Мустафа Найем народний депутат України

Грузия. Лагерь беженцев. ФОТО

18 серпня 2008, 10:57

Тбилиси и окрестности столицы переполнены беженцами. Большинство бежавших размещены в школах и зданиях государственных учреждений. По официальным данным всего за время конфликта зарегистрировано около 120 тысяч покинувших свои дома жителей.

Один из самых больших Refugee Camp расположен недалеко от международного аэропорта Тбилиси на территории недостроенного молокозавода. На бетонном фундаменте разбиты большие армейские палатки. Тут же в раскаленной от солнца бетонной пристройке разместились добровольцы, помогающие организовать своевременную доставку одежды, продовольствия и воды.





Джуна, 17 лет, беженка грузинского села Марании (Цхинвальский район)

Джуна была единственной девочкой в лагере, которая ходила на высоких каблуках и в мини-юбке. На вопрос, кем она хочет стать, отвечала: "Моделью!".



Джуджун, 65 лет, беженка из Гори

При тридцати четырех градусной жаре вода в лагере – главный ресурс. Вода из спешно проведенного крана довольно-таки мутная. "В ночь, когда в город вошли мародеры мне снилась моя подружка из Цхинвали – тоже Джуджун. Мы с ней встретились в моем саду... У нас все было иначе. В колодце вода холодная и прозрачная".



Илья, 4 года, беженец из Гори

Ильи достался самый первый мяч в лагере. В страхе от старших товарищей, он уже второй день играет в мяч в палатке. Поднимая пыль, он доводит женщин, готовящих ужин до белого каления. Но ему прощают все – отец мальчика остался в Гори и с первого дня оккупации не дает о себе знать...



Дато, 56 лет, беженец из Гори

"Живу один, я двойной беженец: сначала бежал из Абхазии в Гори, теперь я тут. Я не стал ждать пока русские начнут захват Тбилиси... Зачем? За ними обычно идут мародеры. А так я пешком спокойно добрался – утром вышел, вечером были в Тбилиси. Первую ночь спал на вокзале – расстелил на полу одеяло и спал. Тут есть раскладушки...".



Джуджун, 69 лет, беженка из Цхинвали

"...они перевернули в доме все, разбили посуду, забрали из подвала вино и все деньги. А потом подожгли прихожую и ушли. Чего было ждать? Я ушла. А теперь, кому какое дело, из-за кого меня ограбили- из-за русских, из-за осетин или из-за наших? Сейчас наши проблемы решает эта черная женщина... (Кандолиза Райз) ".



Талита, 2 года, беженка из Гори

В коробках с гуманитарной помощью игрушек для девочек нет...

Талита так и не смогла вспомнить, где ее родители. "Я с бабушкой...".



Заза, 47 лет, беженец из села Хентубали (район Гори)

"Если бы не местные жители, так и пришлось бы пить эту мутную воду...".



Марина, 47 лет, беженка из Гори

"У Миши ума нет! Он что, не знал, что у нас и двух солдат нет, а у русских целая армия? Если я это знаю, почему он этого не знал? А теперь вся заграница прилетает и улетает... Пусть бы русские и американцы вышли на поле и сами разбираются".



Давид, 50 лет, беженец из села Марани

"Видел я эти танки... Нас-то они не трогают, да и на Тбилиси не пойдут. Бежать надо не от русских, а от мародеров. Вчера тут была женщина, говорила, что ее дочь изнасиловали люди в масках, я думаю, осетины. А у меня три дочери, рисковать не хотелось"



Шалва, 18 лет, беженец из Гори

Родители уже второй год уговаривают Шалву поступить в какой-нибудь ВУЗ. Теперь у родителей другие заботы, и Шалву, кажется, это даже радует.



Мобильная связь в Тбилиси работает с перебоями. В Гори в некоторых районах ее почти нет. После взрыва железнодорожного моста и блокирования дороги в Гори, сотовая связь – единственный способ узнать новости из западных регионов Грузии.



Интересно, что этот малыш расскажет своим детям о НАТО и России...



Беженец из Гори слушает заявление Лаврова о выводе российских войск в день подписания договора cease fire. "...российские войска останутся в Южной Осетии сколько потребуется"



По вечерам детям раздают сладости. Сегодня распаковали коробку с кинедр-сюрпризами...



...вокруг палаток разбросаны куски шоколада – многие деревенские дети видели киндер-сюрприз впервые и, добравшись до "секрета", выбрасывали шоколад на землю.



Вахтанг и Саба пытаются собрать игрушку. Еще пять дней назад они вместе играли в футбол на школьном дворе в Гори.



Температура днем достигает 37 градусов. Мокрый пол – единственное спасение беженцев от жары.



Дети – единственные, кого не волнует вопрос, когда и куда возвращаться после вывода российских войск из грузинских сел и городов.



По вечерам в лагерь приходят солдаты неподалеку стоящей военной части и вместе с беженцами играют в футбол.







Полевая кухня лагеря.

В каждой палатке есть старшая, которая и распоряжается продуктами питания. Ужин готовят только женщины.



Вместо стола – раскладушка, вместо бутылки водки – прозрачная пластиковая бутылка из-под "Набеглави". Страна не мусульманская, но мужчины все равно ужинают отдельно.



Сотрудники лагеря записывают размеры обуви беженцев...



...через несколько часов весь лагерь пестрит фиолетовыми резиновыми подошвами.



Зура, самый младший житель лагеря, ему полтора года

Отец Зура не захотел бежать из оккупированного российскими войсками города и остался в Гори. В лагере за мальчиком ухаживают его мама и бабушка. От отца уже вторые сутки нет никаких вестей.

powered by lun.ua
Коментарі — 48
INFO _ 08.10.2008 22:40
IP: 193.239.254.---
Смотрел сегодня твое участие в программе Савика на ТРК Украины. Респект и уважуха тебе!
Мустафа Найем _ 28.08.2008 02:52
IP: 77.123.127.---
23.08.2008 20:57___ gannysa
Мустафа ччому ж ти мовчиш що тобі платять русапети? Чому ти не кажеш що ти їздиш на їх машинах? Чи ти думаєш що українці Грузії того не бачать.Щирість,правдивість у тому,що ти не бачиш істини...В шукаєш паленого...
Больная однако у вас фантазия)) какие русские машины?
gannysa _ 23.08.2008 21:01
IP: 217.147.239.---
Надзвичайно обурена не фото а коментаріями. Я не одна сидимо от тут й думаємо,що схаменетеся браття Ви в Україні як смажений півень Вас клюне...Одне скажу Ваша бездіяльність приведе Вас до бідіи.А що до Грузії... так села -це трудівники,вони у політиці слабкі,як і я...але скажу Вам що Грузія зараз швидко підніметься але ж Слава Богу без РОСІЇ... досит хамства...
gannysa _ 23.08.2008 20:57
IP: 217.147.239.---
Мустафа ччому ж ти мовчиш що тобі платять русапети? Чому ти не кажеш що ти їздиш на їх машинах? Чи ти думаєш що українці Грузії того не бачать.Щирість,правдивість у тому,що ти не бачиш істини...В шукаєш паленого...
Историчка _ 18.08.2008 21:26
IP: 91.124.208.---
18.08.2008 20:16___ zinik --------Как сказала бы одна, ну очень умная, то ли бабушка, то ли дедушка, особа, под ником Историчка "рождённый ползать, летать не может".

Уважаемая zinik, "одна дедушка" звучит красиво.

И вновь я Баксаном любуюсь, как сказкой
Чудесной, и нежной, и неповторимой,
Весёлой и щедрой – совсем по-кавказски,
И чуточку грустной как повести Грина.
Obuvatel _ 18.08.2008 21:13
IP: 91.200.107.---
По-поводу "убитых мирных жителей Ю.Осетии". Погибших "подсчитывают" после окончания боевых действий. А московиты-КГБисты через несколько часов (после начала боевых действий) заявили на весь мир о 1500 убитых?! Кто и как их считал, когда одни с чемоданами сидели в Северной Осетии, а другие по подвалам домов?! (По последним данным – около 44 убитых и около 300 раненых. 14.08.08г.)

В начале 90-х российские наемники вместе с сепаратистами, управляемые КГБ-ФСБ, "выдавили" законное грузинское руководство из Абхазии и Ю.Осетии (там и Басаев был и не только). Провели "чистки" населения этих грузинских регионов. В результате только из Абхазии были вынуждены "бежать" около 300 тысяч человек, бросив дома и имущество. Оставшимся "раздали" российские паспорта и провели референдум "по отделению от Грузии". Результат был предсказуем.
Obuvatel _ 18.08.2008 21:09
IP: 91.200.107.---
Для true На "нехорошие форумы" можно и нужно не заходить (хотя на них не написано). А стена нужна, чтобы "гоблины"-московиты к нам не лезли (сначала со своими паспортами, а потом на танках).
ACTIONDIRECT _ 18.08.2008 20:29
IP: 77.122.42.---
На счет репортажа из Цхинвали. Украинским журналистам попасть по ту сторону Гори не просто нереально, а невозможно.
Таким, ак Цаплиенко вполне возможно- есть разрешение Кремля!)) Потому и гонит по-пьяне!)
zinik _ 18.08.2008 20:16
IP: 99.255.215.---
18.08.2008 12:51___ Dan_Kiev
На счет бесноватости Саакашвили: немного биографии
Место рождения, образование. Уроженец Тбилиси. В 1984 году на родине окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992-м с отличием – факультет международного права Киевского института международных отношений. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права.
В 1995-м М.Саакашвили защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.
Карьера. Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме "Patterson", компаниях "Belknap", "Webb & Tyler". Последняя специализировалась на правовом обеспечении нефтегазовых проектов в СНГ.
Коль Вы киевлянин, то у Вас должны быть данные и на местных, естественно, не бесноватых "святых".
Кто же из них может посоревноваться с background, Саакашвили?
Если знаете таких, то напишите, please, если нет, тогда я удивлена вашей однобокой информированностью.
Где вы взяли такую информацию? Из его резюме? Он нанимался к вам на работу?
Как сказала бы одна, ну очень умная, то ли бабушка, то ли дедушка, особа, под ником Историчка "рождённый ползать, летать не может".
yura_nik _ 18.08.2008 19:47
IP: 212.92.229.---
2amk: ну допустим почитал, посмотрел, но:

"Цхинвали лежит в чаше между гор темным мертвым пятном. Даже издалека видно, насколько он разрушен и сожжен. Говорят, вчера горело все. Кое-где еще чадит и до сих пор."

А фотографии нет. Этика? Цензура?
amk _ 18.08.2008 19:31
IP: 77.109.51.---
18.08.2008 17:00___ Смарта
>... а теперь репортаж из Цхинвали. И без про-Грузинской пропаганды.

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/59/00.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/60/05.html
"Просто надо говорить то, что ты видишь, а не то, что рассказывают. И все." (с)
Наталья _ 18.08.2008 19:29
IP: 212.115.225.---
Сейчас идёт повтор на 5-ом с баложинским руссином из ВР -посмотрите.
yura_nik _ 18.08.2008 19:09
IP: 212.92.229.---
"Мы в глубокой прострации от уровня дезинформации, которая поступает с обеих сторон конфликта, и от той пропаганды, которую мы сейчас наблюдаем в СМИ", – заявила в эфире радиостанции "Свобода" исследователь по России Human Rights Watch Татьяна Локшина.

именно с обеих сторон конфликта. лана с Россией все понятно, но зачем это Грузии? Мустафа вы очень нужны нам этими репортажами. Просьба только показывайте всю правду.
brend _ 18.08.2008 19:05
IP: 77.87.158.---
Перепрошую за помилку.Читати МОСКАЛІВ.
brend _ 18.08.2008 19:04
IP: 77.87.158.---
Москаліл потрібно тупо відстрілювати,як скажених псів.
Хренопотам _ 18.08.2008 19:02
IP: 193.33.231.---
Dan_Kiev
нет конечно.
когда сосед бьёт жену надо натянуть на голову подушку и сделать вид что ты всю ночь спал как убитый.
Хархама _ 18.08.2008 18:33
IP: 194.63.142.---
18.08.2008 17:22___ Мустафа Найем

"На счет репортажа из Цхинвали. Украинским журналистам попасть по ту сторону Гори не просто нереально, а невозможно. "

У вас есть этому объяснение?

Почему же вы не требуете репортажей из Цхинвали у российских журналистов, которые беспрепятственно въезжают в город на русских БТРах, проезжают Цхинвали и показывают кадры только из спокойного Гори?

Требуем-требуем. В Гори мародеров меньше чем, чем в Цхинвале? Я слышал, туда запустили даже грузинских полицейских.

А на счет пропаганды вообще... Не надо ехать в Цхинвали, чтобы быть объективным.

Ну так расскажите, в чем заключается разница между положением дел в Гори и Цхинвале.
Chapaev _ 18.08.2008 17:48
IP: 62.244.34.---
2 Смарта:
это не про-грузинская пропаганда. Это репортаж о трагедии народа, – возможность вернуться к нормальной жизни для этих людей зависит от вывода русских полков из Грузии...

Мустафа, в таких репортажах раскрывается автор. Глубоко.
Мустафа Найем _ 18.08.2008 17:22
IP: 85.114.234.---
Где вы увидели грузинскую пропаганду хотя бы в одном слове в этом или предыдущем посте? Укажите!

На счет репортажа из Цхинвали. Украинским журналистам попасть по ту сторону Гори не просто нереально, а невозможно. И это не вопрос храбрости или желания. Это физически невозможно. Блок-посты российских войск стоят через каждые три-пять километров. Не пускают, даже если есть санкция офицерского корпуса. Можете приписать это моей журналистской несостоятельности, но на данный момент к моему большому сожалению и досаде объективные причины сильнее.

Вопрос в другом. Почему же вы не требуете репортажей из Цхинвали у российских журналистов, которые беспрепятственно въезжают в город на русских БТРах, проезжают Цхинвали и показывают кадры только из спокойного Гори?

А на счет пропаганды вообще... Не надо ехать в Цхинвали, чтобы быть объективным. По сути, даже в Грузию не надо ехать. Просто надо говорить то, что ты видишь, а не то, что рассказывают. И все. А так можно проехать хоть в Цхинвали и прожить день с Кокойты, а в голове все равно останется налет пропаганды.
Mefistofel _ 18.08.2008 17:20
IP: 85.114.234.---
Где вы увидели грузинскую пропаганду хотя бы в одном слове в этом или предыдущем посте? Укажите!

На счет репортажа из Цхинвали. Украинским журналистам попасть по ту сторону Гори не просто нереально, а невозможно. И это не вопрос храбрости или желания. Это физически невозможно. Блок-посты российских войск стоят через каждые три-пять километров. Не пускают, даже если есть санкция офицерского корпуса. Можете приписать это моей журналистской несостоятельности, но на данный момент к моему большому сожалению и досаде объективные причины сильнее.

Вопрос в другом. Почему же вы не требуете репортажей из Цхинвали у российских журналистов, которые беспрепятственно въезжают в город на русских БТРах, проезжают Цхинвали и показывают кадры только из спокойного Гори?

А на счет пропаганды вообще... Не надо ехать в Цхинвали, чтобы быть объективным. По сути, даже в Грузию не надо ехать. Просто надо говорить то, что ты видишь, а не то, что рассказывают. И все. А так можно проехать хоть в Цхинвали и прожить день с Кокойты, а в голове все равно останется налет пропаганды.
Наталья _ 18.08.2008 17:12
IP: 212.115.225.---
18.08.2008 17:00___ Смарта
Если эти маленькие дети страны своего правителя президента Грузии-пропоганда "за" него,то что же тогда "против"-вернувшийся из бегства в Осетию Кокойте?
Смарта _ 18.08.2008 17:00
IP: 217.66.101.---
Мустафа, а теперь репортаж из Цхинвали. И без про-Грузинской пропаганды.

Что же вы все по Грузии бегаете. В Осетии тотальные разрушения, чего боимся публиковать.
Это по Осетии 5 дней лупили из Градов.

Количество разрушений и жерт в Грузии в тысячи раз меньше, чем аналогичные гражданские потери от бомбежки НАТО в Сербии: выводы Западных экспертов.

Может боитесь, что люди увидят и сравнят масштабы разрушений в Грузии и Осетии и сделают не желательные выводы. Подумают, какие вы брехуны...

Репортаж из Цхинвали в студию...
Olvija _ 18.08.2008 16:57
IP: 89.105.247.---
Скажіть, за що? І чи будуть колись відповідати ті, хто розв"язав цю війну?
сказочник _ 18.08.2008 16:52
IP: 195.189.240.---
немыря – это христопродавец вместе со своей шахиней которая как помните продала своего шефа который сидит в америке продаст и этого...
димко _ 18.08.2008 15:40
IP: 91.124.111.---
Спасибо. Смотрим. Учимся.
Україна та Європа1032 Корупція1262 Уряд реформ376 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter