16 серпня 2016, 23:51

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Известный медиакритик Наталья Лигачева написала колонку: "Почему я не согласна со статьей в "Европейской правде". В ней она возражает журналистам, призвавшим лишить Украину безвизового режима из-за имитации властью реформ.

Я не знаю, почему Наталья Лигачева в последнее время так часто защищает власть. Но именно в этой колонке ее аргументы в защиту власти стали уж совсем манипулятивными.

"Авторы статьи в УП не хотят учитывать важность не только фактов, но и контекста. То есть того, что на данный момент Украина является жертвой военной агрессии России" – начинает с этого Лигачева.

И что? Война с Россией – это повод не бороться с коррупцией? Это повод волокитить электронные декларации? Наоборот, все прекрасно понимают, что только в свободной от коррупции стране можно создать сильную и боеспособную армию. А, там, где воруют все: от прапорщика до генерала, армия всегда будет голодной, босой и безоружной. И электронные декларации – один из эффективных инструментов борьбы с коррупцией, в том числе в Министерстве обороны.

"Нет в истории прецедентов, когда бы войну выигрывали страны, в которых власть и народ абсолютно разобщены, в которых существует такой уровень недоверия к власти, какой есть сейчас в Украине, и в которых есть такой уровень недоверия друг другу и разобщенности в обществе, как сейчас наблюдается в Украине." – продолжает Лигачева.

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Не избитый ли интернет-мем: "Не критикуйте власть, а то Путин нападет!" нам подсовывают в этой красивой упаковке из словесных кружев? Народ должен быть един с властью перед лицом войны? Безусловно. Только Наталья почему-то забывает добавить, что власть не убедила граждан в том, что она разделяет с ними тяготы войны.

Да, да... Давайте найдем в себе силы еще раз произнести это словосочетание!

Ну, же, вот оно:

"Липецкая фабрика".

Липецкая, черт побери, действующая фабрика концерна "Рошен"!

Вот хороший ответ на вопрос, почему народ не един с властью во время войны. Точнее, почему власть презирает единство с народом, с этими простолюдинами, голытьбой. И во время войны ведет бизнес на территории страны-оккупанта. Попутно вещая о патриотизме.

"Да, власть виновата, хотя ЭТУ власть выбрали все-таки мы сами, на демократичных выборах, в первом туре президентских выборов, а на парламентских выборах многие из тех, кто сейчас жесточайшим образом власть критикуют, помогли БПП получить внушительное количество мандатов. То есть как минимум 30% ответственности за происходящее у нас сейчас нам нужно бы взять на себя. Как минимум" – добавляет Лигачева.

Наталья – умный человек, и должна знать, что перекладывать ответственность с политиков на избирателей не всегда правильно. По той простой причине, что избирателей банально могут обмануть, облапошить. Что политики идут на выборы с одними лозунгами, а после избрания начинают делать нечто противоположное ожиданиям избирателей.

Например, обещают покончить с офшорами, а через три месяца на президентском посту, эти офшоры регистрируют. Или обещают открытые списки, деолигархизацию, реальную борьбу с коррупцией, те же электронные декларации. Вместо этого – кумовство и "любі друзі" в политике, процветание олигархов и ни одного реально посаженного коррупционера.

И все это, конечно, не делает чести избирателям, которые наперед не раскусили вранье политиков. Но также не дает права перекладывать ответственность с изолгавшейся власти на самих граждан.

"Наши СМИ переполнены критикой, не считают нужным рассказывать и о тех позитивах, которые все-таки есть. Не занимаются разъяснением реформ, не вкладывают силы в конструктивную, а не только в стиле "зрада", критику которая бы действительно подталкивала их продвижение, а не вызывала бы только отторжение." – завершает Лигачева.

О, эта ванильная мечта – "конструктивная критика"! Почти все украинские политики, начиная, пожалуй, еще с Пустовойтенко призывали медиа-цех к конструктивной критике. Чтобы, значит, они, политики, наделали лужу, а их за это аккуратно по шерсти, да ласково так пожурили и дали еще похлебать сметанки. Вместо этого, украинские независимые медиа нашкодивших политиков толкли мордой в нассаное, чтобы они наконец научились вести себя по-человечески. Перестали воровать эшелонами, собирать "золотые батоны", подкармливать дружков и врать про продажу бизнеса.

Боюсь огорчить медиаэксперта, но задача журналиста в моем скромном понимании, вовсе не состоит в похвале властям, даже если они ее и заслужили. Для этого есть пиарщики и эксперты. А также есть стандарты, по которым журналисты обязаны им предоставлять слово, чтобы те хвалили власть.

Главная задача любого журналиста, на мой скромный вкус, в том, чтобы рассказать о неком факте, который кто-то хотел бы скрыть. Только и всего. Именно за это журналисты получили прозвище цепных псов демократии. Хотя, кто-то от служения демократии, может вполне перейти к служению конкретной фамилии.

powered by lun.ua

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Известный медиакритик Наталья Лигачева написала колонку: "Почему я не согласна со статьей в "Европейской правде". В ней она возражает журналистам, призвавшим лишить Украину безвизового режима из-за имитации властью реформ...

Офшоргейт Порошенка: замітання слідів

Сьогодні президент Порошенко нарешті прокоментував скандал зі своїми офшорними компаніями. "Я зробив це не для мінімізації податків, це була повністю публічна дія", – заявив президент...

Син Авакова і гроші в рюкзаках

Перепрошую, поки ми тут займалися розслідуванням історії з голландськими картинами, колеги з програми "Схеми" підняли важливу тему. Йдеться про скандальну закупівлю МВС рюкзаків для бійців міліцейських спецпідрозділів...

Ніякої політики в справі Корбана?

Скажу одразу: мені не подобається Корбан. І всі його друзі на чолі з Коломойським, на мою думку, це зграя бандитів, яка за першої нагоди обдирає країну...

Від Васі Біти до Саші Браслета

Сьогодні з'явилася справді вражаюча новина. На неї звернула увагу моя колега Катерина Каплюк. Виявляється, Полтавська обласна рада незабаром запланувала без аукціону (!) роздати вісім (!) газоносних ділянок...

Ветеринар Януковича досі при владі

Вчора я переглядав копії документів, які рік тому ми з колегами знайшли в Межигір'ї після втечі Януковича. І натрапив на цікаву службову записку...