Андрій Черніков Журналіст. Засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор" http://www.facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor/

Гробовое молчание Арсения Яценюка про TВi или Кушать подано

25 квітня 2013, 20:30

Конечно, опрометчиво хоронить еще живого. Живой ведь может при всех признаках наступающего издыхания вдруг встать и сплясать гопака. Но TВi, кажется, уже не спляшет. А если спляшет, то это будет уже не тот канал, который мы знали.

Его ценность была не в том, сколько денег он собирал от рекламы, не в том, сколько человек его смотрели, а в том, что вполне определенная аудитория смотрела и слушала вполне определенных журналистов, которые теперь бастуют, и которых уже новое руководство не хочет видеть в эфире. Одного из них даже успели уволить, потому что белорус, пользующийся Твиттером.

То, что мы наблюдаем третий день, многие уже проходили, история ведь циклична. Детали, кое-какие особенности, технологии меняются, но неизменной остается суть происходящего – подготовка к выборам и сопровождающий этот процесс передел медиа-рынка.

В случае с TВi мы с большой долей вероятности можем предполагать, что это никакой не "конфликт хозяйствующих субъектов" (это лишь часть спектакля), а чистой воды подготовка к выборам.

Многие уже окрестили это дело рейдерством. Но настоящий-бывший владелец утверждает, что за этим не стоит власть, а настоящий-новый владелец тоже вроде затеял все чисто ради бизнеса и чисто из любви к искусству.

Однако многочисленные источники считают и даже утверждают, что TВi скрыто переходит под контроль Семьи в целом или Сергея Арбузова в частности – как будущего, надо полагать, премьера, а там того и гляди – преемника. Лет через 15-20, если Императору будет так угодно. "Семейно-ягодная" версия была озвучена и в "Телекритике".

Рынок рекламы, как и медиа-рынок в целом, сейчас практически "лежит". Денег не хватает никому. СМИ ужимают свои расходы все больше и больше. Новые СМИ не рождаются. Старые закрываются. Появление на этом фоне "ягодных" газет выглядит именно так, как и должно выглядеть – проекты к выборам. Но новые издания сами по себе никакой пользы владельцу не принесут, так как приличный медиа-холдинг для политика или даже самого Императора без телеканала – деньги, выброшенные на ветер.

И, как и в старые добрые времена, никто не берется за создания ТВ с ноля, зато выбирается готовый телеканал, в котором, по такой же старой доброй традиции, вдруг начинают ссориться акционеры, друзья и их жены, и кошки с собаками.

Первый признак того, что телеканал станет Семейным – появление первой же лицензии на эфирное вещание. Как только это произойдет, теорема о "фруктах" тут же станет аксиомой. Надо только подождать. Кстати, именно это и обещал новый "инвестор". Интересно, откуда такая уверенность, что лицензия будет получена?

Особенность истории TВi состоит и в том, что участником конфликта стал бывший руководитель канала, а ныне депутат Николай Княжицкий. И не просто депутат, а оппозиционный. И не просто оппозиционный, а член самой рейтинговой и самой многочисленной оппозиционной партии и фракции – "Батьківщина".

Не очень хочется обсуждать здесь все заявления Княжицкого по поводу происходящего. Что бы он ни говорил, мы все знаем, что тот, кто еще вчера был владельцем, говорит, что его канал украли, а новый владелец не сказал, что купил. Сам Княжицкий тоже наговорил немало, но когда человек противоречит сам себе в течение пяти минут (не говоря уже о годах) несколько раз, его слова теряют всякую ценность и доверие. Главное, что этот человек – не имеющий уже к каналу никакого отношения – спас TВi от продажи демоническому Виктору Медведчуку. И вот за это он требует благодарности. Спасибо.

Другой же член этой оппозиционной партии – теперь уже бывший депутат Сергей Власенко – назвал происходящее рейдерством. Просто и лаконично.

Таким образом, лица одной партии, которая, как известно, борется с режимом, одно и то же явление называют по-разному: один воровством, а другой – спасением умирающего ради мира во всем мире.

Но ни слова не сказали лидеры оппозиции.

От "Удара" на канал приехали депутаты в первый день конфликта, чтобы выяснить, что тут происходит. Но как приехали, так и уехали.

От "Свободы" никто не приехал. Может, представители этой партии не могли отвлечься от снесения очередного Ленина в провинции. Хотя в борьбу против добычи сланцевого газа "титульная нация" включалась с большим интересом и рвением. А тут – никакого интереса.

И красноречиво молчит Арсений Яценюк. Трудно сказать, почему. Но можно предположить, что коль соратник по партии Княжицкий (без всякой корысти, разумеется, а чисто как гражданин и страдалец за свободу слова) включился в решение вопросов, стало быть, и партия в целом внесла свой вклад в спасение свободы слова и демократии. И можно смело умывать руки.

Но если будет верной информация, что TВi одной ногой уже в Семейном стойле, то молчание Яценюка и словоблудие Княжицкого (вы уж простите за резкость, но другого определения не нахожу) должны нас всех очень сильно озадачить.

Так что происходит, господин Яценюк? Олег Тягнибок? Виталий Кличко? Где вы? Интересуюсь этим лишь по той причине, что если оппозиция молчит и ничего не делает, то так ей было нужно.

Независимый от власти телеканал убит, и это было нужно оппозиции – думаете, это оксюморон?

А теперь о проблеме более глобальной.

Отъем бизнеса – это не новость. Отъем СМИ – тоже. Тушки – вообще предсказуемое явление. Но вот в чем дело: если оппозиция молчит тогда, когда молчать не должна, то с чего же мы взяли, что Семья когда-либо будет ими остановлена?

Роль Княжицкого как гонца от оппозиции, похоже, состояла в том, чтобы сказать Семье "кушать подано". Если вскоре придут за другим телеканалом, газетой, радио, сайтом или целым медиа-холдингом, то неужели оппозиция скажет Семье "приятного аппетита?"

Я понимаю, что критика оппозиции на пользу власти. Но в случае с ТВi руками Княжицкого оппозиция, если она и была, основательно опозорилась. Добровольно.

Зачем?

powered by lun.ua
Україна та Європа1032 Корупція1262 Уряд реформ376 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter