Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, НО БОЛЬШЕ О ДРУЗЬЯХ...

27 серпня 2014, 11:15

...когда 18-го февраля были снесены и захвачены баррикады на Институтской, когда драка в Мариинском парке закончилась кровью и смертями – мы тогда, несколько нардепов фракции Батькивщина, собрались вместе на окраине Мариинки.

Пробиваемся на Майдан. Там хаос и огонь. Грушевского и Институтская закрыты наглухо. По одному не пройдем. Вместе. Кто местный дорогу покажет переулками?

-Я. Попробуем пройти, – Андрей Шевченко.

Пошли. Почти ни о чем не говорили. По пути собрали несколько наших. Пара кордонов милиции и беркутов. Прошли. Майдан пылал. Шестеро человек были из моей группы – распределились, кто что делает, что берет на себя. Все были напряжены, где-то даже подавлены, но не сломлены. Те, кто тогда сломался, а такие были, – нашли повод не прийти, нашли возможность "потеряться" на часы и дни, придумав потом себе "вескую" причину.

Нет, я никого не сужу. Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда. Для меня это – вечная характеристика. И навсегда внутренняя высокая оценка моих товарищей за те несколько недель и дней.

Спустя несколько месяцев после тех событий с кем-то из ребят ссорюсь и спорю. На кого-то злюсь. Но никогда не пойду против них, никогда не забуду тех КЛЮЧЕВЫХ напряженных моментов. Для меня это сложившийся императив внутреннего нравственного закона дружбы и терпимости. Как бы ни сложилось – они мои друзья по лихому времени, и могут на меня рассчитывать.

...Те шесть часов вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины, были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался – молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

- Чего ты кричишь С.? Это по-прежнему мы. Я говорю – ты послушай. Ведь мы знаем друг другу цену в те дни – самые непростые. Чего ж кричать? Да, я тебя и так услышу – и ты меня. Со спором разберемся. Давай по-другому. Давай с того, почему мы вместе...

- Но я и вправду не согласен, Арсен, – уже улыбается.

-Ладно, просто давайте послушаем друг друга. Мы снова в войне, и на этот раз враг не испуганный Янукович. Давайте уберем свои эмоции и амбиции – просто обменяемся как старые товарищи и примем решения. Придем к одной позиции – здОрово, будем сильнее. Нет – уберем наносное и поймем позиции друг друга.

...Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова – нас настоящих, а не тех, кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь. Дружба испытаниями, тогда на Майдане – сегодня на войне – для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, приведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути, по которому надо идти в политике...

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) Перед началом выборов, принимая во внимание, что риски, связанные с политической нестабильностью во время войны, крайне высоки; принимая во внимание огромные проблемы в экономике – как фактор газовой и торговой войны, объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; принимая во внимание необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества, – нами был выдвинут ключевой тезис текущего политического процесса на ближайшее время. ЕДИНСТВО ВСЕХ демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. Батькивщина, Удар Кличко, партия Петра Порошенко, Свобода, За Украину Славы Кириленко, Европейская партия Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики.

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи: единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы – пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) В рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии "За Украину!" Славы Кириленко, Европейской партии Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат "Объединенной оппозиции Батькивщина", с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат "Объединенной "Батькивщины" сейчас.

В) Четко позиционировать предстоящие выборы – как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховная Рада -народная коалиция – правительство. Приняв парадигму, что, по сути – предстоящие выборы это выборы Премьер министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка – то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной Батькивщины на выборах возглавил наш кандидат на должность Премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной: и выдвигать на премьерство Арсения и предлагать ему первое место в списке.

По большому счету – это все. Три, как мне казалось, вполне очевидных, коррекции к текущему политическому процессу – приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой.

Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко -бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения... все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, "попре все"... Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников... У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дискурса прошло обсуждение принципа формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать – с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама ЮВ – я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?...

Ну да ничего – важно для меня и, думаю, для процесса, быть честным. Я честен. Перед голосованием один мой товарищ бросил мне в запале: "Ты не можешь голосовать, ты министр", – и я поднялся, попрощался и ушел. Потому что не хочу ругаться, потому что их люблю – и пусть им будет комфортно.

И еще... любителям жареного – не ждите от меня ни одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Фаермарк, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать, строить Украину – свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!

powered by lun.ua
Коментарі — 133
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:10
IP: 74.125.18.---
Nighthawk:
100%
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:10
IP: 74.125.18.---
Nighthawk:
100%
Березне2 _ 27.08.2014 12:06
IP: 95.158.3.---
Хрен репы не слаще.
Ярослав Юрків _ 27.08.2014 12:05
IP: 91.200.224.---
Микола Васильович:
Аваков, як і оті всі луценки-гриценки-ляжки є професійними зрадниками. Років пять тому, коли Авак працював губером Харк. обл. на моє питання "Чому ти й досі в НУ, з паскудним Бджолойобом?" він відповів щось на кшталт "Краще мати реальну владу, щоб робити хороші справи, чим бути ніким і мати лише можливість говорити правду". Це кредо зрадливого політика, яких на жаль більшість. Він готовий все життя лизати сраку олігарху Потроху, лише б залишитись при кориті. І срать їм на Правду, на Честь і на Україну.
Якби, свого часу, "Йобобжоли" слухали свого "Бджолойоба", то не були б сьогодні "Пуйлойобами"!
Валерій Магала _ 27.08.2014 12:05
IP: 91.197.51.---
Все це добре для щоденника та мемуарів. Хіба про це ми маємо зараз чути від очільника МВС? Я б волів почути бодай про одного засудженого за сепаратизм, про тих, кого відпускають на волю, про тих, хто насміхається над нами та Україною, сидячи за шашликами на київських пляжах. І що там з цим Кернесом і відвертою зневаою з боку проросійської ходи в Харкові на свято? Яким чином Арсен збирається будувати "свободную и счастливую.Украину" – з Кернесами, Єфремовами, Ахметовими плюс довгий-довгий список покидьків, які чудово почуваються під крилом міністра МВС та Генпрокурора? Для кого щастя в такій країні? Не почув...
iip _ 27.08.2014 12:04
IP: 109.95.50.---
Этот пост Авакова не о Тимошенко.
Читайте – на чём раскололась Батькивщина?
На том быть или не быть в оппозиции к Порошенко.
Все вышеперечисленные господа – Аваков, Турчинов, Яценюк и прочая – уже вцепились во власть, в деньги, в привилегии.
Нельзя служить двум царям – справедливость, власть и богатство – разные вещи.
Аваков сделал свой выбор – ВЛАСТЬ и БОГАТСТВО.
Так он и в Харькове себя вёл – тянул под себя, что мог.
И Турчинов, в конце концов, выбрал ВЛАСТЬ.
Яценюк всегда лез во власть – он то, как раз и не удивил.
Слушайте Авакова – что он говорит: мы что ЗРЯ на Майдане стояли, что бы сейчас ИЗ ВЛАСТИ уходить?
А все остальные его словеса – пустой звон, призванный прикрыть стыд и позор.
Дело ведь не в Тимошенко – они ВСЕ хотят власти, лезут во власть, цепляются за власть...
Odissey Itaka _ 27.08.2014 12:01
IP: 93.74.141.---
Пане Аваков! На території України, як і всього СРСР вже було "єдінство партіі і народа"! Результати ми всі знаємо... У теперішній ситуації, якщо не буде опозиції до Пєті і ніхто не буде йому вказувати на ту фігню, котру він творить (починаючи з "пєрємірія" і закінчуючи потисканням руки Ху@лу), то цей "діяч" наворотить такого, що потім ще десять поколінь розхльобувати будуть! Так що не плутайте Ваше бажання залишитись і надалі в кріслі міністра з "політичною ситуацією"! А інші з Вашого списку теж, мабуть, вже бачать себе на посадах при Пєтє!
cris _ 27.08.2014 11:59
IP: 91.124.86.---
Шановний Арсенію, не раз критикував Вас за дії на посаді міністра, але зараз повністю Вас, і Ваших колег, підтримую.
Країна потребує об"єднання.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 11:58
IP: 46.219.242.---
сейчас нужна нормальная власть, работающая в унисон – Президент и Верховный Главнокомандующий, Парламент и Премьер-Министр.

А иначе (с ВАНой и БЮТом) – получим 2005 год. Старуха-процентщица не способна работать в унисон и на благо Родины.

Она способна только сеять раздоры.
Ей всегда кто-то мешает и всегда кто-то виноват.

ВАНА сидела с Путлером хихикала, издеваясь над Саакашвили (нашим союзником).

Этого никто не забыл.
Ваша агитация рассчитана не тех, кому сейчас 15 лет. Но у них, к счастью нет избирательного права. Так что не старайтесь.
Vadim Derkach _ 27.08.2014 11:57
IP: 94.179.99.---
Терміново прийняти закон, яким заборонити держслужбовцям брати участь в роботі та бути членами політичних партій. Є така заборона для працівників правоохоронних органів та військових, повинна бути і для держслцжбовців.
CreativeLady _ 27.08.2014 11:57
IP: 95.132.76.---
Складні почуття від прочитаного. З одного боку, наче щиро пише автор. З другого боку, ситуація в Іловайську зараз, в ці хвилини. Чому наші хлопці героїчно стоять там без допомоги? Чому? Оці відговорки про багатоступеневу процедуру прийняття рішень в такий час не проходять. Аби була політична воля, це можна зламати за лічені хвилини. Де Головнокомандувач? Поки вони чухаються, реально обривається чиєсь молоде життя. І скільки разів так було?
Тому заповнюючи бюлетень – обираючи партію – на виборах, я врахую цей факт.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 11:57
IP: 46.219.242.---
Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко – МОЛОДЦЫ!

Заметьте, что ушли именно те люди, которые возглавляли страну в самое непростое время "февраль-июнь 2014" и, видимо, многое пережили и поняли за этот период.

А кто остался? Яценки-Врублевские-Лозинские и им подобные.
Ну и сама ВАНА разумеется – несчастная жертва всех Президентов – Кучмы, Ющенка, Януковича, Порошенко.

Все плохие же. ВАНА одна хорошая. Интригантка.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 11:56
IP: 46.219.242.---
Что сделала ВАНА для Революции и для Священной войны?

За ВАНУ когда ее посадили – вышли 10 сумасшедших бабушек и 20 юлеботов вроде Beemon – членов, которым Партия приказала.

Народу она до лампочки как тогда была так и сейчас.
Ее даже с йолки требовали убрать.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 11:55
IP: 46.219.242.---
Beemon:
Юлеботику, Аваков вчера был у Яценюка. Было созвано заседание Кабмина. И уже есть постановление о выдаче техники по заявкам.
И "Азов" уже получил артиллерию. И процесс пошел.

А при чем здесь твоя ВАНА?
Микола Васильович _ 27.08.2014 11:54
IP: 109.122.4.---
Щобла політпроституток збігається і розбігається від Юлі в залежності від її рейтингу серед зомбо-людей. Ці криси чітко відчувають на чієму горбу вони виїдуть до корита цього разу.
Oleh Hushchyn _ 27.08.2014 11:54
IP: 93.183.195.---
Почти все адекватные вышли. Время ЮВТ прошло – и слава Богу!
P712 _ 27.08.2014 11:51
IP: 92.113.83.---
Пане Арсене, от все і стало на свої місця – принаймні зрозуміла ціна вашого крісла міністра. Гарно це- звісно ні, ні по людськи, спочатку потрапити в парламент і владу, а тепер ти бач, позиція політична. Мені видається позиція, це коли ти незгодний с політикою партії, виходиш з неї, складаєш повноваження, які від неї отримав і тоді вже йдеш своїм шляхом. А так, то поза (раком звісно), якою ви намагаєтесь виправдати свої дії. Гидко...
Микола Васильович _ 27.08.2014 11:51
IP: 109.122.4.---
Аваков, як і оті всі луценки-гриценки-ляжки є професійними зрадниками. Років пять тому, коли Авак працював губером Харк. обл. на моє питання "Чому ти й досі в НУ, з паскудним Бджолойобом?" він відповів щось на кшталт "Краще мати реальну владу, щоб робити хороші справи, чим бути ніким і мати лише можливість говорити правду". Це кредо зрадливого політика, яких на жаль більшість. Він готовий все життя лизати сраку олігарху Потроху, лише б залишитись при кориті. І срать їм на Правду, на Честь і на Україну.
Pokemon9 _ 27.08.2014 11:49
IP: 178.74.192.---
Удачи.
Березне2 _ 27.08.2014 11:45
IP: 95.158.3.---
Любі друзі де люстрація? чи ти думаєш що можеш і зарез казки розказувать, які розказував на майдані. Думаєш шо всіх добровольців перебють в АТО? Люди просто так не помирають, просто змиріться що вас час пройшов.
Beemon _ 27.08.2014 11:45
IP: 37.115.220.---
Святослав Яровиченко:
То есть Батькивщина умирает.
Теперь понятно в чьей команде играл все это время господин Аваков. А я все думал, почему его не снимают, как ставленника Батькивщины.

Понятно также, почему саботируется помощь батальонам в виде тяжелого вооружения.

Рашисты заявили, что они хотят "подправить" текст соглашения по ассоциации. Все стало на свои места: затягивание Шоколадным ратификации соглашения, саботаж и затягивание АТО.
Ярослав Юрків _ 27.08.2014 11:44
IP: 91.200.224.---
Святослав Яровиченко:
То есть Батькивщина умирает.
Та ні, "попре все"...
Микола Васильович _ 27.08.2014 11:43
IP: 109.122.4.---
Другий день під Іловайськом наших хлопців тупо розстрілюють регулярні війська РФ, винищують Градами. А в цей час Верховний Головнокомандувач України, замість управляти військами, у ним невизнаній, але реальній війні, домовляється з ворогом про те на яких умовах пускати хохлів до Європи!!!
Nighthawk _ 27.08.2014 11:42
IP: 188.163.77.---
Арсене, при всій моїй повазі. В 2012 році на горбі Батьківщини в зРаду вже в"їхали Толя-*іздобол, Славік Кириленко, "самий красівий мер Києва Катя", які ніхрена не зробили, або ж (як фейсбук-полковник) тільки гробили спільну справу. І в 2014 році наша песня хороша, начинай сначала? Нєєєє!!!
Повністю підтримую ЮВТ. Хай до Пєці йдуть в його віртуальну сАлідарність... Тим паче підбирати на борт ублюдків з Швабоди а-ля Рудика чи Кривицького-ну це вже нижче плінтуса.
Анатолій Герасимчук _ 27.08.2014 11:42
IP: 213.179.252.---
Странно, но глядя на список ушедших, думается, что это люди, просто вцепившиеся во власть) Может впервые пожелаю Тимошенко успеха – хотя бы потому, что оппозиция власти всегда нужна, а без такого груза ей будет значительно легче побеждать
Зеленський31 Уряд реформ407 Корупція1350 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter