6 грудня 2016, 16:03

Деньги в трубу: Кабмин дарит 1,3 млн грн/день Фирташу, Иванющенко & Co

Этот текст не о коммерческом конфликте, не о желании кого-то критиковать и пока не о #зраде.

Речь идет о 1.300.000 грн, которые ЕЖЕДНЕВНО недополучает государственный бюджет по вине конкретных чиновников правительства, в частности Минтопэнерго Украины.

История вопроса началась в 2012 году, когда правительство Николая Азарова приняло постановление N770, которым передало газораспределительные системы Украины в БЕЗОПЛАТНОЕ использование частным облгазам. В том числе, структурам, подконтрольным Дмитрий Фирташу, Юрию Иванющенко и т.п.

Тогда объединенная оппозиция дружно назвала это подарком спонсорам Партии регионов на 45 млрд гривен. Нынешний Секретарь СНБО Александр Турчинов пригрозил, что придет время и все, кто причастны к этому постановлению будут привлечены к ответственности.

Прошло три года. В апреле 2015 года парламент принял Закон "О рынке природного газа", которым предусмотрено, что газораспределительные системы, владельцем которых является государство, НЕ МОГУТ находиться в пользовании частных структур на праве хозяйственного ведения, то есть бесплатно.

Спустя пять месяцев постановление Николая Азарова было отменено. По идее уже с 1 октября Кабинет министров и Минтопэнерго должны были инициировать перезаключение договоров со всеми облгазами и начать взымать плату за использование газораспределительной системы.

Но несмотря на принятый закон и отмену постановления правительства, ситуация не изменилась.

Государственные газораспределительные системы до сих пор продолжают использоваться частными структурами БЕСПЛАТНО. Стороной этих договоров остается Министерство энергетики и угольной промышленности, руководство которого как в составе прошлого, так и нынешнего правительства ничего не сделало для прекращения действия незаконных договоров.

Кабинет министров, должностные лица Минтопэнерго продолжают делать вид, что ничего не происходит. И это не только нарушение Закона "О рынке природного газа". Бездействие правительства и чиновников приводит недополучению государством доходов, а это фактически убытки государственного бюджета.

На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, потери Госбюджета уже составили 900 млн. грн. Именно столько бы могло получить государство, если бы с 1 октября 2015 года Кабинет министров реализовал переход на платное использование государственных газораспределительных систем.

Вчера на заседании фракции я обратился с этим вопросом непосредственно к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Глава правительства пообещал, что в ближайшее время разберется и примет соответствующее решение.

Следующее заседание правительства – в среду, а час правительство в парламенте – в пятницу. Очень надеюсь, этого времени достаточно, чтобы разобраться с этим абсурдом.

Поскольку ранее все уверения чиновников разобраться и устранить это преступление остались без решения, одновременно я обратился с этим вопросом к Генеральному прокурору Юрию Луценко и Секретарю СНБО Александру Турчинову.

Уверен, меня должны услышать.

powered by lun.ua

"Укроборонпром" получил новое дыхание

Мы обещали и сделали. Только что Верховная рада приняла закон #3822 – о корпоратизации "Укроборонпрома". Это голосование может дать старт комплексной трансформации Концерна, которая может вывести компанию из страны чудес в объективную реальность – с нормальным регулированием, возможностью привлекать инвестиции, прозрачным финансированием и подотчетным менеджментом...

Рекорд поправок к законопроекту о реформировании "Укроборонпрома"

Сегодня важный день для оборонной промышленности. Парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны начнет рассматривать поправки к законопроекту #3822 о принципах реформирования Концерна "Укроборонпром"...

Мой последний день в "Укроборонпроме"

Сегодня мой последний день в "Укроборонпроме". После очередной реорганизация мою должность сократили. Без объяснений. Не буду скрывать, для меня это решение было неожиданным...

Законопроект #3822 – єдиний шлях до інвестицій в оборонну промисловість

Інвестиції – головна причина, чому оборонці потрібен законопроект #3822. Це не політика, а проста арифметика та здоровий глузд. 💸 Щороку в Україні на розробку нових зразків озброєння та військової техніки українські оборонні підприємства витрачають не більше 2-3% чистого прибутку...

Законопроект #3822 – чому ''Укроборонпрому'' потрібна корпоратизація

Сьогодні в управлінні "Укроборонпрому" – 99 державних унітарних комерційних та 7 казенних підприємств. Це і заводи, і конструкторські бюро, і компанії-спецекспортери...

Укроборонпром не має контрактів з Російською Федерацією з 2014 року

Стокгольмський інститут досліджень проблем миру (SIPRI) розповсюдив інформацію, що нібито Російська Федерація входить у трійку найбільших покупців українського озброєння...