Мустафа Найем народний депутат України

ЛОВУШКА ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА и как из нее выйти

24 березня 2017, 15:16

Внесенные вчера поправки к закону о противодействии коррупции, которыми ставятся под удар общественные организации – это не случайность и не плод больной фантазии отдельных депутатов. Это инициатива, родившаяся и уже много месяцев обсуждавшаяся непосредственно в администрации президента – главой государства и его партнерами, ослепленными жаждой мести гражданскому обществу.

Это не слухи, не мои домыслы. Это достоверный факт, который могут подтвердить сотрудники АП и члены так называемой стратегической семерки. Более того, подобные поправки ранее уже пытались провести через парламент, но за подписью другого народного депутата. К сожалению, уважаемая мной коллега Татьяна Черновол стала всего лишь слепым инструментом в руках тех, с кем она сама боролась будучи вне парламента.

В основе этих поправок лежит не забота о стране или армии, а банальная месть гражданскому обществу. Тому самому гражданскому обществу, которому еще три года назад Петр Порошенко, Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Сергей Пашинский стоя аплодировали за расследования по Межигорью, по тендерам на ЕВРО 2012, вышкам Бойко, по схемам Злочевского, Клюева, Курченко и сотен других дел. После Майдана материалы этих расследований легли в основу уголовных дел, на которых успешно зарабатывает политические очки вся нынешняя команда.

Теперь перед Петром Порошенко стоит дилемма – глава государства попал в ловушку, сознательно или по тупости расставленную собственной командой и своими партнерами по коалиции...

ЕСЛИ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОДПИШЕТ законопроект, уже через неделю военнослужащие подпадут под ответственность за неподачу электронных деклараций и с 1.04 на ни могут быть составлены протоколы коррупции. Как верховный главнокомандующий ВСУ президент не может поставить под удар тысячи участников АТО. Это несправедливо и аморально, учитывая открытое пренебрежение к ответственности за коррупцию в тылу.

ЕСЛИ ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ ПОДПИШЕТ закон, гражданскому обществу будет объявлена неприкрытая война. Под действие закона подпадут все НГО, которые так или иначе имеют отношение к коррупции, а также их контрагенты – предприятия любого вида собственности, предоставляющие им услуги. Причем это также касается организаций, занимающихся мониторингом коррупции ы Министерстве обороны, силовых ведомствах, публичных закупках для армии и т.п. Не говоря уже о том, что внесенные поправки позволят многим чиновникам-коррупционерам избежать ответственности, получив статус участника боевых действий или поступив в высшее военное учебное заведение.

То есть, защищая военнослужащих от электронного декларирования, авторы поправок автоматически поставили под удар тех, кто с первого дня войны критиковали и продолжают критиковать государство за неэффективное или преступное использование оборонного бюджета.

Помимо прочего эти поправки нарушают саму логику самого закона и общепринятые международные стандарты в сфере борьбы с коррупцией. И в национальном, и в международном праве понятие "коррупция" в первую очередь касается конфликта интересов ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА, которое в нарушение закона использует свои властные полномочия в целях личной выгоды. А новой редакцией закона сотрудники НГО приравниваются к чиновникам, что противоречит здравому смыслу.

И на месте главы государства я бы не испытывал больших иллюзий, что исключение из законопроекта сотрудников СМИ спасет смягчит ситуацию. Помимо того, что война политиков и активистов сама по себе очень благотворна для критики и освещения, в Украине многие журналисты являются членами НГО, а гражданское общество и СМИ активно сотрудничают между собой.

КАКОЙ ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ

У Петра Порошенко все еще есть возможность выйти сухим из этого болота. Президент может подписать поданный закон, но одновременно, в тот же день подать в Верховную раду неотложный законопроект, который отменит неприемлемые поправки, внесенные парламентом. Могу даже подсказать аргументы. Глава государства, как Главнокомандующий, внося свои поправки хотел урегулировать ситуацию ТОЛЬКО в отношении военнослужащих. Все остальное депутаты внесли, прикрываясь инициативой и благими намерениями главы государства, за которые сами и должны нести ответственность.

Если такой законопроект появится в зале за подписью президента, есть шансы, что за него проголосует БПП. Интуиция и личные контакты подсказывают, что голоса дадут также Радикальная партия и существенная часть Народного фронта, которая изначально была против этих поправок. Вместе с голосами Самопомощи и Батькивщины этого будет достаточно, чтобы отменить маразм, проголосованный вместе с регионалами.

powered by lun.ua
Коментарі — 90
Василий Дамаскин _ 27.03.2017 11:28
IP: 46.200.115.---
Антикоррупционеры подорвали доверие к себе,выступая в роли информационных киллеров в отношении профессионалов и политических деятелей,представляющих угрозу олигархической власти,навязывая и материальную люсстрацию вместо идеологической. Как потом выяснилось, имея сами "рыльце в пушку"... Вряд ли они не знают, что делают.В цивилизованных странах,куда мы стремимся.честь и достоинство охраняется законом и сообщается народу о противоправных проступках после решения суда.Почему принцип -одни правила для всех – вызывает такое информационное возбуждение? Как уже надоели эти особенные!.
Logic2009 _ 26.03.2017 23:01
IP: 91.196.178.---
Юрий Жага:
Он там биотуалеты обслуживал. Это же его основная специальность...
Тупе Шило, краще мити туалети, ніж облизувати зад Путлера,
чим займаєтесь ви з Семіжоповим.
А моя "основная специальность" не гірше Вашої, і отримана
в корпусі значно вищому ніж фізфак.
majorvihr _ 26.03.2017 13:00
IP: 104.199.234.---
Порошенко рахується тільки з тими,хто зробить його знову президентом на другий термін. І НГО йому точно тільки нашкодять,при його уявленні про справжніх друзів.А тому,гадається,він закон підпише і буде рвати ГО і активну частину суспільсива на дрібні частинки.Які потім намагатиметься проковтнути за допомогою закону адреналінової Танюшеньки Чорновол.Бо українському голові надумалось стати головою-2,в засобів не знає.
Олександр Волинський _ 26.03.2017 09:17
IP: 146.148.52.---
В пастку попав не Порошенко, навпаки.
В пастку попав народ разом з усіма го і чмо, ще тоді, коли вибрали його.

Яник і його оточення були еталоном тупості помноженої на космічну жадність.
Тому розправитись з ними було відносно просто.

Порошенко, звичайно не геній стратег, але хитрості і підступності у нього на 10 януковичів.
Буде дуже важко його скинути.
Logic2009 _ 25.03.2017 22:27
IP: 91.196.178.---
Юрий Жага:
Хіба за ваші привелеї стояв Майдан?
Шило, Ви-то точно там не стояли.
Хіба що серед тих, хто бив Жадана.
Paul Magogan _ 25.03.2017 20:42
IP: 46.133.75.---
Да не надо так беспокоиться о Гаранте. Ловушку он выбрал для себя сам, когда решил идти по стопам Януковича.
LYCIV_OLGA _ 25.03.2017 18:02
IP: 35.187.34.---
(закінчення)
Все це – дуже сумно, але факт... Але – "ще не вечір"! Ця тимчасова "перемога" цієї олігархічної "нашої" влади – обов'язково ще "вилізе – всім їм боком" в подальшому! Їх долю – "в кращому випадку" – будуть вирішувати прокурори призначені новим Генпрокурором, вже при наступній владі, а – "в гіршому випадку" – озброєний революційний народ...
LYCIV_OLGA _ 25.03.2017 18:00
IP: 35.187.117.---
А що взагалі трапилось?...

Ситуація зараз така:
1) Український народ б'ється з совково-феодальною системою.
2) Проти українського народу СПІЛЬНО (!) виступають олігархічно-мафіозні – нинішня "українська влада" та режим путіна, які разом (!), узгоджено ведуть гібридну війну проти своїх народів.
3) Так як "наша" влада завжди (!!!) керувалася приказкою "Розводити хохлів – набагато легше, ніж лохів", то – використовуючи маніпуляційну, типово путінську (!) риторику – їм ВДАЛОСЯ ДОМОГТИСЯ ПІДМІНИ ПОНЯТЬ І ПЕРЕНАПРАВИТИ УВАГУ ВІД КОРУПЦІОНЕРІВ-ЧИНОВНИКІВ ДО ЧЛЕНІВ ГРОМАДСЬКИХ ОРГАНІЗАЦІЙ... (А ще їм хотілося і журналістів "сюди" включити...)

Тож – нічого дивного в тому, що ДУЖЕ БАГАТО ДОПИСУВАЧІВ (в коментарях до даної теми) ВИЯВИЛИСЯ ТИМИ САМИМИ "ХОХЛАМИ-ЛОХАМИ" І ПОВІРИЛИ ОЛІГАРХІЧНІЙ ХУЦПІ.
(див.закінчення)
Paul Magogan _ 25.03.2017 17:48
IP: 46.133.70.---
Похоже, что гаранта просто собираются подставить этим законопроектом. Что ж, чем хуже, тем лучше. Система медленно, но верно разрушает сама себя изнутри. Власть Порошенко продержится до тех пор, пока украинцы будут верить пустым словам, а не реальным делам и результатам. Страна уже не совсем та, что была раньше, и получила импульс к движению. Хотя зэка Януковича тепели не год и не два, барыга Порошенко вряд ли продержится у власти столько же, цель всех сознательных, честных людей помешать этому. С каждым днем все больше украинцев не хотят жить во вранье и в дерьме, а хотят жить в цивилизованной, европейской Украине.
mihaylenco _ 25.03.2017 12:47
IP: 194.28.4.---
Андрей Вениаминович Уваров
: "mihaylenco": то ви пане добродію, що, просто бот, чи "курв'яче сало"?

Андрію! Боти працюють на тих, в кого бабло. Я ж в коментарях захищаю інтереси злиднів, лохів, тєрпіл.
Андрей Вениаминович Уваров _ 25.03.2017 12:06
IP: 93.74.106.---
: "mihaylenco": то ви пане добродію, що, просто бот, чи "курв'яче сало"? А той, що досі називається "високоповажна вельмишановність пане президенте" поки виконує обов'язки президента України. Але, здається, вже дуже мало йому залишилось (чи то президентства, чи взагалі...!?).
Anatol Zubenko _ 25.03.2017 09:28
IP: 104.199.59.---
руслан49:
mihaylenco:
Нещодавно Анатолій Гриценко на каналі "Еспресо" повідомив, що вікно можливостей для демократичного зростання України вже закрилося. Врятувати ситуацію може лише диктатура. Епоха шоковатників добігає кінця. Вони самі себе дожерають.
поросюка готують на диктатора. А костя грішін із криму буде міністром оборони
Даже если так, то лучше чем это позорище...
руслан49 _ 25.03.2017 08:05
IP: 37.52.17.---
mihaylenco:
Нещодавно Анатолій Гриценко на каналі "Еспресо" повідомив, що вікно можливостей для демократичного зростання України вже закрилося. Врятувати ситуацію може лише диктатура. Епоха шоковатників добігає кінця. Вони самі себе дожерають.
поросюка готують на диктатора. А костя грішін із криму буде міністром оборони
mihaylenco _ 25.03.2017 05:15
IP: 93.170.66.---
Max Verentsov
Вони працювали, розумієте? Працювали коли люди тікали від смерті. А вони працювали, може вартувало теж тікати? Якось би люди і без палива і без машин би собі тікали). Дивно що ви не розумієте елементарного.
Ви от у скільки своє життя ціните?

Не шукай виправдання для мародерства. Вбивці також працюють. Коли завтра дітей тих таксистів, та заправщиків, почнуть катувати в школах однолітки, причину можеш не шукати. І це буде справедливе покарання.
Hugo Ross _ 24.03.2017 23:07
IP: 95.158.53.---
Чого далі жити ілюзіями?
Президент ініціював, він і підпише, бо плювати йому на законність і логіку.
Татяна Чорновіл вже давно не заслуговує павіть на згадку про повагу.
Andrey Kononenko _ 24.03.2017 22:04
IP: 188.163.73.---
Что интересно, засранцы продолжают писать про декларирование, в то время как речь идёт о том, что этот закон направлен на уничтожение ГО.
Виктор Симович _ 24.03.2017 21:55
IP: 94.244.41.---
уважаемая мной коллега Татьяна Черновол

А можно уважать ТАКУЮ? Как минимум, на букву "и". Это если она не понимает, что делает. А я думаю, что понимает. Ибо такие полные и рождаются нечасто. И они не пролезают в депутаты.
Anatoly Parnenko _ 24.03.2017 21:51
IP: 176.37.198.---
Luda Blajei:
Anatoly Parnenko:
Пане петренко! Як послухати вас, то вся біда в журналістах. Ви або дуже наівний або проплачено-наівним виглядаєте. Краіну обдирає правляча верхівка на мільярди а ви все за "рибу гроші"
Причому тут верхівка? Мова йде про звичайне декларування. В чому проблема? Чи журналісти і ГО теж хочуть бути вище всіх і красиво жити і бути недоторканим. Тобто їх не можна контролювати. Якась маячня. Якщо ти чесний іі борешся з корупцією, то покажи свої доходи і видатки і борись. Більше довіри буде до тебе. Боїться тільки злодій.
TG _ 24.03.2017 21:48
IP: 91.204.87.---
хто з коментаторів перебував в будь-якій ГО більше 1,5 року?
там є багато цікавого
TG _ 24.03.2017 21:39
IP: 91.204.87.---
Yury Ohmakevich:
Я не могу понять, чего боятся антикоррупционеры? Почему "гражданскому обществу будет объявлена неприкрытая война"? Требуют всего ничего – подать декларацию о доходах.

Не знаю, как "гражданскому обществу" (в общем то кучке людей), а обычному обществу война давно объявлена. Почему-то антикоррупционеры не сосредоточили свои усилия на формуле "Роттердам+", поддержке блокады оккупированных территорий, а "достают" только чиновников среднего звена, иногда высшего?

Никакой поддержки антикоррупционерам не будет от "обычного" общества, пока они не станут бороться за права обычных людей, квинтэссенцией которой есть отмена формулы "Роттердам+"
при тому, ГО- це громадська організація-юридична особа, а не соціальний сегмент
Yury Ohmakevich _ 24.03.2017 21:30
IP: 93.74.166.---
Я не могу понять, чего боятся антикоррупционеры? Почему "гражданскому обществу будет объявлена неприкрытая война"? Требуют всего ничего – подать декларацию о доходах.

Не знаю, как "гражданскому обществу" (в общем то кучке людей), а обычному обществу война давно объявлена. Почему-то антикоррупционеры не сосредоточили свои усилия на формуле "Роттердам+", поддержке блокады оккупированных территорий, а "достают" только чиновников среднего звена, иногда высшего?

Никакой поддержки антикоррупционерам не будет от "обычного" общества, пока они не станут бороться за права обычных людей, квинтэссенцией которой есть отмена формулы "Роттердам+"
Эльдар Мамедов _ 24.03.2017 21:19
IP: 35.187.117.---
Logic2009:
Эльдар Мамедов:
1.Не плутайте божий дар з яєшнею.
Якщо Ви не бачите різницю між краденим і заробленим, то моє Вам співчуття.
Янукович крав, а Гнап якщо і багато, то заробляє.
2.Якщо Вам подобається стабільність кладовища, то мені ні.
1.Я ничего не путаю. И в случае с Януковичем и его Межигорьем, и в случае с Гнапом (а равно и другими грантососами) и его (их) зарплатой речь идет о махинациях. Просто масштабы разные. Но суть-то одна.
2.Понятно. Вам больше нравится динамика падения в пропасть. Каких только извращенцев не рождает земля украинская.
Andrey Kononenko _ 24.03.2017 21:08
IP: 188.163.73.---
Александр Комарницкий:
Спелись, однако порохоботы и ольгинские. Единым фронтом выступают против ГО.

"Грантоеды" – этот термин запутенцы придумали и уже давно. Еще у них в загашнике "либерасты" и "пиндосы". Ау, порохоботы! Когда и вы начнете эти термины здесь применять? Еще вказивки от минстеця не поступило?
Да, всё г... повылазило.
TG _ 24.03.2017 20:57
IP: 91.204.87.---
Max Verentsov:
один із варіантів-витягнути їх треба з ордло чи туди відправити. контроль відсутній. це проблема!
Logic2009 _ 24.03.2017 20:47
IP: 91.196.178.---
Эльдар Мамедов:
А чего ж вас жаба душила от золотого унитаза и Межигорья?
Чего ж не писали всяким Лещенкам и Таням Черновол, которые с этими унитазами и Межигорьями народу три года мозги выносили, что, мол, по мне, то пусть хоть три золотых унитаза и два Межигорья – лишь бы доллар по 8,05, рост ВВП 3% в год, рост промпроизводства 2% в год, инфляция 8%, стабильность и мир?
Не плутайте божий дар з яєшнею.
Якщо Ви не бачите різницю між краденим і заробленим, то моє Вам співчуття.
Янукович крав, а Гнап якщо і багато, то заробляє.
Якщо Вам подобається стабільність кладовища, то мені ні.
Україна та Європа1061 тітушки18 Aтака Путіна1181 Вибори-2014158 Уряд реформ386
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter