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной Батькивщины на выборах возглавил наш кандидат на должность Премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной: и выдвигать на премьерство Арсения и предлагать ему первое место в списке.

По большому счету – это все. Три, как мне казалось, вполне очевидных, коррекции к текущему политическому процессу – приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой.

Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко -бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения... все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, "попре все"... Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников... У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дискурса прошло обсуждение принципа формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать – с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама ЮВ – я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?...

Ну да ничего – важно для меня и, думаю, для процесса, быть честным. Я честен. Перед голосованием один мой товарищ бросил мне в запале: "Ты не можешь голосовать, ты министр", – и я поднялся, попрощался и ушел. Потому что не хочу ругаться, потому что их люблю – и пусть им будет комфортно.

И еще... любителям жареного – не ждите от меня ни одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Фаермарк, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать, строить Украину – свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!

powered by lun.ua
Коментарі — 133
Oleksander Matvienko _ 27.08.2014 16:34
IP: 188.231.190.---
Мороз-Ющенко-Тимошенко – ті кого зрадив Луценко. Наступний Порошенко?
Oksana Oksana _ 27.08.2014 16:26
IP: 74.125.18.---
Ну от, Тимошенко використали, тепер побігли під Порошенка. Гидота.
І взагалі, було б чесно, якби ви і ваша колобкова компанія не брали участі у виборах, а чесно працювали на своїх посадах! Тим більше, коли країна у стані війни, це злочин!!!
Yevgen Naum _ 27.08.2014 16:11
IP: 37.54.238.---
Nighthawk:
Арсене, при всій моїй повазі. В 2012 році на горбі Батьківщини в зРаду вже в"їхали Толя-*іздобол, Славік Кириленко, "самий красівий мер Києва Катя", які ніхрена не зробили, або ж (як фейсбук-полковник) тільки гробили спільну справу. І в 2014 році наша песня хороша, начинай сначала? Нєєєє!!!
Повністю підтримую ЮВТ. Хай до Пєці йдуть в його віртуальну сАлідарність... Тим паче підбирати на борт ублюдків з Швабоди а-ля Рудика чи Кривицького-ну це вже нижче плінтуса.
100% А тепер думайте головою та аналізуйте. Хто ліз і звідки в "Батьківщину" і хто залишається. А проти Тимошенко: "Солідарність", "Удар", "Громадянська позиція", Ляшко,Фірташ, Ахметов, Льовочкін, а Богословська з Германшою так ті взагалі живцем би зїли.
Roman Melnyk _ 27.08.2014 16:11
IP: 74.125.18.---
Какая "радость", грядет очередной дележ мест в парламенте! Правильно Тимошенко говорит: демократическим проевропейским партиям нужно объединятся, а не плодится на разные противостоящие друг другу сущности. Только объединяясь можно противостоять пятой колоне.
Гоцка _ 27.08.2014 15:59
IP: 46.149.89.---
"Батьківщина", відправте Юлю на заслуженний відпочинок, і у вас все буде добре. Я не буду давати тут пояснень, всі і так все добре знають, але не відправивши Юлю на пенсію, ви з часом перетворитеся в антиукраїнську "мою політичну силу".
Юрий Тимченко _ 27.08.2014 15:37
IP: 74.125.18.---
Этот трусливый Сеня и Турка не стоят ни единого гроша!
Людмила Мошон _ 27.08.2014 15:36
IP: 95.133.113.---
КРАЩЕ РОЗКАЖИ, ДЛЯ ЧОГО ВБИВ МУЗИЧКА – ГЕРОЯ. І ДЛЯ ЧОГО ВБИВАЄТЕ З ГОЛОВНОКОМАНДУВАЧЕМ ВІЙСЬКОВИХ НА СХОДІ. ЧОМУ НЕ ДАЄТЕ ДОПОМОГИ СЕМЕНЧЕНКУ? ВІН ЖЕ ПРОСИТЬ. СУКИ ПРОДАЖНІ!
САНДРО _ 27.08.2014 15:32
IP: 78.111.186.---
valsh01:
Строго, но справедливо!
Petr Apple _ 27.08.2014 15:21
IP: 95.132.138.---
Oleksander Matvienko:
Вони сподівались, що Вона буде сидіти вічно. Ці зрадники ще заявляють про єдиних кандидатів по мажоритарних округах... Список же шоколадної партії не безрозмірний і всі в нього не влізуть
стопицот!
Bogdan_D _ 27.08.2014 15:20
IP: 46.200.65.---
Все нормально.Добре видно,хто є хто і за їхніми добре завченими ЛА-ЛА-ЛА-ЛА...проглядається спроба,ні-не задекларованих намірів,а елементарне-ще раз пролізти у владу,і не важливо,під чиїм брендом,під надутим брендом КУВЦЯ теж годиться.Флюгероподібними були,ними і залишились.Краще б їм народ перекрив досягнення їхніх бажань таким способом.Вони.так "ефективно" використовували прізвище Юлі в часи тюремні для власного піару,а тепер підло кинулись в слідуючий вигідний чисто меркантильно ніби зверхпатріотичний.Давайте зробимо все можливе,аби вищепоіменовані відійшли з політики в небуття.
valsh01 _ 27.08.2014 15:19
IP: 212.178.8.---
САНДРО:
Я сам считаю, что оппозиция к действующей власти- это святое.
Если б не было войны (как в песне))))))
Может договоримся с такой формулировкой- без жесткой оппозиции к Президенту.
............
К сожалению, не договоримся))) Под завесой формулировки "У нас война идет" можно натворить немало нехороших дел – и в политике, и в экономике, и в СМИ, и где угодно.
Что такое "жесткая оппозиция" мне, к сожалению, не очень понятно. Если будут ЗАСЛУЖЕННО ругать проведение АТО и генералов – это жестко или нет? Или Нацбанк за повышение курса?
А разве лучше, чтоб как сейчас в СМИ – говорят у нас в армии нет особых проблем (правда экипировка и снабжение на добровольцах), говорят противник несет большие потери (вчера наши потеряли 10 человек, сепаратисты 250, вы в это соотношенив верите?), говорят СБУ ловит диверсантов, а главные лица, которые заварили эту кашу, неплохо чувствуют себя в Киеве, не бегут
Елена Иванова _ 27.08.2014 15:17
IP: 193.238.38.---
Микола Васильович
Порошенко це вор. Це сьогодні ворог України N1.

Дядьку вилізіть з-під спідниці баби Юлі: вже весь світ розуміє хто є ворогом N1, але для Вани Пуйло мабуть найліпший друг.
А з приводу зрадників то Вана отримала те що заслуговує, чи ви не пам"ятаєте хто в недалекому 1999 зрадив "Громаду"?
Vasyl Kohut _ 27.08.2014 15:15
IP: 74.125.18.---
123456:
Отож, він, ставши наближеним до розподілу бюджетних потоків, та й влади загалом, кинув своїх друзів-партійців, виправдовуючись необхідністю консолідації – сам собі перечить
Антон Срібняк _ 27.08.2014 15:14
IP: 74.125.18.---
Roman Sidorchuk:
Просто вони рятують свої жопи і дориваються до влади. Тому і біжать до пороха.
123456 _ 27.08.2014 15:09
IP: 77.87.36.---
Vasyl Kohut:
Звідки це у пана Авакова стільки часу вільного на написання блогу, без якого країна якось проживе?!!! Жах, замість розрулювання купи проблем АТО, він пише мемуари...фантастичний цинізм, якого здається в самого яника не було
его подчиненные в самоходе помогают террористам. времени вагон чтоб их прикрывать
Vasyl Kohut _ 27.08.2014 15:04
IP: 74.125.18.---
Звідки це у пана Авакова стільки часу вільного на написання блогу, без якого країна якось проживе?!!! Жах, замість розрулювання купи проблем АТО, він пише мемуари...фантастичний цинізм, якого здається в самого яника не було
Oleksander Matvienko _ 27.08.2014 15:00
IP: 188.231.190.---
Це в пройдешніх українських реаліях бути в опозиції – це ставити палки в колеса, а в європейській традиції – це контролювати напрямок руху, щоб не дай Бог капітан не збився з наміченого курсу.
123456 _ 27.08.2014 14:57
IP: 77.87.36.---
руслан49:
Зараз Семенченко просить допомоги батальйонам в Іловайськ, бо, як він говорить, може "затвердіти" друге кільце оточення Іловайська сепаратистами. Але по цій логіці в "котел" треба не заводити людей, а самим батальйонам з Іловайська прориватися з оточення.
петрушка на закрытых переговорах с путиным возможно и договорился уничтожить нац гвардию, которая никогда не остановит ато
руслан49 _ 27.08.2014 14:54
IP: 95.133.43.---
Зараз Семенченко просить допомоги батальйонам в Іловайськ, бо, як він говорить, може "затвердіти" друге кільце оточення Іловайська сепаратистами. Але по цій логіці в "котел" треба не заводити людей, а самим батальйонам з Іловайська прориватися з оточення.
САНДРО _ 27.08.2014 14:52
IP: 78.111.186.---
valsh01:
Я тоже улыбнулся,
спасибо за ремарку и я с Вами соглашусь.
Я сам считаю, что оппозиция к действующей власти- это святое.
Если б не было войны (как в песне))))))
Может договоримся с такой формулировкой- без жесткой оппозиции к Президенту.
Capt Smollett _ 27.08.2014 14:52
IP: 195.16.79.---
Корыто не резиновое! Всем мне хватит! А война – то такэ...
САНДРО _ 27.08.2014 14:49
IP: 78.111.186.---
Перечитал еще раз внимательно блог Авакова и понял, что я ошибался,
действительно чувствуется, что Аваков попрощался с партией.
Неужели на этом закончится и не найдут общий знаменатель- уход Яценюка, Авакова и Турчинова- это очень большая потеря.
P712 _ 27.08.2014 14:47
IP: 92.113.83.---
Пане Арсен, поки ви думаєте про вибори, до дня виборів держави може не бути. Ідіоти, що в економіці (ми ще дізнаємось правду про уход Шеремети і можливо причина різкої девальвації гривні – неклнтрольований друк грошей), що у відносинах, блін, ваша позиція перебіжчиків шита білими нитками. яка партія солідарність, Пєтя мав очолити Партію регіонів, то ж його дітище.
valsh01 _ 27.08.2014 14:45
IP: 212.178.8.---
САНДРО:
petrob:
Действительно есть возможность в коалиции дем. сил проводить свою политику, при этом не становясь в оппозицию к Президенту.
Улыбнуло)) Вы еще не знаете, что дальше будет делать президент, а уже априори предлагаете НЕ СТАНОВИТСЯ В ОППОЗИЦИЮ к нему. А может он сдаст нас путину, а может он наплюет на требования Майдана, а может он станет вором и узурпатором еще похлеще, чем Хам-Межгорский. Давайте не прикрываться красивыми словами, "коалиция дем.сил" до выборов – просто новая политтехнологическая фишка президента. Всякой власти обязательно нужен тот, кто будет говорить народу про промахи, ошибки и злоупотребления. И оппозиция, в лице партии Тимошенко, это может сделать наилучшим образом. Хотя, почему оппозиция)) Выборы покажут))
Oleksander Matvienko _ 27.08.2014 14:36
IP: 188.231.190.---
Вони сподівались, що Вона буде сидіти вічно. Ці зрадники ще заявляють про єдиних кандидатів по мажоритарних округах... Список же шоколадної партії не безрозмірний і всі в нього не влізуть
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter