12 січня 2015, 20:22

2015 – год человека с ружьем

Здравствуйте, дорогие украинцы, с Новым Годом и Рождеством Христовым!

Два месяца я не писала и не давала оценок происходящему. Нужна была пауза, чтобы точно проанализировать события и правильно спроектировать наступающий год. Получив большой заряд любви и радости от новогодне-рождественского общения с любимыми и близкими людьми, очень искренне желаю нам всем веры в собственные силы, решительности и немножко удачи! В 2015 году нам это все очень пригодится).

Как говорили в "совке", "отвечая на многочисленные просьбы трудящихся", предлагаю Вашему вниманию краткие тезисы анализа ситуации. В дальнейших блогах, а также в Facebook буду писать об этом шире и подробнее. Этот анализ не должен никого пугать или расстраивать. Реальность нужно понять и принять, чтобы правильно и эффективно вести себя в непростые времена и подготовить почву для будущих успехов и радостей.

Итак, что происходит и что нужно делать.

1. В нашей с Вами Украине постсоветское государство развалилось окончательно и уже не может быть "восстановлено" или "возрождено". Любые попытки сегодняшней новой-старой власти организовать управление государством по иерархической модели "сверху вниз", с высокой централизацией власти – обречены на провал.

Одновременно с распадом постсоветской модели государства родился новый субъект политики – украинское гражданское общество. Спонтанно возникшие общественные движения и сообщества показали высокий уровень самоорганизации, активный запрос на справедливые правила жизни и свободу.

Наконец у нас сформировался и активно проявляется средний класс, который требует полного пересмотра политической системы, административно-территориального устройства, налоговой и бюджетной политики, системы государственной, общественной и личной безопасности, правосудия, функций государства и местного самоуправления. Это – конец постсоветского этапа и начало глубинных, качественно новых изменений в Украине.

Война, как всегда в истории, еще больше обострила все проблемы и болезни нашей страны. А военные и добровольцы, реально проявившие себя в защите Родины, стали "новыми рыцарями", которые отвечают запросу общества на честность, смелость, благородство и решительность.

Интеллектуалы, наконец, начали чувствовать, что они могут быть нужны в собственной стране. Нужны не власти, а обществу, людям.

Все изложенное – предпосылки для начала реальной общественной дискуссии о новом устройстве страны и новых правилах жизни. И начала реального Конституционного процесса с целью создания новой конституции новой Украины.

Я не верю в способность "всеядного" Яценюка к реальному созиданию нового государства. Но я имею надежду, что президент Порошенко способен проявить мудрость и стать частью процесса конституционного переоснования украинского государства. Точно могу сказать, что этот процесс завершится успехом не позднее 2017 года – с этой властью или другой.

2. Весь мир вошел в период турбулентности на несколько десятилетий. 2015 год станет годом "человека с ружьем" и в нашей Украине, и в Европе, и в Америке и США, и в Индо-Китае, и на Ближнем Востоке.


Количество запущенных проблем во всем мире стало огромным. Желание бизнес-элит и далее зарабатывать баснословные деньги за счёт монополизации, олигархизации и виртуализации экономики, заставляет политические элиты закрывать глаза на очевидные проблемы и не предпринимать необходимых мер реагирования на вызовы. Однако "пружина" недовольства большинства общественных групп уже достигла максимума сжатия, и в ближайшие годы она неизбежно будет разжиматься.

Очевидная недееспособность мировых инструментов (ООН, ОБСЕ, НАТО и других), а также дефицит лидерства среди политических элит усугубляют ситуацию. В том числе и порождают таких "злобных карликов", как путин, а также террористов всех мастей.

Однако, именно такой высокий накал напряженности сразу во всех мировых регионах, неизбежно "разбудит" чувство опасности и понимание необходимости срочных и точных ответов на вызовы. И прежде всего – на кризис системы безопасности.

Можно быть твердо уверенным, что 2015 год станет голом новых агрессивных "выходок" Путина и годом нанесения его режиму нескольких тяжелых ударов, как извне, так и изнутри. Украина становится главным "буфером" между Европой и агрессивным путинским рашизмом. Поэтому мы не будем одиноки, нам помогут – но только и мы обязаны много работать и защищать свою страну.

В этих условиях нам, Украине, необходимо очень быстро отстроить новую систему безопасности, включая такие обязательные составляющие, как:

А. Минимум 20 тыс обученных и оснащенных профессиональных военных для сил специальных операций

Б. Правильно организованную территориальную оборону

В. Установленное законом право граждан на оружие и боеприпасы для самообороны.

Гонка вооружений становится неизбежным атрибутом будущих десятилетий. Этот вызов требует от нас новой постановки задач для военно-промышленного комплекса, космической отрасли и ядерной энергетики.

3. Финансово-экономический кризис, так же, как кризис безопасности, станет главным вызовом десятилетия.


Несправедливое и нерациональное распределение финансово-экономических благ внутри государств, государственных объединений, между различными государствами и континентами уже более 20 лет создает постоянную основу для финансово-экономических кризисов во всех регионах.

Сверхобогащение финансово-банковских структур, наряду с обеднением населения и потерей прибылей реального сектора экономики, создают критические перекосы. Как следствие, в ближайшие годы возникнут новые мировые резервные валюты, новые виды и способы расчетов, новые типы поведения в ходе кризисов и форс-мажорных ситуаций. Мы должны это понимать и проектировать, а не следовать устарелым догмам, к которым нас приучают, как двоечников.

Украина в таких условиях должна смело и решительно использовать собственную валюту – гривну для внутренних инвестиций. И прежде всего – в военно-промышленный комплекс, инфраструктуру, сельское хозяйство, энергосбережение и енергетику. Грамотная эмиссия в реальный сектор экономики с высокой добавленной стоимостью станет на годы главным, а иногда и единственным инструментом роста национальной экономики. Именно из этого, а не из внешнего финансирования и заимствования, нам надо исходить при планировании экономического развития.

И, безусловно, нужно закрыть все "дырки" и схемы в бюджете, через которые наши общие публичные ресурсы до сегодня перетекают в частные карманы. Без этого никакого выхода из кризиса не будет. Никто не будет платить налоги, если понимает, что оторванные от себя и своего бизнеса деньги он "дарит" государственному вору, который за присвоенные эти же деньги купит себе очередную яхту или сотую пару часов.

Когда появится доверие, что деньги бюджета тратятся правильно и честно, тогда мы сможем получить от граждан на национальные программы и огромные частные ресурсы, которые сейчас спрятаны и невостребованы.

Невыполнение этих мер в финансово-экономической сфере приведет к смене действующего премьер-министра и большинства в исполнительной власти осенью будущего года либо весной 2016. Наука о государстве и праве учит, что любая власть переходных периодов имеет свой ресурс и свой "срок годности".

Премьер Яценюк проявляет себя исключительно как "переходной" премьер, ситуативный менеджер. И если в первые месяцы после революции такой подход можно было оправдать, то отсутствие любых реальных, базовых перемен в течение года – окончательное подтверждение переходного характера действующей исполнительной власти.

Однако предстоящая смена исполнительной власти не приведет к реставрации "регионалов". Несмотря на то, что среди них есть большое количество профессионалов, особенно в реальном секторе экономики, они не смогут претендовать на должности в исполнительной власти. Они продолжают жить в системе постсоветской иерархической модели власти, которую настойчиво предлагают "восстановить" и "возродить". Но если это соответствует желаниям 10% постсоветского электората, то совсем не соответствует исторической необходимости построения нового украинского общества и государства. В то же время многие из бывших "регионалов" были бы прекрасными руководителями конкретных предприятий, в том числе, и государственных корпораций...

Как уже видно, правительство так и не готово ни к реальной децентрализации, ни к реальному снижению налогового давления, ни к новому бюджетному планированию, ни к перекрытию коррупционных схем. Это – еще один довод в пользу того, что 2015 год будет последним годом работы действующего премьера.

Коротко резюмируя: за 2015 год ресурс переходной власти, переходного законодательства и переходных попыток реформ будет исчерпан.

Главный вызов для Украины – способность за этот год сформировать осознанный и четко сформулированный общественно-политический план действий и подготовить управленцев-технократов, способных реализовать этот национальный украинский заказ.

powered by lun.ua

Шановне українське громадянське суспільство!

Сьогодні так склалася ситуація, що тільки на рівні громадянського суспільства робляться в Україні гарні справи. Держава сьогодні стала ворогом громадянського суспільства, ворогом свободи слова, ворогом економічних свобод, ворогом розвитку...

Такого ще не було

Вже годину тому поставила на Укрправді блог "Просвітництво чи темрява". За правилами порталу, останній блог має стояти на головній сторінці в розділі "БЛОГИ"...

Просвітництво чи темрява

Після чергової лекції про лідерство вчора до мене підійшла молода жінка та сказала: "Ви єдина з кандидатів в Президенти, хто сповідує просвітництво...

Вы не рабы!! Вы – хозяева на своей земле!!

Я, Богословская Инна, обращаюсь к вам, миллионам украинских граждан, кто работает, кто думает, кто понимает, что мы должны предотвратить беду и победить гнилую Систему...

Петре, йди! Звернення до президента України

Господи, дай нам усім розуму, волі та любові! Щоб подолати ту скруту, в якій опинилася Україна. Я сьогодні звертаюся до тебе, Петро, якого доля винесла на вершину гори, з якої ти мав бути добрим, сильним...

Холодный душ в День шахтера

Сегодня День шахтера... Всего несколько дней назад меня провели по наземной части и "спустили" в шахту. Тихо, чтоб никто не знал, без фото и журналистов...