Ігор Луценко Народний депутат України, член комітету з питань запобігання і протидії корупції

Фальшивое самоубийство "элиты"

28 серпня 2007, 10:11

Одна из доминирующих тенденций сейчас – это неудовлетворенность народа "элитой". Причин этому несколько, прежде всего – это политическая старость нынешних политиков. Они уже отбегали свой ресурс, и, наверно, успели разочаровать всех, кто способен разочаровываться. В лишенной изысканности борьбе друг с другом они разрушили и свои образы, и образы оппонентов. Поэтому значительная часть украинцев не высокого мнения ни и тех, и других, ни о пятых.

Однако позиция "они все одинаковые" сама по себе никуда не ведет. Нужен ответ на вопрос "и что дальше?".

Сейчас лидеры "элиты" стараются подсказать людям свой ответ, и использовать это презрение к политикам для того, чтобы укрепить свою власть.

Первые номера намереваются ограничить степень свободы второго эшелона политикума. Ющенко агитирует за снятие депутатской неприкосновенности. Янукович ему вторит и предлагает даже больше – лишить и высших чиновников элементов иммунитета. Оба рассчитывают, что ухудшение положения депутатов и чиновников будет одобрено народом.

Правящий класс как будто добровольно избавляется от своего статуса. Но этот политический суицид власти фальшив – на самом деле, идет лишь усиление вертикали власти с паралельным ухудшением ее качества. Уровень демократичности (в лучшем понимании этого слова) общества падает.

Если еще вспомнить, что Юлия Тимошенко усилила контроль за своей партией, сделав из нее достаточно жесткую, все меньше приемлющую плюрализм структуру, то можно говорить о тенденции к тоталитаризации украинской политики.

powered by lun.ua
Коментарі — 52
Alex_r _ 28.08.2007 10:31
IP: 193.93.184.---
Не удержался, решил повторить Ваш перл:

Сейчас лидеры "элиты" стараются подсказать людям свой ответ, и использовать это презрение к политикам для того, чтобы укрепить свою власть.

Вы хоть сами поняли, что хотели этим сказать?
Alex_r _ 28.08.2007 10:23
IP: 193.93.184.---
Игорь! Вы обещали пять заголовков без "желтезны"!
Она Вас видно уже поглотила полностью.

До последнего абзаца – набор каких-то своих мыслей без аргументации, обоснования.

В последнем – проявилась цель заметки: беспричинно плюнуть в нелюбимую Вами Тимошенко. А просто так, чтоб знала.
Україна та Європа1065 Aтака Путіна1187 Корупція1288 Уряд реформ392 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter