Сергій Лещенко

Записки из самого большого бизнес-клуба Европы: парламента Украины

06 червня 2016, 15:43

На днях британское издание openDemocracy опубликовало мой обзор о войне между старыми и новыми силами в Украине, об отсутствии политической воли бороться с коррупцией и об олигархах.

Статья под названием "Ukraine's Verkhovna Rada: an oligarchs' club or a real parliament?" доступна по ссылке. Статья выходит в рамках цикла публикаций накануне конференции в Лондонской школе экономики "The Politics of Plunder East and West: what is to be done?", где я буду выступать в качестве приглашенного спикера.


Олигархи по-прежнему контролируют украинских депутатов, коррупция остаётся одной из главных проблем страны, но новое поколение украинских политиков уже появилось.

Сессионный зал украинского парламента – это самый большой бизнес-клуб Европы под стеклянным куполом и социалистическими фресками на потолке. Чтобы попасть внутрь, многие готовы потратить 5 миллионов долларов – на взятку партийному лидеру или для скупки голосов в своем округе.

Внешне рабочее место депутата в Украине напоминает ряды для молитв в католическом храме. Но сходство очень обманчиво. У депутата есть три разноцветные кнопки для голосования, короткий столик и оббитые бордовой бархатной тканью сидения. Депутатские кресла выглядят комфортабельными, но, на самом деле, они жесткие, как деревянная лавка – поролон за многие годы эксплуатации пришел в негодность, а сама ткань является синтетической и пропиталась потом нескольких поколений украинских политиков.

В сессионном зале постоянно дикий шум – депутаты не сидят на месте, а сбиваются в кучу по два-три человека, чтобы заключить очередную политическую сделку. Регулярно в парламенте Украины происходят драки. Например, в конце прошлого года один из депутатов партии президента поднял на руки и пытался силой убрать с трибуны тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Премьер-министр замер, как манекен, пока на помощь подоспели соратники – в результате произошла массовая драка. "В парламенте много дебилов", – прокомментировал секунду спустя Яценюк.

Среди главных бойцов в той массовой драке был Андрей Иванчук – друг детства Яценюка и один из олигархов нового поколения в украинской политике. После революции достоинства, которая закончилась расстрелами на Майдане и побегом в Россию коррумпированного президента Януковича, миллиардеры остаются по-прежнему могущественными держателями политического Грааля.

Масштаб и объем

В штате Западная Вирджиния находятся шахты, купленные за миллиард долларов Ринатом Ахметовым - украинским олигархом с татарской фамилией, который десятилетие был ближайшим соратником сбежавшего президента Виктора Януковича. А на Манхеттене находится участок земли, о покупке которого за миллиард долларов вел переговоры другой соратник Януковича Дмитрия Фирташа. Сделка сорвалась в самый последний момент, и Фирташ должен быть благодарен за это судьбе, иначе недвижимость была бы заморожена по решению окружного судьи Иллинойса, утвердившего обвинительное заключение против Фирташа в создании преступной организации.

Эти цифры позволяют осознать размер денег, которыми оперировали в последние годы украинские олигархи. На их фоне как школьник выглядит премьер-министр Украины в 1996-1997 годах Павел Лазаренко, который провел 8 лет в американской тюрьме за отмывание денег и разжился на территории Америки в далеком 1998 году особняком на девять спален возле Новато (Калифорния) стоимостю 6,745 миллионов долларов.

После падения режима Януковича и Революции достоинства роль главного олигарха отошла Игорю Коломойскому, который самолично возглавил власть в Днепропетровской области. Он профинансировал создание батальйона местной самообороны, его ставленники возглавили государственное предприятие "УкрТрансНефть", а его телеканал "1+1" стал один из орудий пропагандистской войны на парламентских выборах 2014 года.

Весной 2015 года Коломойский бросил вызов государству, когда отказался подчиниться решению властей о смене руководства в государственной компании "УкрТрансНефть" и полугосударственной "УкрНефти". Олигарх нарушил монополию президента на использование вооруженных лиц, которые прибыли защищать интересы Коломойского в штаб-квартиры компаний "УкрТрансНефть" и "УкрНефть".

В результате, олигарх был отправлен в отставку с поста руководителя Днепропетровской области и даже некоторое время вынужден был скрываться в Швейцарии, где последние двадцать лет проживает его семья. Однако все поменялось весной 2016 года, когда президенту удалось добиться отставки правительства Арсения Яценюка.

Затяжной правительственный кризис закончился сменой премьер-министра на лояльного Владимира Гройсмана, за что президенту пришлось заплатить высокую цену. Поскольку коалиция по своей численности балансирует на грани развала, то ей необходим резерв голосов. Его и обеспечивают две олигархических фракции с миловидными названиями "Возрождение" и "Воля народа", который стали неформальными членами коалиции.

Необходимость поиска голосов ознаменовало перемирие между президентом Порошенко и олигархическим кланом Коломойского. Вчерашний швейцарский изгнанник поддержал голосами своих сателлитов кандидатуру Гройсмана. Еще более симптоматично стало то, что именно голоса депутатов Коломойского привели к должности нового генерального прокурора, которым стал лидер фракции Порошенко в парламенте Юрий Луценко. Он начал работу, заменив половину своих замов на представителей гражданского общества, но так и не решившись уволить прокуроров, которых обвиняли в исполнении заказов президента Порошенко.

Старые деньги, новые лица

В итоге, к середине 2016 года деолигархизация, объявленная президентом Порошенко годом ранее, провалилась, а Коломойский стал полноценным участником политических процессов.

Его стали видеть в администрации президента, а одним из требований стало сохранение нынешнего руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого называют главным антиреформатором в правительстве. Кроме того, власти отказались от попыток взыскать с Коломойского почти миллиард долларов долга перед компанией "УкрНафта", которая, в свою очередь, должна бюджету Украины. Также Национальный банк согласился реструктуризировать для "Приватбанка" Коломойского погашение рефинансирования.



Вторая олигархическая группа, которая поддерживает правительство Гройсмана, объединяет газовых бизнесменов, которые имеют договоры о совместной деятельности с государственной компанией "УкрГазДобыча". Сразу после Революции достоинства они контролировали это предприятие и успели увести в банк, принадлежащий семьям депутатов, средства "УкрГазДобычи". Однако год назад в компании сменился менеджмент на реформаторов, который начал наступление на депутатскую вотчину, после чего "Воля народа" не оставляет попыток вернуть компанию под свой контроль.

После того, как фракция поддержала Гройсмана на пост премьера, в офисе "УкрГазДобычи" состоялись обыски, которые связывают с попыткой сместить нынешнее независимое руководство на более лояльное к олигархам.

Помимо этого, в связи с перезагрузкой властной команды закончилась черная полоса у самого ближайшего соратника сбежавшего президента Януковича Рината Ахметова. С 1 марта он получил право продавать электроэнергию на 20% дороже. В интересах Ахметова также была увеличена стоимость угля в себестоимости тепловой энергетики. Вопреки логике и географии, ценооборазование угля, который добывается на территории Украины, привязали к показателям биржи в Роттердаме плюс транспортные расходы от Роттердама до Украины.

Сам Ахметов контролирует половину третьей по численности фракции Оппозиционный блок в парламенте, а также он имел влияние на бывшего премьер-министра Яценюка, уход которого с должности, похоже, происходил по согласованию с олигархов – поскольку в переходной период были гарантированы его интересы в энергетике.

Также отсутствует какое-либо преследование новыми властями Дмитрия Фирташа, который находится под следствием в США. Он не может покидать пределы Австрии без риска быть арестованным по запросу суда штата Иллинойс. Фирташ вместе со своим партнером по бизнесу и соседу по виллам на Лазурном берегу Франции Сергеем Левочкиным продолжает контролировать депутатов из Оппозиционного блока и партии "Удар" мэра Киева, бывшего боксера Виталия Кличко.

Политика деолигархизации, объявленная президентом Порошенко год назад, провалилась. Вместо этого стал формироваться собственный клан вокруг главы государства, в который входят ближайший соратник Игорь Кононенко и его юрист Александр Грановский. Первого называют смотрящим за энергетикой и государственными компаниями, второго – за судебной властью и прокуратурой. Внутри последней был создан ручной департамент, который занимается уголовными делами на лиц, бросивших вызов президенту, в том числе против ближайшего окружения Михаила Саакашвили.

В орбиту интересов "группы Порошенко" входят крупнейшие госкомпании Одесский припортовый завод, производитель тепловой энергетики Центрэнерго, областные энергетические дистрибьюторы, предприятия угольной промышленности.

Будущее парламента и будущее страны

Однако будет несправедливо описывать политический ландшафт Украины в стиле "нуар". Наоборот, стакан скорее полон, чем пуст. Помимо олигархов и коррупционеров, в Украинском парламенте впервые за два десятилетия появилась группа молодых депутатов.

Украина отличается от стран Арабской весны тем, что целая группа лидеров гражданского общества – журналисты, общественные деятели, борцы с коррупцией – решили стать членами парламента после Революции достоинства. Это дало необходимый импульс для изменений страны не только снаружи, но изнутри политической системы. В том числе депутатом стал автор этих строк, а также мой коллега Мустафа Найем, чей пост в фейсбуке положил начало протестам против режима Януковича в ноябре 2013 года.

Депутатами Верховной Рады избрались лидеры гражданского общества, которые объединились в группу "Еврооптимисты", а внутри президентской фракции создали "Антикоррупционную платформу". Одним из достижений этой команды стало принятие закона о борьбе с политической коррупцией, который обещает разрушить монополию олигархов на финансирование партий, предоставив им финансирование из бюджета страны.

Коррупция является главной проблемой, которая заботит украинцев (на нее указывают 47% населения), время от времени уступая военным действиям на востоке в рейтинге. Согласно последним опросам, 51 процент украинцев считают, что при Януковиче с коррупцией боролись лучше, чем сейчас – но это оценка несправедлива. Горизонт ожиданий общества вырос, и нынешние власти не отвечают запросу людей. При Януковиче украинцы были готовы закрыть глаза на умеренное воровство, но теперь общество требует нулевой толерантности к коррупции.

На то, как выглядит коррупция в Украине, указывают шокирующие цифры взяток, которые выплачивались из теневой кассы Партии регионов и которые были обнародованы на днях. Только за полгода 2012 года на эти цели – подкуп, нелегальная зарплата, услуги пиар-консультантов и покупка телеэфиров – ушло более 60 миллионов долларов.

После Революции достоинства много что поменялось – о коррупции теперь не молчат. О злоупотреблениях говорят в эфирах и на парламентской трибуне. Сегодня модно быть журналистом-расследователем в Украине, а на государственном телевидении выходит несколько антикоррупционных передач. Пока нет громких посадок, но резонанс в обществе приводит к политическим последствием.

Парламент также является площадкой для столкновений. Он отражает все срезы украинского общества. Внутри Украины ежедневно идет битва между "старыми" и "новыми" политиками, между "коррупционерами" и "реформаторами", между демократическими ценностями и пещерной коррупцией, между сырьевой олигархической экономикой и малым бизнесом.

Поэтому выбор у президента Порошенко невелик. Или борьба с коррупцией станет частью его реформ, или же его надежды на переизбрание на второй срок будут разрушены самим обществом.

powered by lun.ua
Коментарі — 146
-vts-m- _ 06.06.2016 18:01
IP: 104.155.2.---
Василий Николаев:
.
Судя по тому, что новая майданная николаевская власть на старую бандитскую николаевскую власть не нарыла ничего даже подобного, с определенной степенью допущения можно сделать вывод, что в таком масштабе и не попадались, и не организовывали.
Ну, пусть, в качестве допущенія, будет так: в таком масштабе і не попадалась, і не сорганізовивалась...
Валентина Дудкович _ 06.06.2016 17:52
IP: 146.148.115.---
Сашко Руденко:
то что ВР стала центор для обогащения депутатов уже не для кого не секрет и каждый рветься туда не для того что бы помогать стране, а что бы прежде всего себе лакомый кусочек урвать! к тому же и сам Наем и Лещенко неоднократно заявляли, что им не важно в какой партии быть, главное мандат получить
Ihor Gosha _ 06.06.2016 17:44
IP: 37.73.211.---
Сашко Руденко:
Він написав чому, харош задавати тупі питання
-vts-m- _ 06.06.2016 17:43
IP: 146.148.115.---
Василий Николаев:
-vts-m-:
Василий Николаев:
А вот я так і знал, что начнем с ума, а васе равно кончім 99%-мі глупості...
Но ти мне лучше вот шо скажі: желтая пресса пішет, шо у вас злочинна влада пов*язала одного умніка...
Он шо, прокололся на тоннелях, ілі не поделілся?
Жесть. Все николаевцы в шоке (за исключением Александра 1, естественно) – еще ни при одной власти (в том числе, и бандитской ПР-овской) высшее руководство города не попадалось на такой крупномасштабной коррупции, .
А, ізвініте за назойлівость: не попадалось, ілі не зорганізувало (с)?...
Andrey Kononenko _ 06.06.2016 17:43
IP: 188.163.73.---
Василий Николаев:
Благодаря майдану стало возможным, чтобы бандитов ловили на крупном масштабе. В домайданные времена крупных коррупционеров не трогали. И вы, как житель города Корабельнi Плавнi, должны только радоваться.
Сашко Руденко _ 06.06.2016 17:38
IP: 130.211.70.---
Валентина Дудкович:
Сашко Руденко:
Цікаво, Сергію, чому ж Ви тоді входите до складу цього бізнес-клубу, якщо розумієте, чим насправді там займаються? Нехай інші цього не визнають, проте Ви ж пишете про це.
как по мне, то это просто отвлекающий маневр, что бы лишний раз прописарить свою "честность"! но на самом деле все, кто есть в ВР так или иначе являються участниками зговора с олигархами
Можливо, деякі депутати і розуміють всю сутність бізнес-клубу, але кому ж хочеться жертвувати мандатом, недоторканністю та купою інших привілеїв? Я вже не кажу про можливість непогано заробити за рахунок держави.
-vts-m- _ 06.06.2016 17:25
IP: 104.155.2.---
Валентина Дудкович:
Сашко Руденко:
Цікаво, Сергію, чому ж Ви тоді входите до складу цього бізнес-клубу, якщо розумієте, чим насправді там займаються? Нехай інші цього не визнають, проте Ви ж пишете про це.
как по мне, то это просто отвлекающий маневр, что бы лишний раз прописарить свою "честность"! но на самом деле все, кто есть в ВР так или иначе являються участниками зговора с олигархами
Валюша,
ну с чего-то же нада начінать? Вот і началі с более крупной риби...
А то будіт: напішет об одном – обозвут фашістом, что не напісал об другом, напішеш обо всех – обозвут дураком, что все ні о чем...
mihaylenco _ 06.06.2016 17:19
IP: 37.55.120.---
Насіров – пахан від Бєні. А чому ж Лещенко раніше цього не казав на всю країну? Тоді картина рисується взгалі цікава. Яресько – маруха від Клюєва. Привела пахана від Бєні. Ще одна маруха – від Пєці. І чого всі від них чекаємо?

А вони не чекають. Вони чимдуж грабують все, що можна вхопити. А по рукам дати нікому. Так і не знайшлося таких, хто б ті клешні повідрубував.
Валентина Дудкович _ 06.06.2016 17:12
IP: 146.148.125.---
Сашко Руденко:
Цікаво, Сергію, чому ж Ви тоді входите до складу цього бізнес-клубу, якщо розумієте, чим насправді там займаються? Нехай інші цього не визнають, проте Ви ж пишете про це.
как по мне, то это просто отвлекающий маневр, что бы лишний раз прописарить свою "честность"! но на самом деле все, кто есть в ВР так или иначе являються участниками зговора с олигархами
Максим Асгард _ 06.06.2016 17:09
IP: 80.64.83.---
Как говорил Саакашвили: "Дни идут, а коррупционный счетчик теневых доходов крутится!"; в пользу Порошенко & Cо.
Но бесконечно жадный Порошенко не понимает, что это уже "its final countdown".
-vts-m- _ 06.06.2016 17:09
IP: 130.211.110.---
Василий Николаев:
-vts-m-:
Василий Николаев:
Вообще-то, старий хрич Фройд как-то заметіл, что больше всего люді негодуют в другіх за то, чего не імеют самі...
П.С. А как думаеш, есть лі у Лещенка ум, ілі дурак круглий?
Лещенко, безусловно, умен. Хотя бы потому, что, поддерживая Революцию гидности, знал, что она может дать ему всё. Этим он выгодно отличается от остальных 99% поддержавших эту революцию но, по дурости своей не понимавших, что она может отнять у них даже то немногое, что у них было.
А вот я так і знал, что начнем с ума, а васе равно кончім 99%-мі глупості...
Но ти мне лучше вот шо скажі: желтая пресса пішет, шо у вас злочинна влада пов*язала одного умніка...
Он шо, прокололся на тоннелях, ілі не поделілся?
Сашко Руденко _ 06.06.2016 17:05
IP: 146.148.125.---
Цікаво, Сергію, чому ж Ви тоді входите до складу цього бізнес-клубу, якщо розумієте, чим насправді там займаються? Нехай інші цього не визнають, проте Ви ж пишете про це.
Logic2009 _ 06.06.2016 16:53
IP: 91.196.177.---
-vts-m-:
Вообще-то, старий хрич Фройд как-то заметіл, что больше всего люді негодуют в другіх за то, чего не імеют самі...
И я давно пишу об этом.
У Василий Николаев типичный комплекс неполноценности.
Logic2009 _ 06.06.2016 16:50
IP: 91.196.177.---
Василий Николаев:
То, что Лещенко наезжает на Левочкина и Фирташа доказывает, что совести у Лещенко совсем не осталось.
Уважаемый уролог, в отличии от Лещенка, Вашу ахинею в Лондонской школе экономики не услышат.
"Не тратьте, куме сили..."
-Vesna- _ 06.06.2016 16:38
IP: 93.72.142.---
-vts-m-:
Василий Николаев:
Да, совести у Лещенко таки совсем не осталось.
Вообще-то, старий хрич Фройд как-то заметіл, что больше всего люді негодуют в другіх за то, чего не імеют самі...
П.С. А как думаеш, есть лі у Лещенка ум, ілі дурак круглий?
Класс...
-vts-m- _ 06.06.2016 16:31
IP: 104.155.47.---
Василий Николаев:
Да, совести у Лещенко таки совсем не осталось.
Вообще-то, старий хрич Фройд как-то заметіл, что больше всего люді негодуют в другіх за то, чего не імеют самі...
П.С. А как думаеш, есть лі у Лещенка ум, ілі дурак круглий?
Markiyan Patan _ 06.06.2016 16:28
IP: 46.133.194.---
Игорь Беленко:
Провалилась деолигархизация?) Нет, ее провалили. И как апофеоз этого провала – гражданство Григоришина.
не даремно згадали про Григоришина, у Сергія з ним теплі відносини кажуть.
Віра Яровенко _ 06.06.2016 16:22
IP: 146.148.115.---
Вы забыли упомянуть о проделках нового премьера, которые вновь готов отдать сделать Украину зависимой от РФ в газовом вопросе. Или это нормально, по-вашему?
-vts-m- _ 06.06.2016 16:21
IP: 130.211.86.---
Reflection:
Какой нах выбор у Порошенко... он уже почти пол срока отбыл и свой выбор давно уже сделал... и выбор этот в одном ряду с остальными олигархами.
А Лещенко всё ждет от от своего патрона-барыги реформ. Или он наивен сверх меры, или манипулирует общественным мнением, что более вероятно.
А может, вразумляет?
Игорь Беленко _ 06.06.2016 16:20
IP: 134.249.22.---
Провалилась деолигархизация?) Нет, ее провалили. И как апофеоз этого провала – гражданство Григоришина.
Reflection _ 06.06.2016 15:53
IP: 92.242.97.---
Какой нах выбор у Порошенко... он уже почти пол срока отбыл и свой выбор давно уже сделал... и выбор этот в одном ряду с остальными олигархами.
А Лещенко всё ждет от от своего патрона-барыги реформ. Или он наивен сверх меры, или манипулирует общественным мнением, что более вероятно.
Зеленський31 Уряд реформ407 Корупція1350 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter