Сергій Лещенко

Санкции США отрезвят украинских топ-коррупционеров

10 жовтня 2016, 17:07

Читайте также версию на английском языке на сайте Atlantic Council: Washington's Patience with Kyiv Runs Thin

В конце сентября мы с коллегами Мустафой Найемом и Светланой Залищук провели десятки встреч в США. Впечатление неутешительное: усталость от Украины достигла апогея, что особенно заметно после ухода любимчика Вашингтона Арсения Яценюка, дальнейшего расползания коррупции и отсутствия прогресса в мирном урегулировании на востоке.

Сегодня Украина вспоминается в Америке в двух случаях. Первый – это переговоры о будущем так называемых ЛНР / ДНР. Администрация Барака Обамы хоть и не дала Украине летального оружия, но сам президент хочет уйти на покой, повесив себе еще одну звездочку на фюзеляж – разрешение тлеющего конфликта на Донбассе.

При этом Вашингтон не скрывает разочарования обязательствами, взятыми на себя Украиной в Минске, оставив Америку за дверью переговорной комнаты. Киев в каком‑то смысле поддался давлению Берлина: тогда канцелярия Ангелы Меркель остерегалась, что американцы подорвут эксклюзив Германии в роли европейского лидера.

Пытаясь взять инициативу в свои руки, Штаты склоняют Киев принять законы из пакета Минских соглашений под гарантии, что российское вооружение будет взято в кольцо наблюдателей ОБСЕ, а затем выведено с украинской территории по специальному коридору.

Однако если аргументы Украины в отношении минских договоренностей еще способны слышать в Вашингтоне, то провал в борьбе с коррупцией не находит никаких оправданий.

"Знаешь, еще год назад я был более сдержан. Теперь согласен, что персональные санкции могут исправить ситуацию", – говорит один из влиятельных американцев другому во время нашей закрытой встречи. Оба перешли работать из Госдепа в аналитические центры.

Расплачиваться за грехи своих лидеров будет вся страна

Пул американцев, интересующихся Украиной, достаточно невелик: Atlantic Council, Институт МакКейна, Брукингс, Институт Кеннана, политические фонды республиканцев и демократов, Фонд поддержки демократии. Это кухня, где готовятся политические рекомендации и формируется общественное мнение.

Но и здесь терпение лопнуло: власть в Киеве глуха не только к собственному народу, но и к рекомендациям американских советников. Поэтому тезис о санкциях против топ-коррупционеров эпохи Порошенко вскоре может перекочевать с экспертной в политическую повестку дня.

Тем более что в Америке существует действенный механизм, позволяющий наказывать украинских коррупционеров. Еще в 2004 году президент Джордж Буш-младший издал указ N7750, предписывающий вводить санкции в отношении иностранных коррупционеров, наносящих вред национальным интересам США.

Первым деятелем, против которого была применена это норма, стал Григорий Суркис. В 2004 году ему отказали во въезде на территорию США. Затем санкции применялись еще несколько раз. Кандидатура, подпадающая под санкции, вносится на рассмотрение Госдепа американским посольством в стране аккредитации.

Во время встреч в Вашингтоне я прямо призывал расширить санкции против нынешних коррупционеров из окружения Порошенко, продолжающих паразитировать на государственных потоках и наполнять карманы даже во время войны. Попытки прекратить воровство уговорами безуспешны.



Да и сами американцы уже обращают внимание на то, что в общении с ними киевская администрация стала проявлять нехарактерное ранее высокомерие. Мол, "Петр Алексеевич, не пресмыкайтесь перед американцами". Автором смены подхода называют нового заместителя главы Администрации президента по международным вопросам Константина Елисеева, пытавшегося пропагандировать такой же подход в качестве посла при ЕС во времена Януковича.

Все это происходит на фоне борьбы с антикоррупционными органами и активистами. Попытки генпрокурора Юрия Луценко лишить НАБУ полноты власти шокирует американцев, вложивших немало усилий и средств в его запуск. Размазав полномочия по борьбе с коррупцией среди всех продажных структур – от налоговой до СБУ, мы убьем ключевую идею, лежащую во главе создания НАБУ.

Попытки дискредитации антикоррупционеров также не остаются незамеченными. Помощник госсекретаря Виктория Нуланд после встречи пригласила нас с Мустафой Найемом в кабинет и предложила сфотографироваться, пытаясь на языке дипломатии продемонстрировать недовольство срежиссированными атаками на тех, кто не боится разоблачать нынешнюю власть.



Многие месяцы Украина была для американцев площадкой, на примере которой можно доказать теорию, что отстранение от власти диктатора приводит к росту благосостояния и построению справедливого общества. Во имя этого американцы жертвовали своей репутацией и деньгами. В итоге новости из Киева разочаровывают. Еще не поздно одуматься, но точка невозврата в отношениях с Америкой настанет раньше, чем думают на Банковой. И расплачиваться за грехи своих лидеров будет вся страна.

Колонка опубликована в журнале Новое время за 7 октября 2016 года, а также на сайте издания

Читайте также версию на английском языке на сайте Atlantic Council: Washington's Patience with Kyiv Runs Thin

powered by lun.ua
Коментарі — 288
Ua Gall _ 15.10.2016 12:17
IP: 104.155.50.---
проба
Ua Gall _ 15.10.2016 12:14
IP: 104.155.51.---
проба
Микола Биков _ 13.10.2016 23:38
IP: 141.138.111.---
По количеству выползших закосивших под Фейсбук троллей видно, как Лещенко, обалдевший от нападок отечественных ханыг, своими недалекими высказываниями подставил всю Украину под нападки кацапляндских адептов. В таком возрасте и при такой журналистской практике пора было научиться хотя бы на шаг прогнозировать результаты своих "сентенций".
Томулия Далато _ 13.10.2016 11:08
IP: 109.254.254.---
"Украина была для американцев площадкой, на примере которой можно доказать теорию, что отстранение от власти диктатора приводит к росту благосостояния и построению справедливого общества"...СМЕШНО))) и много уже наборол? на квартирку хватило?)) сначала верните людям уровень благосостояния, который был при Януковиче!
алекс23 _ 12.10.2016 14:20
IP: 146.148.15.---
Sergiy Yurkiv:
алекс23:
Sergiy Yurkiv:
руслан49:
Падло готує суспільну думку в США, що Україні вже не треба допомагати. Причому за гроші уряду США. Це такий запасний варіант для США.
А вы хоть подумали с какого перепуга США начали "помогать" Украине,не иначе хотели свой Флот в Крыму устроить, но Путин разгадал эту "подмогу" и во время Крым вернул России, теперь Украина для США "чемодан без ручки",а украинцы тем более.
Где этот инкубатор, чтобы таких придурков выращивать? Майор тобой очень доволен, после смены зайдешь к нему за трудоднями, поцелуешь его в ж.пу.
Не поверишь, но я простой кочегар в школьной котельной,а троллить хохлов это моё хобби.
Клоун ольгинский, передай майору, что всю вашу свору липовая регистрация на фейсбуке выдает. Сегодня за прокол к майору после смены без мыла зайдешь, кочегарить тебя будет.
алекс23 _ 12.10.2016 13:41
IP: 104.155.51.---
Sergiy Yurkiv:
руслан49:
Падло готує суспільну думку в США, що Україні вже не треба допомагати. Причому за гроші уряду США. Це такий запасний варіант для США.
А вы хоть подумали с какого перепуга США начали "помогать" Украине,не иначе хотели свой Флот в Крыму устроить, но Путин разгадал эту "подмогу" и во время Крым вернул России, теперь Украина для США "чемодан без ручки",а украинцы тем более.
Где этот инкубатор, чтобы таких придурков выращивать? Майор тобой очень доволен, после смены зайдешь к нему за трудоднями, поцелуешь его в ж.пу.
Михайло Антонишин _ 12.10.2016 11:48
IP: 46.118.117.---
В Україні треба боротися із корупцією – а те, що деякі українці знайшли собі жертву в особі Лещенка для того, щоб виразити свою агресію і шукати собі воровгів серед друзів, – це просто робота проти України.

А Лещенко бореться за Україну.

Люди, Ви просто усвідомте: перед Вами людина,яка ризикуючи своїм життям провела тисячі журналістських розслідувань та зробила реальний вклад в розвиток України.

А що зробили Ви, крім оцих гидких коментарів,які Ви виливаєте на Сергія, бо не здатні піти проти реальних ворогів України олігархів та корупціонерів.

Ви корупціонерів милуєте, бо Ви самі корупціонери. А Лещенко,який бореться за Україну став для Вас просто хлопчиком для биття, бо Ви відчуваєте, що не здатні зробити свій внесок в розвиток держави, бо боїтеся і Ви просто самі не бажаєте працювати на Україну, а просто хочете продовжувати брати хабарі і давати хабарі та не хочете ніяких змін. Ви пристосовуєтеся до ситуації та хочете продовжувати паразитувати на державі!
руслан49 _ 12.10.2016 10:36
IP: 92.112.105.---
Падло готує суспільну думку в США, що Україні вже не треба допомагати. Причому за гроші уряду США. Це такий запасний варіант для США.
sidor _ 11.10.2016 23:12
IP: 77.52.80.---
... коллаборационизм – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах, и в ущерб своему государству...
Рыбкин, пачему хранил "честно заработанные непосильной работой на износ за правду- матку" деньги в валюте врага – рублях и в банке врага – "Сбербанке России", и как ты сам выразился:-"содержишь путина"?
Sergiy Fakas _ 11.10.2016 23:06
IP: 93.76.175.---
Like other western media outlets, the New Yorker portrayed Sergei Leshchenko, Svitlana Zalishchuk, and Mustafa Nayem as dedicated journalists – new faces who sought election to parliament as part of President Poroshenko's bloc in the wake of the Maidan street protests, which Nayem helped organize.

Now, however, Leshchenko's post-election acquisition of high-end housing has attracted the attention of the Anti-Corruption Agency of Ukraine, an investigatory body that was established at the urging of the United States. Last week, the Anti-Corruption Agency forwarded the Leshchenko file to the special prosecutor's office tasked with corruption fighting. Leshchenko could not explain the source of the income that allowed him to buy the residence, loan documents are missing, and the purchase price was allegedly below market
foreignpolicy.com
Valentyn Sysoev _ 11.10.2016 22:03
IP: 176.102.53.---
Феєрична маячня. Покажи як боротися із корупцією на власному прикладі – здай мандат ти прийди із повинно. Це якийсь треш, корупціонер пише про боротьбу із корупцією.
sidor _ 11.10.2016 22:01
IP: 77.52.80.---
Vladimir Sobchenko:
sidor:
САНДРО:
не преувеличиваю.
Очень жаль что вы не помните с каким остервенением "звездные борцуны" "мочили" "большее зло" перед выборами 2010 года и 2014 году.
В связи с тем, что в Украине большое кол-во населения с "зомбоящиками" вместо головы (интернет в этой группе) их "разоблачения" сыграли огромную роль в "симпатиях" на выборах, что и привело к трагическим событиям.
Всё дело в том, что украинец это прекрасный совок и его легко разозлить чужими деньгами,сам майдан это был призыв украинцев грабь награбленное,но грабить не всем дано,время лихих казаков прошло,осталось только завидовать и читать опусы Лещенко,что только разжигает бульканье в желудке.
бульканье в желудке достигло такого предела после того, как ты "поднял мне веки",что пришлось ставить варить картошку с заправкой – свиноговяжий фарш, болгарский перец (разрешеный у вас продукт?) и лук. Все будет пассивироваться в масле.
sidor _ 11.10.2016 21:56
IP: 77.52.80.---
mihaylenco:
САНДРО
Такими темпами Ви скоро будете розповідати, які жіночки Вам подобаються. Вибачте, я ж до Вас як до друга та земляка

Сандро! Про себе кожен розповідає рівно стільки, скільки вважає за потрібне. Щодо ботів... Так, є тут і боти. Чимало тролів. Добровільних. Більшість – звичайні коментатори. Те, що ці звичайні коментатори разом почали дудіти в одну дуду з мафією, вселяє зневіру в найменші перспективи на краще. Вчора кляли банду, а сьогодні кинулися її захищати. І для цього було досить розбудити примітивну жабу. Щодо Сидора... Заплутався Сидір.
ничего я не заплутался. Пробачте, вы рассуждаете "сьогоденням" а я на ближайшую (хотя бы) перспективу.
У вашему сведению – участие в составе правления демальянса Рыбкину остановлено. Лично бы я, имея влияние на партию, "своих" не давал под "гильотину" по крайней мере до того, как будут официальные обвинения. Правление приняло такое решение – значить у Рыбы "фейс в пуху".
sidor _ 11.10.2016 21:49
IP: 77.52.80.---
Vladimir Sobchenko:
sidor:
Vladimir Sobchenko:
и не только стеной а и рвом с крокодилами.
На Украине и так население уменьшается, а ещё и крокодилов украинцами кормить,а что может это и выход.
Взадов, Сцарь для устрашения Запада собирается бомбить Воронеж, а ты льешь крокодиловы слезы за пищей для крокодилов.
САНДРО _ 11.10.2016 21:15
IP: 82.193.99.---
mihaylenco:
САНДРО
... Щодо Сидора... Заплутався Сидір.
Таке на жаль трапляється.
Пам"ятаю, як авіація СРСР бомбила своїх же в Афгані.
Хтось теж заплутався.
mihaylenco _ 11.10.2016 20:56
IP: 23.251.129.---
САНДРО
Такими темпами Ви скоро будете розповідати, які жіночки Вам подобаються. Вибачте, я ж до Вас як до друга та земляка

Сандро! Про себе кожен розповідає рівно стільки, скільки вважає за потрібне. Щодо ботів... Так, є тут і боти. Чимало тролів. Добровільних. Більшість – звичайні коментатори. Те, що ці звичайні коментатори разом почали дудіти в одну дуду з мафією, вселяє зневіру в найменші перспективи на краще. Вчора кляли банду, а сьогодні кинулися її захищати. І для цього було досить розбудити примітивну жабу. Щодо Сидора... Заплутався Сидір.
sidor _ 11.10.2016 20:44
IP: 77.52.80.---
Vladimir Sobchenko:
и не только стеной а и рвом с крокодилами.
sidor _ 11.10.2016 20:40
IP: 77.52.80.---
САНДРО:
не преувеличиваю.
Очень жаль что вы не помните с каким остервенением "звездные борцуны" "мочили" "большее зло" перед выборами 2010 года и 2014 году.
В связи с тем, что в Украине большое кол-во населения с "зомбоящиками" вместо головы (интернет в этой группе) их "разоблачения" сыграли огромную роль в "симпатиях" на выборах, что и привело к трагическим событиям.
САНДРО _ 11.10.2016 20:21
IP: 82.193.99.---
sidor:
Шановний Сидор!
А не кажется ли Вам. что вы преувеличиваете значение лещей.
Все же прекрасно понимают, кто привел к власти "проффесора", а уже потом и сам проффесор "поспособствовал" приходу во власть нынешнего Президента (правда какой кровавой ценой).
Помню разговор в Одесской обл с рабочим строителем с изъеденными цементом руками в марте 14го.-
-А Янукович нас предал!
этот несчастный думал что они с ним одного поля ягоды, свои, так сказать.
Вот такие свои и выбрали, не без помощи конечно таких политиков как Виктор Андреевич.
Ну, да ладно, это все в прошлом
sidor _ 11.10.2016 20:15
IP: 77.52.80.---
Anatol Zubenko:
Peter Blood:
Vladimir Sobchenko:
Зачем тогда украинцы гибнут за Донбасс если люди Донбасса Украине не нужны!?
===
Існує кримінальна відповідальність від олігархічної вояччини за ухиляння від цього дебільного АТО!
Конечно не нужны,как и донбасятам не нужна Украина! Они ненавидят украинцев, их язык, культуру, что и было продемонстрировано на их" референдуме,"поэтому единственно правильный путь-отделить эту часть Украины законодательно! Но против этого Бардак Обмана, потому, что ему не простят укрепления позиций России, а выступить открыто против России у него смелости не хватает...
нужно не отделять а официально признать оккупированными и ужесточить пропускной режим.
sidor _ 11.10.2016 19:52
IP: 77.52.80.---
САНДРО:
mihaylenco:
Vladimir Sobchenko
... Мої ідеали – раціональні аскети.
Пане Мihaylenco!
Ви мене вибачте, але треба трошки охолонути.
ви дуже занурились в цю тему
Аждже нічого трагічного не трапились
Ви ж бачите, що здебільше на цьому блозі гвалт здійснюють боти з українськими прізвищами та закритими профілями. (сумно тільки, що до них приєднується і Сідор)
А Ви сприймаєте їх за звичайних людей та починаєте відкривати душу.
Такими темпами Ви скоро будете розповідати, які жіночки Вам подобаються.
Вибачте, я ж до Вас як до друга та земляка
Лещи помогли прийти к власти Януковичу и Порошенко. За это сейчас украинцы платят своей кровью и благополучием.
Нет ни одного "расследования" "звезд" журналистики., которое привело бы коррупционеров до скамьи подсудимых.
"Звездные" действуют только в определенных "рамках"...
Пы,Сы. Наем понял, что "пахнет керосином" и ушел со сферы "коррупционных" тем.
САНДРО _ 11.10.2016 18:02
IP: 82.193.99.---
mihaylenco:
Vladimir Sobchenko
... Мої ідеали – раціональні аскети.
Пане Мihaylenco!
Ви мене вибачте, але треба трошки охолонути.
ви дуже занурились в цю тему
Аждже нічого трагічного не трапились
Ви ж бачите, що здебільше на цьому блозі гвалт здійснюють боти з українськими прізвищами та закритими профілями. (сумно тільки, що до них приєднується і Сідор)
А Ви сприймаєте їх за звичайних людей та починаєте відкривати душу.
Такими темпами Ви скоро будете розповідати, які жіночки Вам подобаються.
Вибачте, я ж до Вас як до друга та земляка
руслан49 _ 11.10.2016 17:51
IP: 92.112.105.---
Vladimir Sobchenko:

с даты образования министерства угля и энергетики ДНР были полностью организованы государственный оптовый рынок и энергетическая система республики, которая полностью независима от Украины.

ДНР обеспечивают электроэнергией две ТЭЦ, уголь для которых также добывается на территории республики. Тарифы на электроэнергию также устанавливаются в ДНР.

За російський газ, який спалюється в ДНР Україна теж не буде платити. Добивайтесь енергетической незавісємості і по газу. Платіть самі Росії.
Logic2009 _ 11.10.2016 16:33
IP: 91.196.178.---
Yuriy Vologjaninov:
Так кто есть анонимы
Пане "проффесоре", може досить страждати маячнею.
Ви ні чим не доведете, що це тут пише саме "Вологжанинов".
Почитайте Тьюринга, і якщо у Вас буде достатньо знань,
то впевнитесь, що 70 років тому він довів абсурдність Ваших вимог.
mihaylenco _ 11.10.2016 16:17
IP: 104.199.10.---
Vladimir Sobchenko
Это не те люди которые в своих 54 кв.м. ненавидят всех у кого она больше (Andrey Kononenko,mihaylenco,Vesna,sidor и подобные),его ненавидят и за больший грех.

Володимире! В мене зовсім немає ненависті до Лещенка. Я з величезною повагою ставлюся до його боротьби проти мафії. З великою повагою ставлюся до Лещенка журналіста. З меншою повагою – до Лещенка політика. А ось як людина, мені Лещенко просто огидний. Чому? З дитинства мені гидкі люди, схильні до гламуру. Мої ідеали – раціональні аскети.
Зеленський3 Донбас5 Корупція1305 Aтака Путіна1200 Україна та Європа1071
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter