6 квітня 2015, 10:51

Опасный интерес: почему заинтересованность Сороса в Украинской экономике – повод насторожиться

Бизнес-биография Джорджа Сороса свидетельствует о том, что его желание инвестировать в ту или иную страну почти всегда совпадает с началом в этой стране масштабных экономических кризисов. Безусловно, это может быть всего лишь совпадение, но заявления Сороса относительно Украины – хороший повод для нашего правительства взвесить все риски земельной реформы

Известный финансист Джордж Сорос заявил, что он готов инвестировать в Украину $1 млрд, если западные страны помогут сектору частных инвестиций в нашем государстве. Он намекает на проекты в аграрном секторе и в сфере инфраструктуры.

Для Украины 1 млрд – это не слишком большие деньги. Ранее Сорос призвал международных инвесторов и международные финансовые организации дать нашей стране кредитов на общую сумму в $50 млрд. Но для нас важнее не суммы, которые могут остаться лишь на словах, а понимание целей Сороса, а также групп инвесторов, которых он время от времени представляет. Как истинный спекулянт, обычно Сорос появляется на сцене в моменты, предшествующие кризисам. Именно тогда можно заработать большие деньги, если вовремя иметь доступ к нужной информации.



Мировые СМИ не раз писали, что Сорос привык зарабатывать на инсайдерских данных и связях в правительствах – именно для этого и существуют его благотворительные фонды, которые щедро финансируют различные общественные проекты в разных странах, давая ему вход в разные государственные кабинеты. На грантах его фонда "Возрождение" уже выросло несколько поколений новой украинской управленческой элиты. Особенно большое внимание Сорос уделяет СМИ – именно через медиа можно влиять на настроения инвесторов.

О склонности Сороса к махинациям писал еще его бывший партнер, другой всемирно известный финансист Джим Роджерс. По его словам, в 1979 году Комиссия по ценным бумагам и биржам провела расследование в отношении инвестиций фонда Quantum в компанию Computer Sciences Corporation.



фото Reuters

Вот что писал об этом Роджерс: "Комиссия утверждала, что мой партнер Джордж Сорос занимался незаконными махинациями. Его обвиняли в том, что он продавал без покрытия акции только затем, чтобы покрыть свои необеспеченные сделки выкупом акций по более низкой цене после публичной оферты. Ему предложили подписать судебное определение об утверждении мирового соглашения, в котором он и компания признавались невиновными, но обещали больше так не делать. "Зачем нам соглашаться? – спрашивал я его. – Зачем подписывать, если мы ничего не сделали? Зачем, чтобы все думали, что мы занимались махинациями?" – "Потому что я так и делал". Это меня поразило. Я сказал: "Джордж, моя репутация значит для меня больше, чем миллион долларов". И хорошо запомнил ответ: "А для меня нет". Конечно, он говорил в шутку, но примерно это и имел в виду: зарабатывание денег значило для него больше всего остального".



Карикатура Financial World, 1993

Многие другие факты бизнес-биографии Сороса подтверждают, что самые выгодные его сделки были далеко не самыми честными.

В 1992 году Сорос стал известен всему миру. Британская "Таймс" назвала его "человеком, который взломал Банк Англии". С середины 1992 года фонд Сороса стал скупать фунты стерлингов небольшими партиями, чтобы не вызывать подозрений на рынке. Сигналом к началу радикальных действий стало неосторожное заявление главы центробанка Германии Хельмута Шлезингера о том, что он сомневается в способности западноевропейской корзины валют сохранить единство и дать согласованный отпор спекулятивной атаке на одну из них. Затем был нанесен главный удар: используя накопленные резервы британской валюты, Quantum купил 15 млрд немецких марок по гарантированному Банком Англии курсу в 2,8 марки за фунт. Это привело к резкому падению курса британского фунта. 16 сентября 1992 года СМИ назвали "черной средой". Британский министр финансов Норман Лэмонт повысил учетную ставку с 10 до 15%, пытаясь защитить фунт от спекуляций. Но это не помогло. К концу сентября курс британской валюты по отношению к марке остановился на отметке 2,5 марки. Тогда Сорос скупил обесценившийся фунт, заработав на этом более $1 млрд.



Впрочем, эксперты не считают, что это были "анти-британские" действия. Спекуляции Сороса помогли выходу Великобритании из европейского Механизма обменных курсов, в котором она чувствовала себя идущей в фарватере более сильной Германии. Эта спекулятивная атака также привела к ослаблению экономической стабильности в континентальной Европе и на значительный срок отложила введение общеевропейской валюты. Существует мнение, что это было как раз в британских интересах. Точнее, в интересах части британской элиты.

Пять лет спустя похожие атаки со стороны Сороса последовали против национальных валют некоторых стран Юго-Восточной Азии. Все началось с Таиланда, где кредитный бум закончился и местный центробанк, не имея возможности держать курс бата, отпустил его в свободное плавание. В этот момент скрытый капитал (в основном хеджевые фонды) начал наступление на Таиланд – самую слабую экономику ЮВА. Организатором атаки выступил Сорос, который вооружился кредитом от группы международных банков, включавшей "Сити-груп" (Citigroup). Как отмечает Уильям Энгдаль, глава фонда "Квант" Сорос, глава фонда "Тигр" Джулиан Робертсон, и хедж-фонд LTCM (Long-Term Capital Management), управление которого включало бывшего представителя Федерального резерва Дэвида Маллинса (David Mullins), начали массированную спекулятивную атаку на тайскую валюту и акции. В результате атаки 2 июля 1997 года тайский бат был девальвирован более чем на 50%, а таиландский рынок акций упал почти на 95%, если его в долларовом эквиваленте сравнивать с абсолютным рыночным максимумом конца 1993 года. Это заставило тайское правительство обратиться за помощью к МВФ.

Эти события стали спусковым крючком для кризиса в экономиках всего региона Юго-Восточной Азии. Те же самые хеджфонды и банки один за другим поразили экономики Филиппин, Индонезии и Южной Кореи. 31 октября: МВФ объявил о предоставлении помощи Индонезии в размере $40 млрд долларов, а 3 декабря им были согласованы условия выделения Южной Корее финансовой помощи в размере 57 млрд долларов – самый крупный пакет за всю историю его существования.

Тогда премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохамад назвал Сороса "безжалостным злодеем" и "кровососом". В свою очередь Сорос назвал малазийского премьера "угрозой для своей страны" за запрет на валютные операции.



В конце 98-го принадлежавшие Соросу инвестиционные фонды были одними из крупнейших кредиторов Бразилии, однако Сорос выступил и от имени всех крупных западных корпораций. Тогда руководителем бразильского Центробанка был назначен Арминио Фрага, до этого работавший в компании Сороса "Soros Fund Management". Одной из его первых мер стало снятие ограничений для бразильских банков на привлечение зарубежных займов. Если до этого бразильские банки могли привлечь иностранных кредитов на общую сумму 3,5 млрд долларов, то после снятия ограничений она увеличилась до 55 млрд долларов. Одновременно Сорос на пресс-конференции в Давосе призвал МВФ и семерку индустриально развитых стран ускорить выдачу обещанных ранее кредитов. Он заявил, что настал наиболее благоприятный момент для западных банков установить контроль над промышленностью и банками Бразилии. План сработал: позиции западных инвесторов были укреплены, а падение реала прекращено.



Арминио Фрага и Джорож Сорос в Нью-Йорке, Фото paginasimoesfilho.com.br

Позднее бразильские спецслужбы обвинили бывшего главу Центробанка в сговоре с Соросом, провокации финансового кризиса и обрушении курса национальной валюты. Тогда был распущен слух, что Бразилия вскоре откажется от выплат по гособлигациям. Инвесторы стали массово и дешево распродавать ценные бумаги. За месяц Сорос скупил порядка 80% проданных в тот момент бразильских бумаг. Он их продал, когда стало абсолютно ясно, что Бразилия не собирается объявлять дефолт. По оценкам СМИ, Сорос заработал тогда около $1,5 млрд.

По мнению австралийской исследовательницы деятельности британских спецслужб Веры Батлер, Сорос приложил руку и к банкротству Аргентины. В 1990-х Аргентина начала погашать свои прежние долги за счет новых долгов. Кредиты также брались на покрытие бюджетного дефицита. К началу нового века госдолг Аргентины вырос до $132 млрд. В марте 2001 года, когда в Аргентине стали появляться признаки долгового кризиса, министром экономики снова стал Доминго Кавальо (работал на этом посту с 1989 по 1996). В том же году МВФ отказался предоставить стране новые кредиты. Правительство было вынуждено ввести жесткие меры, в том числе ограничения на снятия банковских вкладов и, по сути, конфисковать частные пенсионные фонды, сорвав выплаты большей части пенсий. Все это закончилось массовыми беспорядками, в которых погибло около 20 человек.



Фото Andrew Kaufman





фото notparis.com

В итоге Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте. Кавальо обвиняли в сговоре с Соросом.

Известно, что в 1990-х Сорос был собственником большого количества недвижимости в Аргентине, в том числе и в Буэнос-Айресе через компанию IRSA. В этот список входили 13 самых важных офисных зданий, а также более миллиона гектаров сельскохозяйственных земель.



фото agriculturalinvestments.net

Впрочем, Сорос еще до 1999 года продал почти всю свою долю в этой компании. Очевидно, он всегда осознает, какой эффект имеют его высказывания на инвесторов. Поэтому его дальнейшие действия многие оценили как игру против песо. 21 мая 1999 года Сорос начал заявлять, что для сохранения "конкурентоспособности" аргентинского экспорта в условиях 30% девальвации валюты Бразилии Аргентине придется отказаться от своей системы валютного управления и девальвировать песо. И это было не единственное его подобное заявление.

Дефолт привел к девальвации песо на 75%. После дефолта, девальвации и падения производства в Аргентине Сорос пришел на рынок снова, чтобы опять скупать землю, но уже по бросовым ценам. По данным GRAIN на 2009 год, через фирму Adeco Сорос владел около 263 тыс. гектар сельхозугодий в Аргентине, Бразилии и Уругвае.

В 2014 году Аргентина второй раз была вынуждена объявить дефолт.



В 2002 и в 2011 годах суд в Париже признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях получения прибыли за операции с акциями банка Societe Generale, которые Сорос провернул в 1988 году.



фото nytimes.com

Как все вышеописанное касается Украины? Мы помним, что Сорос приезжал в Украину осенью 2008 года, в период паники на валютном рынке и резкой девальвации гривни. А в 2009 году инвестиционная компания Blackstone Group, которую также связывали с Соросом, советовала правительству Юлии Тимошенко, как потратить кредит МВФ, за что правительство Украины, по данным СМИ, должно было заплатить ИК до $30 млн.

В последнее время Сорос посещал Украину как минимум уже дважды, в ноябре прошлого и январе нынешнего года. Безусловно, официальной причиной визита стали встречи с руководством страны и обсуждения, как противостоять кризису. Но есть все основания предполагать, что о своем интересе он тоже не забыл.

Теперь Сорос собирается вкладывать свои средства в украинскую аграрную отрасль и в инфраструктуру. О чем это заставляет задуматься?

В ближайшие годы в Украине не исключен дефолт. И всегда найдутся внешние и внутренние силы, желающие на этом заработать. Есть опасность, что почти единственным ресурсом, которым Украина сможет рассчитываться по долгам, останется земля. Часто результатом реформ в разных уголках мира, которые проходили под руководством МВФ и Всемирного банка, была приватизация земли транснациональными корпорациями. Так что интерес Сороса к Украине не случаен. Еще в 2009 году он сказал: "Я убежден, что вложения в сельскохозяйственные земли будут одной из лучших инвестиций нашего времени".



фото walls4joy.com

В этой связи у нас две задачи. Первая – весьма тщательно подготовить аграрную реформу, с учетом всех деталей и прежде всего, в наших, национальных интересах. Потому что желающих написать ее в недрах кабинетов крупнейших корпораций будет более чем достаточно. К примеру, так было в Аргентине в 90-х. Канадская писательница Найоми Кляйн утверждает, что аргентинские шоковые реформы начала 90-х на самом деле писались в недрах JP Morgan и Citibank.



Наша вторая задача состоит в том, чтобы правильно ставить перед собой цели и предусматривать риски хотя бы на 10 лет вперед. Мы должны понимать, готовы ли мы окончательно превратить Украину в классическую "банановую республику" в центре Европы и поставщика дешевой рабочей силы для более развитых стран, или все же мы хотим сохранить амбиции оставить себе хоть какие-то сектора высокотехнологичных производств.

Статья написана для сайта "Дело"

powered by lun.ua

Украину снова разваливают изнутри

Сегодня сложилась уникальная ситуация, когда наше государство атакуют сразу несколько олигархических групп со своими политическими партиями, спецслужбами и мощнейшими системами пропаганды, включая телеканалы, сайты, раскрученные площадки в соцсетях и десятки спикеров разного уровня популярности...

Власти нужен новый план.

За прошлую неделю мы наблюдали обвал мировых фондовых рынков – самый масштабный с августа 2011 года. Но, как подметил экономист Вячеслав Бутко, в феврале обвалы подобной глубины ранее наблюдались всего дважды: в феврале 1933 и 2009 года...

Коронавирус и социальный психоз

Люди не перестают меня поражать. Я столько лет изучаю это их состояние, начиная с крестовых походов, и заканчивая революциями. Но все равно не могу привыкнуть к человеческой глупости...

Чужие грабли. О зарплатах, бонусах и мериле успешности чиновников

Материал подготовлен специально для газеты "День" В очередной раз Украину шокируют размеры зарплат и премий правительственных чиновников и руководителей государственных компаний...

Риски и важность аграрной реформы. Мировой опыт. Часть4

В первой части читайте об опыте земельных реформ в разных странах Во второй части – о причинах массовой скупки земли в мире В третьей – о ситуации в Евросоюзе и США В четвертой – об угрозах для Украины и важных составляющих настоящей аграрной реформы Иностранцы в Украине уже работают...

Риски и важность аграрной реформы. Мировой опыт. Часть3

В первой части читайте об опыте земельных реформ в разных странах Во второй части – о причинах массовой скупки земли в мире В третьей – о ситуации в Евросоюзе и США В четвертой – об угрозах для Украины и важных составляющих настоящей аграрной реформы Ситуация в Евросоюзе...