Андрій Черніков Журналіст. Засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор" http://www.facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor/

Алкоголь и дети

01 липня 2013, 09:46

Пока идет война за пивные акцизы, интересно наблюдать за обеими сторонами – правительством с парламентом и производителями.

Очень хочется посмотреть на всю ситуацию объективно, но по той причине, что повышение акцизов задумано для строительства "Охматдета", тут никакой объективности уже быть не может заведомо, ведь выходит, что:

если ты против акцизов, то ты против детей.

Что-то неправильное есть в этом. Так нечестно, я бы сказал

И, что не менее прискорбно, акциз этот будут платить не производители, а потребители, то есть мы, а пивзаводы – всего лишь наши налоговые агенты. Жаль, что это далеко не всем понятно. Но мы же не захотим платить больше, чем раньше, поэтому и продажи упадут, и налогов будет уплачено меньше. Ну, вроде все ясно, как отченаш. Но не все и не всем.

Акцизы и пошлины повышаются не первый год, но также жаль, что всегда используется какая-то мифология, которую даже мои коллеги (прошу прощения) охотно используют, не задумываясь. Например, есть миф про пивной алкоголизм. А коньячный алкоголизм есть? А шампанский? А ликерный? Нету? Так откуда взялся пивной?

Я беседовал с одним из авторов закона о повышении акциза – Андреем Пышным. Его позицию я передал в журнале "Фокус". Вкратце напомню, что уважаемый мною Андрей Григорьевич считает строительство больницы делом если не своей жизни, то оправданием его депутатского мандата, и у меня нет причин ему не верить.

А для баланса привожу и мнение производителя. Вот, что мне рассказал президент и исполнительный директор компании Carlsberg Group Йорген Расмуссен.

***

- Я никогда не слышал о том, чтобы для строительства детской больницы повышали акцизы. Это очень необычно. Нет никакой прямой связи между акцизами и больницей. И странно, что правительство пытается целенаправленно использовать акцизы по отношению только к одному типу продукции – напиткам с небольшим содержанием алкоголя.

***

- Рост акцизов – это явление нормальное. Мы можем с этим справиться, но при условии, что этот рост связан с инфляцией, например. Но шок в виде повышения акцизов на 190% на пиво говорит вовсе не о том, что надо построить больницу, это можно делать другими методами.

***

- В пивоваренной промышленности будут потеряны рабочие места, мы будем вынуждены закрыть несколько производственных линий, возможно, мы закроем и завод. Пострадают и смежные отрасли – кафе, бары, фермеры. Пострадают целые семьи и, соответственно, дети.

***

- В России тоже произошел значительный рост акцизов. И хоть пока мы здесь не закрываем заводы, нам пришлось закрыть большое количество линий. Только в компании "Балтика" по сравнению с 2008 годом, когда акцизы выросли, число сотрудников уменьшилось на 30-40%. У наших конкурентов произошло то же самое. И это же ждет Украину. Когда падает рынок и растут налоги, нет экономических возможностей нанимать рабочих.

***

- Украина, возможно, единственная страна, где акцизы на напитки с высоким содержанием алкоголя ниже, чем акцизы на пиво. В других странах наоборот. Почему бы парламенту Украины не задуматься над этим?

***

- Для меня очевидно, что такое значительное повышение акцизов – это не только вопрос строительства больницы. Это, видимо, способ получше эту идею преподнести. Но, как мне кажется, за всем этим стоят другие интересы.

***

- Для общего инвестиционного климата такое решение будет неблагоприятным. Мы сейчас пытаемся централизовать всю нашу деятельность в Европе, и в рамках этого проекта мы хотели отдельные виды нашей операционной деятельности перенести в Восточную Европу, например, в Украину, может, в Санкт-Петербург, Россию. Но если такого рода решения будут приниматься в Украине регулярно и очень часто, ты мы свои инвестиционные планы будем вынуждены пересмотреть.

***

- Я не могу точно сказать, на сколько подорожает пиво, но речь может идти о 15-20%. Этот рост очень значительный.

***

- Политики часто говорят, что потребление пива слишком большое. Это неправда. В Украине потребляют 55 литров на душу населения, что на 30% меньше, чем в других странах Западной и Северной Европы. Зато крепкий алкоголь потребляют намного больше.

***

- Не существует такого понятия как "пивной алкоголизм", есть просто алкоголизм.

***

- Мы сотрудничаем с правительствами, всегда готовы идти на диалог, но в этот раз с нами сначала не поговорили и неожиданно решили поднять акцизы. Сейчас такой совместный диалог начинается, чему я рад. Я бы сейчас предложил поднять акцизы на весь алкоголь, а не только на пиво. И если у украинского бюджета есть проблемы, то так их частично можно было бы решить.

***

- Мы инвестировали в экономику Украины 750 миллионов долларов. Если мне придется принимать решение, где расширять производство, то я выберу не Украину, а, например, Польшу, где ситуация предсказуема. Политикам нужно подумать, нужны ли стране такие экономические потрясения. Я встречаюсь со многими бизнесменами, которым интересен мой опыт работы в России и Украине, и, как правило, я отзываюсь позитивно, но если будут происходить такие вещи часто, то мне придется свое мнение изменить. Это не угрозы, просто нужен диалог, нужны компромиссы, нужны более приемлемые решения в интересах вашей же экономики.

Aтака Путіна1117 Корупція1126 Україна та Європа938 Уряд реформ320 Свобода слова546
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте