Андрій Черніков Журналіст. Засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор" http://www.facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor/

Сбор от продажи валюты должен получить не Пенсионный фонд, а Абырвалг

15 листопада 2012, 16:22

Если замесить тесто для выпечки хлеба и не доглядеть за ним, тесто и убежать может. Так и с курсом валют. Как ни старается НБУ, все равно административными методами курс не удерживается. Точнее, удерживается, но потом как тесто вырывается наружу. А после хоть садись на него, ничего не поможет.

За все время существования национальный валюты и Нацбанка приемы для регулирования курса практически не изменились, и они имеют далекое отношение к рынку.

Например, есть учетная ставка Нацбанка. В странах с настоящей рыночной экономикой аналогичная ставка является решающей для всех рынков, в случае если она меняется в одну или другую сторону. Наша родная учетная ставка... Да кто знает, какая она сейчас? И нужно ли это знать? Оказывается, не обязательно.

Впрочем, примечательно, что в предкризисном 2007 году она составляла 8%, в начале 2008 – 10%, в разгар кризиса – 12%, а теперь – 7,5%. Никогда в истории страны она не опускалась ниже 7%. Значит, судя по уровню учетной ставки, у нас просто все хорошо и замечательно. 7,5% говорят о том, что у нас и промышленность растет, и ВВП, и инфляция низкая, и кредитов много и они дешевы и доступны. Так ли это? Конечно, нет. То есть учетная ставка как бы есть, но нам всем плевать, что она есть.

А еще у нас есть официальный курс гривны и типа рыночный курс. И вот накануне выборов все шептались, что после 28 октября гривна обесценится. И вот это происходит. Почему, это вопрос занимательный, но куда забавней наблюдать за тем, что делает НБУ. Годы идут, а методы не меняются.

Первым делом возникла идея взимать при продаже валюты 1% в Пенсионный фонд, как уже было в кризисный 1998 год. Никогда не понимал, какая связь между ПФ и курсом валюты. А ее нет и быть не может. Просто ПФ имеет большой дефицит, а обижать пенсионеров даже после выборов правительство не решается, точнее так – за спасение Пенсионного фонда пенсионеры обязаны облобызать главу правительства, НБУ и правящей партии вместе с президентом. Хотя очевидно, ограничение валютных операций (а это и есть цель) ведет к сокращению доходов.

А почему бы сбор от продажи валюты направлять не в ПФ, в министерство рыбного хозяйства или в Абырвалг (кто не в курсе – это Главрыба наоборот; М.А. Булгаков, "Собачье сердце")? Пенсионеров никто не любит, а рыбу любят все. Или, скажем, надо ввести хотя бы минимальный сбор от продажи валюты в пользу... ну не знаю... ну мы же житница Европы, черт возьми?! Так давайте поможем министерству сельского хозяйства. Кстати, чем оно занимается, кто-то знает? Я – нет. Я не шучу. Все, что я о нем знаю, это то, что оно постоянно устанавливает квоты на экспорт зерна. Представляете? Целое министерство сидит и думает: отправить за границу 1 миллион тон зерна или 1,01? И самое смешное, что, не давая зерну уйти на экспорт, это ведомство не дает стране заработать валюту. Так давайте же ему дадим денег в виде сбора от продажи долларов и евро! Почему только Пенсионный фонд должен получать деньги? Кстати, в Грузии ПФ нету. Все деньги идут в бюджет и из бюджета – пенсионерам. Просто грузины решили, что им незачем кормить дармоедов, для такой работы есть Минфин. А мы кормим. Насколько я ошибусь, если скажу, что пенсионеров в стране немногим больше, чем сотрудников Пенсионного фонда и его филиалов? (Да, это шутка, преувеличение.)

А еще правительство и НБУ хочет ввести налог 15% на продажу валюты. Это теоретически может принести бюджету солидную сумму, но как можно рассчитывать на нее, если всякий налог влечет за собой сокращение спроса – более того, это и есть цель – сбить спрос на валюту.

Но мне кажется, что самым эффективным способом борьбы с валютой является недавнее изобретение Нацбанка – предъявление паспорта. Это была отличная идея. Поэтому нужно немедленно купить на 1-2 миллиарда долларов оборудование для сканирования сетчатки глаза. Паспорт – это вчерашний день. А так и кто-то госзаказ на поставку этой техники получит, и бюджетные деньги успешно будут потрачены, и откат кто-то заработает, и у населения прибавится столько геморроя, что полюбит он гривну еще больше, а про валюту забудет надолго. Поверьте, что пополнение валютных резервов только так и возможно, только бейсбольной битой, а не учетными, простите, ставками.

И вот когда все это будет сделано, мы, наконец-то, получим черный валютный рынок и заживем при вполне привычных и прогнозируемых, а главное – рыночных условиях. Браво НБУ!

И все-таки, подумайте про Абырвалг.

powered by lun.ua
Зеленський63 Aтака Путіна1280 Корупція1418 Україна та Європа1122 Свобода слова578
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter