3 березня 2013, 18:34

''Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди...''

Я не люблю к месту и не к месту повторять слово "покращення". Это уже просто банально. Но чтобы совсем от него отказаться, нужно иметь достаточно терпения, которого у многих уже нет, и надо обладать более тонким чувством юмора, которого у некоторых никогда не будет.

Иногда мне казалось, что если бы власть в лице Януковича, Азарова и прочих бездарей поменьше обещала, то и реакция на их деятельность/бездеятельность была бы куда спокойнее. Однако же власть щедра на обещания даже тогда, когда и повода особого нет – одни выборы закончились, а до новых еще относительно далеко. Ну, хоть в период затишья могли бы не врать. Ан-нет. Иногда как начнешь врать, так остановиться уже не можешь. Потому что последовательный.

Чтобы не писать обо всем подряд, чтобы не употреблять словосочетание "инфраструктурный коллапс", например, я хотел было сказать только о дорогах, состояние которых меня приводит в ужас, но, не делая при этом никаких глобальных выводов. Однако, благодаря инциденту в аэропорту "Жуляны", вся картинка наступившего ужаса и мрака предстала перед глазами сама собой.

Когда мы с тысячами неравнодушных людей создали группу "Я ненавижу Укравтодор", вранье властей хлынуло потоком, так как самого факта создания такой группы и проведения малочисленной акции протеста под стенами Укравтодора оказалось более чем достаточно, чтобы и деньги на ремонт дорог нашлись, и чтобы ремонт всех дорог государственного значения был завершен почти на 100% в течение недели. Нет смысла обсуждать, как такое возможно. Это, конечно, невозможно, а потому это ложь. Выезжаем из гаража на машине в любом направлении и убеждаемся сами.

Но я пришел к совершенно иным выводам, ведь к вранью ни мне, ни вам не привыкать.

Один вывод из этих событий состоит в том, что эта власть начала пожирать саму себя. Несмотря на то, что есть хорошая дорога к царству лубка в Межигорье и еще к десятку памятников жлобства, в целом власть последовательно погружает страну и себя саму в дерьмо: 99,9% разбитых дорог, мусор в городах и селах – все это окружает и хоромы людей при власти. И вонь, парящая всюду, как известно, плевать хотела на пятиметровые заборы и 50 телохранителей. Для того чтобы тому же Януковичу или Азарову осознать, каков уровень дерьма в стране (благодаря их же стараниям), им не надо даже ездить никуда – Януковичу достаточно выйти из своего офиса на Банковой и пройти по Институтской, а Азарову можно прошагать с километр до Почтовой площади. Даже тамошних видов им хватило бы для понимания проблемы, ими же созданной. А ведь это – центр Киева. Это все рядом с их кабинетами. Но парадокс в том, что их это не беспокоит, хотя должно.

Так что же за кайф жить в дерьме и вони? Что за навязчивое желание разбросать вокруг своего дворца навоза, да побольше? Очевидно, это не что иное, как последствия воспитания, это такая мораль, это такой стиль жизни, это – их представление о прекрасном.

Но анализировать этот феномен бесполезно, так что я просто обошелся констатацией самого факта. Состояние дорог, неубираемый снег, мусор под ногами, пыль – лишь маленькая деталь на фоне всей этой "красоты". Но это не вся "красота".

Так при чем же тут случай в "Жулянах"?

Как вы знаете, депутат от Партии регионов не смог улететь на самолете без паспорта и по этой причине пригрозил уголовным преследованием сотруднице авиакомпании, считая (на полном серьезе), что авиакомпания стала частью организованной травли Партии регионов и ее доблестных радетелей за народ, говорящих на языке Пушкина. Как выяснил Сергей Лещенко, компания эта принадлежит боссу этой же партии – Азарову. Человек без паспорта, мягко говоря, сел в лужу. Но не это смешно.

Из этого случая рождается еще один вывод: власть и олигархия вместе с ней создала такие условия, при которых ни сама власть, ни сама олигархия больше не может пользоваться результатами своего же труда и труда друг друга даже за деньги. Иными словами, если в следующий раз представитель власти захочет, например, пожаловаться на отсутствие электричества в доме, то с вероятностью 100% придется вылить весь свой гнев на соратника по партии, владеющего каким-нибудь облэнерго. Или же крупная компания по производству шоколада не может больше доставлять товар по стране из-за разбитых дорог и массовой поломки дорогого транспорта – пожаловаться премьеру как-то не удобно будет, потому что он сказал, что почти 100% уже отремонтировано, и просить его починить дорогу равносильно не то что выражению недоверия, а и просто самоубийству. Поэтому все они будут либо помалкивать, либо на каком-нибудь политическом ТВ-шоу с выражением лица комсомольца-идиота чеканить "я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди..." (а в это время кто-то шепнет "уберите градусник с экрана").

Общая картина такова, что владельцем всего и потребителем всего сущего в стране есть группа людей, называющей себя властью и хозяевами жизни, и предъявить претензии друг другу за некачественные товары и услуги они не могут, а потому вынуждены молча пользоваться тем, что есть. И, если партия скажет, то и зловоние, заполонившее воздух всей страны, им станет сладко.

Как тебе дышится после "покращення", власть?

powered by lun.ua

Слова Павла Чубинского, музыка Людвига ван Бетховена

По словам очень многих людей, с которыми мне пришлось общаться последние дни, лозунги Оранжевой революции теперь не работают и даже раздражают...

Из Одессы с любовью

Ирина Медушевская...

Ассоциация с ЕС не была целью власти и оппозиции

Системная ошибка ЕС и Украины состоит в том, что вопрос ассоциации замкнулся исключительно на Юле, при этом ряд еврозаконов остались на втором плане, их мало кто читал, потому что у нас все хорошо усвоили, что никакие законы не работают, и эти тоже не работали бы...

Кто отвечает за дороги в Киеве? Вы не поверите

Может кто-то помнит, что по инициативе адвоката Лаврентия Царука два десятка водителей подали первый в истории Украины коллективный иск против Киевавтодора за плохое качество дорог...

Инвестиции, бизнес и ненасытность власти

На днях у меня была встреча в одном из ресторанов Киева. Кухня кавказская. Хозяин тоже из тех краев. Очень интеллигентный человек. Откуда именно, я не буду говорить, чтобы не накликать беды...

Широка страна моя родная: 1/370 часть госбюджета на 12 км дороги

11 сентября этого года Кабмин утвердил строительство и ремонт двух участков дорог в Харьковской области и Крыму. Первый обойдется бюджету в 848 млн грн, на эти деньги построят около 12 км объездной дороги вокруг города Валки, второй – 175 млн...