Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, НО БОЛЬШЕ О ДРУЗЬЯХ...

27 серпня 2014, 11:15

...когда 18-го февраля были снесены и захвачены баррикады на Институтской, когда драка в Мариинском парке закончилась кровью и смертями – мы тогда, несколько нардепов фракции Батькивщина, собрались вместе на окраине Мариинки.

Пробиваемся на Майдан. Там хаос и огонь. Грушевского и Институтская закрыты наглухо. По одному не пройдем. Вместе. Кто местный дорогу покажет переулками?

-Я. Попробуем пройти, – Андрей Шевченко.

Пошли. Почти ни о чем не говорили. По пути собрали несколько наших. Пара кордонов милиции и беркутов. Прошли. Майдан пылал. Шестеро человек были из моей группы – распределились, кто что делает, что берет на себя. Все были напряжены, где-то даже подавлены, но не сломлены. Те, кто тогда сломался, а такие были, – нашли повод не прийти, нашли возможность "потеряться" на часы и дни, придумав потом себе "вескую" причину.

Нет, я никого не сужу. Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда. Для меня это – вечная характеристика. И навсегда внутренняя высокая оценка моих товарищей за те несколько недель и дней.

Спустя несколько месяцев после тех событий с кем-то из ребят ссорюсь и спорю. На кого-то злюсь. Но никогда не пойду против них, никогда не забуду тех КЛЮЧЕВЫХ напряженных моментов. Для меня это сложившийся императив внутреннего нравственного закона дружбы и терпимости. Как бы ни сложилось – они мои друзья по лихому времени, и могут на меня рассчитывать.

...Те шесть часов вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины, были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался – молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

- Чего ты кричишь С.? Это по-прежнему мы. Я говорю – ты послушай. Ведь мы знаем друг другу цену в те дни – самые непростые. Чего ж кричать? Да, я тебя и так услышу – и ты меня. Со спором разберемся. Давай по-другому. Давай с того, почему мы вместе...

- Но я и вправду не согласен, Арсен, – уже улыбается.

-Ладно, просто давайте послушаем друг друга. Мы снова в войне, и на этот раз враг не испуганный Янукович. Давайте уберем свои эмоции и амбиции – просто обменяемся как старые товарищи и примем решения. Придем к одной позиции – здОрово, будем сильнее. Нет – уберем наносное и поймем позиции друг друга.

...Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова – нас настоящих, а не тех, кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь. Дружба испытаниями, тогда на Майдане – сегодня на войне – для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, приведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути, по которому надо идти в политике...

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) Перед началом выборов, принимая во внимание, что риски, связанные с политической нестабильностью во время войны, крайне высоки; принимая во внимание огромные проблемы в экономике – как фактор газовой и торговой войны, объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; принимая во внимание необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества, – нами был выдвинут ключевой тезис текущего политического процесса на ближайшее время. ЕДИНСТВО ВСЕХ демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. Батькивщина, Удар Кличко, партия Петра Порошенко, Свобода, За Украину Славы Кириленко, Европейская партия Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики.

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи: единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы – пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) В рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии "За Украину!" Славы Кириленко, Европейской партии Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат "Объединенной оппозиции Батькивщина", с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат "Объединенной "Батькивщины" сейчас.

В) Четко позиционировать предстоящие выборы – как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховная Рада -народная коалиция – правительство. Приняв парадигму, что, по сути – предстоящие выборы это выборы Премьер министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка – то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной Батькивщины на выборах возглавил наш кандидат на должность Премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной: и выдвигать на премьерство Арсения и предлагать ему первое место в списке.

По большому счету – это все. Три, как мне казалось, вполне очевидных, коррекции к текущему политическому процессу – приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой.

Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко -бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения... все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, "попре все"... Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников... У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дискурса прошло обсуждение принципа формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать – с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама ЮВ – я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?...

Ну да ничего – важно для меня и, думаю, для процесса, быть честным. Я честен. Перед голосованием один мой товарищ бросил мне в запале: "Ты не можешь голосовать, ты министр", – и я поднялся, попрощался и ушел. Потому что не хочу ругаться, потому что их люблю – и пусть им будет комфортно.

И еще... любителям жареного – не ждите от меня ни одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Фаермарк, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать, строить Украину – свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!

powered by lun.ua
Коментарі — 133
САНДРО _ 27.08.2014 14:16
IP: 78.111.186.---
petrob:
Да, Аваков выбирает команду Порошенко, но входить в нее он хочет отдельным, если можно сказать так, батальоном.
Батальоном Батькивщины.
А что еще он мог выбрать- пробиваться отдельным отрядам ведя борьбу на демократическом фронте с единомышленниками и, соратниками и друзьям?.
Как по мне, так очень правильная и взвешенная позиция.
Действительно есть возможность в коалиции дем. сил проводить свою политику, при этом не становясб в оппозицию к Президенту.
САНДРО _ 27.08.2014 14:10
IP: 78.111.186.---
Взять реванш, естественно используя самый действенный ресурс- финансы.
Досадно будет, когда все достижения борьбы 2004-2014г пойдут насмарку.
Казалось бы после самоубийства ПР и КПУ уже ничего не мешает строить свободную демократическую страну.
Но это только казалось, мы имеем таких политиков, каких заслуживаем.
Остается надежда на Бога, на мудрость и зрелость простого народа, и на политиков, которые еще что-то могут.
Украине и Героям- Слава!
petrob _ 27.08.2014 14:09
IP: 95.133.122.---
Друзья мои и недруги!Перестаньте лить грязь и ненависть!Это отвлекает от сути происходящего!Ничего экстра-ординарного не произошло.Пора перестать верить словам политиков,а начать верить их поступкам и действиям.Господин Аваков написал большую статью,суть которой можно написать одной строкой:"Я выбираю команду президента П.Порошенко".Я не считаю его предателем.НО я против,чтобы все дружно побежали в партию власти,этакий аналог ПР.Ничто не мешало в составе Батьківщини войти в коалицию и не словом,а делом отстаивать наказы Майдана,например честную люстрацию,демократические реформы.Теперь всё внимание на качество списков партий,суть и реальность обещаний тех,кто борется за наши голоса.
valsh01 _ 27.08.2014 14:05
IP: 212.178.8.---
Странно, как некоторые бывшие "бютовцы" болезненно воспринимают возвращение Тимошенко к руководству партии. Когда она сидела в тюрьме и руководили, по сути дела, Туринов-Яценюк, их всё устраивало. А тут, сопли, слезы и демагогия))) Рейдерский захват у Тимошенко её "Батькивщины" не вышел, господа аваковы-туриновы?
САНДРО _ 27.08.2014 14:03
IP: 78.111.186.---
Интересная, содержательная, не банальная информация.
Информация к размышлению.
Спасибо Авакову, не каждый вышедший с Политсовета прокомментирует политический момент и моральные сомнения.
Спасибо, это называется мужество, ведь наверняка Арсен Борисович предполагал, что польются потоки грязи и на него, и на тех, кто ушел, и на тех кто остался.
Ну, что ж, такова политика, здесь, вероятно, как и в океане нет места дружбе и гуманизму.
Мы все когда-то прощаемся с друзьями, и редко кто доживает свои дни в теплой душевной атмосфере- иных уж нет, а те далече.
Аи политический момент очень сложный и если до Политсовета были еще твердые сторонники Батькивщины, то после него многие задумаются.
А сил, порочащих и Батькивщину и ЮВТ в стране предостаточно
Опять раскручивается волна Досить, Все однаковi, Проти всIх, МАЙДАН БЕЗ ПОЛИТИКОВ, молодая команда, новые лица- это все надругательство над эволюцией и конкуренцией в политике, а в задумке, естественно подобрать власть
Взять реванш
linnasula _ 27.08.2014 13:53
IP: 178.93.34.---
Декілька слів про па..., вибачте, товарища авакяна. Це з тих., російською:"Товарищи в серых тулупах кобылу в овраге доедают". А для розуміння цього посту не полінуйтесь та подивіться уривок з фільму "Собаче серце" починаючи по часу з 1год. 56 хв. 10 сек. і до 2 год. де... хоча самі все зрозумієте
Roman Sidorchuk _ 27.08.2014 13:52
IP: 74.125.18.---
Тимошенко же вчера чётко заявила, что она выступает за создание демократической коалиции в парламенте после выборов. Что же ещё они требуют, не пойму?
Проглядывается рука Пороха (ведь он уже имеет опыт развала команд с 2005 года).
Микола Васильович _ 27.08.2014 13:48
IP: 109.122.4.---
Висновок: Батьківщина самоочистилась від тих хто безоговорочно ліг під вора Потроха. Це шобло проміняло корито на Правду, замість служити людям вони служать мільярдеру.

Порошенко це вор. Це сьогодні ворог України N1. Лише дурні і банальні сраколизи цього не розуміють. Саме Порошенко відмовився співпрацювати зі здоровими силами Парламенту і Майданом:

- Сьогодні Порошенко всіма силами тормозить вступ України до ЄС та НАТО.
- Він ніколи не стане на захист народу від олігархів, бо він сам ним є.
- Прийшовши до влади обманом, на антивоєнній хвилі він не виконав жодного свого зобовязання.
- Замість назвати війну війною, замість вимагати від США і Європи санкцій проти Путіна, Потрох поліз на карачках домовлятися з убивцею.
- Сьогодні на Сході гинуть сотні найкращих українців "дякуючи" в тому числі беззубій політиці цього жида.
iip _ 27.08.2014 13:47
IP: 109.95.50.---
Господин Аваков – бла, бла, бла, бла...

Семен Семенченко ("Донбасс", Иловайск) написал на своей странице в Фейсбук:
"...Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз. Обращаюсь к всем неравнодушным украинцам с призывом спасти наших побратимов. Если их бросили много звездные генералы, то я верю что их не бросит Народ Украины. Никакой помощи сегодня НЕ БУДЕТ..."

Хорошие хлопцы гибнут, а эти п...ы ВЛАСТЬ делят...
Sergey Streltsov _ 27.08.2014 13:42
IP: 74.125.18.---
Хоть кто-то чистку делает. Теперь возможно 2 и 3 станут Таня Черновол и Собалев!
MR_Holms _ 27.08.2014 13:38
IP: 74.125.18.---
Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.
Что дальше?
.
...а дальше – летите, голуби, летите... Батькивщина самоочистилась от балласта Мыздобула...))
Микола Васильович _ 27.08.2014 13:27
IP: 109.122.4.---
Микола Васильович:
Щобла політпроституток авако-луценків збігається і розбігається від Юлі в залежності від її рейтингу. Ці криси чітко відчувають на чієму горбу вони виїдуть до корита цього разу.
Але Майдан їм не обманути.
Tetyana Kovalenko _ 27.08.2014 13:24
IP: 74.125.18.---
Мені особисто імпонує позиція Батьківщини, яка хоча б готова йти на поступки заради об'єднання країни, там справді зараз концентруються виключно на плідній співпраці з демократичними силами, які поділяють проєвропейські настрої
kren _ 27.08.2014 13:19
IP: 188.0.104.---
Святослав Яровиченко:
Повивавби
Всо одно – сильнішого лідера за Юлю – не має!
Порошенко.
Ех.Коли б нашим людям ще і здібність вирізняти особисті преференції в якостях загального процесу,
ціни б їм небуло.
Евгений Владимирович Черыба _ 27.08.2014 13:18
IP: 5.45.192.---
Пока Юлька сидела вы ее и предали.Сдали Крым или продали? Я не за Тимошенко но против Аваковых Яценюков и Турчиновых им подобных. Да и Кличка туда же. Лучше пусть расскажет как Януковича выпускал и за сколько. Гнать эту срань.Новых молодых,разумных а не воров.
Святослав Яровиченко _ 27.08.2014 13:07
IP: 95.134.198.---
Повивавби
Всо одно – сильнішого лідера за Юлю – не має!
Порошенко.
Повбивавби;-) _ 27.08.2014 13:02
IP: 194.126.180.---
Всо одно – сильнішого лідера за Юлю – не має!
Повбивавби;-) _ 27.08.2014 13:02
IP: 194.126.180.---
А Батьківщина саоочистилась.
На місце зрадників – прийдуть порядні люді.
Повбивавби;-) _ 27.08.2014 13:00
IP: 194.126.180.---
У 2005-му Ющенко зрадив Тимошенко.

Яка доля його чекала?

Така ж доля чекає і цих зрадників.

Бо Порошенко – це копія Юща-2.
Tatyana Boyko _ 27.08.2014 12:56
IP: 74.125.18.---
Какой смысл сейчас говорить пустое, нужно смотреть на факты! Порошенко у власти, и все помним его обещания про" зеленый кордон"- его так и никто не видел! Зарплата солдатам 1000 в день- в итоге, 900 в мес. Окончание АТО за дни-часы- уже продолжается 5 месяц. Оснащение АТО всем необходимым- в итоге если бы не волонтеры, рашисты были бы уже во Львове!
Pokemon9 _ 27.08.2014 12:48
IP: 178.74.192.---
Andrey Vorontsov:
У них 12 было до раскола. Посмотрим сколько у них останется. Может вообще процентов 4-5.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 12:47
IP: 46.219.242.---
Турчинов, Аваков, Гелетей, Парубий, Порошенко – эти люди защищали или защищают Родину.

А что сделала тЮлька?

Всех грязью поливает? Начиная от Ющенка и заканчивая Порошенком?

БЮТ – проект Медведчука.

Получите свои 12% как коммунисты в 2007 и распишитесь.
Будете Парламент развлекать репликами с места – вас и на трибуну не пустят.

За Солидарность, УДАР и Правый Сектор.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 12:44
IP: 46.219.242.---
Beemon:
Юлеботик проснулся.
Иэххх!

А вот мы (а нас большинство и последние выборы это показали) – ватой считаем БЮТовских подстилок.
Из-за них мы до сих пор не в НАТО.

Кстати Путлер тЮльку защищал когда ее посадили. К чему бы это?
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 12:43
IP: 46.219.242.---
Svetlana Akhova:
Андрей Воронцов- троль и агент ФСБ!
Svetlana Akhova – агент Медведчука и "украинского выбора". Как и тЮлька.

Народ, не ведитесь.
Помните про 2005 год.
Помните про ПРиБЮТ.
Помните про ржаки с Путиным.
Ее рейтинг – 12%.
А когда ее посадили – за нее вообще никто кроме членов партии не вышел.
Люди все помнят и все понимают.
На свалку старуху-процентщицу.
Beemon _ 27.08.2014 12:42
IP: 37.115.220.---
Svetlana Akhova:
Андрей Воронцов- троль и агент ФСБ!
А может просто вата. Их у нас тоже есть.
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
ОСТАННІ ЗАПИСИ
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter