4 лютого 2015, 02:11

Новый шантаж Яценюка, или Кто боится Антикоррупционного бюро?

Если вы не поняли, что именно происходило во вторник в парламенте, то вы пропустили очередной сеанс саморазоблачения партией "Народный фронт".

Расписавшись недавно в зависимости от Коломойского, теперь "Народный фронт" заявил о себе как о силе, которая пытается сделать еще не созданное Антикоррупционное бюро девкой по вызову.

Если у вас нет времени читать, посмотрите этот сюжет "5 канала".



Если коротко – антикоррупционным комитетом парламента в сложном диалоге с Юрием Луценко, администрацией президента, экспертами из Грузии и Польши, cпециалистами OECD были подготовлены поправки к закону об антикоррупционном бюро. Одна из норм – антикоррупционное бюро выводилось из-под политического влияния кланов в парламенте. Верховная Рада лишалась права утверждать главу антикоррупционного бюро – руководителя должен назначать президент из числа кандидатур, предложенных ему специальным жюри, сформированного на паритетных началах Верховной Радой, Кабмином и президентом.

Однако во вторник "Народный фронт" выдвинул очередной ультиматум – они проголосуют за этот закон, только если глава антикоррупционного бюро будет назначаться парламентом.

Проще говоря, фракция, где целый ряд лиц связан с коррупцией (а один даже под следствием в Швейцарии) хочет контролировать назначение главы антикоррупционного бюро, вызывать его на ковер и постоянно угрожать отставкой. Насколько может быть независим глава антикоррупционного бюро в деле против депутата от правящей партии, если он знает, что над ним висит меч увольнения?

Шантажируя парламент и требуя принять их версию, "Народный фронт" поставил под угрозу получение финансовой помощи МВФ – потому что одним из требований Запада является максимальная независимость антикоррупционного бюро.

А о том, как "Народный фронт" спешит бороться с коррупцией, видно по игнорированию ими сбора подписей за отставку генпрокурора Виталия Яремы.

Это уже вторая попытка "Народного фронта" подмять под себя антикоррупцию – вспомните, как они протолкнули норму о том, что секретарь СНБО Турчинов будет координировать работу антикоррупционных органов.

Сравните варианты назначения главы антикоррупционного бюро в нынешней редакции закона (слева) и в общей редакции антикоррупционного комитета, администрации президента, грузинских и европейских экспертов (справа).



Если бы парламент принял позицию "Народного фронта", чем бы тогда глава антикоррупционного бюро отличался в своей независимости от генерального прокурора, институт которого полностью дискредитирован в Украине?

Особо возмущает то, как брутально и нагло "Народный фронт" в очередной раз пытается сломать парламент через колено. Мы это уже видели, когда они поставили ультиматум сохранить в правительстве министров юстиции и внутренних дел. Видели, как фракция Яценюка-Мартыненко-Иванчука протолкнула закон об СНБО. Видели, как они нагнули весь парламент в 4:30 утра голосовать бюджет. Видели, как они не дали голоса за поправку о кворуме акционерных обществ, позволявшую забрать у Коломойского государственную "Укрнефть"...

Выступая в Раде, я назвал "Народный фронт" олигархической партией. Это такой же медицинский факт, как и то, что сейчас февраль 2015 года. И то, и другое отрицать просто глупо – как и обижаться на простую констатацию фактов.

В итоге, в этот раз наскок "Народного фронта" опять всех сломать под себя провалился. Закон принят в первом чтении без парламентских полномочий назначать главу Антикоррупционного бюро.

Отдельно хочу ответить тем, кто упрекает меня за то, что я позволяю критиковать "партнеров по коалиции". Во-первых, фракцию БПП я критикую не меньше.

А, во-вторых, именно на концепции "не выносить сор из избы" и была построена вся олигархическая модель Кучмы-Ющенко-Януковича. Как раз наоборот – именно парламент является тем местом, где вскрываются сговоры, где видно настоящие лица политиков-коррупционеров и где должны проходить такие дискуссии.

Именно в том, чтобы называть вещи своими именами, я и вижу свое скромное и явно недолгосрочное участие в политике.

Манафорт, украинский след и победа Трампа. Новые подробности

14 августа исполняется три года с момента, когда история черной бухгалтерии Партии регионов переросла в проблемы Пола Манафорта. Жарким дней в разгар предвыборной кампании в США, 14 августа 2016 года в газете Нью-Йорк Таймс вышла сенсационная статья журналиста Эндрю Кремера: фамилия главы избирательной кампании Трампа Пола Манафорта значится в записях нелегальных платежей черной бухгалтерии Партии регионов...

Мой ответ Луценко

Генпрокурор Юрий Луценко собрал брифинг, где начал отнекиваться от того, что цепляется за власть. Он также начал рассказывать, что я очень обидел частного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани (не понятно, чем)...

''Американские горки'' Луценко. Украину втянули в предвыборную войну. Документ

Новые подробности той игры, которую устроили генпрокурор Юрий Луценко и частный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани. Они выстроили целую конспирологическую историю вокруг экс-вице-президента США Джозефа Байдена и экс-министра экологии Николая Злочевского, в результате чего кандидат от республиканцев должен был заполучить компромат на конкурента, а Луценко – получить рычаг для сохранения за собой должности...

Луценко кинув Україну під танки війни в Американській політиці

Усе своє життя, спочатку в журналістиці, а потім у політиці, я присвятив боротьбі з корупцією. Я за це отримував міжнародні нагороди та кримінальні справи, але не зраджував цим принципам...

''Кульгава качка'' Петро Порошенко: врятувати Медведчука та Ахметова

У Америці є спеціальний термін Lame Duck, тобто "кульгава качка". Це президент в ситуації, коли його наступник вже обраний на посаду, а сам він не має повної легітимності та добуває свої дні...

Бананова республіка Петра Порошенка

Днями у Вінниці відвідав ультрасучасний завод Kness. Він виготовляє панелі для сонячної енергетики. Понад 10 мільйонів доларів інвестицій. Півтори тисячі робочих місць...