16 серпня 2011, 12:28

Воровство ''Обозервателя'' и вопрос к штабу БЮТ

Вчера на сайте "Обозреватель" появилась публикация "Как это делают на УП". Автор заметки утверждает, что в его распоряжении оказался "текст "Ответы из СИЗО" – фрагменты якобы интервью Тимошенко для Мустафы Найема из "Украинской правды"". По словам моего, надо понимать коллеги, "Мустафа в СИЗО не был, да и Тимошенко для встречи с журналистом из-под ареста никто не выпускал", а ответы написал "написал спичрайтер – нардеп Виталий Чепинога".

Несмотря на мое скептическое отношение и к этому изданию, и самоуважению его собственника, вынужден отреагировать.

Сначала хронология событий. 8 августа в перерыве первого судебного заседания по делу Юлии Тимошенко после ее ареста я подготовил 25 вопросов. Вопросы были набраны и распечатаны на редакционном компьютере и не передавались по электронной почте. Подготовленный лист А4 в единственном экземпляре я передал Ольге Федоровне Трегубовой в зале суда. Тут же при мне эти вопросы были переданы лично в руки Юлии Тимошенко.

С того дня буквально на каждом судебном заседании я неоднократно напоминал Юле Владимировне о том, что мы ждем скорейшего ответа на эти вопросы. Спешность была связана с тем, что вопросы касались обстоятельств первых дней ареста, и со временем они морально устаревали. Свидетелей таких моих разговоров множество – начиная от журналистов, которые работают в суде и заканчивая сотрудников штаба БЮТ.

Теперь, по сути.

То, что сделал "Обозреватель" – это банальное воровство, которым, в общем-то, никто никого не удивил. Насколько я понимаю, исходя из врезки к заметке, цель была уличить штаб БЮТ в том, что интервью Юлии Тимошенко пишет Виталий Чепинога. Если это так, у меня два простых вопроса:

- к чему была публикация всего текста интервью?

- и где доказательства того, что это делал конкретно Виталий Чепинога, а не, к примеру, Марина Сорока? А может, все-таки, сама Юлия Тимошенко?

В данном случае я больше, чем "Обозреватель" заинтересован в том, чтобы интервью Юлии Тимошенко для УП давала сама Юлия Тимошенко. Но ребята не потрудились указать хоть один документальный факт в доказательство своего предположения. Могу подсказать: выложите сканы или принтскрины почтового сообщения.

Вчера я отправил Михаилу Бродскому СМС с просьбой убрать с сайта "Обозреватель" текст "Как это делают на УП". Мое требование основывается на том, что авторство вопросов принадлежит все же мне. Господин Бродский дал утвердительный ответ, однако текст до сих пор находится на сайте. Выражаясь терминами своего друга и коллеги Сергея Лещенко, это к вопросу о журналистском шлеппрестве.

Не меньше вопросов к БЮТ. Учитывая тот факт, что вопросы существовали в единственном экземпляре и мной они не передавались электронной почтой, я делаю единственно возможный вывод: утечка произошла именно из штаба БЮТ. Я не хочу излагать свои догадки: произошло ли это случайно, специально или еще каким-то другим способом.

Насколько я понимаю, на данный момент версия БЮТа такова: это не те ответы, которые давала Юлия Тимошенко. Ок. Тогда где "те"?!

И правильно ли я понимаю, что настоящее интервью с Юлией Тимошенко все же появится на УП, но теперь уже вместе со сканами рукописного подтверждения?

powered by lun.ua

Афганистан. Пощечина за неуважение.

Афганистан. Я помню свою первую родину невероятно свободной, светской, цветущей и с детства – в слезах войны, которая началась еще до моего рождения...

"Укроборонпром" получил новое дыхание

Мы обещали и сделали. Только что Верховная рада приняла закон #3822 – о корпоратизации "Укроборонпрома". Это голосование может дать старт комплексной трансформации Концерна, которая может вывести компанию из страны чудес в объективную реальность – с нормальным регулированием, возможностью привлекать инвестиции, прозрачным финансированием и подотчетным менеджментом...

Рекорд поправок к законопроекту о реформировании "Укроборонпрома"

Сегодня важный день для оборонной промышленности. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны начнет рассматривать поправки к законопроекту #3822 о принципах реформирования Концерна "Укроборонпром"...

Мой последний день в "Укроборонпроме"

Сегодня мой последний день в "Укроборонпроме". После очередной реорганизация мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным...

Законопроект #3822 – єдиний шлях до інвестицій в оборонну промисловість

Інвестиції – головна причина, чому оборонці потрібен законопроект #3822. Це не політика, а проста арифметика та здоровий глузд. 💸 Щороку в Україні на розробку нових зразків озброєння та військової техніки українські оборонні підприємства витрачають не більше 2-3% чистого прибутку...

Законопроект #3822 – чому ''Укроборонпрому'' потрібна корпоратизація

Сьогодні в управлінні "Укроборонпрому" – 99 державних унітарних комерційних та 7 казенних підприємств. Це і заводи, і конструкторські бюро, і компанії-спецекспортери...