13 січня 2011, 18:45

Поколение розовых рубашек

Уважаемый коллега Артем Биденко в своем блоге рекламирует програму "Магістеріум політичного менеджменту" (MPM). Ради интереса зашел на сайт этой программы. Несмотря на участие в ней нескольких порядочных людей, вред, который она несет украинскому обществу, больше, чем от наркотиков и сердечнососудистых заболеваний. Так я себе думаю. И вот почему.

Собственно политика в Украине давно отошла от своего изначального древнегреческого определения: решение проблем полиса (города). Сейчас ее полностью заменили болтовня и вранье, которые теперь пафосно называются public relations (PR).

И в данном случае программа МРМ (Мaster of political management) – никакой это не политический менеджмент. А все тот же расчетливый и циничный PR. Организаторы этих курсов прямо говорят, для какой работы готовят своих выпускников:

"... Уже весной "размораживается" работа рекламных и PR-отделов, активизируется поиск новых, а главное, подготовленных сотрудников. К тому же в 2012 году Украину ждут очередные выборы, на которых предстоит работать уже выпускникам нашей программы".

То есть, штат людей, которые нам недавно впаривали "Вона працює", "Україна для людей", "Арсеній – продуктивне село" и прочий политехнологический суррогат, вскоре пополнится выпускниками программы МРМ.

Это и не удивительно – суррогат хорошо продается. И организаторы МРМ на своем сайте красивым нарисованным офисом и престижными иномарками как бэ намекают своим слушателям на сытую и беззаботную жизнь политтехнолога и пиарщика.

И здесь у них попадание в целевую аудиторию – 100%. Опросы показывают, что все больше студентов вузов в будущем хотят быть, кем бы вы думали?... Политиками!

Не пожарниками и не врачами. И даже не предпринимателями – ведь предпринимателям, помимо материального успеха, приходится еще рисковать и много работать. А вот быть современным украинским политиком – совсем другое дело. Никаких обязательств, никаких тягот и лишений. Зато много денег, крутая машина, да еще и по телевизору показывают. Глядя на Олеся Довгого или Александра Пабата – многие старшекурсники теперь уже по ним измеряют слово "круто".

"Поколение розовых рубашек" – так моя коллега из Опоры Ольга Айвазовская называет нынешних украинских студентов, мечтающих стать нынешними украинскими политиками.

Хотя, в нормальном европейском понимании слово "политика" – это вовсе не PR и не гламур. Это очень тяжелая и не очень доходная работа – разновидность социального менеджмента. И начинается она не с красивых офисов в центре города, а с собраний в школах на окраине. Это не рекламные кампании с откатами, не участие в ток-шоу и не придуманные под кандидатов мероприятия (по-модному: ивенты). А ежедневное общение с простыми людьми и решение их проблем. И PR в этом случае вообще ни при чем. Собственно, PR иногда может быть инструментом политики, но он никогда не может быть её содержанием.

Но слушателям МРМ об этом никогда не расскажут. Ведь розовые рубашки идут нарасхват.

powered by lun.ua

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Известный медиакритик Наталья Лигачева написала колонку: "Почему я не согласна со статьей в "Европейской правде". В ней она возражает журналистам, призвавшим лишить Украину безвизового режима из-за имитации властью реформ...

Офшоргейт Порошенка: замітання слідів

Сьогодні президент Порошенко нарешті прокоментував скандал зі своїми офшорними компаніями. "Я зробив це не для мінімізації податків, це була повністю публічна дія", – заявив президент...

Син Авакова і гроші в рюкзаках

Перепрошую, поки ми тут займалися розслідуванням історії з голландськими картинами, колеги з програми "Схеми" підняли важливу тему. Йдеться про скандальну закупівлю МВС рюкзаків для бійців міліцейських спецпідрозділів...

Ніякої політики в справі Корбана?

Скажу одразу: мені не подобається Корбан. І всі його друзі на чолі з Коломойським, на мою думку, це зграя бандитів, яка за першої нагоди обдирає країну...

Від Васі Біти до Саші Браслета

Сьогодні з'явилася справді вражаюча новина. На неї звернула увагу моя колега Катерина Каплюк. Виявляється, Полтавська обласна рада незабаром запланувала без аукціону (!) роздати вісім (!) газоносних ділянок...

Ветеринар Януковича досі при владі

Вчора я переглядав копії документів, які рік тому ми з колегами знайшли в Межигір'ї після втечі Януковича. І натрапив на цікаву службову записку...