Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, НО БОЛЬШЕ О ДРУЗЬЯХ...

27 серпня 2014, 11:15

...когда 18-го февраля были снесены и захвачены баррикады на Институтской, когда драка в Мариинском парке закончилась кровью и смертями – мы тогда, несколько нардепов фракции Батькивщина, собрались вместе на окраине Мариинки.

Пробиваемся на Майдан. Там хаос и огонь. Грушевского и Институтская закрыты наглухо. По одному не пройдем. Вместе. Кто местный дорогу покажет переулками?

-Я. Попробуем пройти, – Андрей Шевченко.

Пошли. Почти ни о чем не говорили. По пути собрали несколько наших. Пара кордонов милиции и беркутов. Прошли. Майдан пылал. Шестеро человек были из моей группы – распределились, кто что делает, что берет на себя. Все были напряжены, где-то даже подавлены, но не сломлены. Те, кто тогда сломался, а такие были, – нашли повод не прийти, нашли возможность "потеряться" на часы и дни, придумав потом себе "вескую" причину.

Нет, я никого не сужу. Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда. Для меня это – вечная характеристика. И навсегда внутренняя высокая оценка моих товарищей за те несколько недель и дней.

Спустя несколько месяцев после тех событий с кем-то из ребят ссорюсь и спорю. На кого-то злюсь. Но никогда не пойду против них, никогда не забуду тех КЛЮЧЕВЫХ напряженных моментов. Для меня это сложившийся императив внутреннего нравственного закона дружбы и терпимости. Как бы ни сложилось – они мои друзья по лихому времени, и могут на меня рассчитывать.

...Те шесть часов вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины, были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался – молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

- Чего ты кричишь С.? Это по-прежнему мы. Я говорю – ты послушай. Ведь мы знаем друг другу цену в те дни – самые непростые. Чего ж кричать? Да, я тебя и так услышу – и ты меня. Со спором разберемся. Давай по-другому. Давай с того, почему мы вместе...

- Но я и вправду не согласен, Арсен, – уже улыбается.

-Ладно, просто давайте послушаем друг друга. Мы снова в войне, и на этот раз враг не испуганный Янукович. Давайте уберем свои эмоции и амбиции – просто обменяемся как старые товарищи и примем решения. Придем к одной позиции – здОрово, будем сильнее. Нет – уберем наносное и поймем позиции друг друга.

...Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова – нас настоящих, а не тех, кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь. Дружба испытаниями, тогда на Майдане – сегодня на войне – для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, приведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути, по которому надо идти в политике...

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) Перед началом выборов, принимая во внимание, что риски, связанные с политической нестабильностью во время войны, крайне высоки; принимая во внимание огромные проблемы в экономике – как фактор газовой и торговой войны, объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; принимая во внимание необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества, – нами был выдвинут ключевой тезис текущего политического процесса на ближайшее время. ЕДИНСТВО ВСЕХ демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. Батькивщина, Удар Кличко, партия Петра Порошенко, Свобода, За Украину Славы Кириленко, Европейская партия Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики.

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи: единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы – пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) В рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии "За Украину!" Славы Кириленко, Европейской партии Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат "Объединенной оппозиции Батькивщина", с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат "Объединенной "Батькивщины" сейчас.

В) Четко позиционировать предстоящие выборы – как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховная Рада -народная коалиция – правительство. Приняв парадигму, что, по сути – предстоящие выборы это выборы Премьер министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка – то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной Батькивщины на выборах возглавил наш кандидат на должность Премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной: и выдвигать на премьерство Арсения и предлагать ему первое место в списке.

По большому счету – это все. Три, как мне казалось, вполне очевидных, коррекции к текущему политическому процессу – приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой.

Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко -бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения... все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, "попре все"... Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников... У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дискурса прошло обсуждение принципа формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать – с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама ЮВ – я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?...

Ну да ничего – важно для меня и, думаю, для процесса, быть честным. Я честен. Перед голосованием один мой товарищ бросил мне в запале: "Ты не можешь голосовать, ты министр", – и я поднялся, попрощался и ушел. Потому что не хочу ругаться, потому что их люблю – и пусть им будет комфортно.

И еще... любителям жареного – не ждите от меня ни одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Фаермарк, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать, строить Украину – свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!

powered by lun.ua
Коментарі — 133
Pokemon9 _ 27.08.2014 12:41
IP: 178.74.192.---

Аваков – не треба брехати!
Про те, що ви троє продались Порошенку – говорили вже давно!
Тут ви шукали всього-навсього причини...

Ви – ЗРАДИЛИ ТИМОШЕНКО, ЗРАДИЛИ БАТЬКІВЩИНУ!

Про долю зрадників надіюсь ти знаєш...

Підете стезею ІудоЮщека!
А не Тимошенко зрадыла? Она рейдернула партию факточески. Почти все известные лица из неё ушли.
Повбивавби;-) _ 27.08.2014 12:36
IP: 194.126.180.---
Аваков – не треба брехати!
Про те, що ви троє продались Порошенку – говорили вже давно!
Тут ви шукали всього-навсього причини...

Ви – ЗРАДИЛИ ТИМОШЕНКО, ЗРАДИЛИ БАТЬКІВЩИНУ!

Про долю зрадників надіюсь ти знаєш...

Підете стезею ІудоЮщека!
Teo Filla _ 27.08.2014 12:36
IP: 213.200.61.---
ХВАТИТ обманывать простых грешных! Майдан – это не ваша победа, а простых граждан, Небесной сотни, А. Марунчука (Вечная память), Русланы, Т. Чорновол, Е. Соболева, В. Парасюка, ... А вы на спинах этих людей выехали к власти и продолжаете дело Януковича! "Друзья", мы вам не верили и не верим!!!
Petr Apple _ 27.08.2014 12:33
IP: 95.132.138.---
iip:
Этот пост Авакова не о Тимошенко.
Читайте – на чём раскололась Батькивщина?
На том быть или не быть в оппозиции к Порошенко.
Все вышеперечисленные господа – Аваков, Турчинов, Яценюк и прочая – уже вцепились во власть, в деньги, в привилегии.
Нельзя служить двум царям – справедливость, власть и богатство – разные вещи.
Аваков сделал свой выбор – ВЛАСТЬ и БОГАТСТВО.
Так он и в Харькове себя вёл – тянул под себя, что мог.
И Турчинов, в конце концов, выбрал ВЛАСТЬ.
Яценюк всегда лез во власть – он то, как раз и не удивил.
Слушайте Авакова – что он говорит: мы что ЗРЯ на Майдане стояли, что бы сейчас ИЗ ВЛАСТИ уходить?
А все остальные его словеса – пустой звон, призванный прикрыть стыд и позор.
Дело ведь не в Тимошенко – они ВСЕ хотят власти, лезут во власть, цепляются за власть...
стопицот!
Vladimir Polyakov _ 27.08.2014 12:31
IP: 37.73.249.---
Что Вам сказать,Арсен Борисович?Отчасти ЮВТ можно понять,Но...тут,как раз наткнулся на слова попул.писателя (из "ментов"):"Кому из людей хотя бы раз в жизни не хотелось жить заново?...и,подойдя к осмысленному возрасту,когда кажется-ну,уж пора,пора начать жить по своему уму и разумению!-он в отчаянии видит,что жизнь уже написана.Все мотивы заданы,главные действующие лица расставлены по своим местам,ПРОШЛОЕ НЕУМОЛИМО ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ,и изменить ничего нельзя"
И,вообще,многим бы положить перед собой настольные календарики,откинуть прожитые и задуматься над тем,что осталось, ...
Petr Apple _ 27.08.2014 12:30
IP: 95.132.138.---
ушли все кто при власти. значит воровать для них важнее
Kevin Uxbridge _ 27.08.2014 12:29
IP: 89.105.237.---
Это фейсбучное дерьмо, а никакой не министр, может только вспоминать историю Майдана, больше нечем хвастаться – полный провал по всем направлениям. Подлежит трибуналу за свои действия и бездействия

Хорошо, что на выборах не будет "единого кандидата от старых дем.сил ". Главное не допустить снижение с 5% проходного бала- тогда не будет больших (или вообще накаких) фракций свободы, батькивщины, удара.

Где открытые списки?

Где закон об импичменте? Актуально как раньше, особенно после Минска.

Где снятие неприкосновенности?

Где наказание для разных уродов Януковича?

Где принятие РИМСКОГО УСТАВА?

Где РАТИФИКАЦИЯ АССОЦИАЦИИ?

... и гугол других ГДЕ по всем возможным направлениям
Petr Apple _ 27.08.2014 12:27
IP: 95.132.138.---
а че педофил отключил коменты? мы же вчера чуть не задушили ху... це перемога
Мюнхгаузен _ 27.08.2014 12:26
IP: 74.125.18.---
-По Фрейду- " Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения."
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:26
IP: 74.125.18.---
Андрей Воронцов- троль и агент ФСБ!
lola _ 27.08.2014 12:24
IP: 195.211.87.---
Історія Авакова,історія пристосуванців до влади.Ці високі слова про Майдан та дружбу на Майдані не що інше,ЯК БРЕХНЯ.Немає ідейності у бандитів,немає Бога,у вищеперелічених Аваковим,і самого Арсена,та і в усіх інших підлот,котрі десятиліттями грабуючи Украіну черговий раз бються із собою за жирний кусок влади.Тому"любов та повага" що так щедро ллється всякого роду порівняннями та епітетами із блога Авакова не що інше,як надівання вовками овечоі шкури.БІЙ МІж голодними владоможцями починається ПОЛЮВАННЯ.ТОМУ,АВАКОВ І К"НІ ПУХА ВАМ НЕ ПЕРА!.Пожріть один одного швидше,так,щоб ні кусочка від ваших псевдо партій не залишилось.АМІНЬ.
Олександр Бойченко _ 27.08.2014 12:23
IP: 74.125.18.---
Та нормально усе написано. А кому – куди йти – на те вона й демократія.
Не під Росію ж вони йдуть і не під Януковича.

Єдине.)

Оце – "Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда."

Написано або надто ВІДВЕРТО, або не дуже ВДАЛО. Перечитуймо написане, друзі.)
Luba1 _ 27.08.2014 12:23
IP: 178.94.181.---
Дуже-дуже правильно, пане міністр! Бо все буде не тільки як у 2005 році, а і як у попередній історії, коли всі билися за булаву і втрачали Україну. Не допустіть цього, ми вам віримо!!!
Арсен Милициянт _ 27.08.2014 12:22
IP: 178.94.98.---
У меня есть товарищ, который дружит много лет с начальником обл РОВД, которого назначил Аваков. И я вам скажу что Аваков продолжает дело своих попередників. Ему также возят деньги в мешках, он также продает должности.

Аваков – подлый циничный мудак. И не имеет никакого значения, что он тут пишет у себя в блоге. Здесь он типа патриот. Но на деле это обычная скотина и клептократ.

Конечно, я не могу назвать имен и привести доказательств. Но это и не нужно! Достаточно просто сходить в РОВД, посмотреть на парковку, на каких машинах они ездят, посмотреть чем занимаются эти свиньи. Они также как и раньше крышуют нелегальный бизнес, занимаются вымогательством. И эта система строилась годами, она не сможет работать, если у руля будет порядочный человек. Там бабло идет снизу вверх. Заметьте, Аваков оставил на ключевых должностях старых кадров, чтобы не ломать годами выстроенные схемы.

АВАКОВ – Х...ЛО!
Его нужно сносить и привлекать к ответственности.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 12:21
IP: 46.219.242.---
А в общем и целом позиция БЮТ понятна.

1. Пройти в парламент, попытаться сформировать правительство или хотя бы влезть в него.
2. Развалить вертикаль власти как в 2005. Дискредитировать Президента и (если правительство коалиционное и ВАНА не Премьер) – то и Премьера.
3. К следующим выборам на фоне полного бардака – завести "корешей" из ПР и возродить ПРиБЮТ.
4. Вступить в Таможенный Союз с Путлером (далее читайте программу Медведчука – одного из спонсоров БЮТа).
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:21
IP: 74.125.18.---
Святослав Яровиченко:
Святослав Яровиченко:
То есть Батькивщина умирает.
Батькивщина оновлюется, як стала іншою і сама Юля!
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:21
IP: 74.125.18.---
Святослав Яровиченко:
Святослав Яровиченко:
То есть Батькивщина умирает.
Батькивщина оновлюется, як стала іншою і сама Юля!
Petr Apple _ 27.08.2014 12:20
IP: 95.132.138.---
аваков дуйте в солидарность не ипите мозги, а если бы юлька после выборов начала заигрывать с петькой, тогда бы точно ей на свалку
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:16
IP: 74.125.18.---
Andrey Vorontsov:
Старуха-процентщица не способна работать в унисон и на благо Родины.

Она способна только сеять раздоры.
Ей всегда кто-то мешает и всегда кто-то виноват.

ВАНА сидела с Путлером хихикала, издеваясь над Саакашвили (нашим союзником).
Тебя заело придурок!
Этого никто не забыл.
Ваша агитация рассчитана не тех, кому сейчас 15 лет. Но у них, к счастью нет избирательного права. Так что не старайтесь.
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:15
IP: 74.125.18.---
Andrey Vorontsov:
Я поддерживаю Юлю на 100%, пора давно разогнать это Сенино шобло. В 2010 году Сеня первый побежал к Янеку просить посаду Премьер-министра, а когда его бортонули пошел в оппозицию.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 12:14
IP: 46.219.242.---
Старуха-процентщица не способна работать в унисон и на благо Родины.

Она способна только сеять раздоры.
Ей всегда кто-то мешает и всегда кто-то виноват.

ВАНА сидела с Путлером хихикала, издеваясь над Саакашвили (нашим союзником).

Этого никто не забыл.
Ваша агитация рассчитана не тех, кому сейчас 15 лет. Но у них, к счастью нет избирательного права. Так что не старайтесь.
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 12:13
IP: 46.219.242.---
Svetlana Akhova:
А причем там Аваков?
Списки БЮТовцев всегда составляла ВАНА.

Лозинский, Яценко, и прочая "партия ПРиБЮТ" утверждались лично тЮлькой.
Мюнхгаузен _ 27.08.2014 12:12
IP: 74.125.18.---
Предатели. Ну ничего, вернутся с войны добровольцы, устроят им "люстрацию в один тур"... Этого они боятся больше, чем путена и всех сепаратистов, вместе взятых...
Svetlana Akhova _ 27.08.2014 12:12
IP: 74.125.18.---
virosvit:
Батькивщина не виявиться. Цы клеткі -Кличко, ПЕтя и Ляшко
Andrey Vorontsov _ 27.08.2014 12:11
IP: 46.219.242.---
Да-да. Оппозиция к Президенту – это конечно благо для государства в условиях войны.

Мы это проходили в 2005 году. И закончили – войной. Именно из-за Тимошенки и ее вечной оппозиции.
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter