12 січня 2011, 10:20

Закон о доступе: кто смоет позор оппозиции

В последнее время, когда речь заходит об украинской оппозиции, как правило, звучит два не очень-то рознящихся мнения: "ее нет" или "ей не позволяют". И в том, и в другом случае суть та же: она не может.

По большому счету, если вспомнить последние одиннадцать месяцев и перечислить арсенал оппозиции, можно уложиться в очень скромный список. Так уж сложилось, что украинская оппозиция вообще и нынешняя в частности научилась немногому: проводить массовые акции, там же бороться за лидерство, писать тысячи ни к чему не обязывающих запросов, встречаться с иностранными дипломатами и кричать о всепоглощающем воровстве и коррупции, цитируя время от времени статьи журналистов.

Вот, собственно, и все. Конечно, вода камень точит, и теоретически, рано или поздно все эти действия могут привести к громогласной победе и всеобщему прозрению. Но, если быть откровенным, вся вышеперечисленная деятельность создает лишь некий фон, "белый шум" который – пока еще (!) -раздражает власть. И единственный способ сохранить эту чувствительность – создавать новые цивилизованные инструменты давления, которыми смогут пользоваться не только "избранные".



Один из таких инструментов – закон о доступе к публичной информации. На завтра в Верховной раде назначена очередная попытка рассмотреть этот законопроект.

В последний раз он был провален из-за поразительной солидарности фракций БЮТ и НУНС с Коммунистами. Но если фракция компартии открыто заявила о своем нежелании поддержать законопроект, то оппозиция физически отсутствовали на заседании! Во время голосования в зале не оказалось ни одного известного "борца": ни Арсения Яценюка, ни Вячеслава Кириленко, ни Анатолия Гриценко, ни Андрея Кожемякина, ни Сергея Пашинского, ни Геннадия Москаля, ни Олеся Дония, ни Ирины Геращенко. (Полный список "дезертиров" от оппозиции тут).

В результате для начала процедуры рассмотрения законопроекта не хватило всего 9 (!) голосов. (На данный момент оппозиции насчитывает как минимум 180 депутатов). Шанс принять действительно важный закон был позорно упущен. Злые языки говорят, что бойкот компартии был всего лишь тактической хитростью, которая бы в дальнейшем позволила "регионалам" и соратникам Владимира Литвина снять с себя ответственность за провал законопроекта.

Возможно. Но пока – это слухи. Единственный способ их проверить – прийти завтра в зал заседаний и принять участие в голосовании. Фракции Партии регионов и Народной партии уже дали понять, что готовы поддержать законопроект. Теперь мяч на поле оппозиции. Либо она придет и поддержит документ, либо в очередной раз продемонстрирует наплевательское отношение к собственным инициативам, требованиям общества и элементарной логике.

Не нужно громких слов и шумных акций. Просто прийти на свое рабочее место и проголосовать. Одно нажатие кнопки в зале заседаний будет сильнее сотен адвокатов в защиту участников мирных акций и многочисленных заявлений Европейской народной партии о политических репрессиях.

И еще. Так сложилось, что в совершенно удивительной украинской политике словосочетание "конструктивная оппозиция" стала синонимом политической проституции. Насколько такое определение жизнеспособно и вообще соответствует требованиям жизни, рассудит время. Но всегда остается вопрос, что хуже: равнодушная и пассивная оппозиция или плохая власть?

powered by lun.ua

Рекорд поправок к законопроекту о реформировании "Укроборонпрома"

Сегодня важный день для оборонной промышленности. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны начнет рассматривать поправки к законопроекту #3822 о принципах реформирования Концерна "Укроборонпром"...

Мой последний день в "Укроборонпроме"

Сегодня мой последний день в "Укроборонпроме". После очередной реорганизация мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным...

Законопроект #3822 – єдиний шлях до інвестицій в оборонну промисловість

Інвестиції – головна причина, чому оборонці потрібен законопроект #3822. Це не політика, а проста арифметика та здоровий глузд. 💸 Щороку в Україні на розробку нових зразків озброєння та військової техніки українські оборонні підприємства витрачають не більше 2-3% чистого прибутку...

Законопроект #3822 – чому ''Укроборонпрому'' потрібна корпоратизація

Сьогодні в управлінні "Укроборонпрому" – 99 державних унітарних комерційних та 7 казенних підприємств. Це і заводи, і конструкторські бюро, і компанії-спецекспортери...

Укроборонпром не має контрактів з Російською Федерацією з 2014 року

Стокгольмський інститут досліджень проблем миру (SIPRI) розповсюдив інформацію, що нібито Російська Федерація входить у трійку найбільших покупців українського озброєння...

''Укроборонпром'' розпочав інвентаризацію інтелектуальної власності

Ми готувались до цієї новини майже чотири місяці. Сідайте зручніше, розкажу вам про свій самий амбітний проект у Концерні "Укроборонпром". Впевнений, для багатьох з вас слово "активи" здебільшого асоціюється з майном – спорудами, устаткуванням, земельними ділянками тощо...