Роман Шрайк https://www.facebook.com/zavhozdurdom

Верю – Не верю. Свой – Чужой.

03 травня 2012, 19:17

Как определить ваши политические предпочтения? Очень просто – найти в сети один из многих опросов на эту тему и получить вот такую картинку:



Тут есть две шкалы – степень личной свободы и степень экономической свободы. Ваше мнение о направлении движения (больше/меньше личной/экономической свободы) и определяет один из пяти вариантов – кто вы.

Понятно, что в разных странах эти квадраты называются по-разному. Например, в США "социал-демократы" – это демократы, а "консерваторы" – республиканцы.

Забавно, что в аналогичном российском опросе на месте "сторонник авторитарной власти" (а точнее – тоталитарист) стоит "государственник":)

То есть то, что цивилизованный мир давно отбросил как детскую попытку засунуть пальцы в розетку, наши соседи называют вполне позитивным для них словом. Правда, как показывают последние два года, мы от них недалеко ушли...

И еще, обратите внимание – большой квадрат на картинке поставлен на угол не случайно. Основная дискуссия в странах никак не желающего окончательно загнить запада идет по горизонтали. То есть, если меньше экономической свободы, должно стать больше личной и наоборот. Как в физике – ничто не берется ниоткуда, просто переходит из одной формы в другую. Тоталитаристы и либертарианцы в чистом виде стали либо достоянием истории, либо забавными мечтателями.

***

А теперь вернемся к нашим политикам.

Для нас тоталитаристы и либертарианцы это не экзотика. Первые все еще скорбят о "великой" стране, которая рухнула по их мнению не из-за того, что сожрала сама себя, а из-за происков врагов. Как обычно.

Вторые, казалось бы, должны быть популярны. Ведь из руин государства, связывавшего граждан по рукам и ногам, есть только один путь – путь свободы. И личной и экономической.

Такой путь прошла Грузия, сбросив гнилые ошметки всевластия чиновников, и заменив их либо толковыми компьютерами, либо новыми чиновниками, не познавшими вкус коррупции и насилия над гражданами.

Так могло быть и у нас в 2005, но не случилось. Почему – говорено 100500 раз, повторяться не будем.

А что же хотят наши граждане в своей массе? Какой свободы? Опросы показывают – никакой. Точные данные можете поискать в гугле, а я сошлюсь на пост в Фейсбуке Ирины Бекешкиной:

"Партии всегда заказывают в избиратетельных опросах вопросы о приоритетах избирателей. Более того, могу сказать, что десятка приоритетов одинакова для всех регионов Украины ("Схід і Захід разом"), за исключением Крыма, где воспрос о русскому как государственном действительно входит в десятку приоритетов. А так – банально: цены, зарплаты, медицина, пенсии, образование, сплошная социалка. Кстати, на втором месте уже несколько лет прочно обосновалась коррупция. Вот только ответов на эти вопросы у партий нет. Поэтому и стараются отмобилизовать "своих" избирателей по вопросам, которые в списке приоритетов за пределами первой десятки. но которые делят украинский электорат. Раньше это очень хорошо срабатывало. А сейчас значительная часть демобилизовалась и не желает в этом участвовать вообще."

Не стоит обвинять избирателей в меркантильности. Других у нас нет. Голодный электорат думает о хлебе, это нормально.

Но политики успешно (для себя) используют эту ситуацию – делят электорат по всяким историческим и языковым вопросам и обещают побольше хлеба и поменьше воровать.

В итоге, дискуссия вокруг прикладных вопросов – что и как менять – не идет. Начинается срач на тему героев, языка и т.п. На политических теле-шоу все вертится вокруг борьбы за доверие избирателей в стиле "все п*дарасы, а я д*артаньян".

Так что, к сожалению, картинка, аналогичная первой, в нашей стране выглядит так:



Причем в категории "О!" избирателей все меньше и меньше.

Партии, которые пытаются балансировать между свой/чужой успешно дохнут (СПУ, Блок Литвина). Остальные разделяют и пытаются властвовать.

Что делать? Хотелось бы, чтобы каждая статья заканчивалась ответом на этот вопрос:)

Я уже писал немного на эту тему. Вкратце мысли такие:

1) Восстановить свободную конкуренцию между политиками и партиями, что невозможно без отстранения от власти Виктора Януковича и Партии регионов.

2) Дрессировать политиков, заставляя их эволюционировать.

3) Рождать в сети цивилизационные мыслевирусы, заражать ими избирателей и политиков.

И – вариант фантастический, но достойный внимания – заключить аналогичный испанскому "пакт о забвении", который должен вынести исторические, языковые и прочие разделяющие нас вопросы из политического поля.

powered by lun.ua
Коментарі — 105
cake66 _ 04.05.2012 22:47
IP: 86.148.182.---
хороша стаття лише одне запитання – а яку гуманітарну політику буде проводити така влада? чи буде така влада сприяти розвитку національної культури? яку версію історії України будемо тоді вивчати в школі – адже в нас їх дві – та що національна і та що складена на догоду північно-східному сусіду? В кінці кінців коли всі наїдяться і напються яку пісню заведуть?
Кирилл Сазонов _ 04.05.2012 14:50
IP: 92.112.50.---
Отлично! Особенно второй квадрат:)))
Dmytro Kuzovkin _ 04.05.2012 11:32
IP: 95.133.212.---
Innovative:
Респект! Впервые вижу, что кто-то из комментаторов согласился с разумными доводами!
hibr _ 04.05.2012 10:22
IP: 212.109.37.---
"И – вариант фантастический, но достойный внимания – заключить аналогичный испанскому "пакт о забвении", который должен вынести исторические, языковые и прочие разделяющие нас вопросы из политического поля."-КРУТО БЫ БЫЛО!!!
Uruz _ 04.05.2012 08:35
IP: 176.8.29.---
Heinrich:
Прекрасный пост, нечего ни добавить, ни отнять. Автору респект. Недаром столько тролятины с цепи спустили...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
solomenka _ 04.05.2012 08:15
IP: 62.72.190.---
Украина захлебнется в фекалиях. Об угрозе нового Чернобыля тут http://blogs.korrespondent.net/users/blog/vybor2012ok/a64064
Александр Роджерс _ 04.05.2012 01:30
IP: 77.121.125.---
Статья УГ. И афтар мудаг.
КГ/АМ
Heinrich _ 04.05.2012 01:12
IP: 77.120.16.---
murzikmurzik++:
La Rossa:
murzikmurzik++:
Та я подозреваю, что так в реале... по-этому цитату этого ПРимата Ефремова и привела...
Но это фу...
:-)))
Ну, если Ефремов, то "ФУ!", конечно, потому что он для нас "Вражина" – не верю и чужой.:-))
(а для одного моего знакомого очень советского пенсионера, кстати, Юлька, которая ему сбережения из Родовида отдала, попадает в поле "Чужой" и "Верю" – получается хитрый враг – НУ ТОЧНО так и есть! Он сказал: она мне деньги вернула, чтобы я за неё проголосовал, она хитрая, но я не буду! Чужая:-)

А мы то с Вами по какой матрице голосуем? 1. Свой – проукраинский, проевропейский, образованный, законопослушный, не бандит. 2) А потом степень либерализма: нацдемы или Свобода.
Что, не так?:-))
)) Все так.
И что дает повод для оптимизма – ни про кого из имперцев нельзя сказать "Чужой" и "Верю". Соответственно, хитрых врагов не наблюдается – одна примитивная ВРАЖИНА.
Heinrich _ 04.05.2012 01:01
IP: 77.120.16.---
Прекрасный пост, нечего ни добавить, ни отнять. Автору респект. Недаром столько тролятины с цепи спустили...
vts-m- _ 03.05.2012 23:27
IP: 91.154.252.---
Warfar:
Друзі, всім доброї ночі.
Пішовдодому?
Лолу забирай!
Tanka _ 03.05.2012 23:26
IP: 46.118.195.---
О!
Innovative _ 03.05.2012 23:23
IP: 82.145.211.---
Vladimir Afendikov:
Innovative:
Красиво написано.
И всё было бы идеально, вот только не могу понять квадрат – не могу представить себе личную и экономическую свободы по отдельности!
Насколько я понимаю, речь идет о противоречиях "работник-работодатель". Чем больше прав у работника и соответственно обязанностей перед ним работодателя, тем ближе к социализму. И наоборот.
Т.о., экономическая свобода (неограниченная эксплуатация труда, низкие налоги и соц.обязательства) противоречит интересам (свободам) трудящихся (плебса), а личная свобода (чрезмерные права, соц.защита и пр.) ограничивает свободу бизнеса.
Да, это вариант.
La Rossa _ 03.05.2012 23:15
IP: 93.74.246.---
Warfar:
Я, коли телефонував в редакції одного регіонального каналу, де Ганнуся "дарує радість" чоловіка і мене також послали "на х.й".
И Вы ещё здесь?
Лолі, потрібно подякувати, що Вона мені підтримала. Ганнуся і друзі повинні тепер молитися за благополуччя Лоли і день і ніч!
Бугага...
Благословенна Лола, що "дарує радість " чоловікам і гарантує спокій Ганнусі.
qwrtz_ _ 03.05.2012 23:12
IP: 178.2.53.---
lm12:
Главное, что я хотела бы сказать на телевидении... Я хочу чтобы вы знали, кого винить в этом конфликте. Это господин Саакашвили начал эту войну, он и есть агрессор...и он...и он...два дня наш народ, осетин, убивали и бомбили, две тысячи человек были убиты за один день.

Через 3 секунды после первого упоминания имени Саакашвили, ведущий несколько раз пытался заговорить, и в конце концов, через 20 секунд, остановил Лору, сказав, что передача должна прерваться на рекламу. Тедеева отреагировала:

Я знаю, что Вы не хотите этого слышать.
Я плакалъ.
qwrtz_ _ 03.05.2012 23:10
IP: 178.2.53.---
lm12:
qwrtz_:
28 августа Владимир Путин в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн прокомментировал поведение телеведущего Fox News следующим образом: "Он ее постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии. Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация
Так Путин мне не авторитет. Как и Сталин, обвинявший весь мир в "дезинформации мировой общественности капиталистами-империалистами об исторических процессах построения общества торжества справедливости и демократии в СССР"
a_sudi_kto _ 03.05.2012 23:08
IP: 93.127.97.---
Тов. журнализы, а-ну-кось растлумачьте тупым читачам УП, шо це мы тикы шо почувлы в телевизоре по "Эре" од вашева начальника Азарова: обицяе дати "бий ворогам суспильства". Шо воно таке – ворогы суспильства? Мы мы ворогы, алэ щэ не знаемо про цэ? Мы вжэ нэ встыгаемо вывчаты туписть рыгательных терминофф и понятиев. Спасите и объясните. Нет, сперва объясните, а спасемся мы сами.
Warfar _ 03.05.2012 23:08
IP: 94.154.212.---
Друзі, всім доброї ночі.
Warfar _ 03.05.2012 23:07
IP: 94.154.212.---
Пощастило, тобі, Ганнуся, що є Лола, дуже пощастило!
Warfar _ 03.05.2012 23:05
IP: 94.154.212.---
Bulkin:
Warfar:
Bulkin:
Я, коли телефонував в редакції одного регіонального каналу, де Ганнуся "дарує радість" чоловіка і мене також послали "на х.й".
И Вы ещё здесь?
Лолі, потрібно подякувати, що Вона мені підтримала. Ганнуся і друзі повинні тепер молитися за благополуччя Лоли і день і ніч!
Bulkin _ 03.05.2012 23:01
IP: 91.209.51.---
Warfar:
Bulkin:
Я, коли телефонував в редакції одного регіонального каналу, де Ганнуся "дарує радість" чоловіка і мене також послали "на х.й".
И Вы ещё здесь?
Warfar _ 03.05.2012 22:58
IP: 94.154.212.---
Brusli:
taksist:
читач, ти гондурасець?
якщо так то ця стаття саме для тебе, твоєю рідною гондураською.
Таксист, тебя определенно беспокоит гондурас.
Буааа.
У Гондурасу з США безвізовий режим!
Warfar _ 03.05.2012 22:55
IP: 94.154.212.---
Bulkin:
Warfar:
Bulkin:
Warfar:
Bulkin:
Warfar:
Лола, ти на Таболо заходила?
Warfar, Солнышко, если Вам не сложно, то не возвращайтесь с Таблоида никогда...
Поки що складно, дайте мені ще час.
Десять минут хватит?
Не знаю, щодо 10 хвилин. Але відео на Табло мене вразило – такого я давно не бачив.
Эротоман?
Я, коли телефонував в редакції одного регіонального каналу, де Ганнуся "дарує радість" чоловіка і мене також послали "на х.й".
Тому мені зрозуміло обурення нахабності молодих журналіст очок, які думають, що Бога за бороду схопили.
qwrtz_ _ 03.05.2012 22:55
IP: 178.2.53.---
lm12:

qwrtz_:
Five Miles Out:
qwrtz_:
Что касается т.н. сужжения права, то оно должно сопровожддаться записанной где-либо нормой – "исключить- запретить-ограничить", как сейчас это осуществлено по отношению к русскому языку.
А где запрет русского? В каком законе?
Пиши уже на муууууууве. Не раздражай.
Так ты же не поймёшь (
qwrtz_ _ 03.05.2012 22:54
IP: 178.2.53.---
lm12:

qwrtz_:
lm12:
qwrtz_:
полоумненький условия мвф-экономические. А вот у дем фондов...
А ведь ещё Ильич блеял – "политика, это концентрированная экономика".

А вот у дем фондов нет ни политики ни экономики – лишь основополагающие правы Человека – право на независимый суд, свободу слова, свободные выборы. ВСЁ!
Какая свобода слова когда в эфире сnn банят южно-осетинскую девочку
Так и Бен-Ладена банили и Аль-Каиду.

У меня нехорошее чувство, что вы не различаете основополагающие права и свободы человека со вседозволенностью.

Не читайте на ночь"Околоноля")
Bulkin _ 03.05.2012 22:53
IP: 91.209.51.---
Warfar:
Bulkin:
Warfar:
Bulkin:
Warfar:
Лола, ти на Таболо заходила?
Warfar, Солнышко, если Вам не сложно, то не возвращайтесь с Таблоида никогда...
Поки що складно, дайте мені ще час.
Десять минут хватит?
Не знаю, щодо 10 хвилин. Але відео на Табло мене вразило – такого я давно не бачив.
Эротоман?
Корупція1282 Україна та Європа1061 тітушки18 Aтака Путіна1181 Вибори-2014158
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter