4 червня 2011, 08:43

Ахиллесова пята Виктора Януковича: годовщина Межигорья

Сегодня ровно год как Виктор Янукович пообещал пригласить журналистов в свою резиденцию в Межигорье.

На самом деле этой истории чуть больше. Первое обещание я услышал от Виктора Януковича еще 25 декабря 2009 года. Это случилось во время рекламной паузы одной из программ "Шустер.LIVE" перед первым туром президентских выборов.



В тот вечер, отвечая на вопрос о Межигорье в прямом эфире, Виктор Янукович был в хорошем расположении духа: он много шутил, цитировал народную мудрость, а когда аргументы насчет резиденции закончились, предложил обратиться с этим вопросом к Генеральному прокурору.

В перерыве мы пересеклись с Виктором Януковичем в узком коридоре перед гримерками. Рядом в комнате сидела команда поддержки – Сергей Левочкин, Борис Колесников. Вокруг стояла охрана, гримеры. Будущий президент стоял без пиджака, во вспотевшей рубашке и широко улыбался.

Кстати, надо отдать должное, Виктор Янукович был единственным из кандидатов, кто не бросился предъявлять претензии по поводу резких вопросов в эфире. К примеру, за неделю до этого Юлия Тимошенко – после вопросов о ее имущественном состоянии и арендованном доме в "Срыибной затоке" – упрекнула, мол, раз вы такой честный, почему не спрашиваете Виктора Януковича о Межигорье... А у Виктора Ющенко вопросы об уголовных делах по банку Украина и его резиденции вызвали очень даже человеческое возмущение: "Звідки в вас стільки злоби і ненависті?!".

Правда, Виктор Янукович был единственным, кто умудрился оскорбить журналистов прямо в эфире. Расследования моих коллег об отчуждении Межигорье он фамильярно охарактеризовал строчкой из народной песни: "Сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю".

Тем не менее. Вдали от камер я задал Виктору Януковичу два вопроса: касательно кандидатуры будущего премьер-министра и, собственно, о Межигорье. На первый он ответил уклончиво, мол, поживем, увидим, надо еще выборы пережить. А насчет резиденции будущий президент проявил неожиданную открытость. Его слова запомнились дословно: "Я вас лично приглашаю к себе домой, приходите – все увидите". Я переспросил: "Вы обещаете?". Он протянул руку, и мы пожали друг другу руки.

Конечно, у меня нет ни видео, ни аудио записи этого разговора. Я бы мог лишь сослаться на свидетелей – работников его штаба, которые сейчас занимают высокие должности. Но и это не важно. Важно, что я помнил об этом и вспомнил в день первой пресс-конференции Виктора Януковича посвященной первым 100 дням президентства.

По сути, в тот день – 4 июня 2010 года – сценка повторилась. Только в прямом эфире нескольких каналов. Когда глава государства сказал "Хорошо! Собирайтесь прямо сейчас!", я вспомнил его декабрьское рукопожатие.



Потом были "Ганя, ну дай я скажу!", "пять автобусов по шестьдесят" и т.п. Ну, а продолжение вы уже знаете: "Сам пью, сам гуляю, сам стелюся, сам лягаю".



В этот понедельник мы с коллегами собираемся отметить годовщину твердого слова президенат. Рано утром 6 июня мы соберемся около главных ворот резиденции главы государства и предложим ему еще раз выслушать данное обещание. Честно говоря, мне даже сложно спрогнозировать, как мог бы ответить на такую акцию Виктор Янукович. Никак, наверное. Тихо и молча. Вообще, в последнее время у главы государства возникло чересчур много тупиков...

P.S. Я знаю, многие – в т.ч. некоторые коллеги упрекают нас в том, что мы так "прицепились" к этой теме о Межигорье. Большинство из них считают себя выше таких мелочей, называют это желтой журналистикой, которой не хватает "глубины понимания" и "масштабности взглядов".

Мне их жаль. Не потому, что большинство из них уже давно погрязли в собственном журналистском снобизме, не имеющим ничего общего с одной из главных задач нашей профессии – информировать. И даже не потому, что у этих самых критиков атрофировалось то тонкое чутье, заставляющее журналиста сомневаться и подвергать критике все, что касается интересов его читателя/зрителя.

Мне их жаль, потому что что они перестали чувствовать пульс времени и медленно умирают вместе с тем поколением политиков, журналистов и общественников, для которых само существование феномена "Межигорье" – это норма. Эта резиденция – всего лишь квинтэссенция демонстративного воровства, которое стало возможным только потому что до этого сотни, тысячи чиновников безнаказанно занимались тем же.

Так получилось, что в данный момент времени эту дряхлеющую колонну умирающего поколения возглавляют Виктор Янукович и его окружение. Еще недавно во главе этого шествия стояла нынешняя оппозиция со своими "безрадичами", "арендованными домами" и циничино скупыми декларациями.

Впрочем, выбор пути к могиле – моральной или физической – личное дело каждого. Что касается ЖУРНАЛИСТСКОЙ акции в понедельник, приходите, связывайтесь. Facebook вам в помощь.

powered by lun.ua

Рекорд поправок к законопроекту о реформировании "Укроборонпрома"

Сегодня важный день для оборонной промышленности. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны начнет рассматривать поправки к законопроекту #3822 о принципах реформирования Концерна "Укроборонпром"...

Мой последний день в "Укроборонпроме"

Сегодня мой последний день в "Укроборонпроме". После очередной реорганизация мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным...

Законопроект #3822 – єдиний шлях до інвестицій в оборонну промисловість

Інвестиції – головна причина, чому оборонці потрібен законопроект #3822. Це не політика, а проста арифметика та здоровий глузд. 💸 Щороку в Україні на розробку нових зразків озброєння та військової техніки українські оборонні підприємства витрачають не більше 2-3% чистого прибутку...

Законопроект #3822 – чому ''Укроборонпрому'' потрібна корпоратизація

Сьогодні в управлінні "Укроборонпрому" – 99 державних унітарних комерційних та 7 казенних підприємств. Це і заводи, і конструкторські бюро, і компанії-спецекспортери...

Укроборонпром не має контрактів з Російською Федерацією з 2014 року

Стокгольмський інститут досліджень проблем миру (SIPRI) розповсюдив інформацію, що нібито Російська Федерація входить у трійку найбільших покупців українського озброєння...

''Укроборонпром'' розпочав інвентаризацію інтелектуальної власності

Ми готувались до цієї новини майже чотири місяці. Сідайте зручніше, розкажу вам про свій самий амбітний проект у Концерні "Укроборонпром". Впевнений, для багатьох з вас слово "активи" здебільшого асоціюється з майном – спорудами, устаткуванням, земельними ділянками тощо...