Євген Шпитко Керівник проекту "Реальна економіка"

Почему мы опять наступаем на те же грабли?

22 листопада 2013, 14:31

21 ноября 2004 года. Десятки, сотни людей собираются на Майдане Независимости. Еще не смонтировали сцену, координаторы не раздали удочки с оранжевыми флагами и не привезли звуковую аппаратуру. Тогда у нас украли наш выбор, и мы, почувствовав шанс его вернуть, стояли до конца и верили всем, кто "помогал" его возвращать с трибуны.

Мы так массово не выходили на улицу, когда по телевизору показывали лишь "правильные новости"; не митинговали, когда какой-нибудь чиновник забирал землю или "распиливал" бюджет, не протестовали против незаконных застроек, несправедливого разделения льгот и многого другого. Зато мы отстаивали нашу веру в то, что кто-то сможет сделать это за нас. Стоит ли напоминать, каково было разочарование?

21 ноября 2013 года. У нас снова "украли" наш выбор.

Мы по какой-то непонятной причине рассчитывали проснуться 29 ноября в другой стране, с ровными дорогами, незагаженными парками и лесами, чтобы Брюссель контролировал наших чиновников и правосудие, давал финансовую помощь, помогал развивать сельское хозяйство и защищал от торговых нападок Кремля.

Мы всегда надеемся, что придет добрый дядя и все сделает за нас. И если мы думаем, что нам необходимо просто помочь этому дяде прийти, то мы готовы за него постоять пару недель на Майдане, а потом разойтись. А ведь на самом деле так просто не бывает.

Пока крупный бизнес с властью не договорятся о том, что с определенного момента все споры между ними не будут решаться в независимых судах и не примут волевое решение по созданию такой системы – никакие договоры об Ассоциации не уберут коррупцию в наших судах или контролирующих органах.

Почему мы не понимаем, что от того, что мы 28 ноября подпишем соглашение об Ассоциации, дворник не станет лучше подметать улицы, операционщицы в Ощадбанке не перестанут грубить клиентам, а бизнес уклонятся от уплаты налогов.

Я не встречал в Украине человека, который ни разу в жизни не уклонялся от уплаты налогов, либо не шел на коррупционный договор с чиновниками или контролирующими органами. Представьте себе, в Европе есть такие люди.

Мы должны перестать думать о том, что кто-то сделает что-то за нас. Если мы не в состоянии создать цивилизованный государственный аппарат, то геополитический союз сам по себе не создаст его. Он может дать лишь стимул и ресурс для внутренних изменений.

Мы нужны Европе как рынок сбыта продукции развитых стран ЕС, в том числе и аграрного сектора. Но если мы не будем развивать внутреннее производство в тех отраслях, которые смогут конкурировать в ЕС, нас ждет увеличение долговой нагрузки из года в год, рост безработицы и сценарий Греции покажется нам еще цветочками.

Прелесть теневой экономики заключается в ее низкой чувствительности к государственной фискальной политике. То есть возможность начинать бизнес лишь с формальной налоговой нагрузкой дает большие стимулы для развития малого бизнеса, что потенциально повышает уровень занятости.

Но если мы не смогли развить сильное внутреннее производство – его продукцию вытеснят уже завтра более дешевые товары из ЕС, и количество безработных начнет тянуться к португальским 25%.

Само по себе подписание соглашения об Ассоциации было необходимо больше Азарову и Януковичу для того, чтобы получить реальный финансовый ресурс для удержания ситуации в экономике под контролем, и для рефинансирования старых долгов. Они также могли бы переложить на МВФ поднятие тарифов на газ для населения, договориться, наконец, со Словакией об организации реверсных поставок газа.

Но это все позволило бы им решить задачу поднятия социальных выплат перед выборами и удержания курса гривны – и еще большой вопрос принесет ли это пользу Украине.

Но почему мы не собираемся на Майдане с требованием введения электронных торгов при осуществлении госзакупок, а опять подыгрываем политикам?

powered by lun.ua
Коментарі — 21
Юрій Яковенко _ 22.11.2013 23:51
IP: 94.244.36.---
uzol:
И выходить нужно как можно чаще, и до тех пор, пока все в стране не наладиться, так чтобы повода для возмущений не было, чтоб люди вообще забыли что такое политика. Ваша статья никчемная! Садитесь 2!
Выходить можно часто...
Но...для начала,прежде чем идти на майдан,надо подмести общий этаж (не подъезд),и когда будете садиться в автобус киньте окурок в урну,а не на землю-всё это ради НАШИХ детей и внуков...!
Ну навіщо писати очевидні речі? Недопалки треба кидати в урну, а Дніпро тече в Чорне море.

Ну от я завжди кидаю сміття в урну, сортую його, і кілька років без будь-якої оплати слідкував за порядком у під'їзді будинку, де я тоді жив, час від часу миючи засцяні сходи своїм власним "доместосом". Саме заради дітей та онуків. Ви мені дозволяєте піти на Майдан?

До речі, податки я платив навіть із доходів, про які податкова не знала. І от я вважаю, що до Європи ми цілком доросли.
uzol _ 22.11.2013 17:57
IP: 178.165.60.---
И выходить нужно как можно чаще, и до тех пор, пока все в стране не наладиться, так чтобы повода для возмущений не было, чтоб люди вообще забыли что такое политика. Ваша статья никчемная! Садитесь 2!
Выходить можно часто...
Но...для начала,прежде чем идти на майдан,надо подмести общий этаж (не подъезд),и когда будете садиться в автобус киньте окурок в урну,а не на землю--всё это ради НАШИХ детей и внуков...!
uzol _ 22.11.2013 17:45
IP: 178.165.60.---
_verus:
uzol:
Лично я за 22 года НИ РАЗУ (кроме НДС) не платил налогов...
Видно для того что бы их не украли.
Тобто ніколи ніде (за 22 роки) офіційно не працював і зарплатню не отримував?
С февраля93 зарабатывал деньги как умел...
А те,что работают по заграницам--где платят налоги?
А азербажанская торговля овощами -фруктами--идёт в бюджет--это МИЛЛИАРДЫ!
ктн _ 22.11.2013 17:44
IP: 176.36.153.---
У автора каша в голові.
З одного боку правильна теза, що все залежить від нас самих, а не від інших держав. З іншого боку вклоняється перед великим бізнесом і принижує малий.
Автор не розуміє, що великий бізнес зараз це і є влада. І саме цей великий бізнес створив ті суди, які є зараз, і інші йому не потрібні. І тому покладатися на нього автору не слід, бо домовлятися про інші суди він не буде.
З іншого боку, автор не розуміє, що малий бізнес, це і є той самий мільйонний народ, на який слід покладатися, і який повинен контролювати владу (тобто великий бізнес). Щодо ухилення від податків, то саме малий бізнес і платить податки, а великий бізнес податків не платить, бо всі прибутки виводить в офшори. Або автор цього не розуміє, або саме великий бізнес (тобто влада) замовили йому статтю.
Ігор Петришак _ 22.11.2013 17:43
IP: 94.27.62.---
Через таких чистоплюїв, самоназваних керівників якихось "реальних" проектів, яким бацила толеразму виїла мозок, тому так і живемо. Гуманітарії, бачте, їм не такі!
Дмитрий Плахотник _ 22.11.2013 17:09
IP: 37.52.90.---
Ну во первых, какие такие грабли? Кто там так сильно разочарован в помаранчевой революции? Тот кто за Януковича голосовал? Самые лучшие годы для Украины это 2004- осень 2008. И виновного в кризисе нужно искать среди тех, кому это было выгодно. Да пожалуй небольшое разочарование есть, НО!!! то что творит нынешняя власть вызывает не разочарование а НЕНАВИСТЬ! И что молодой человек вы предлагаете, срочно разойтись по домам? Вам даже невдомек, то что это не просто там какой-то договор, это стратегический выбор дальнейшего курса, это будущее наших детей. Благодаря таким как вы многие смотрят под нос и не видят общей картины! А поводов выйти на майдан скопилось уже огромное количество. И выходить нужно как можно чаще, и до тех пор, пока все в стране не наладиться, так чтобы повода для возмущений не было, чтоб люди вообще забыли что такое политика. Ваша статья никчемная! Садитесь 2!
Kiyanin _ 22.11.2013 16:59
IP: 195.149.70.---
Нажаль, Євген, ті, хто не мав раніш розуму в школі вивчити ази географії, щоб уразуміти, що машинобудування, хімія, металургія є головними галузями, яка формують ВВП України, а відповідно й Дербюджет, і вивчити які товари, наприклад, машинобудівники виробляють і куди поставляють... – тому нічого і сьогодні таким не доведеш.
Хто сьогодні галасує про Європу? Філологині, вчителі, юристи, письменники, менеджери тощо -гуманітарії, надавачі послуг, яких більше, особливо на Заході. Але там немає тих, хто створює товар – головних творців бюджету.
І розмовляючи з гуманітарієм Ви ніколи йому не доведете свою правоту.
Юрій Стрельцов _ 22.11.2013 16:47
IP: 95.111.159.---
Ідіть у дупу, господин
Kiyanin _ 22.11.2013 16:33
IP: 195.149.70.---
Не-е-ет!
Как из душа душу окатило!
Вонзилось в грудь, ударило под дых! Нет сил с колен подняться. Ух... Ах... Ых...
Сосет в желудке. И не попустило. Мы что – в Европу больше не идем?
И не ползем на четвереньках даже? Нас не намочит золотым дождем? И губы нам вареньем не намажут? И что нам делать, как нам жить теперь – Неужто прозябать в пыли конторок? Мы ждали – нам вот-вот откроют дверь Или окно. Иль – щелку промеж створок. И мы ворвемся в европейский мир! Мы вырвемся из нашего болота! Нам тут же раздадут бесплатный сыр И всем найдут непыльную работу. И станут евро весело шуршать В карманах, кошельках, кульках, пакетах! Мечтать об этом нам – не помешать! А кто посмел – ответит пусть за это!!!
Но режет наши уши мерный стук – Предвестник бед и всяческого горя: Уж рубят, рубят европейский сук И, может так случиться, что под корень.
Но бойся нас, тиран! Дрожи, палач! Ты вектор европейский нам обрушил. Мы запасемся пиццами и суши, Устроим в Интернете европлач!
Юрій Яковенко _ 22.11.2013 15:58
IP: 194.44.219.---
Я подивився інші статті автора й пошкодував, що моя попередня репліка була занадто агресивною. Але я не люблю вживання займенника "ми" замість "я", щоб виправдатись ("ми усі так робимо"), і ще більше не люблю, коли він заміняє "вони" ("ми не розуміємо").

Автор сам же правильно написав, чому так хотілося, щоб договір відбувся: "Если мы не в состоянии создать цивилизованный государственный аппарат, то геополитический союз сам по себе не создаст его. Он может дать лишь стимул и ресурс для внутренних изменений." Цей стимул нам дуже потрібний.
_verus _ 22.11.2013 15:43
IP: 193.110.89.---
uzol:
Лично я за 22 года НИ РАЗУ (кроме НДС) не платил налогов...
Видно для того что бы их не украли.
Тобто ніколи ніде (за 22 роки) офіційно не працював і зарплатню не отримував?
V_Hr _ 22.11.2013 15:36
IP: 37.54.217.---
Твоя хвамілія точно Шпитко? не перепутав?
66 _ 22.11.2013 15:29
IP: 178.215.171.---
много одобрений этот материал не получит. Сейчас все патриотические силы задействованы в построении этих ваших Женев, Бернов и Копенгагенов в каждой отдельно взятой деревне, причем уже завтра. При этом строится это благополучие будет благодаря массовым стояниям в Киеве
Редактор Української Правди _ 22.11.2013 15:22
IP: 213.160.138.---
Женя, чьи грабли, так это твои.
Хорошо отрабатываешь деньги Курченко-Арбузова. Скоро будем читать передовицу на Форбсе с такими посылами?

Если бы ты был вчера на Майдане, ты бы такую чушь не писал – кто подыгрывает политикам? Дай бог, чтобы их там приняли в следующий раз без свиста! Там собрались люди, которые самоорганизовались.

Политики здесь ни при чем. Пиши лучше для Курченко статейки.
Andrey Andreybig _ 22.11.2013 15:20
IP: 95.134.25.---
Что за выкидыш заказухи рыговской прочитал? Зачем мне, украинцу, отравляешь жизнь ты, бессовестный запроданець урок последних?
wrong10 _ 22.11.2013 15:15
IP: 37.73.254.---
пацан! иди кури бамбук!
Rex Rexus _ 22.11.2013 15:14
IP: 185.26.182.---
людина, яка ненавидить українську мову не має морального права звертатися до українців.
Refugee _ 22.11.2013 15:11
IP: 89.204.208.---
"Земля наша велика і щедра, а порядку в ній нема. Ідіть-но княжити і володіти нами". "Повість минулих літ"...
Юрій Яковенко _ 22.11.2013 15:07
IP: 194.44.219.---
Своєрідна автосуперечка: автор спочатку пишке очевидну дурницю, а потім її героїчно спростовує. Так можна виглядати дуже розумним. "Мы надеемся"... "Ну почему мы не понимаем, что...?" А хто ви такі? Ось ті, хто чомусь не розуміють, хто ви? Я от усе це вже давно розумію, і все одно хотів б зближення з Європою. А ви не розумієте? Це ваша проблема.

Такі цікаві повороти думки: підписання було потрібне більше Азарову та Януковичу. Чому ж вони не підписали?
uzol _ 22.11.2013 15:04
IP: 178.165.60.---
Victor Jakubowski:
Автор – без мозгов? А такой молодой...Удивительно. Вот она – дегенерация.
Я согласен с автором...
Правда я уже не молодой...,но видно также без мозгов!
Не доросли мы (Я) до Европп...
Лично я за 22 года НИ РАЗУ (кроме НДС) не платил налогов...
Видно для того что бы их не украли.
Victor Jakubowski _ 22.11.2013 14:55
IP: 178.151.158.---
Автор – без мозгов? А такой молодой...Удивительно. Вот она – дегенерация.
Україна та Європа1104 Aтака Путіна1245 Корупція1366 Уряд реформ410 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter