1 серпня 2007, 13:53

Ленинские страхи Андрея Клюева

Недавно говорил с одним политиком, который с искренним негодованием обвинял УП в пропаганде коммунистических идей. Мол, мораль всех шумных публикаций сводятся к тому, чтоб отобрать все у богатых буржуев и поделить между рабочим классом.

Вальяжно запивая кофе янтарным Martell, этот самый политик привел даже примеры. Вот, говорит, например, пишите вы о дорогих машинах, дачах, невиданных турбийонах…а между строк читается -- надо раскуркулить, расстрелять и вместо коттеджных городков построить колхозы и дома культуры! Поселить туда доярок побольше, коров, а в роскошных холлах олигархических имений проводить собрания партактива…

Тогда собеседник показался мне смешным. На дворе 2007, а он все еще ждет у своей двери карательные отряды…

Но на следующих выходных рано утром мы вместе с Сережей Лещенко поехали под Киев, осматривать с. Рудыки, точнее - искать дачу вице-премьера Андрея Клюева. Отдельно для параноиков -- ездили по наводке. Как вы понимаете, ни в своей официальной биографии, ни на визитке Андрей Петрович адрес своего загородного жилища не указывает.

Правда, особых примет «наводчик» не дал -- «большой участок» «длинный, красивый забор» и «сами узнаете…».

На деле оказалось все сложнее. В самом сердце с. Рудыки пролегает неширокая трасса. По левую сторону -- редкие, ничем не впечатляющие дома, а по правую - гранитная стена, которую уже скоро просто перестаешь замечать. И все. Время от времени на дороге появляются праздно разгуливающие молодые люди, на вид похожие на заробитчан-строителей. И снова дома, и эта гранитная стена!

Помните, в старых фильмах ужасов, чтобы поразить зрителя масштабами съемок, главного героя долго заставляют бегать по какой-то бугристой поверхности, которая вдруг с ревом оживает и оказывается, что это всего лишь ухо огромного чудовища.

Примерно также мы себя почувствовали, когда очередной мужичонка в строительной робе удивленно хмыкнув указал на гранитную стену:
-- Так це ж тут! Ось сьо, тут і живе віце-прем’єр Андрій Клюєв!

Перед глазами пронеслись все холмы и холмики, который огибал этот забор, несколько ворот для въезда, аккуратненькие белые фонарики над оградой через каждые два метра и с такой же регулярностью -- стилизованные под камин выкладки из красного кирпича. Масштабы просто не укладывались в голове!

Чтобы подсмотреть это чудо «дачного» строительства пришлось влезть на один из строящихся напротив участка вице-премьера домов. Правда строители, увидев фотоаппарат улыбаясь предупредили -- там охрана, могут и выстрелить. За двадцать гривен они согласились рискнуть нашим здоровьем, а мы получили возможность продолжить поражать свое воображение…

Футбольное поле, детская площадка и легковые машины, разъезжающие по аллеям за каменной стеной, заставили вспомнить недавний разговор в киевском кафе.

Ведь на самом деле мы всунули нос в чужую жизнь. Там за забором могли загорать друзья и родственники хозяина. Они могли загорать. Дружить, любить… Да что угодно!

Конечно, Клюев -- лицо публичное и интерес к нему соответствующий и оправданный. Но мне сложно предугадать, чтобы сделал я, если бы так нагло влезли в мою квартиру.

Но помимо публичности есть еще один нюанс, который не позволит Андрею Петровичу хоть как-то отреагировать на публикацию о его имении.

Это страх. Он глубинный. И он у всех политиков нашей страны. Это страх двоечника перед любым разговором с родителями. Двоечник всегда уверен, что у папы с мамой всегда есть аргумент, которым они заставят его замолчать, даже если он прав.

Ему мешает собственный страх сказать одну фразу: «Да, я двоечник, но….».

Правда нашим политикам, чтобы доказать свою правоту в таких банальных вопросах, пришлось бы говорить совсем другие вещи. Например: «Да, я уже давно не живу от доходов своего бизнеса и содержу свой участок в 17 га за деньги от откатов и средств из бюджета, но это все равно МОЙ дом!».

Наверное, тогда бы его бы выслушали и оправдали. А журналистику бы отменили как профессию.

По дороге назад мы считали сколько надо денег, чтобы содержать такое вот имение, как в Рудыках. С учетом бензина (50 км туда и обратно, каждый день на нескольких джипах с расходом топлива 25л/100км), домработников (обязательно - повар, два-три садовника и много-много охраны на все ворота) это вылилось бы в круглую сумму… Думаю, ее бы стоило сравнить с министерской зарплатой.

powered by lun.ua

Про Евроинтеграцию – прагматично

К сожалению, политика и экономика не всегда идут в ногу. Особенно когда это касается конкуренции. Пять лет назад вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом...

Евромайдан. Год восьмой

Каждый год в этот день кто-нибудь обязательно спрашивает, написал бы я тот самый пост. Революции точно не начинаются с одного поста в Facebook, за ней всегда стоят боль и не услышанное отчаяние миллионов...

Результат транспортних обмежень: +10% вакцинованих

Сьогодні п'ята доба карантинних обмежень на громадському транспорті. Попри всі побоювання та критику нові заходи виявились результативними. 🚑 У перший день набрання чинності нових обмежень була зроблена рекордна кількість щеплень за день - 269 тис...

Українські перевізники відрізані від ринків у балтійському та скандинавському напрямку

Дочитайте цей текст уважно, до кінця. Це важливо. Сьогодні у Верховній раді розглядатиметься законопроект N0060 щодо ратифікації протоколу про лібералізацію автомобільних перевезень з Білорусією...

Укртрансбезпека оновлює штат інспекторів

Ми запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Хто забув, це та сама служба, яка має уберегти вас від зруйнуваних доріг, наші міста – від нелегальних маршруток, а наших перевізників від незаконного обігу міжнародних дозволів на вантажні перевезення...

Укртрансбезпека: Перезавантаження

Нарешті. Запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Наші пріоритети: повна відкритість, нова команда та максимальна автоматизація процесів...