Роман Шрайк https://www.facebook.com/zavhozdurdom

Верю – Не верю. Свой – Чужой.

03 травня 2012, 19:17

Как определить ваши политические предпочтения? Очень просто – найти в сети один из многих опросов на эту тему и получить вот такую картинку:



Тут есть две шкалы – степень личной свободы и степень экономической свободы. Ваше мнение о направлении движения (больше/меньше личной/экономической свободы) и определяет один из пяти вариантов – кто вы.

Понятно, что в разных странах эти квадраты называются по-разному. Например, в США "социал-демократы" – это демократы, а "консерваторы" – республиканцы.

Забавно, что в аналогичном российском опросе на месте "сторонник авторитарной власти" (а точнее – тоталитарист) стоит "государственник":)

То есть то, что цивилизованный мир давно отбросил как детскую попытку засунуть пальцы в розетку, наши соседи называют вполне позитивным для них словом. Правда, как показывают последние два года, мы от них недалеко ушли...

И еще, обратите внимание – большой квадрат на картинке поставлен на угол не случайно. Основная дискуссия в странах никак не желающего окончательно загнить запада идет по горизонтали. То есть, если меньше экономической свободы, должно стать больше личной и наоборот. Как в физике – ничто не берется ниоткуда, просто переходит из одной формы в другую. Тоталитаристы и либертарианцы в чистом виде стали либо достоянием истории, либо забавными мечтателями.

***

А теперь вернемся к нашим политикам.

Для нас тоталитаристы и либертарианцы это не экзотика. Первые все еще скорбят о "великой" стране, которая рухнула по их мнению не из-за того, что сожрала сама себя, а из-за происков врагов. Как обычно.

Вторые, казалось бы, должны быть популярны. Ведь из руин государства, связывавшего граждан по рукам и ногам, есть только один путь – путь свободы. И личной и экономической.

Такой путь прошла Грузия, сбросив гнилые ошметки всевластия чиновников, и заменив их либо толковыми компьютерами, либо новыми чиновниками, не познавшими вкус коррупции и насилия над гражданами.

Так могло быть и у нас в 2005, но не случилось. Почему – говорено 100500 раз, повторяться не будем.

А что же хотят наши граждане в своей массе? Какой свободы? Опросы показывают – никакой. Точные данные можете поискать в гугле, а я сошлюсь на пост в Фейсбуке Ирины Бекешкиной:

"Партии всегда заказывают в избиратетельных опросах вопросы о приоритетах избирателей. Более того, могу сказать, что десятка приоритетов одинакова для всех регионов Украины ("Схід і Захід разом"), за исключением Крыма, где воспрос о русскому как государственном действительно входит в десятку приоритетов. А так – банально: цены, зарплаты, медицина, пенсии, образование, сплошная социалка. Кстати, на втором месте уже несколько лет прочно обосновалась коррупция. Вот только ответов на эти вопросы у партий нет. Поэтому и стараются отмобилизовать "своих" избирателей по вопросам, которые в списке приоритетов за пределами первой десятки. но которые делят украинский электорат. Раньше это очень хорошо срабатывало. А сейчас значительная часть демобилизовалась и не желает в этом участвовать вообще."

Не стоит обвинять избирателей в меркантильности. Других у нас нет. Голодный электорат думает о хлебе, это нормально.

Но политики успешно (для себя) используют эту ситуацию – делят электорат по всяким историческим и языковым вопросам и обещают побольше хлеба и поменьше воровать.

В итоге, дискуссия вокруг прикладных вопросов – что и как менять – не идет. Начинается срач на тему героев, языка и т.п. На политических теле-шоу все вертится вокруг борьбы за доверие избирателей в стиле "все п*дарасы, а я д*артаньян".

Так что, к сожалению, картинка, аналогичная первой, в нашей стране выглядит так:



Причем в категории "О!" избирателей все меньше и меньше.

Партии, которые пытаются балансировать между свой/чужой успешно дохнут (СПУ, Блок Литвина). Остальные разделяют и пытаются властвовать.

Что делать? Хотелось бы, чтобы каждая статья заканчивалась ответом на этот вопрос:)

Я уже писал немного на эту тему. Вкратце мысли такие:

1) Восстановить свободную конкуренцию между политиками и партиями, что невозможно без отстранения от власти Виктора Януковича и Партии регионов.

2) Дрессировать политиков, заставляя их эволюционировать.

3) Рождать в сети цивилизационные мыслевирусы, заражать ими избирателей и политиков.

И – вариант фантастический, но достойный внимания – заключить аналогичный испанскому "пакт о забвении", который должен вынести исторические, языковые и прочие разделяющие нас вопросы из политического поля.

powered by lun.ua
Коментарі — 105
Pavlo Dudra _ 03.05.2012 21:17
IP: 46.202.112.---
) Восстановить свободную конкуренцию между политиками и партиями, что невозможно без отстранения от власти Виктора Януковича и Партии регионов. \.\
ага

і замінити на владу АВТИОРИТАРНОЇ Тимошенко З ДУЖЕ МУТНИМИ ПОГЛЯДАМИ і банду злодіні що проскочить в парламент на експлуатаціїї її імені...

Шило на мило (і
Iam _ 03.05.2012 21:17
IP: 195.128.183.---
заключить аналогичный испанскому "пакт о забвении", который должен вынести исторические, языковые и прочие разделяющие нас вопросы из политического поля – лучше и не скажешь, поддерживаю
murzikmurzik++ _ 03.05.2012 21:13
IP: 217.20.172.---
La Rossa:
murzikmurzik++:
La Rossa:

Так в какой другой стране возможно – что б власть пыталась уничтожить государствообразующую культуру (выводя ее на маргинез через Табачника и всяких калисниченок) и генерировала коллонию?
ЧУЖАЯ:-))
Это я к тому – что немыслимо иметь во власти всякий общественный сброд (вместо патриотов).
Патриотизм (только в широком смысле, а не местечковый) – основной критерий для "cвой и чужой"
На этом этапе развития.
А Глеб считает, что немыслимо иметь во власти националистов...
La Rossa _ 03.05.2012 21:11
IP: 93.74.246.---
Five Miles Out:
La Rossa _
"... что б власть пыталась уничтожить государствообразующую культуру (выводя ее на маргинез через Табачника и всяких калисниченок) и генерировала коллонию...

Сначала одна власть изобретает некую культуру, и надувает её до космических размеров, потом другая власть просто-напросто подносит иголку к пузырю. Всего лишь возврат к статус кво.

http://via-midgard.info/14973-yazyk-kotlyarevskogo-ne-ukrainskij.html
Идите в лес гулять, продукт пропаганды...
La Rossa _ 03.05.2012 21:10
IP: 93.74.246.---
murzikmurzik++:
La Rossa:

Так в какой другой стране возможно – что б власть пыталась уничтожить государствообразующую культуру (выводя ее на маргинез через Табачника и всяких калисниченок) и генерировала коллонию?
ЧУЖАЯ:-))
Это я к тому – что немыслимо иметь во власти всякий общественный сброд (вместо патриотов).
Патриотизм (только в широком смысле, а не местечковый) – основной критерий для "cвой и чужой"
На этом этапе развития.
qwrtz_ _ 03.05.2012 21:06
IP: 178.2.53.---
Five Miles Out:

Ссылаться на отпетых грантогрызов – моветон, причём в тяжёлой, извращённой форме.
А можно тут поподробней? В чём тяжесть и извращение? Или это просто фигура речи, в простонародье именуемая брехнёй?:)))
murzikmurzik++ _ 03.05.2012 21:04
IP: 217.20.172.---
La Rossa:
Так в какой другой стране возможно – что б власть пыталась уничтожить государствообразующую культуру (выводя ее на маргинез через Табачника и всяких калисниченок) и генерировала коллонию?
ЧУЖАЯ:-))
qwrtz_ _ 03.05.2012 21:03
IP: 178.2.53.---
""Так могло быть и у нас в 2005, но не случилось. Почему – говорено 100500 раз, повторяться не будем.""

Ой ли! Так уж и 100500 раз? Можете говорить и 10005000 раз – это поможет лишь выговориться, но НЕ СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ, ПРОАНАЛИЗИРОВАВ 100500 раз события последних 20 лет.

Анализ, рефлексия, идущая от индивидуума к обществу и снова назад, реальная оценка возможностей личностных и общественных, постановка задач бытовых и государственных, восприятие культуры не только в театре, литературе и науке, но и культуры производства, конкуренции, дискуссии, права, морали, религии, отдыха, и т.д. – всё это необходимо, что бы понять сложную ценностную шкалу политических предпочтений жителя США или Европы.

Ну, а постебаться над самим собой – тут уж не обойтись без культуры стёба:)) Значит надежда на выздоровление есть
La Rossa _ 03.05.2012 20:57
IP: 93.74.246.---
murzikmurzik++:
La Rossa:
murzikmurzik++:
Та я подозреваю, что так в реале... по-этому цитату этого ПРимата Ефремова и привела...
Но это фу...
:-)))
Ну, если Ефремов, то "ФУ!", конечно, потому что он для нас "Вражина" – не верю и чужой.:-))
(а для одного моего знакомого очень советского пенсионера, кстати, Юлька, которая ему сбережения из Родовида отдала, попадает в поле "Чужой" и "Верю" – получается хитрый враг – НУ ТОЧНО так и есть! Он сказал: она мне деньги вернула, чтобы я за неё проголосовал, она хитрая, но я не буду! Чужая:-)

А мы то с Вами по какой матрице голосуем? 1. Свой – проукраинский, проевропейский, образованный, законопослушный, не бандит. 2) А потом степень либерализма: нацдемы или Свобода.
Что, не так?:-))
Так в какой другой стране возможно – что б власть пыталась уничтожить государствообразующую культуру (выводя ее на маргинез через Табачника и всяких калисниченок) и генерировала коллонию?
Роман Шрайк _ 03.05.2012 20:40
IP: 93.74.219.---
Olexiij Babenko:
Украине нужен лидер с суперхаризмой, чтоб и конкуренции не боялся, и свою линию гнул чтоб вернуть Украину в координаты мирового развития, не забывая при этом, где нынче находится линия раздела авторитаризм-либерализм.
появление такого лидера – это случайность. их на конвеере не делают.
разве можно просто сидеть и надеяться – а вдруг прискачет на белом коне?!
engy-xxx _ 03.05.2012 20:38
IP: 93.74.229.---
= Рождать в сети цивилизационные мыслевирусы, заражать ими избирателей и политиков. =

Именно так.
Роман Шрайк _ 03.05.2012 20:37
IP: 93.74.219.---
Olexiij Babenko:
то, что двести-триста лет назад было либеральной мечтой, сейчас практически реализовано. К сожалению, в развитии общественного сознания, мы отстали как раз по вертикальной оси. Вопрос только – на сколько лет.
абсолютно верно
вы просто объяснили то, что я написал. все в одном тексте не объяснишь)
engy-xxx _ 03.05.2012 20:37
IP: 93.74.229.---
Gleb 42:
3) Рождать в сети цивилизационные мыслевирусы, заражать ими избирателей и политиков.

Лично я теперь на блог Шрайка без презерватива – ни ногой.
Да-да-да! Презерватив – на голову...
inform _ 03.05.2012 20:36
IP: 31.40.203.---
пп.1,2,3,а тим більше "пакт о забвении" неможливі без ПОВНОЇ ЛЮСТРАЦІЇ як всіх органів державної влади,так і всього суспільства в цілому.Досвід 2005 року це показує." Почему – говорено 100500 раз"...
murzikmurzik++ _ 03.05.2012 20:36
IP: 217.20.172.---
La Rossa:
яцек5:
кстати, верхний рисуночек – чушь
мама мия
яцек – ты точно чужой
О!
Гениальный блог у Шрайка:-))
Чесное слово!
Olexiij Babenko _ 03.05.2012 20:35
IP: 91.124.47.---
Продолжая предыдущий свой коментарий. Отсюда и выводы в конце статьи не сосвсем верные получились. Не получится у людей дресировать политиков, поскольку, в массе, свободы не хотят! А без этого никак нельзя. Украине нужен лидер с суперхаризмой, чтоб и конкуренции не боялся, и свою линию гнул чтоб вернуть Украину в координаты мирового развития, не забывая при этом, где нынче находится линия раздела авторитаризм-либерализм.
murzikmurzik++ _ 03.05.2012 20:35
IP: 217.20.172.---
La Rossa:
murzikmurzik++:
Та я подозреваю, что так в реале... по-этому цитату этого ПРимата Ефремова и привела...
Но это фу...
:-)))
Ну, если Ефремов, то "ФУ!", конечно, потому что он для нас "Вражина" – не верю и чужой.:-))
(а для одного моего знакомого очень советского пенсионера, кстати, Юлька, которая ему сбережения из Родовида отдала, попадает в поле "Чужой" и "Верю" – получается хитрый враг – НУ ТОЧНО так и есть! Он сказал: она мне деньги вернула, чтобы я за неё проголосовал, она хитрая, но я не буду! Чужая:-)

А мы то с Вами по какой матрице голосуем? 1. Свой – проукраинский, проевропейский, образованный, законопослушный, не бандит. 2) А потом степень либерализма: нацдемы или Свобода.
Что, не так?:-))
La Rossa _ 03.05.2012 20:30
IP: 93.74.246.---
яцек5:
кстати, верхний рисуночек – чушь
мама мия
яцек – ты точно чужой
a_sudi_kto _ 03.05.2012 20:29
IP: 93.127.97.---
Тут комментаторов называют тупыми. Шож, мы такие. Какая власть, такие и комментаторы, – власть достойна своїх комментаторов, – это ж учоные придумали.
Что делать? – мы и сами знаем, что делать, без великих рехворматоров. Средств нету, вот и проповедуем на УП ("Неоконченная пьеса для мех.писанино).
Фантастический вариант – он вполне реален. Люди прекрасно понимают все извивы истории, без всякой идеологической окраски и трескотни, просто понимают историю¸не разделяя ее персонажи на чужих и своїх. Сейчас мы живем просто в раю по сравнению с той атмосферой, которая была 50-60-70 и далее лет тому вспять. И мы не ценим это почему-то. А не ценим, потому что кому-то выгодно делать вид, будто не понимает, что такое был 20-й век.
С русским и украинскими языками вообще никаких проблем. Нет такой проблемы. Проблемы (все сразу и одновременно) появляються там, где появляються идиоты, похожие на заместителя Генсекретаря ПР.
La Rossa _ 03.05.2012 20:29
IP: 93.74.246.---
murzikmurzik++:
Та я подозреваю, что так в реале... по-этому цитату этого ПРимата Ефремова и привела...
Но это фу...
Olexiij Babenko _ 03.05.2012 20:27
IP: 91.124.47.---
Роман, но ты же не прав! В этом месте: "Тоталитаристы и либертарианцы в чистом виде стали либо достоянием истории, либо забавными мечтателями.". Поскольку в абсолютных координатах планочка горизонтальной оси неуклонно повышается. И то, что двести-триста лет назад было либеральной мечтой, сейчас практически реализовано. К сожалению, в развитии общественного сознания, мы отстали как раз по вертикальной оси. Вопрос только – на сколько лет.
murzikmurzik++ _ 03.05.2012 20:26
IP: 217.20.172.---
chikago:
Уважаемый Шрайк. Вы просто тупой дебил. Ответ не давайте.
Вам не ответ надо, а зеркало перед собой поставить:-)
murzikmurzik++ _ 03.05.2012 20:25
IP: 217.20.172.---
Gleb 42:
3) Рождать в сети цивилизационные мыслевирусы, заражать ими избирателей и политиков.

Лично я теперь на блог Шрайка без презерватива – ни ногой.
"Рождать в сети цивилизационные мыслевирусы" – это современный инструмент влияния на политику, а значит, и народовластия – при условии, конечно, что есть политики, которые на это реагируют.
Оппозиция – реагирует, я давно заметила. В условиях сохранения политической конкуренции она, оппозиция, благодаря этому победит на выборах. Да и конкурентам, то есть власти, тоже придется реагировать на то, что народ думает, как бы ей страшно не хортелось этого не делать, конкуренция заставит.
Поэтому они её и уничтожают.
murzikmurzik++ _ 03.05.2012 20:20
IP: 217.20.172.---
La Rossa:
И движение по горизонтали свобод... как пересечение желаний и обязанностей;))

А потом – как холодный душ: cвой – чужой.
Ирина Бекешкина часто транслирует эту теорию о "своизме".
Тут только гадкий Ефремов приходит на память "мы свои по нутру".
Фу...
А мне кажется, не фу. Так и есть в реале: и свой-чужой и сверху верю-не верю.
Это здорово объясняет, почему у нас есть такая полярность в обществе и в 2004, и в 2010, и даже сейчас – посмотрите, никто из синих комментаторов не поменял своего мнения – НИКТО, Историчка даже на Парк Горького плюнула, как и Лариса Скорик на Андреевский спуск. Вроде события происходят одни и те же для всех – а трактования диаметрально противоположные. Кроме "свой-чужой" наслаивается, про своего верю во всё хорошее, а про чужого во всё плохое. Какие тут либералы или социал-демократы, если проросийский избиратель голосует или ПР или за КП, что для него важнее всего?
Sumerky _ 03.05.2012 20:12
IP: 94.179.56.---
Сколько выскочило тупых комментаторов... Причем похоже они даже не пытались читать, то что написал автор. Ребята прочитайте, а потом комментируйте!
Корупція1412 Aтака Путіна1279 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter