21 квітня 2016, 14:31

Генеральным прокурором может стать Михаил Поплавский

Теоретически так и может быть. Генеральным прокурором может стать любой народный депутат с трехлетним стажем – может стать любой народный депутат с трехлетним стажем – начиная от Михаила Поплавского до Олеся Довгого.

Именно к этому могут привести изменения требований к кандидату на пост Генпрокурора.

Напомню, согласно действующему закону, Генеральным прокурором может стать гражданин Украины, имеющий"высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее десяти лет".

Новым законом предлагается эти требования отменить, заменив высшее юридическое образование на любое высшее образование, а десятилетний стаж работы в области права – трехлетним. При этом по логике авторов, опытом работы в области права считается в том числе работа народным депутатом.

Две причины, почему это неправильно.

Во-первых, это очевидная манипуляция законодательным полем в угоду ситуативного решения. Во-вторых, помимо политической и морально-этической стороны, у этого изменения есть опасный юридический аспект.

Дело в том, что Генеральный прокурор, в отличие, например, от министра или шефа Нацполиции, – это не только и не столько менеджер. Согласно УПК Украины, Генпрокурор – это еще и первое и главное процессуальное лицо.

К примеру, министр внутренних дел не может вмешиваться в процесс следствия или оперативной работы сотрудников – у него нет ни таких полномочий, ни функций, ни необходимости. А вот Генеральный прокурор может.

Закон дает ему право и полномочия отменять постановления следователя, давать им обязательные для исполнения указания о проведении следственных мероприятий, имеет право на полный доступ к материалам, документов и иных сведений досудебного следствия.

К примеру, в рамках досудебного следствия он может давать поручения, инициировать негласные следственные мероприятия, отменять постановления следователей, инициировать отстранение следователей от конкретных дел и мероприятий, согласовывать или самостоятельно подавать следственному судье ходатайства о проведении следственных мероприятий.

Вообще прокурорский надзор позволяет решать все (!) процессуальные вопросы, возникающие на стадии досудебного следствия. Более того, прокурор, в том числе Генеральный имеет право лично (!!) проводить следственные, розыскные и процессуальные действия.

Таким образом, полномочия Генерального прокурора ограничиваются не только ответственностью за менеджерские решения, но и непосредственно за качество и эффективность следствия уголовных преступлений.

Да, в ГПУ нужны реформаторы. Но передача этих функций и полномочий человеку без юридического образования мне кажется абсурдными. И речь сейчас не о Юрии Луценко – у бывшего главы МВД есть представление о досудебном следствии. Речь о том, что эти изменения да еще и при настолько очевидной политической подоплеке превращают весь процесс назначения нового главы ГПУ в профанацию.

powered by lun.ua

Про Евроинтеграцию – прагматично

К сожалению, политика и экономика не всегда идут в ногу. Особенно когда это касается конкуренции. Пять лет назад вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом...

Евромайдан. Год восьмой

Каждый год в этот день кто-нибудь обязательно спрашивает, написал бы я тот самый пост. Революции точно не начинаются с одного поста в Facebook, за ней всегда стоят боль и не услышанное отчаяние миллионов...

Результат транспортних обмежень: +10% вакцинованих

Сьогодні п'ята доба карантинних обмежень на громадському транспорті. Попри всі побоювання та критику нові заходи виявились результативними. 🚑 У перший день набрання чинності нових обмежень була зроблена рекордна кількість щеплень за день - 269 тис...

Українські перевізники відрізані від ринків у балтійському та скандинавському напрямку

Дочитайте цей текст уважно, до кінця. Це важливо. Сьогодні у Верховній раді розглядатиметься законопроект N0060 щодо ратифікації протоколу про лібералізацію автомобільних перевезень з Білорусією...

Укртрансбезпека оновлює штат інспекторів

Ми запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Хто забув, це та сама служба, яка має уберегти вас від зруйнуваних доріг, наші міста – від нелегальних маршруток, а наших перевізників від незаконного обігу міжнародних дозволів на вантажні перевезення...

Укртрансбезпека: Перезавантаження

Нарешті. Запускаємо перезавантаження Укртрансбезпека. Наші пріоритети: повна відкритість, нова команда та максимальна автоматизація процесів...