22 листопада 2013, 14:31

Почему мы опять наступаем на те же грабли?

21 ноября 2004 года. Десятки, сотни людей собираются на Майдане Независимости. Еще не смонтировали сцену, координаторы не раздали удочки с оранжевыми флагами и не привезли звуковую аппаратуру. Тогда у нас украли наш выбор, и мы, почувствовав шанс его вернуть, стояли до конца и верили всем, кто "помогал" его возвращать с трибуны.

Мы так массово не выходили на улицу, когда по телевизору показывали лишь "правильные новости"; не митинговали, когда какой-нибудь чиновник забирал землю или "распиливал" бюджет, не протестовали против незаконных застроек, несправедливого разделения льгот и многого другого. Зато мы отстаивали нашу веру в то, что кто-то сможет сделать это за нас. Стоит ли напоминать, каково было разочарование?

21 ноября 2013 года. У нас снова "украли" наш выбор.

Мы по какой-то непонятной причине рассчитывали проснуться 29 ноября в другой стране, с ровными дорогами, незагаженными парками и лесами, чтобы Брюссель контролировал наших чиновников и правосудие, давал финансовую помощь, помогал развивать сельское хозяйство и защищал от торговых нападок Кремля.

Мы всегда надеемся, что придет добрый дядя и все сделает за нас. И если мы думаем, что нам необходимо просто помочь этому дяде прийти, то мы готовы за него постоять пару недель на Майдане, а потом разойтись. А ведь на самом деле так просто не бывает.

Пока крупный бизнес с властью не договорятся о том, что с определенного момента все споры между ними не будут решаться в независимых судах и не примут волевое решение по созданию такой системы – никакие договоры об Ассоциации не уберут коррупцию в наших судах или контролирующих органах.

Почему мы не понимаем, что от того, что мы 28 ноября подпишем соглашение об Ассоциации, дворник не станет лучше подметать улицы, операционщицы в Ощадбанке не перестанут грубить клиентам, а бизнес уклонятся от уплаты налогов.

Я не встречал в Украине человека, который ни разу в жизни не уклонялся от уплаты налогов, либо не шел на коррупционный договор с чиновниками или контролирующими органами. Представьте себе, в Европе есть такие люди.

Мы должны перестать думать о том, что кто-то сделает что-то за нас. Если мы не в состоянии создать цивилизованный государственный аппарат, то геополитический союз сам по себе не создаст его. Он может дать лишь стимул и ресурс для внутренних изменений.

Мы нужны Европе как рынок сбыта продукции развитых стран ЕС, в том числе и аграрного сектора. Но если мы не будем развивать внутреннее производство в тех отраслях, которые смогут конкурировать в ЕС, нас ждет увеличение долговой нагрузки из года в год, рост безработицы и сценарий Греции покажется нам еще цветочками.

Прелесть теневой экономики заключается в ее низкой чувствительности к государственной фискальной политике. То есть возможность начинать бизнес лишь с формальной налоговой нагрузкой дает большие стимулы для развития малого бизнеса, что потенциально повышает уровень занятости.

Но если мы не смогли развить сильное внутреннее производство – его продукцию вытеснят уже завтра более дешевые товары из ЕС, и количество безработных начнет тянуться к португальским 25%.

Само по себе подписание соглашения об Ассоциации было необходимо больше Азарову и Януковичу для того, чтобы получить реальный финансовый ресурс для удержания ситуации в экономике под контролем, и для рефинансирования старых долгов. Они также могли бы переложить на МВФ поднятие тарифов на газ для населения, договориться, наконец, со Словакией об организации реверсных поставок газа.

Но это все позволило бы им решить задачу поднятия социальных выплат перед выборами и удержания курса гривны – и еще большой вопрос принесет ли это пользу Украине.

Но почему мы не собираемся на Майдане с требованием введения электронных торгов при осуществлении госзакупок, а опять подыгрываем политикам?

powered by lun.ua

Почему мы опять наступаем на те же грабли?

21 ноября 2004 года. Десятки, сотни людей собираются на Майдане Независимости. Еще не смонтировали сцену, координаторы не раздали удочки с оранжевыми флагами и не привезли звуковую аппаратуру...

''Чим менше річ може сказати, тим вона досконаліша''

Київський Революційний О***нний Театр, або скорочено КРОТ готує новий проект – "Андрій Вархола. Вигадка". Чому саме Енді Уорхол? Спробую пояснити...

Дождались темников Кремля или ''почему важно не продаться русским''

В этой стране и на этом рынке возможно все. Но, дорогие друзья и коллеги, бл***вать с русскими – это уже за гранью "добра и зла". Ни для кого не секрет, что Украина с Россией в состоянии экономической войны...

Ідіотизм та ТВі

Ситуація навколо ТВі – це суцільний ідіотизм, який немає нічого спільного ні з адекватністю, ні з журналістикою, ні з професіоналізмом, ні з опозиційністю...

Щодо Британського власника ТВай розпочато процедуру примусової ліквідації

Поки Микола Княжицький публікує витяги з реєстру, а журналисті "розслідування" щодо ланцюжка власників (які в принципі не є доконаним доказом зв"язків), чомусь всі пропустили дуже цікаву річ...

Як перемогти в Києві, або про користь праймеріз

Якщо грати з шулером за його ж правилами, то в тебе немає шансів на перемогу. Але опозиція вперто продовжує грати на полі Партії Регіонів і за її ж правилами...