21 жовтня 2012, 12:27

Каха Бендукидзе о расколе Украины

Месяц назад я был в Грузии, чтобы встретится с Кахой Бендукидзе, бывшим российским промышленником, затем членом грузинского правительства, а сейчас – ректором и инвестором Тбилисского свободного университета. Меня интересовала налоговая реформа Грузии, поэтому лучшего консультанта по этому вопросу сложно было найти.



Когда мы закончили разговор о налогах, мы плавно перешли к политике – к украинской. Бендукидзе отметил, что, к сожалению, в Украине есть много таких мест, от удара по которым страна расколется. Несколькими месяцами ранее он был в Киеве по приглашению Forbes (видео можно посмотреть здесь), где тоже говорил об этом. В частности, он сказал, что раскол Украины происходит не только по линии Днепра, а и по языковому вопросу. Он вспоминает, как когда-то был на приеме у украинского министра промышленности, который в присутствии Бендукидзе сказал кому-то, кто обратился к нему по-украински, "не надо говорить со мной на этой собачей мове!" Грузинский политик и экономист иронично отметил, что мало того, что министр промполитики ничем толком не занимается, да еще оскорбляет язык страны, в которой он живет. Это очень удивляет.

Во время нашей беседы он сказал, что если спросить грузина, где расколоть Грузию, то ответ последует нескоро, а в Украине отвечают сходу – по Днепру и по языковому вопросу.

Вот уже пару месяцев в Украине действует самый одиозный и самый идиотский закон о языковой политике. Сначала восточные и южные области победным маршем объявляли русский язык региональным, нарушая при этом сам закон, который написали два депутата-недоразумения – Кивалов и Колесниченко. Ведь по процедуре такое можно делать после сбора подписей не менее 10% жителей региона, если я правильно понимаю этот странный документ. Но местные советы плевать хотели даже на те законы, которые сами пишут.

А каков же итог новой языковой политики? Никакого, кроме раскола. Ни-как-кого. Ничего не произошло. Кроме озлобленности одних и ложных надежд других наши парламентские клоуны ничего не добились.

По словам Бендукидзе, объединить страну должна, в первую очередь, экономика – она сгладит многие острые углы. Но мы в Украине не имеем здоровой экономики. У нас просто "покращення". Ни упрощения налоговой системы, ни снижения налогов и давления на бизнес. И если бы у киваловых и колесничеко, а также у их больших боссов была бы хоть капелька здравого смысла, они не стали бы плевать на свою страну – то есть в колодец, из которого сами же пьют, причем больше всех.

Мы также поговорили об упущенных возможностях. Вспомнили 2004 год. И Бендукидзе рассказал анекдот.

Ученые поставили эксперимент: посадили в полностью изолированные кубы немца, француза и русского, выдали им по три металлических шара и установили за ними постоянное видео наблюдение на три дня.

Немец бросал шар в другой шар, который отскакивал и попадал в третий. Француз играл в петанк. Когда же ученые посмотрели, как дела у русского, они увидели в его кубе остался один шар из трех.

- А где же второй шар?

- Ну это... сломал.

- А куда третий исчез?

- Ну... тупо просрал.

Если вы хотите послушать Бендукидзе, приходите сюда.

(Я закрываю комментарии в своем блоге из-за отсутствия конструктивной дискуссии и обилия троллей и других анонимных комментаторов.)

powered by lun.ua

Слова Павла Чубинского, музыка Людвига ван Бетховена

По словам очень многих людей, с которыми мне пришлось общаться последние дни, лозунги Оранжевой революции теперь не работают и даже раздражают...

Из Одессы с любовью

Ирина Медушевская...

Ассоциация с ЕС не была целью власти и оппозиции

Системная ошибка ЕС и Украины состоит в том, что вопрос ассоциации замкнулся исключительно на Юле, при этом ряд еврозаконов остались на втором плане, их мало кто читал, потому что у нас все хорошо усвоили, что никакие законы не работают, и эти тоже не работали бы...

Кто отвечает за дороги в Киеве? Вы не поверите

Может кто-то помнит, что по инициативе адвоката Лаврентия Царука два десятка водителей подали первый в истории Украины коллективный иск против Киевавтодора за плохое качество дорог...

Инвестиции, бизнес и ненасытность власти

На днях у меня была встреча в одном из ресторанов Киева. Кухня кавказская. Хозяин тоже из тех краев. Очень интеллигентный человек. Откуда именно, я не буду говорить, чтобы не накликать беды...

Широка страна моя родная: 1/370 часть госбюджета на 12 км дороги

11 сентября этого года Кабмин утвердил строительство и ремонт двух участков дорог в Харьковской области и Крыму. Первый обойдется бюджету в 848 млн грн, на эти деньги построят около 12 км объездной дороги вокруг города Валки, второй – 175 млн...