Всеволод Кожем'яко Власник та генеральний директор групи Агротрейд, засновник благодійного фонда "Україна ХХІ"

Гибридная торговля

07 лютого 2017, 14:19

Торговля с ОРДЛО.

Стала острой темой. Мало кто задумывался над этим в пылу активной стадии борьбы против российской агрессии, было больше горя и забот. Но проблема эта всегда существовала,

Я сейчас хочу максимально абстрагироваться от личностей тех политиков и ветеранов, которые проводят сегодняшнюю блокаду, чтобы не переносить субъективное отношение на всю ситуацию. Хотя люди эти реальные патриоты, которые действовали так же в 2014 и спасибо им за это. Учитывая так же то, что в блокаде задействованы политики, я старался не высказываться о ней публично и когда о них молчали все СМИ, и когда их покрывали толстым слоем клеветы.Но мое отношение кардинально изменилось, когда к участникам блокады начали применять силу.

Ситуация в том, что торговля с оккупированными территориями это действительно проблема, что она таки существует и что наше общество,слава Богу, начинает все чаще задаваться вопросами: почему торговля продолжается? Кто греет на ней руки? И какое влияние это явление имеет на саму войну?

К сожалению на протяжении нескольких лет Власть не давала внятные ответы на эти важные вопросы и они повисли в воздухе. Логически всем (кроме Власти) было понятно, что,как следствие, найдутся украинцы, которые первыми начнут говорить об этой проблеме вслух и предпринимать действия чтоб прекратить это безобразие. Это как то ружье, которое долго висит на стене и стреляет в конце пьесы. Ведь сегодня на теме поставок угля "оттуда" и различных материалов "туда" наживаются кланы, состоящие из высших государственных чиновников, правоохранителей, криминальных авторитетов и конечно же бизнесменов.Тех самых, которые три года назад "слили" эти территории террористам, выжидая и выторговывая условия для себя любимых и своего бизнеса. Тогда они палец о палец не ударили чтобы предотвратить катастрофу,надвигавшуюся на украинский Донбасс. Так почему же эти крупные донецкие и луганские предприниматели, осевшие в Киеве и гордо называющие себя самыми богатыми людьми страны, за три года войны не предприняли ничего для того, чтобы уйти от зависимости в энергоносителях с оккупированных территорий? Они говорят это невозможно? Неправда. Три года, друзья! Это конечно же возможно, но надо изрядно потратиться. Проблема в том, что угольно-металлургические олигархи, получившие свои активы по явно заниженным ценам, как поощрение в обмен на финансирование режимов Кучмы-Януковича,не привыкли тратиться,инвестируя в свое собственное производство. Это очень дорого, рисковано и хлопотно. Куда дешевле и ярче содержать футбольные клубы, телеканалы,газеты и с большой помпой отправлять подачки в виде гуманитарной помощи на оккупированные территории тем несчастным обманутым людям,которых они предали в 2014, Одновременно желательно еще громко рассказывать об этом в собственных СМИ,создавая параллельную реальность и обеляя свой образ.

А что же власть? Отбросив всю предвзятость, с сожалением нужно констатировать тот факт, что никаких системных действий по "принуждению к инвестициям" Властью не проводилось. Более того, Власть,как минимум, закрывает глаза на то,как за счет тех же жителей Донбасса и нас с вами,продолжает расти благосостояние узкой группы людей. А ведь именно это и есть вопрос Национальной безопасности. Тот случай, когда руководство воюющей страны должно предпринимать усилия для того чтобы не на словах, а на деле избавиться от необходимости закупать уголь в ОРДЛО. Почему это не делалось? Почему национализация большого частного банка,например,оказалась для властей важнее? Сами догадывайтесь. В любом случае это преступление. Будь то действие или бездействие.

Моя компания"Агротрейд" не самая маленькая в Украине, но она в разы меньше, чем ДТЭК,например. После начала войны,Советом директоров Агротрейд было принято решение прекратить все бизнес отношения с РФ и с оккупированными территориями. После этого компания потеряла одно предприятие на оккупированной части Луганской области. Мы твердо решили не обходить закон о финансировании терроризма и, как следствие,актив был "национализирован" местными бандитами.

Как же неприятно мне и моим коллегам слушать сегодня "блеяние" (к сожалению нет другого слова) наших государственных мужей, особенно вчерашних волонтеров, а сегодня троллей, вмонтировавшихся во власть,которые,оправдывая,грабящих нас свами угольно-энергетических баронов,рассказывают, что оказывается за уголь" туда" не платят, а платят только рабочим зарплату и то на карточки,которыми рассчитываться можно только на контролируемой территории. И что строительные и горюче-смазочные материалы тоже закупаются здесь компаниями централизованно и отправляются на оккупированные территории исключительно на нужды шахт.

В октябре 2016, я сутки с небольшим провел на одном из взводных опорных пунктов ВСУ,на линии разграничения в районе поселка Золотое (Попаснянский район Луганской области). ВОП стоит прямо на железной дороге. Я лично видел товарные составы,снующие туда и обратно с углем, лесом, топливом. Что там еще едет в закрытых вагонах, поверьте,никто не проверяет.Потом этот лес-кругляк для нужд шахт" бойцы видят в свои оптические прицелы на позициях террористов по ту сторону линии фронта. Этим кругляком сепаратисты укрепляют свои блиндажи и траншеи. Куда идет топливо можно только догадываться. Так же всем известно о большом количестве мошенников, которые обналичивают зарплатные и пенсионные деньги с "украинских карточек" жителям ОРДЛО за немалый процент. О" товарах",которые могут перемещаться скрытно этими же составами,опять же умолчим. Всем понятно, что явление это не только аморальное и подлое по отношению к воюющим украинцам, но и такое,которое обрастает криминалом и порождает сопутствующие преступления.

Что раздражает? Старая,как мир реакция Власти и конечно же ее действия по отношению к участникам блокады. Судя по изначальному игнорированию темы телевидением, но возросшей при этом активности провластных ботов,троллей, придворных писак, "тема" эта очень прибыльная и поэтому наши руководители говорить нам правду не собираются. По крайней мере мне,как бизнесмену понятно,что все у нас равны перед законом, но кое-кто ровнее)). Привычно чувствую себя идиотом, вспоминая о потерянном предприятии. Но самое плохое, что на фоне очерняющей информационной кампании были предприняты попытки разгона участников блокады. Были применены титушки, а так же силовики. Дело даже не в том, что это делали против тех,кто вчера с оружием в руках остановил террористов и не дал им продвинуться вглубь страны. Как бы мы не оценивали их сегодня, но мы не можем отрицать факты. Самое плохое и опасное в том,что эти методы уже применялись в нашей новейшей истории и хорошо нам знакомы. Они активно использовались на протяжении всего правления Януковича (и при позднем Кучме кстати тоже). Ложь,дискредитация,запугивания,разгоны,,другие силовые действия. Это дежавю. Так мы и до похищений доберемся.Благо "профессионалов" хватает еще с антимайдановских времен.Могу себе представить,кстати, как же они сейчас ухмыляются,глядя на эти кадры и на чем свет стоит понося "майдаунов". Снова на опубликованных с мест блокады видео люди в форме без опозновательных знаков Теперь,правда,они называются полицейские, но так же,как и раньше Беркута, отворачиваются от камер и прячут лица. Им конечно же сказали что перед ними кучка провокаторов, которых послал Путин и что они вредят государству и с ними надо покончить,иначе население останется без света и тепла. Так же точно террористы запугивали жителей Крыма и Донбасса, говоря о нацистах из Правого сектора,которые придут,всех убьют и съедят. Результат на лицо. Чем все закончилось при Януковиче мы с Вами тоже хорошо помним. По всем признакам явно видно, что по сути стиль общения Власти с Народом Украины, своими избирателями и работодателями не поменялся. Можно конечно всех на свете обвинить в подыгрывании Москве и темном прошлом, но это уже театр абсурда и в итоге те же грабли. Чем мы тогда отличаемся от РФ?

Война заставляет нас всех,а особенно Власть,отвечать на серьезные вызовы и сложные вопросы. Я думаю уже давно пришло время государству объективно и честно ответить себе и своим гражданам на вопросы,повисшие в воздухе. Пора принять и этот вызов и никакими разгонами и дискредитацией здесь не обойтись.Чем быстрее это произойдет,тем быстрее закончится эта война. Нашей победой конечно же!

powered by lun.ua
Коментарі — 11
Плотников Юрий _ 22.03.2018 22:25
IP: 35.187.74.---
Треба думати про майбутнє, а там нас чекають президентські вибори. Цікаво, кого ж підтримає США?
Ігор Винниченко _ 10.02.2017 19:26
IP: 104.199.49.---
"Кожен уряд гірший за свого попередника... Кожна наступна СІМ"Я впроваджує більш досконалі методи злодійства". Проблема не у владі ("Будь-яка влада розбещує, абсолютна влада розбещує абсолютно" Лорд Актон), а в "підлітковості" громадянського суспільства... Допоки влада (на будь-якому рівні) не відчуватиме, що об*єднана та організована громада здатна миттєво дати їй не слабенького копняка, про зміни на краще ліпше й не згадувати. На жаль, і ті, хто пройшов пекло АТО, не здатні належно організуватись...
LYCIV_OLGA _ 09.02.2017 22:24
IP: 104.155.104.---
(закінчення)
...- цю нинішню владу "мыздобулов" (олігархії) – ніколи і ні за що не перемогти!!!
Таким чином, і судячи з усього (судячи з останніх подій) – НАМ УЖЕ НЕ ОБІЙТИСЯ (на жаль) БЕЗ "ВТІЛЕННЯ В ЖИТТЯ" (тим або іншим шляхом) ЧЕРГОВОГО ПРИЗОВУ "БАНДУ ГЕТЬ!", але вже ПО ВІДНОШЕННЮ ДО ЦІЄЇ АНТИУКРАЇНСЬКОЇ / АНТИНАРОДНОЇ "МЫЗДОБУЛЬСКОЇ ВЛАДИ"...
Тобто – подобається це комусь чи ні, але НАМ НЕ УНИКНУТИ (!!!) "зміни системи", саме шляхом РАДИКАЛЬНИХ / РЕВОЛЮЦІЙНИХ ДІЙ!
А от наскільки ці наші радикальні/революційні дії будуть (якщо тільки вони відбудуться) мирними/"оксамитовими" або насильницькими/"кривавими" – залежить тільки від наших спільних (!) зусиль (!) кожного з нас (!) Бо "десь" відсидітися (в якійсь "хаті з краю") – на цей раз – нікому не вдасться, навіть не сподівайтеся...
LYCIV_OLGA _ 09.02.2017 22:21
IP: 104.199.39.---
Нинішня "влада" має всі риси звичайної банди/ОЗУ/мафії, яка обманом дорвалася до управління державою, тому діє точно так само і тими ж методами, як і попередня банда "януковоща".
І ця "багатоголова гідра" – владна мафія/банда/ОЗУ (у всіх "гілках" влади – у мантіях, в погонах, кабінетах) – ще насмокчеться крові з усіх нас! І не тільки в переносному сенсі, але і в прямому, бо попереду нас чекають – або смуга нещадних репресій, що нагадують більшовицькі, або смуга внутрішньої війни.
Саме тому усім нам – і рядовим громадянам та політичним діячам треба розлучитися з наївними ілюзіями і усвідомити/"зарубати собі на носі", і надалі виходити з дуже простого, але і – на жаль – дуже сумного/трагічного факту:змінитися сама по собі ця влада не здатна (!!!) принципово, тому – сама (добровільно) вона ніколи не піде (!!!), (!!!) і нікуди не дінеться, тому й ні з виборами, ні економічною конкуренцією, ні дискусіями в ЗМІ –...
(див.закінчення)
Литвинов Юрий _ 09.02.2017 20:44
IP: 109.108.255.---
Кто такие титушки – бандиты. Власть нанимает бандитов для физической расправы над своим народом, без суда и следствия. Такая власть сотрудничает с бандитами. Следовательно: власть бандитская. И чего же вы от неё хотите!? А если власть призывает к физической расправе (Рабинович прямо призывал расстреливать блокадников) над теми, кто защитил страну от путинской нечести, то это уже и путинская власть.
Sergo Lyabah _ 08.02.2017 14:52
IP: 46.98.125.---
Расценки на титушки по Днепру постоять 800, в случае столкновения по 1500. На кадрах видно как минимум 5 автобусов, в каждом по 40 человек итого получается минимум 160 000 грн + стоимость подвозки титушек. Кто заплатил? Вот с чего начинать надо и стразу многое станет понятно.
Юлия Олексишина _ 08.02.2017 14:24
IP: 178.94.172.---
Цікава у нас політика,як європейські країни і США,то мають вводити санкції,хоч їхні бюджети і несуть збитки.А наш уряд неможе зупинити торгівлю з агресором і маріонеточними терористами,бо Україні це фінансово невигідно?Можливо нашим політикам і урядовцям потрібно нарешті розплющити заліплені доларами очі і зрозуміти,що заробляти на крові аморально?
Кирилл Граф _ 08.02.2017 09:44
IP: 95.133.135.---
Shtaller Sergey:
Вы хоть понимаете разницу, между арабами и семитами?
Shtaller Sergey _ 07.02.2017 21:34
IP: 104.196.217.---
А Украіні -на мою думку -треба повністю перестати вести будь які торгові зв'язки з Донецьком і Луганськом! А як можна допомагати торгівлею тим людям -що посміхалися над українськими полоненими солдатами -коли бандитська верхушка проводила їх парадом позора по Донецьку??? Ви це забули??? А от в Ізраілі ніяку сволоч не забувають -находять і наказують
Shtaller Sergey _ 07.02.2017 21:32
IP: 104.196.217.---
Козли!! А яку ж лексику ви приводите??
Shtaller Sergey _ 07.02.2017 21:17
IP: 104.196.209.---
Хе! Схожа ситуація в Ізраілі – ізраїльтяни не ведуть торгівлю з арабами і не купляють в них нічого -щоб ті не наживались і не заробляли!!наприклад -в ізраїльському супері кіло стейк-антрекот коштує 140 – 160 шекелів -а в арабів по 80 – але не куплять -не дадуть араба заробити!
Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter