27 серпня 2014, 11:15

О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ, НО БОЛЬШЕ О ДРУЗЬЯХ...

...когда 18-го февраля были снесены и захвачены баррикады на Институтской, когда драка в Мариинском парке закончилась кровью и смертями – мы тогда, несколько нардепов фракции Батькивщина, собрались вместе на окраине Мариинки.

Пробиваемся на Майдан. Там хаос и огонь. Грушевского и Институтская закрыты наглухо. По одному не пройдем. Вместе. Кто местный дорогу покажет переулками?

-Я. Попробуем пройти, – Андрей Шевченко.

Пошли. Почти ни о чем не говорили. По пути собрали несколько наших. Пара кордонов милиции и беркутов. Прошли. Майдан пылал. Шестеро человек были из моей группы – распределились, кто что делает, что берет на себя. Все были напряжены, где-то даже подавлены, но не сломлены. Те, кто тогда сломался, а такие были, – нашли повод не прийти, нашли возможность "потеряться" на часы и дни, придумав потом себе "вескую" причину.

Нет, я никого не сужу. Помню свои ощущения и мысли тогда. Но помню и тех, кто не струсил тогда, и потом, кто вел себя достойно в сложностях и тяжести тогда. Для меня это – вечная характеристика. И навсегда внутренняя высокая оценка моих товарищей за те несколько недель и дней.

Спустя несколько месяцев после тех событий с кем-то из ребят ссорюсь и спорю. На кого-то злюсь. Но никогда не пойду против них, никогда не забуду тех КЛЮЧЕВЫХ напряженных моментов. Для меня это сложившийся императив внутреннего нравственного закона дружбы и терпимости. Как бы ни сложилось – они мои друзья по лихому времени, и могут на меня рассчитывать.

...Те шесть часов вечером выходного дня, когда шла политрада Батькивщины, были для меня тоже испытанием. Я слушал, нервничал, не соглашался – молчал, вспоминал те дни. Не сдержался, выступил. Попытался сбить накал. Кто-то разделял мои позиции, кто-то кричал наоборот.

- Чего ты кричишь С.? Это по-прежнему мы. Я говорю – ты послушай. Ведь мы знаем друг другу цену в те дни – самые непростые. Чего ж кричать? Да, я тебя и так услышу – и ты меня. Со спором разберемся. Давай по-другому. Давай с того, почему мы вместе...

- Но я и вправду не согласен, Арсен, – уже улыбается.

-Ладно, просто давайте послушаем друг друга. Мы снова в войне, и на этот раз враг не испуганный Янукович. Давайте уберем свои эмоции и амбиции – просто обменяемся как старые товарищи и примем решения. Придем к одной позиции – здОрово, будем сильнее. Нет – уберем наносное и поймем позиции друг друга.

...Это были долгие часы. Я вышел с политрады. Не стал ждать завершения обсуждения и завершающего раскола позиций. Не стану конфликтовать и скандалить с теми, кого люблю и ценю. С теми, с кем прошел трудный путь. Не стоит оно того. Время и испытания нас объединит снова – нас настоящих, а не тех, кто качает лодку, а при первых признаках грозы бежит прочь. Дружба испытаниями, тогда на Майдане – сегодня на войне – для меня зачастую выше политических позиций. Она выше, она настоящее, она даст наивысшую доминанту и, в конечном счете, приведет нас всех к правильному решению. А пока я ушел.

Ушли и мои друзья. И остались мои друзья. Тяжело как то на душе, но я поступил честно, так как должен. И искренне надеюсь, что все у ребят будет нормально и даже хорошо. И всегда буду, чем смогу поддерживать и ребят, и Юлию Владимировну. Юлю, за освобождение которой мы все так боролись. Юлю, которую уважаю и люблю, как бы ни складывалось... Рассчитывайте на меня, я по-прежнему ваш друг. Даже если мы разошлись в оценке происходящего и пути, по которому надо идти в политике...

На чем разошлись. Коротко без эмоций:

А) Перед началом выборов, принимая во внимание, что риски, связанные с политической нестабильностью во время войны, крайне высоки; принимая во внимание огромные проблемы в экономике – как фактор газовой и торговой войны, объявленной нам путинской Россией; принимая во внимание, что враг намеренно разрушает объекты инфраструктуры и промышленности Донбасса, обрекая на тяжелую зиму миллионы украинцев; принимая во внимание необходимость завершить постмайдановское переформатирование общества, – нами был выдвинут ключевой тезис текущего политического процесса на ближайшее время. ЕДИНСТВО ВСЕХ демократических, майдановских и патриотических сил. Ради победы. Ради стабилизации страны. Ради нового качества. Через амбиции и личную неприязнь. Преодолевая тактические разногласия, ради стратегического успеха.

Предлагалось еще перед выборами подписать публично со всеми упомянутыми участниками процесса соглашения о принципах и целях формирования новой, НАРОДНОЙ КОАЛИЦИИ в избираемом парламенте. Батькивщина, Удар Кличко, партия Петра Порошенко, Свобода, За Украину Славы Кириленко, Европейская партия Катеринчука + новые, выдвинутые Майданом молодые партии и организации + внепартийные активисты и мажоритарщики.

Подписать и публично взять на себя перед людьми обязательства. Цели, задачи: единство и отказ от собственных амбиций в пользу СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ СТРАНЫ. Без склок в будущем, дележа и размытых позиций. С открытым забралом идти на выборы – пусть люди в рамках этих обязательств выбирают лучших.

Б) В рамках парадигмы первого пункта провести слияние (принять в свои ряды) побратимов из партии "За Украину!" Славы Кириленко, Европейской партии Никалая Катеринчука и ряда других партий. Фактически преобразуя формат "Объединенной оппозиции Батькивщина", с которым мы шли на выборы в 2012 году в формат "Объединенной "Батькивщины" сейчас.

В) Четко позиционировать предстоящие выборы – как инструмент выполнения воли нарда, инструмент формирования исполнительной структуры этой воли. Вертикали Верховная Рада -народная коалиция – правительство. Приняв парадигму, что, по сути – предстоящие выборы это выборы Премьер министра и правительства. Это честная и прагматичная формулировка – то, что надо в наше непростое время.

В рамках этого предлагалось, чтобы список объединенной Батькивщины на выборах возглавил наш кандидат на должность Премьер-министра Арсений Яценюк. При том, что лидером партии, конечно, оставалась бы Юлия Тимошенко. Эта идея, кстати, впервые была выдвинута самой Юлией Владимировной: и выдвигать на премьерство Арсения и предлагать ему первое место в списке.

По большому счету – это все. Три, как мне казалось, вполне очевидных, коррекции к текущему политическому процессу – приведшие к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге политической отстраненности, очень рассчитываю, что не долгой.

Я уважаю мнение друзей и политиков в Батькивщине, считающих, что оппозиция к Порошенко -бОльшее благо для страны. Понимаю логику их возражений и аргументов, понимаю оттенки и условия возможного объедения... все понимаю. Но честно высказываю свою позицию – В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И НЕ ДОПУСТИМО. ТОЛЬКО ЕДИНСТВО, "попре все"... Передавить собственное эго, переубедить в тактике союзников... У меня не вышло убедить друзей. Пройдет время – попытаюсь еще.

В той же логике эмоционального дискурса прошло обсуждение принципа формирования лидера списка и презентации избирателю нашего списка. Мне жаль, но я вновь вынужден честно сказать – с тем мнением, к которому склонились мои друзья и сама ЮВ – я не согласен. Эмоции взяли верх над рацио. Я сам очень эмоциональный человек, но мы говорим о судьбе страны, в очень ответственный момент. Время ли играться в эмоции и амбиции?...

Ну да ничего – важно для меня и, думаю, для процесса, быть честным. Я честен. Перед голосованием один мой товарищ бросил мне в запале: "Ты не можешь голосовать, ты министр", – и я поднялся, попрощался и ушел. Потому что не хочу ругаться, потому что их люблю – и пусть им будет комфортно.

И еще... любителям жареного – не ждите от меня ни одного плохого слова в адрес моих друзей, и увы, сегодня уже не политических партнеров. Этого не будет. Не хочу уподобляться неписаному правилу украинской политики. Разойтись в политических взглядах на процессы не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в Батькивщине – друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь, еще будет много общего и хорошего.

Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Фаермарк, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко.

Что дальше? Будем отстаивать, строить Украину – свободную и счастливую. Пусть с разных позиций, но вместе!

Подпиши петицию! Азов – сталь!

То, что происходит в Мариуполе – трагедия! Не только для Украины🇺🇦 – для всего мира! Множество людей сейчас работают над тем, чтобы Генеральная Ассамблея ООН провела экстренное заседание и были созданы условия для того, чтобы всех вывезти из Мариуполя...

Алиса

Это видео прислали из осажденного Мариуполя – это Алиса, ей 4 года, 50 дней из которых она живет вместе с мамой в бункере на территории завода "Азовсталь" под круглосуточными бомбежками...

Стратегия активной обороны. Держаться!

В последние дни широко обсуждается грядущая "решительная битва" за Донбасс. Но правда в том, что она – эта баталия – идет уже несколько дней, идет жесткое противостояние двух армий – орки давят, наша армия сопротивляется, сдерживает орду...

ТРИ ПОРАЖЕНИЯ ПУТИНА

День за днем... Война становится привычной. Мы уже не так остро реагируем на происходящий вокруг кошмар. Научились справляться. Мы даже научились немного спать по ночам...

ХАРЬКОВ!

Отстояли в 2014. Если придется – отстоим и сейчас! Осторожнее со словами, господин Президент. Это не сериал и не спектакль. Не нужно бросаться словами...

Час єднатися!

Вкотре Україна🇺🇦 стоїть перед загрозою військового вторгнення з боку сильного та скаженого ворога. В порівнянні з цим усі внутрішні чвари, зокрема і політичне протистояння між опозицією і чинною владою, усі внутрішні проблеми, навіть вкрай складна економічна ситуація, – є другорядними...