1 листопада 2011, 20:10

"Пастернака не читал, но осуждаю!"

Абрам говорит Яше: "Все восхищаются этим Паваротти, а мне он не нравится!"

Яша спрашивает: "А ты слышал Паваротти?"

Абрам отвечает: "Нет, но мне Изя напел".


До выборов в парламент остается ровно год. И сейчас в обществе идет дискуссия о системе выборов. И больше всего она напоминает мне приведенный в качестве эпиграфа анекдот. Все дружно ругают смешанную систему из-за мажоритарной составляющей. Но что им не нравится в мажоритарных выборах – я не понимаю. Испоганить можно любую систему, что Украина уже не раз успешно доказывала. Однако система же в этом не виновата.

Давайте подробнее разберем аргументы против мажоритарной составляющей:

Аргумент N1. На мажоритарных выборах "богатые Буратино" будут скупать голоса – ремонтами, гречкой или напрямую.

Может ли такое быть? Конечно! Но, во-первых, люди не так глупы, как кто-то хочет представить. И система "один паек – один голос" вообще не работает. Многие берут, пользуются ремонтом – а голосуют так, как считают нужным. Во-вторых, все познается в сравнении. Как по мне, пусть лучше кандидаты идут к людям и что-то им делают, чем идут к партийному боссу и просто покупают место в списке.

Аргумент N2. Европа требует не вводить мажоритарную составляющую.

Старейшей непрерывной демократией мира является Соединенное Королевство или как принято говорить у нас Великобритания. Как там избирают членов Палату общин? На мажоритарных округах. Причем вообще без партийных списков. При этом, так как Премьером может стать только член парламента, то даже лидер партии должен пойти на округ и там доказать свою состоятельность.

А в США членов обеих палат Конгресса – и Палаты представителей и Сената – избирают прямым голосованием на мажоритарных округах.

Список примеров можно продолжать. Так что и второй аргумент полностью не состоятелен.

Сенатор-мажоритарщик от штата Илинойс Барак Обама на встрече с избирателями

Зато мажоритарные выборы дают целый ряд конкретных преимуществ.

Появляется хотя бы теоретический механизм ответственности депутата перед избирателями. Когда политик стал депутатом благодаря голосам людей, а не благодаря близости к партийным боссам, появляется шанс, что и в своей деятельности он будет стараться не разочаровать именно избирателей.

Сам факт прохождения кандидата по мажоритарному округу и дальнейшая его связь с избирателями округа позволит парламентариям и людям "сверить часы". Это реально приблизит политиков к тем проблемам, которыми живут люди. А это очень важно. Сегодня в Украине между властью и людьми – пропасть и ее нужно уменьшать всеми возможными способами.

Мажоритарные выборы обеспечивают представительство региональных лидеров в парламенте. Особенно это важно для страны с однопалатным парламентом – то есть для такой страны, как Украина.

Мажоритарные выборы позволяют обеспечить смену лиц в парламенте. Это вообще одна из самых больших проблем Украины. На какого политика, что из провластного, что из оппозиционного лагеря, не посмотри – все уже по несколько раз были депутатами, министрами, губернаторами и снова депутатами. Как в целом Украине, так и украинскому парламенту нужна "свежая кровь". И это могут обеспечить только мажоритарные выборы.

Аргументы "за" мажоритарные выборы настолько существенны, что возникает вопрос: "А может тогда лучше 100% мажоритарная система?" Но это вступает в противоречие с необходимостью развития партийной системы. И потому смешанная система выборов является компромиссом, который позволит развивать украинские партии, не превращая парламент в закрытый пожизненный клуб обитателей Печерских холмов.

Чому я їздив до США? Зброя, літаки та HIMARSи. Все буде!

Минулого тижня я повернувся з США, де першим із українських депутатів свідчив перед Конгресом про військові злочини росіян та вів перемовини щодо зброї для ЗСУ...

Моя промова в Конгресі США: росія проводить геноцид в Україні (повний текст)

Вчора я виступав у Вашингтоні, куди був запрошений, аби свідчити перед Гельсінською комісією Конгресу США. Гельсінська комісія є органом із питань безпеки та співробітництва в Європі, до якого входять конгресмени та сенатори, а також безпекові та воєнні експерти...

Thales йде з росії, ми зробили це! Так буде завжди та з кожним

Друзі, маю хороші новини – Україною здобуто важливу економічну перемогу! Нашими силами одна з найпотужніших компаній у сфері електроніки, французька Thales, покидає ринок рф! Починалось усе на полі бою...

Поставити все на Україну: Єдине раціональне рішення для США (відповідь на едіторіал Нью-Йорк таймс)

Памʼятаєте жахливий едіторіал Нью-Йорк таймс де було написано, що Байден має чітко дати сигнал Україні про те, що підтримка США буде обмеженою та натиснути на Україну, щоб вона почала домовлятись з росією...

Порушення РФ Конвенції про геноцид в Україні: незалежний правовий аналіз New Lines Institute

Вийшов звіт New Lines Institute: росію де-факто звинуватили в геноциді. Чому це надзвичайно важливо? Бо зараз саме до таких експертів дослухаються як жителі західних країн, так і їх влада...

Від Кіссенджера до Німеччини та Ізраїля або чому Україну не поважають і що з цим робити?

Якщо вдуматись в слова Кіссінджера, то це чисто про неповагу до України та українців. І цих кісенджерів багато. Вони всюди: то якийсь сербский діяч заявить щось, то італійський, то ще якийсь...