Мустафа Найем народний депутат України

Газпром у стен!

15 лютого 2008, 15:59

Газ стал лакмусовой бумажкой украинского политикума. Сказано и сделано уже достаточно много, чтобы сделать вывод: и "оранжевая команда" в лице президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко и их оппоненты из команды Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа оставят за собой одинаково уродливый след в истории Украины.

Вкратце и тезисно.

Язвой людей Бойко-Фирташа была абсолютная непрозрачность работы и не объяснимые ничем кроме коррупции условия работы на рынке. При них:

1. Была разработана непрозрачная схема поставок, в той или иной мере подпитывавшая практически всю (!) политическую элиту страны.

2. Украина полностью утратила свой дипломатический ресурс и зависела персонально от посредников, торгующих своими связями в Москве, Киеве, Ашхабаде, Астане и Ташкенте.

Язвой всей "оранжевой команды" – БЮТ и "Нашей Украины" были и остаются ПУСТЫЕ националистические лозунги, на фоне которых они:

1. Продолжая кричать о "непрозрачности схем" и их "коррумпированности" сами ПЕРВЫМИ допустили посредников на внутренний рынок Украины (февраль 2006 года, во время премьерства Юрия Еханурова, и главы НАКа Алексея Ивченко).

2. Якобы заботясь о национальных интересах, именно они расторгли 4-ое дополнение к договору с Газпромом о поставках газа до 2009 года по цене $50. Но с того времени цена газа возросла почти в четыре (!) раза, а ставка транзита осталась практически неизменной. И за это ПЕРСОНАЛЬНО должен отвечать Алексей Ивченко, работавший под прямым руководством Виктора Ющенко.

Теперь у них новый праздник – прямые договора. Нет, я не против прямых контрактов. Это правильно – я далек от иллюзий относительно RUE и УкрГазЭнерго.

Но ведь условием этих прямых договоров станет укрепление Газпрома на внутреннем рынке Украины. И надо понимать: это не на месяц, не на год, это – навсегда. Я думаю, многие истинные националисты прошлого перевернулись бы в гробу, узнав, что нынешние их последователи собственными руками сделали всю промышленность страны и ее население заложниками российского монополиста.

О какой победе кричат оранжевые? Мне не понятно. Если о победе над Дмитрием Фирташем и его командой в лице Юрия Бойко, Игоря Воронина и Сергея Левочкина, то эта НЕ победа "оранжевых". Это результат абсолютно непрофессиональной, грубой и дилетантской работы пиарщиков RUE и личных медиа-консультантов руководителей всей схемы. Их немного и они всем известны.

Эти люди вместо активного противостояния в информпространстве хорошо отлаженной тактике Юлии Тимошенко делили между собой бюджет пиар-акций. В большей степени они выступали в качестве медиа-шулеров, "разводя" клиентов как детей! На рынке уже давно не секрет, что некоторые из них размещали и продолжают размещать статьи как в защиту, например, активов Дмитрия Фирташа, так и против них.

Любые прямые контакты того же Дмитрия Фирташа и его окружения с журналистами пресекались. Мне неоднократно рассказывали, как мной и некоторыми моими коллегами пугали газовых боссов, требуя в обмен дополнительный бюджет на защиту от наших публикаций.

Но и помимо этого надо быть или абсолютно безумным или прикидываться наивным, чтобы не понимать: свою роль Дмитрий Фирташ и его компания уже сыграли – теперь Газпром будет угрожать не где-то там, в Москве, а вот тут рядом, в Киеве, сидя на Бессарабке.

Если говорить о победе над коррупцией, то у меня почти риторический вопрос: что лучше – наказывать собственных детей у себя дома или прописать у себя в квартире надзирателя? Неужели кто-то там на Банковой или на Грушевского действительно верит, что все станет прозрачнее? Или может кто-то, думая о личной мести, надеется, что Газпром просто так отделается от Дмитрия Фирташа?

Я не знаю, что будет дальше и о чем договорятся нынешние игроки, но одно надо понимать: после поездки в Москву всей оранжевой команде – начиная от Юлии Тимошенко, провозгласившей договоренности между Путиным и Ющенко победой демократической команды и заканчивая самим президентом, надо раз и навсегда забыть о критике в адрес Юрия Бойко, Игоря Воронина, Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа.

А последним я бы советовал устроиться на работу в будущее представительство Газпрома в Киеве. Это будет как минимум честно.

P.S.

В комментариях много нареканий по поводу моих обвинения в адрес Юлии Тимошенко.

Я добавлю, чтобы было яснее.

Я считаю, что Юлия Тимошенко сделала больше чем кто-либо другой в этой стране для ликвидации RUE. И хотя в какое-то момент у нее было желание заменить эту компанию Итерой (это надо признать), итогом ее деятельности МОЖЕТ стать вытеснение посредников в схеме доставки газа.

Но, я совершенно уверен, что в последний момент политические амбиции и цели г-жи Тимошенко не позволили ей дойти до конца и вытеснить из рынка еще и УкрГазЭнерго.

Стремясь приписать сомнительные результаты переговоров Ющенко в Москве в том числе и себе, она назвала их победой. Если учесть, что она премьер-министр, это роковое заявление. Она капитулировала перед Газпромом.

Я ожидал критической реакции в отношении более глубокой интеграции Газпрома на внутренний рынок Украины. Это не было. Я думал, она возмутиться тому факту, что все население этой стране уже через несколько месяцев будет напрямую зависеть от российского монополиста.

powered by lun.ua
Коментарі — 325
OStepura _ 28.02.2008 00:23
IP: 77.123.125.---
Мустафа, я ответов на смс и е-майлы уже не получаю. Ты выражал готовность к встрече. Что случилось? Ты хозяин своего слова? Или кто-то тебя заставил изменить свою позицию? Почему? Неужели ты просто чей-то лакей? -)

17.02.2008 00:43___ Мустафа Найем
17.02.2008 00:16___ OStepura
Я готов говорить с Вами при одном условии – вы откажетесь от мысли, что я работаю на Фирташа. Не просто так откажетесь, а поговорите с нужными людбми – уверен, они у вас есть. Обещаю вам, просто потому что вы действительно многое знаете и многое понимаете, хотя почему-то (?!?!) нигде об этом не пишите, что если вы искренне проверите факт проплаты этих материалов, я вам сам расскажу как и каким образом я начал заниматься этой темой. Более того, я расскажу вам как, кто и сколько готовы были платить за эти материалы, кто брал эти деньги и в каких размерах. И я готов забрать все свои обвинения и выпады, если вы сделаете то же самое после нашей встречи. (...) Я буду рад вашей помощи.
Письмо о встрече выслал вам на почту.
====================================

Поясняю еще раз свою позицию. Я подробно аргументировал ее в предыдущей дискуссии. Так называемое "журналистское расследование" пути Фирташа в бизнесе есть ничто иное как заказное жизнеописание, за которое ты получил надлежащее поощрение. Я знаю всю эту историю во всех подробностях, как она началось с "заказухи" про аварию Калиновского. И готов рассказать тебе ее в глаза.
OStepura _ 25.02.2008 16:27
IP: 77.123.125.---
О том, что Фирташа собирались арестовать 24.01 вместе с Могилевичем написала российская "Новая газета".

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/13/11.html

Хотели до кучи взять и Фирташа, но не догадались про пробки – тот на 40 минут опоздал на встречу с Могилевичем, узнал про аресты – и был таков.

Чем не тема для материала на "УП". Мустафа, ау!
Alex_r _ 24.02.2008 18:39
IP: 193.93.184.---
24.02.2008 12:41___ colombo
а что тут неправдивого?!
Вот это:
Президент регулярно отменяет...
Насколько я помню, был всего 1 или 2 раза. "Регулярно" – явное преувеличение.
глава правительства то и дело отказывается выполнять указы главы государства.
Не знаю ни одного такого случая.
Рост ее рейтинга обеспечили выплаты компенсаций...
Не факт. Где доказательства? Есть результаты соцопросов по этому поводу? Это всего лишь предположение, причем, явно предвзятое.
colombo _ 24.02.2008 12:42
IP: 77.123.114.---
23.02.2008 00:15___ Alex_r
Мустафа! А зачем Вы поставили свою подпись под явно не соответствующими действительности фразами?
Президент регулярно отменяет распоряжения премьера, глава правительства то и дело отказывается выполнять указы главы государства.
Рост ее рейтинга обеспечили выплаты компенсаций вкладчикам бывшего советского Сбербанка, фактически исполнением своего популистского предвыборного обещания Юлия Тимошенко уже купила голоса избирателей.

Все ведь так и есть, разве нет?!
А Мустафа просто захотел повыпендриваться и написать жестче, чем здесь в Киеве.
colombo _ 24.02.2008 12:41
IP: 77.123.114.---
23.02.2008 00:15___ Alex_r
а что тут неправдивого?!
Cathe_rine _ 24.02.2008 10:08
IP: 77.121.215.---
http://www.gazeta.ru/culture/2008/02/14/a_2636720.shtml
Unique _ 23.02.2008 19:27
IP: 91.124.99.---
http://pravda.com.ua/news/2008/2/23/72060.htm

Без коментарів. Гриценко з днем народження привітав гаранта...
OStepura _ 23.02.2008 13:22
IP: 77.123.125.---
По данным разведки: $150 000 – "газовый" бюджет на следующую неделю.
Ждем новых красивых баннеров на "УП" и глубокомысленных теоретизирований на тему "газовой революции". - (
Круйзер _ 23.02.2008 11:35
IP: 193.151.254.---
Мустафа. Судя по всему Тимошенко мало в чем удалось переубедить Путина и соответственно Газпром. И ее реакция очевидна – вытоптать УГЭ внутри страны всеми доступными методами, чтобы провести переговоры о новых контрактах с позиции выжженной земли – т.е. когда УГЭ фактически останется только на бумаге. С одной стороны, без постоянных нашептываний Воронина&Co Миллеру вести их будет действительно легче. Но с другой – ведь мы реально отбираем газ по 314 (по крайней мере именно это нам и заявят). Судя по тому как решительно ЮВТ занялась истреблением УГЭ, у нее на этот счет наверняка есть план. А как вы считаете – этот план не слишком ли радикальный – каковы шансы, что удастся удержать ситуацию под контролем после "предъявы" от Газпрома, что мы с Нового года уже не один месяц жрем газ по 314? Ведь ясно, что газ по 179 они уже радостно считают прокачанным на Запад, кладя в карман сумасшедшие прибыли.
Alex_r _ 23.02.2008 00:15
IP: 92.112.21.---
Мустафа! А зачем Вы поставили свою подпись под явно не соответствующими действительности фразами?
Президент регулярно отменяет распоряжения премьера, глава правительства то и дело отказывается выполнять указы главы государства.
Рост ее рейтинга обеспечили выплаты компенсаций вкладчикам бывшего советского Сбербанка, фактически исполнением своего популистского предвыборного обещания Юлия Тимошенко уже купила голоса избирателей.
Мустафа Найем _ 22.02.2008 12:54
IP: 193.28.92.---
21.02.2008 11:27___ Tester21
Нет. Просто Киевский Ъ там не был) а московский в моем лице – был! И как показали вчерашние результаты, я оказался прав.
Tester21 _ 21.02.2008 11:27
IP: 77.121.45.---
Оце так комедія – Комерсант відписався про візит Тимошенко. Але ось у чому прикол – назва статей в рос. і укр. Комерсантах однакова, а автори і тексти – різні. В російському http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=855245&NodesID=5, де серед авторів наш Чесний і Непідкупний Мустафа – явна "темниківська" стаття про те, як Тимошенко "програла переговори". Висновок – на основі аналізу виразу обличчя Тимошенко на прес-конференції із Зубковим.

Натомість в українському Комерсанті – зовсім інша стаття з іншим автором. http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=855585 І без заказушних пасажів.

То що це було, шановний Мустафа? Бабло побєділо тимошенківське зло, а хлопчики Фірташа нарешті зрозуміли, який ви корисний хлопець?
gdf _ 20.02.2008 17:45
IP: 88.81.229.---
почему пиар у нас такой низкокачественный?
одна и таже группа низкоплачиваемых людей везде пытается втюхать один мессидж:
РУЭ- навязана-россией-потому-что-фирташ-заносит-путину-а-ваю-бессеребренник-который-ради-дешевого-газа-для-своей-нации-закрывает-на-это-глаза.
можно это делать как-то красивей? сразу не "палиться"?
наттто _ 20.02.2008 12:22
IP: 82.144.203.---
до vpc –

а ви певні що саме цю? бо там і про НТВ є, і як його Газпром під себе підім"яв, і як кого звідти виганяли за вільнодумство, і взагалі про медіа чимало цікавого

може Газпром просто усвідомлює свою абсолютно повну безнаказанність – і тому просто кепкує з цієї книги – типу – ви почитайте, там про все написано, але все одно фіґ що зміните;)
Обізнаний _ 20.02.2008 11:07
IP: 89.162.217.---
Завзятість з якою Росія Продовжує нав'язувати Україні посередника в купівлі "туркменського" газу все більше упевнює мене в правильності висловленого на УП, ще до візиту Юща до Росії, припущення, що РУЕ є чорною касою ФСБ для здійснення спецоперацій поза контролем російської громадськості. Почав сумніватись у своїх здогадках після візиту Юща, ан ні, без посередника "Ніззя", бо ще не вигадана нова схема відмивання коштів за "туркменський" газ.
Цікаво, яки аргументи Росія наведе ЮВТ в обґрунтування необхідності існування посередника, крім звичайно, російський газ – по 314 дол.
Вважаю, що з питанням енергобезпеки тісно пов'язане питання завищеного курсу долара до гривні. Багато хто розуміє, що теперішній курс гривня-долар більше політичний ніж економічний, і утримується НБУ задля підтримки одного сектора економіки – металургії. Але ж, маємо розуміти, що це робиться за рахунок населення і сільського господарства, яке імпортує с/г техніку. Перспектива України в світовій економіці пов'язується не з металургією, а саме з с/г.
Alex_r _ 20.02.2008 01:12
IP: 92.112.16.---
Попытаюсь получить ответ у посетителей этого блога на мой вопрос Борису Кушнируку:

Вы можете мне объяснить на пальцах в чем смысл СП1 (якобы на поставку газа до границ Украины) и СП2 (для реализации газа внутри Украины)?
Я всегда считал, что при создании любого СП субъекты хозяйствования ВКЛАДЫВАЮТ свои возможности (ресурсы, НОУХАУ) для получения ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ прибыли, которую собираются поделить.
Что, именно, собираются вложить в СП1 и СП2 Газпром и Нафтогаз и каким образом может получиться, именно, дополнительная прибыль?
vpc _ 19.02.2008 20:15
IP: 81.30.172.---
18.02.2008 20:44___ ACTIONDIRECT
))) Попробую...а звонок на двери работает,а?)) Или он у тебя дисковой?)) ТелекоММуницируй пока, цап)))

Можешь постучаться. Головой. Об стену. Вдруг поможет. И не "дисковой", а ДИСКОВЫЙ. Все. Иди к Мустафе.
Vlad_iz_Kharkova _ 19.02.2008 20:00
IP: 195.26.93.---
19.02.2008 17:10_ vpc
Я знаком с десятками публикаций, которые Вы имеете в виду, я не знаком с теми из них, которые остаются в рамках логики.
Вы говорите о связи убытков Нефтегаза с январскими соглашениями, но не говорите об их связи с ростом в разы налогов на Нефтегаз и рентной платы в тот же период. Они не вписываются в Вашу веру? О них не пишет ЗН?
Кроме того, до прихода Пр-ва Янука у УГЭ был лимит на поставку конечному потребителю 5млрд.м3, это Янук-Бойко их отменили, лишив Нефтегаз пром. покупателей. Ограничение стоимости газа для теплоэнергетики при ее росте – это уже изобретение ЮВТ. Каждый такой шаг ухудшал положение Нефтегаза. Об этом не пишут люьимые Вами публикации?
Почему мы вообще должны заботиться о Нефтегазе,а не обэкономики страны в целом?
Видите, сколько вопросов, которые не приходят Вам в голову когда Вы читаете ЗН.
У меня трепетное отношение к квалифицированным людям, которые профессионально делают свое дело и отрицательное отношение к тем, кто нахватавшись слухов считает себя спецом и лезет поучать, не стесняясь демонстрировать незнание. Это я про ЗН, которая с 1996г. уделяет газу слишком много времени и показывая слишком мало знаний.
vpc _ 19.02.2008 17:10
IP: 81.30.160.---
19.02.2008 16:26___ Vlad_iz_Kharkova
До известных январьских соглашений Нафтогаз был фин. стабильной компанией, не смотря даже на привычное в нашей стране воровство (поднимите рейтинги), экспортировал газ. Сейчас дебиторская-30 млрд, кредиторская-11, Отрицательное сальдо 19 млрд!!! Рейтинги у плинтуса, с вытекающими последствиями. Причем этот итог был детальнейшим образом расписан (спрогнозирован) так неуважаевым Вами ЗН в январе-феврале 2006 г. Как по мне, их аргументация и логика убедительней, чем Ваша (при всем уважении). А.Чалый назвал те соглашения Перл- Харлбором (правильно?) украинской газовой дипломатии, и в четверг на плюсах у Безулык он повторил эти слова. (я знаю по форумам Ваше трепетное отношение к президенту, но ведь он из команды СП). Это в общем. А детали расписаны в десятках публикаций, удивительно что Вы с ними не знакомы.
Vlad_iz_Kharkova _ 19.02.2008 16:26
IP: 195.26.93.---
19.02.2008 09:50_ Смарта Если Вы оцениваете газовые вопросы по статьям Мостовой, мне жаль, но не Вас, а нашу страну. Вы, vpc – образованные люди, загипнотизированы сказками про РУЭ, Газпром, ЮВТ, борющуюся с коррупцией. Любой вопрос – где вред Украины от РУЭ, чем РУЭ хуже других вариантов – нет ответа. В любой другой ситуации комерческих отношений Вы бы не стали вмешиваться и судить не зная тонкостей конкретного бизнеса, тут же такая безаппеляционность. И эта массовая истерия наносит Украине главный вред. Ни в одной стране газовые отношения не обсуждаются в прессе людьми, не знающими этого рынка. Поэтому там с газом нормально.
vpc _ 19.02.2008 16:20
IP: 81.30.160.---
19.02.2008 15:48___ наттто
Эту книженцию вчера анонсировали в новостях НТВ (собств. газпрома). Видать очередной пропагандистский м-л.
наттто _ 19.02.2008 15:48
IP: 62.80.185.---
до речі – щодо Газпрому. недавно з"явилась цікава книга про цю таємничу і складну структурою з досить прозорою – якщо розібратися – історією та інтересами. що цікаво – в Росії ця книга навряд чи вийде. автори – Міхаїл Зиґарь та Валєрій Панюшкін, назва – "Ґазпром: нова зброя Росії".

кому цікаво – докладніше тут – http://www.fact.kiev.ua/books/book_291/
vpc _ 19.02.2008 15:39
IP: 81.30.160.---
19.02.2008 09:50___ Смарта
Вчера руки дошли проанализировать статью Мостовой в ЗН.: (((

Мустафа, снимаю перед вами шляпу. Мостовая пишет о том же.

Критичность Мустафы (как по мне), имеет совершенно другую причину и цель (если Вы читали полемику в конце блога), нежели у Мостовой. Так что насчет шляпы Вы скорее всего поспешили. Ну а Мостовая-это журналист, без вопросов. А. Еременко тоже.
Обізнаний _ 19.02.2008 14:54
IP: 89.162.217.---
Помилково на перше місце в газових відносинах України і Росії ставити економічний інтерес.Газ – це велика політика для Росії і України, але для України це останній рік, бо з 2009 ми будемо купувати газ за ринковими цінами не по 314, а по 250-270 дол.
ДО УКРАЇНСЬКОЇ НЕЗАЛЕЖНОСТІ ЛИШОЛОСЬ 10 МІСЯЦІВ.
Головне завдання влади Росії – утримати території, зберегти Імперію. Для цього треба утримувати Україну в сфері свого впливу для чого всіляко перешкоджати формуванню сильної проевропейської укр. влади.
Зрозуміло, що така влада може сформуватись тільки навколо ЮВТ, яка буде визначати розвиток України на найближчі 10-20 років і для якої державні інтереси понад особисті.
Росія, Путін, як і більшість світових лідерів, вже давно серйозно не сприймають Юща, а показна ставка на Юща в газових перемовинах – ніщо інше як намагання перешкодити поступу ЮВТ на шляху побудови Соборної України.
Тіньова економіка це перешкода на шляху реалізації програми ЮВТ тому, що дешевий газ не призводить до збільшенню надходжень до бюджету, зниженню ціни продукції і т.ін., а збільшує статки олігархам, які в більшості своїй фінансують антиукраїнську ПР. Тому її завдання – одержати справжню плату за транзит та зберігання газу і позбавити олігархів тіньових доходів. За ці доходи зараз ведеться боротьба між ПР і Ющем, який казав, що все одно хто постачає газ – головне по 179,5. А тому, саме відмова від РУЕ, а не договір Тимошенко назвала перемогою демсил.
gdf _ 19.02.2008 14:12
IP: 88.81.229.---
Мустафа!
Позвольте вернуться к недавнему прошлому, которое я почему-то вспомнил в контексте обсуждения на данном блоге.
Ваше интервью с господином Ивченко было PR акцией этого господина, или Вы просто не имеете привычки проверять то, что Вам говорят в интервью?
Буду признателен за ответ – он поможет мне сформировать правильные ожидания от украинской журналистики.
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter