4 квітня 2022, 09:43

Избирательный подход Германии: почему Берлин все еще идет на уступки России на фоне войны с Украиной?

Германия еще не закрыла для себя ХХ век, но она это может сделать сегодня.

В немецких школах учат: в ХХ веке немецкий нацизм совершал преступления, за которые современное поколение немцев продолжает нести ответственность.

В советских школах учили что немец – это враг, что немцы виновны, всегда.

В российских школах сегодня учат, что враг это вымышленные украинские нацисты, такие же как немецкие. Вместе они продолжают угрожать россии.

В украинских школах учат, что в ХХ веке было совершено много преступлений, по вине разных режимов, но сегодня мы должны хранить память о пострадавших, не придавая обструкции какую-либо нацию.

Мне кажется, что украинский подход справедлив. И он бы таким оставался, если бы 24 февраля, моя страна не погрузилось вновь во мрак убийств, бомбардировок мирных городов, казней мирных жителей и прямой военной агрессии в центре Европы. Масштаб происходящих в Украине событий сегодня по своей роли и значению будет сопоставим с масштабом потрясений Второй мировой войны. Во всех школах мира о нем будут преподавать.

И я хочу честно спросить немецкий народ, какое место на страницах этого учебника истории вы видите для себя?

Канцлер Шольц сразу сделал правильные заявления о том, что Россия вторгшись в Украину во многом сняла груз ответственности за ХХ век с немецкого народа. К сожалению, спустя почти месяц непрерывных убийств украинских граждан русскими, мы в Украине уже не можем согласится с Олофом Шольцем.

Во-первых, Европе и Германии, в частности, стоит признать, что политический режим установленный владимиром путиным в россии по всем атрибутам соответствуют фашистской диктатуре. Как бы это дико не звучало в ХХІ веке, каким бы сильным не было отрицание немецкого народа этого факта из-за исторического чувства вины, но это факт. Итальянский писатель, историк Умберто Эко вывел 14 признаков фашизма. Вот они: культ войны, культ силы и власти, культ мужественности, культ героизма и смерти, культ традиции, национализм и идеи заговора, отрицание современности, действие ради действия, несогласие=предательство, ксенофобия (наши против не наших), раздражённость масс, противоречивый образ врага, выборочный популизм, новояз и подмена понятий. Какой из этих атрибутов отсутствует в современной России?

Для нас ответ очевиден: фашизм вернулся в Европу. Возможно, в самом уродливом своем воплощении.

Сегодня немецкий бизнес продолжает работу в России, а многие из тех, кто сделал заявление о выходе с рынка на самом деле ведут речь только о прекращении новых инвестиций, сохраняя свою деятельность в стране-агрессоре, в фашистском режиме россии.

Немецкие политики продолжают неоправданное деликатно относится к формулировкам, называя, например, стертый с лица земли мирный город Мариуполь с убитыми в нем детьми в роддоме и в театре, городом страдающем от "конфликта". Не войны и даже не агрессии. Конфликта. Как между двумя сторонами со своей не очевидной правдой.

Германия избегает военной помощи Украине. Делает очень робкие шаги в этом. А это мультиплицирует смерти. От не принятых в первую неделю решений на сегодня умерло уже более 100 детей в Украине, тысячи жилых домов разрушено, более 3 млн людей уехало из своих домов.

Германия избирательна в санкциях и избегает прямой экономической блокады России, считая что возможные перебои с обеспечением своей промышленности газом, потеря нескольких миллионов евро на стрессов отказе от энергоносителей уже сегодня – это некомфортное для нее обстоятельство.

Германия не стала лидером в поддержке европейских устремлений Украины. А мы единственная нация, которая за это право проливает кровь, защищаясь в войне с одной из крупнейших армий мира, с одним из наиболее кровожадных фашистских режимов мира.

Что исходя из этого будет написано в учебниках истории про Германию в этот период? В Украине? В Германии? В европейских странах, ориентированных на Германию?

Могу точно сказать про Украину. Несмотря на гуманитарные усилия Германии, для нас однозначным является факт того, что Германия, не просто не остановила российский фашизм, ни в 2014, ни в 2022 году. Она была и остается одним из основных спонсоров его, главной силой стремящейся очеловечить этот режим, его действия, его преступления.

Россия перебрала на себя основную роль жертвы нацизма, и постоянно напоминает об этом немцам, иногда правда угрожая повторить поход на Берлин. Хотя Украина пострадала больше других в той войне. Для нас Германия сегодняшними своими действиями, полумерами, своей риторикой, неготовностью жертвовать не только не переворачивает свою темную страницу истории ХХ века, но и пишет новую, не менее драматичную.

В тоже время я верю в немецкий народ, который проявляет колоссальную солидарность с украинцами, который болеет и переживает за нас, принимает наших жен и детей, собирает нам гуманитарную помощь. Этот великий народ способен направить свои элиты. Повлиять. Заставить их быть более мужественными и воспользоваться исторической возможностью поставить точку в истории фашизма в Европе.

"Русский мир": стабильность в обмен на смерть

"Русский мир" убивает, это известно уже всем. Но кого же он уничтожает самым первым делом? Не "врагов", не "недружественные государства": в первую очередь, "русский мир" решетит того, кого оккупанты считают "своим"...

Почали з трьох гривень і зібрали 100+ тонн гуманітарки: чому будь-яка допомога на війні важлива

Сьогодні я розповім, чим і кому Гончаренко центри допомагають під час війни та як долучитися до наших волонтерських ініціатив. Понад рік тому я заснував мережу Гончаренко центрів, метою якої була доступна освіта для всіх у кожному куточку країни – це відкривало вікно можливостей для дітей, дорослих, літніх людей навіть у маленьких містах...

Дневник оккупанта, найденный в Тростянце: расстрел своих раненных, воровство и признание, что русские – фашисты.

Этот дневник оккупанта надо показывать везде, чтобы каждый увидел. Рашист размышляет о чем-то, потом будничным тоном пишет о награбленном. Ни раскаяния, ни переживаний...

Избирательный подход Германии: почему Берлин все еще идет на уступки России на фоне войны с Украиной?

Германия еще не закрыла для себя ХХ век, но она это может сделать сегодня. В немецких школах учат: в ХХ веке немецкий нацизм совершал преступления, за которые современное поколение немцев продолжает нести ответственность...

Чому Путін програв

Путін хотів загарбати всю Україну, але тепер намагається хоча б зберегти обличчя. Боротьба триває – але в цілому ми з вами вистояли! Треба дочавити ворога, що вже похитнувся...

Це не лише про Зеленського: чому Україна повинна відповісти на слова Путіна про "красавицу"

Звертаюсь до Зеленського, влади та їх прихильників. Слова Путіна – те, на що варто відповісти з усією жорсткістю. Диктатор з країни-агресора дуже хоче, аби Україна сама впала до його пазурів...