Сергій Лещенко

Военное положение и усиление Медведчука. Спектакль Петра Порошенко

06 грудня 2018, 20:57

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 29 ноября 2018 года, а также на сайте издания



Авторы сценария, который едва не погрузил всю Украину в пучину военного положения (ВП), явно любят американский кинематограф. Что‑то на них повлияло. То ли пятый сезон "Карточного домика", где президент США Фрэнк Андервуд под угрозой терроризма отменил выборы в нелояльном штате. То ли художественный фильм "Хвост виляет собакой", где для отвлечения общественного внимания была инсценирована наземная операция в придуманной стране.

Разница с кино в том, что война у нас настоящая. Владимир Путин – реальный. И человеческие жизни тоже. И на таком фоне группа людей при власти решила поиграть в перенос выборов, разыгрывая карту военного положения.

Неважно, кто был первым, – Петр Порошенко поручил Александру Турчинову придумать способ отсрочить всенародное голосование, или Турчинов сам предложил Порошенко эту идею, чтобы вернуть утраченные позиции. В любом случае ответственность за все будет нести действующий глава государства. О том, что сценарий переноса выборов через военное положение готовился не один месяц, в начале осени проговорился генпрокурор Юрий Луценко.

Причем самому Турчинову, не снимающему униформу пятый год, не чужд антураж военного положения. Идеи ограничить свободу слова, социальные сети, права журналистов время от времени возникают в лагере секретаря Сов-беза. Их потом проталкивает через парламент его соратник Сергей Пашинский. И не стоит еще забывать, что во времена спикера Турчинова практиковались голосования с выключенным табло, когда фактически невозможно установить реальную поддержку законов в парламенте.

Однако Турчинов с Порошенко просчитались. Когда Рада собралась на внеочередное заседание, против выступила не только группа Рината Ахметова, благодарная президенту за схему Роттердам+, но и некоторые депутаты от БПП. Атмосфера в парламенте напоминала 16 января 2014 года, когда были одобрены диктаторские законы.

Впервые за многие месяцы ВР показала себя органом народной власти, стоящим на страже здравого смысла и прав человека. Понимая, что план провалился, президент пообещал использовать военное положение лишь в случае наземной российской военной агрессии: "Я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли". На самом деле, чтобы действовать в такой ситуации, президенту вообще не нужно ждать получения от парламента разрешения на защиту. Для этого он и носит титул верховного главнокомандующего.

Поэтому урезанный вариант ВП стал возможностью дать Порошенко выйти из ситуации, сохранив лицо. Спустя два дня после принятия закон даже не был подписан. Это лишь подтверждает догадку – главной целью всей операции были именно выборы.

Порошенко в очередной раз попытался сделать парламент заложником своей игры. И делает это он не впервые. Помните, Рада поддержала введение санкций против каналов 112 и NewsОne? Но что произошло потом? Почти два месяца как никаких решений не принято, зато сам Порошенко, размахивая дубинкой возможных санкций, добился лояльности этих каналов Виктора Медведчука.

Сам же Медведчук, будучи прямым агентом российского влияния, только наращивает позиции при действующей власти: его люди переписали на себя сеть заправок Роснефть в Украине и нефтепродуктопровод российской государственной Транснефти. Они контролируют половину рынка дизеля и автомобильного газа, подсадив Украину на новую иглу энергетической зависимости. И во всех случаях Антимонопольный комитет, которым на удаленном доступе руководит замглавы АП Алексей Филатов, дал зеленый свет.

Военным положением Порошенко уже добился некоторых целей, сменив повестку дня в стране. Никто не вспоминает о смерти Катерины Гандзюк. Забыли о принятии бюджета с подпольными договорняками. Порошенко будет удобнее позиционировать себя как кандидата, отсекая претендентов из круга оппозиционных лидеров – мол, он единственный, кто готов к работе главнокомандующим.

Украина же еще долго будет расхлебывать эту историю. И если бы все ограничилось лишь решением УЕФА перенести матч Лиги Европы из Полтавы, на которую, кстати, вообще не распространяется решение парламента. Это нанесет сокрушительный удар по экономике. Знаю, что крупнейшая скандинавская IT-компания запретила своим сотрудникам посещать Киев. Паника на валютном рынке. Рынок частных заимствований, где в прошлом месяце Украина едва смогла прокредитоваться под 9,75 % годовых в долларах, теперь будет вообще закрыт для страны.

Украина, которая борется сейчас за каждый доллар инвестиций, руками авантюристов при власти сама подрезала себе крылья. Поэтому выборы не просто необходимы – это единственный легитимный способ ухода этих людей из власти.

Коментарі — 24
Олег Сокоринський _ 10.12.2018 23:50
IP: 46.98.231.---
Не розумію, п. Сергію, так подобалось що Ви робили, був горою за Вас, але останнім часом кудись котитесь і не в бік України здається.
Олег Фешовець _ 10.12.2018 17:10
IP: 35.235.227.---
Дістаю купу задоволення, переглядаючи статті панків і панночок із задуп'я, що висновують свою "мудрість" із кількох переглянутих метропольних фільмів.
Роман Колесниченко _ 09.12.2018 02:23
IP: 35.235.227.---
Alexander Vasilevsky:
Ну це ж розмірковування в стилі "кто, єслі нє путін".
Богдан Розновець _ 08.12.2018 14:33
IP: 35.235.227.---
ШАНОВНІ... отако ВСЮДИ то "семочки"... то ДВА МО України підряд соломатін лєбєдєв генерали фсб... а ГПУ... матіос з тепловізором..."шукає" хто ж це Армію розвалив...

Нам на слух попадають ТІЛЬКИ найяскравіші приклади "працевлаштування" агентів в депутатах ВРУ, міністрах оборони... а скільки їх було "приліплено" в МЗС, СБУ, МВС, ГПУ... Чому, в Україні досі працюють РФ торгові мережі...? Чому мобільні оператори в тій чи іншій мірі належать кацапам... банки. Хто їх кришує і дозволяє спасати від санкцій в Україні? Польща вчинила ВІРНО... вигнала з держструктур ВСІХ хто хоч якось пов'язаний з Росією \ СРСР. а що Ми... румигаємо – бо воно цеє "насєлєніє" ГОНОШИСТЕ... завистливе... слабо розвинуте... і НІЯК НЕможемо обрати ВЛАДУ... кроме спроби в 2005...і... то юЩенок її розвалив уже в вересні т.р. а так ТІЛЬКИ КЛОНИ кремля... і ГАНЬБА галичанам, Патріотичним Людям що їх так ЛЕГКО =могилевич-путін-фірташ братпетро юЩенко... згодом порошенко РОЗВЕЛИ...може схаменуться...є Надія
Ivan Bagnian _ 08.12.2018 10:00
IP: 35.235.227.---
Сергей! Ты уж определись,пожалуйста, кто ты... А то складывается впечатление что перестал быть журналистом, а депутатом так и не стал. Не дано тебе...Увы.
Богдан Розновець _ 08.12.2018 08:24
IP: 35.235.227.---
Roman Manuilenco:
- це така форма АРГУМЕНТАЦІЇ?... ПЕС бреше... а Ваш випад тільки підтверджує відомі ПОДІЇ...
Roman Manuilenco _ 07.12.2018 16:44
IP: 35.235.227.---
Богдан Розновець:
не бреши,богданчик,у РадБезі сказали,що це не театр.Та й 8 поранених теж не театр
Andrew Zarevych _ 07.12.2018 14:57
IP: 35.235.227.---
Это ж пишет депутат от БПП. Мандат сложи в знак несогласия с негодяем Порошенко и на выход.

Но тогда ремонт в пентхаусе будет делать сложновато. Ах, Сережкины проблемки
Alexander Vasilevsky _ 07.12.2018 13:46
IP: 93.73.67.---
Роман Колесниченко:
Alexander Vasilevsky:
Пасхавер розповідав про розмову з Лещенком.
Пасхавер: припустимо що Порошенко пішов. Кого на його місце?
Лещенко після паузи: він не піде.
Немає у Сергія ніякої стратегії:- (
Це ми ще в Україні таки розмови ведемо чи вже у РФ?
Не зрозумів ваше питання:- (
Анна Павловская _ 07.12.2018 12:49
IP: 35.235.227.---
Шикарно! Последние два абзаца – почти дословный спич Новинского на одном из телеэфиров на канале Мураева. Тот тоже лил крокодиловы слезы по потерянным зарубежным инвестициям из-за военного положения.
Александр 1 _ 07.12.2018 12:45
IP: 188.163.12.---
alfa_omega:
...Но в отличие от Юльки, которая была во власти почти 3 года и отметилась только газовой коррупцией, разворовыванием "спасаемых" госбанков, договорняками с Путиным, попыткой узурпировать власть с Яныком, раздачей денег населению (подкуп). обвалом гривны, развалом армии, блокированием вступления в НАТО, отсутствием борьбы с коррупцией в стране, наращиванием гос.долга и т.д.

У Пороха все таки есть много плюсов. Огромная куча плюсов на фоне результатов работы Правительства Тимошенко и Януковича с Азировым. Минусов тоже хватает, но тем не менее Украина идет вперед впервые без оглядки на Москву.

Вы же либерал и понимаете, что при всех минусах Пороха, авторитарная популистка Тимошенко – это второй Янукович. Перенесет ли Украина еще 1 майдан под давлением постоянной военной угрозы из РФ.
Тимошенка – это прямая угроза существования Украины, это возврат всего совка из которого мы выдираемся с кровью.
++++ Саме так!
alfa_omega _ 07.12.2018 11:35
IP: 176.37.254.---
Сергей, демократы должны назвать своего кандидата. Одного, а не "список Гетьманов".
Я буду за него голосовать в 1м туре, многие будут...

Иначе Ваша борьба – это работа на команду совков, которые жаждут реванша.
alfa_omega _ 07.12.2018 11:27
IP: 176.37.254.---
мы опять будем выбирать во 2м туре "из 2х зол".

Но в отличие от Юльки, которая была во власти почти 3 года и отметилась только газовой коррупцией, разворовыванием "спасаемых" госбанков, договорняками с Путиным, попыткой узурпировать власть с Яныком, раздачей денег населению (подкуп). обвалом гривны, развалом армии, блокированием вступления в НАТО, отсутствием борьбы с коррупцией в стране, наращиванием гос.долга и т.д.

У Пороха все таки есть много плюсов. Огромная куча плюсов на фоне результатов работы Правительства Тимошенко и Януковича с Азировым. Минусов тоже хватает, но тем не менее Украина идет вперед впервые без оглядки на Москву.

Вы же либерал и понимаете, что при всех минусах Пороха, авторитарная популистка Тимошенко – это второй Янукович. Перенесет ли Украина еще 1 майдан под давлением постоянной военной угрозы из РФ.
Тимошенка – это прямая угроза существования Украины, это возврат всего совка из которого мы выдираемся с кровью.
Богдан Розновець _ 07.12.2018 11:18
IP: 35.235.227.---
... Порошенко повинен керувати з Ставки ВГК згідно закону Про оборону України...- де Ставка ВГК?...а ні ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ торгаш уникнув і НЕбажає... АТО ато і ще раз ато НЕ я. в Керченській протоці була ТЕАТРАЛЬНА ПОСТАНОВКА "КОНФЛІКТ". Все було узгоджено, Віійськові моряки БЕЗ прикриття, Екіпажу захищатися БУЛО ЗАБОРОНЕНО – ПОЛОН. Мета- СКАСУВАННЯ ВИБОРІВ... досягнута частково ЗАКЛАДЕНО прецидент. це УЗГОДЕНЕ дійство путін-порошенко по ВІДМІНІ програних зазделегіть ВИБОРІВ... і про це заявлено ще на початку року. а Дітей Наших ЗДАЛИ на мордування – історія РОС-УКР-ЕНЕРГО 2005 =могілєвіч-путін-фірташ-порошенко+петроюЩенко. 2014 Відень путін-фірташ-порошенко. котли Іловайськ,Дебальцеве... Мінські угоди на умовах кремля...ПЕТЛЯЄ як заєць.
alfa_omega _ 07.12.2018 11:11
IP: 176.37.254.---
Сергей, доверия таким разговорам про отмену выборов под соусом ВП – нет.
Задержка на 1-2 месяца еще поверю.

Может проблема в бюджетах полит сил, которые запланированы на последний месяц выборов, а тут "внезапно перенос", надо потратить еще кучу денег. Отсюда и все Ваши (депутатов) крики и стоны про "заговор злочинной влади".

А что Украина (не Порошенко) должна была делать в такой ситуации (захват катеров)? Открывать ответную стрельбу?
Ограниченное военное положение – это ответ с сохранением лица. Но вы, депутаты все превратили в цирк.
Вы понимаете, что Путин тестировал реакцию Украины? И кто у нас "5я колонна Москвы" по результатам голосований, не не Вы?

Пы Сы: На прошлых выборах голосовал за Садового
Александр 1 _ 07.12.2018 09:52
IP: 188.163.12.---
Максим Чарушниковв:
Щоб зняти будь які питання по Керчинській агресії росії і підставах на воєнний стан,
у ВРУ потрібно було створити ТСК і ретельно з журналістами розслідувати цей крок України.
Опитати з іноземними партнерами на поліграфі керівництво ЗСУ, ВМСУ, членів РНБО що це не було провокація
А чому не допитати Путіна з косолапою Шойгой? Тому що ви до сі не розумієте, хто агресор? Не розумієте, що Україна має повне право на прохід через Керченську протоку без будь-яких дозволів з боку загарбника? Що погоджуватись з незаконними вимогами агресора на користування Чорним і Азовським морем, це і є зрада? Весь світ це розуміє і засуджує Росію, лише вам цього ніколи не зрозуміти.
Log Log _ 07.12.2018 09:17
IP: 46.133.64.---
Dmitriy Chetverikov:
и через пять лет с радостью поставишь галочку напротив того же кандидата...
Це і є тоталітаризм. В демократичній системі попередній кандидат може бути, а може і не бути.
Dmitriy Chetverikov _ 07.12.2018 01:35
IP: 78.27.148.---
Любопытно, хоть в одной стране мира проводятся выборы как "способ ухода людей из власти"? В этом веке каждые выборы – это способ отогнать свиней от корыта, и 2019 не будет исключением. А так хочется дожить до того времени, когда поставишь галочку в бюлетене – и пять лет будешь этим гордиться, и через пять лет с радостью поставишь галочку напротив того же кандидата...
Dmitriy Chetverikov _ 07.12.2018 01:34
IP: 78.27.148.---
Любопытно, хоть в одной стране мира проводятся выборы как "способ ухода людей из власти"? В этом веке каждые выборы – это способ отогнать свиней от корыта, и 2019 не будет исключением. А так хочется дожить до того времени, когда поставишь галочку в бюлетене – и пять лет будешь этим гордиться, и через пять лет с радостью поставишь галочку напротив того же кандидата...
Роман Колесниченко _ 07.12.2018 00:06
IP: 35.235.227.---
Alexander Vasilevsky:
Пасхавер розповідав про розмову з Лещенком.
Пасхавер: припустимо що Порошенко пішов. Кого на його місце?
Лещенко після паузи: він не піде.
Немає у Сергія ніякої стратегії:- (
Це ми ще в Україні таки розмови ведемо чи вже у РФ?
Максим Чарушниковв _ 06.12.2018 23:15
IP: 93.75.218.---
Щоб зняти будь які питання по Керчинській агресії росії і підставах на воєнний стан,

у ВРУ потрібно було створити ТСК і ретельно з журналістами розслідувати цей крок України.

Опитати з іноземними партнерами на поліграфі керівництво ЗСУ, ВМСУ, членів РНБО що це не було провокація

і всєво дєлов)))

А Порошенко потрібен лише трампу і ко та медведчуку і путіну. Вони з допомогою гаранта оббирають Україну, і хочуть розвалити ЄС. Суки))
Alexander Vasilevsky _ 06.12.2018 23:07
IP: 93.73.67.---
Пасхавер розповідав про розмову з Лещенком.
Пасхавер: припустимо що Порошенко пішов. Кого на його місце?
Лещенко після паузи: він не піде.
Немає у Сергія ніякої стратегії:- (
Александр 1 _ 06.12.2018 22:24
IP: 188.163.12.---
Пане Сергію!
Підозрювати владу у будь-яких іграх, домовленостях, намаганнях зберегтись можна і іноді необхідно. Як і владі можна і необхідно мати здібності до домовленостей з різними політичними силами, до укріплення і збереження.
Але не менш важливо розуміти, чого Ви хочете добитись у кінцевому результаті. Для кого ви прокладаєте шлях? Ви це розумієте? Ви хочете послабити владу Порошенко? Добре. А за раді кого? Просто раді чистої критики. А там будь що буде? У вас є розуміння, що таке бути президентом країни в такі складні часи? Може вас влаштує клоун чи політична шахрайка на посаді верховного головнокомандувача більше, ніж теперішній президент?
Oleg Mivk _ 06.12.2018 21:25
IP: 35.235.226.---
шли бы Сергей Анатольевич лесом, ну или на майдан
Україна та Європа983 Уряд реформ358 Свобода слова558 Корупція1210 Aтака Путіна1145
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter