Андрій Черніков Журналіст. Засновник руху "Я ненавиджу Укравтодор" http://www.facebook.com/groups/IHateUkrAvtoDor/

Какой сюрприз – "Николай Присяжнюк украл нашу землю"

31 липня 2013, 12:53

Не знаю, насколько резонансным стал сегодняшний митинг под администрацией президента, но повод, по которому сюда пришли 2000 человек, просто потрясающ по своему содержанию. И по форме тоже.

Эти люди еще недавно были работниками сельскохозяйственного госпредприятия "Пуща Водица". Оно было одним из крупнейших в Киевском регионе, если не крупнейшим. Его многие могут знать по шампиньонам – выращенные в "Пуще", они относительно недавно занимали львиную долю рынка. Теперь их нет. Были и сотни гектаров садов, теплиц и прочего.

Другой ценностью компании являются земля и недвижимость. Десятки объектов и около 1000 га земли в Киеве и области. Продажа всего этого добра даже по бросовым ценам вполне может потянуть на миллиард долларов.

Это предприятие находится в управлении Министерства аграрной политики. В настоящее время из почти 1500 сотрудников осталось не более 100. Где остальные? Они-то и были сегодня на митинге со своими семьями. Здесь не было ни одного партийного флага. Да и плакатов сначала тоже не было никаких – их развернули чуть позже.



В конце прошлого года 1400 человек вынуждены были уволиться по собственному желанию Одномоментно. Я поговорил с митингующими, которые рассказали, что последние годы земли предприятия раздавались под застройку жилых домов, торговых центров, при этом хозяйство намеренно приводилось в упадок, были уничтожены теплицы и забит скот, рабочие не получали свою зарплату. Как МинАПК умудрилось угробить такую компанию, как можно было не зарабатывать на сельхозпродукции большие деньги, понять будет тяжело.

Не видя никакой перспективы, воюя с меняющимися директорами "Пущи Водицы", стороны пришли к договоренности о том, что в обмен на увольнение каждый получает акт на землю – приблизительно по 8-10 соток каждому. Всего предполагалось раздать 350 га.

Но землю получили не все, а те, кто получил, обнаружил, что участки меньшей площади, чем было обещано, да и многие из них оказались непригодны ни для строительства, ни для ведения хозяйства, так как расположены под высоковольтной линией. То есть цена этим наделам невелика. Сотрудникам компании были брошены два поля в районе Софиевской Борщаговки.

Самое удивительное состоит в том, что, по словам митингующих, земля в обмен на увольнение – это устная, негласная и незадокументированная договоренность с МинАПК. Поэтому этот обман как бы доказать невозможно. Сегодняшний митинг, оказывается, был 13-м по счету, но все это не помогает.

Я не хочу обсуждать мнение о том, что эти люди сели играть в карты с шулерами и потому сами виноваты. Куда интереснее тот факт, что этими шулерами оказались руководители министерства. Требование отправить министра Присяжнюка в отставку за воровство земли и лишение 1400 человек работы – это нечто невообразимое, так как, по сути, министр и его замы, а также руководство госпредприятия тоже приняли участие в теневой сделке, в результате которой люди были обмануты, так как из 350 га было роздано лишь 150. Чиновники высшего ранга организовали потрясающую по своим масштабам аферу.



Безусловно, увольнение 1400 сотрудников и выведение с баланса госкомпании 150 га – это не тот случай, когда министр мог быть не в курсе происходящего. Собственно, поэтому митингующие и назвали Присяжнюка вором.

Легенды о махинациях в МинАПК ходят сочные. Но это – не легенда, так как 1400 свидетелей – дело очень серьезное. Цена вопроса для бюджета, о котором так беспокоятся отцы нации, очень высока.

Какой может быть выход из положения, сказать трудно. Парламентеры, зашедшие в АП, сообщили, что их внимательно выслушали, но признались, что слышат о таком впервые, обещали проверить.

Удивительная страна.

powered by lun.ua
Aтака Путіна1167 тітушки14 Україна та Європа1020 Корупція1255 Уряд реформ371
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter