Олена Сибірякова PhD , консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина.Т очка G"

Политтехнология, которая не случилась

16 вересня 2007, 18:18

Циничным можно быть тогда, когда ты преступаешь моральные принципы и нравственные нормы, цинизм подразумевает их существование. Говоря про украинский политтехнологический цех, рассуждать о цинизме не приходится, это точно. Также как и про идейные принципы.



На днях познакомилась с одним известным иностранным политическим деятелем, встреча была неформальной, представили меня с пафосом – украинским PR консультантом. В ответ тот улыбнулся и произнес: "Ну, что вы, господа, вот так хорошего человека и сразу лицом в грязь". Это была шутка, конечно. Но шутка, в лузу.

Я почему-то вспомнила, как весной мне предложили выступить и высказаться на любую актуальную профессиональную тему, я внесла предложение затронуть тему этики в PR. Мне ответили, что это неинтересно, накануне выборов интересуют технологии, а не этика. А в самый разгар нынешней избирательной гонки первый вопрос на радио БиБиCи: "Скажите, пожалуйста, почему понятие "украинский пиарщик" на сегодняшний день, как это помягче выразиться, имеет негативный подтекст?"

При этом в Украине уже который год муссируется тема циничности российских технологов и PR консультантов. Высказываюсь я сейчас безоценочно целей и задач отдельных российских специалистов, работавших в Украине на протяжении последних 10-ти лет, обращу внимание на само понятие цинизма. Циничным можно быть тогда, когда ты преступаешь моральные принципы и нравственные нормы, цинизм подразумевает существование тех самых принципов, морали, ценностей. Говоря про украинский политтехнологический цех, рассуждать о цинизме не приходится, это точно. Также как и про идейные принципы.

Собственных принципов, ценностей, позиции у нашего собрата, как правило, не наблюдается.

Все чаще эта самая позиция замещается позицией клиента, принцип – принципами заказчика.

Мотивация – сугубо материальная.

Генеральная функция "приближенных пиарщиков" – обслуживать, распространять, быстро бегать,

но не создавать, направлять, инициировать, думать. В этой системе логично, что такие понятия, как "этика" – рудименты. Из языка политтехнологов, политиков оно, в принципе, изымается – за ненадобностью.

В эту модель прекрасно вписывается тезис известного украинского "пиарщика", назовем его Васечкиным,

о том, что политика и, как следствие, политтехнологи, не могут быть нравственными. В принципе.

Согласна, абстрактная политика – не может, абстрактные политтехнологи – тоже.

Но могут живые люди, которые их представляют! И тогда, не только говорить про чистые выборы, помыслы, отстаивать принципы борьбы за все Хорошее – против всего Плохого, но и реально действовать в соответствии со своими взглядами.

К слову, за последние пару лет (после президентских выборов-2004-го) влияние российских технологий в целом на Украину уменьшилось. Вследствие чего представителям украинского технологического цеха логично было бы рассчитывать на получение новых системных заказов от украинских политических сил.

Помню, сколько громких заявлений в конце 2004-го было сделано – что это мы, украинские пиарщики, Оранжевую Революцию делали! Сколько разговоров велось – что мы, украинские пиарщики, еще станцуем на костях своих кремлевских конкурентов. И что же?

Пару лет назад мы получили ситуацию искусственного разделения нашей страны на два разноцветных лагеря. Прошло время. Настали новые выборы. В Украине на смену популярным админтехнологиям конца

2-го тысячелетия пришли излюбленные приемы американской и западной политтехнологических школ – медийные техники. Отдельные PR продукты, действительно, приобрели колорит, стали ярче, выразительнее. Только украинская политтехнология так и не случилась!

Может быть, размышляю сама себе, время еще не пришло, у нас ведь не страна, а "родина дремлющих ангелов" – иное философское измерение. Но, быть может, это время наступит очень скоро – ни один эксперт сейчас не возьмется дать точный прогноз относительно того, что произойдет на политическом фронте страны даже через две недели.

Для меня лично очевидно одно. Сама по себе нынешняя ситуация, которая не устраивает ни "низы", ни "верхи", не исправится, не рассосется, не стерпится и не слюбится, в этом я уверенна. Существует интуиция, что если пару лет назад мы получили ситуацию искусственного разделения, то исправлять ее возможно при помощи тех же технологических усилий, но с использованием украинского опыта и знаний, с учетом украинского менталитета, логики, языка, и чаяний.

Если политический заказчик нацелен на реальное изменение ситуации в стране и в общественном сознании – начинать придется заново (к теме "все заново" я не однократно обращалась в рамках своей авторской колонки на www.reklamaster.com )

И тогда, быть может, не придется говорить про этику и отвечать на вопрос, почему понятие "украинский пиарщик" имеет, мягко выражаясь, негативный подтекст.

powered by lun.ua
Коментарі — 139
gross _ 26.09.2007 18:28
IP: 77.109.41.---
перехожу:-)) буквально!!!
zinik _ 26.09.2007 18:01
IP: 99.225.165.---
gross
Ты принимаешь всё буквально, в этом твоя ошибка. Я тебе перечислила, что мне в ней импонирует, и на какие человеческие качества следует опираться. Конечно, чего-то может быть больше, чего-то меньше, что-то поддаётся шлифовке, а что-то нет. Плюс ко всему, как ты сказал, лабильность, умение подстроиться под время и т д.
Давай перейдём на другой site Елены, более свежий.
gross _ 26.09.2007 13:23
IP: 77.109.10.---
Слухай, Лариса!

Мне необходимо от тебя уточнение! Ты действительно видишь в Оксане Забужко политического лидера? Или ты находиш ее образ таким, в который веришь?
Это, знаешь ли, несколько разные вещи. В социуме всегда есть место духовгым, интлектуальным лидерам. Есть, как бы это сказать точнее, такое пустое пятно в ожиданиях. И иногда это случается, появляется фигура, которая с одной стороны вне политики, с другой оказывает на нее невероятное влияние.
В России такое место в какой-то момент занял Солженицин. И ГБэшное руководство Кремля потратило немало сил на то, чтобы уничтожить его авторитет. Ведь политическим лидером управлять гораздо проще, а вот такой духовный вождь может и джихад объявить в стране.
Так что Оксана больше подходит именно на эту роль. Но как политик...????
gross _ 26.09.2007 12:43
IP: 77.109.10.---
Привет, Лариса!

Кирпа действительно покойный! Бывший министр транспорта и связи при Кучме. Был замешан в крупных финансовых махинациях. Однако до сих пор славен Бирисполькской трассой! Ну да не в нем суть!
Ща вернусь, посмотрю О.Забужко! Ты меня заинтриговала:-))))
zinik _ 26.09.2007 02:28
IP: 99.225.165.---
gross
my previous message was for you.
zinik _ 26.09.2007 02:27
IP: 99.225.165.---
"Я, видишь ли, нахожусь в поиске образа того политического заказчика, который мог бы объединить Украину"

Думала, думала и наконец-то придумала. Не, действительно чуть-чуть поразмышляла.
Кому бы я поверила, и не только я, но и живущие на западе или на другом континенте. By the way, it's tricky question! But anyhow I am going to tell you my opinion, but like I told you yesterday, it's just chatting. Right? So, no obligations or judging.
Мне кажется О.Забужко. I'll try to explain you why:
1. Патриот своей страны. Без понтов. Её уважают люди, почитай блог.
2. Владеет 3 языками. Грамотно говорит, пишет и может перейти на доступный язык.
3. Её знают и уважают на Западе, в Канаде, she is traveling a lot. Она имеет опыт общения с публикой, не тушуется и знает, как убедить собеседника, but very gently, without humiliating, хороший психолог.
4. Выглядит уверенно, но не самоуверенно, в меру консервативна в одежде, но и не зациклена на моде /как Герман, без бра не ходит и слава богу без косы/, но в тоже время и не синий чулок.
Не экономист, but Шварценэгер was a bodybuilder... Всё зависит от команды. Невозможно быть профи во всех областях.
Понимаешь, что я поняла. Люди сильно издёрганы всеми этими склоками. И их раздражают самоуверенные личности, но и мямли тоже не годятся. So, what do you think about it?
zinik _ 26.09.2007 01:05
IP: 99.225.165.---
Была на блоге Медведева.
Жаль Киев и киевлян. Такой город превратили в арену для скакунов и отстойник для зомби. Нема словей.
Казлы, а не правители.
Sorry, my bad.
zinik _ 26.09.2007 01:00
IP: 99.225.165.---
gross
"Кирпа, Тигипко"

Кто они? Откуда? Про Тигипко, что-то слышала, а имя Кирпа ассоциируется с покойным.
gross _ 26.09.2007 00:23
IP: 77.109.10.---
слухай, Unique!

А ти не знаєш, де zinik! Щось мені сумно:- ((
gross _ 26.09.2007 00:21
IP: 77.109.10.---
Одна поправочка, Unique!

Один з Вітьків, а саме Ющ, мені дуже симпатичний! Тому про блядей, ти таки загнув.
Я тебе попереджав! Не треба ставати в позу, бо тоді виникає пафос.
В такому стані людина їде на червоне світло!, а це призводить до ДТП:-)))))
Unique _ 25.09.2007 22:28
IP: 82.207.59.---
"Оба Вити вызывают скорее жалость!"
Про наших Віть з іншого блогу цитата:
"Время наше будет знаменито тем, что сотворило страха ради новый вариант гермафродита: плотью – мужики, а духом – бляди".
gross _ 25.09.2007 13:28
IP: 77.109.43.---
hi, zinik

я о другом! Помнишь, в предверии выборов 2004-го было несколько парней – Кирпа, Тигипко – типичные менеджеры корпораций. Заметь, я говорю безотносительно их политического окраса.
Речь идет идет о таком новом прагматичном политике, который олицетворял бы собой экономический интерес и энергию перемен в стране. В такой образ могут поверить украинцы и на востоке, и на западе.
Я, видишь ли, нахожусь в поиске образа того политического заказчика, который мог бы объединить Украину:-))))
zinik _ 24.09.2007 22:46
IP: 99.225.165.---
gross

Насчёт женской или мужской руки, не знаю даже, что и сказать. Не думала над этим никогда.
Насчёт Путина. Он сейчас на своём месте, пусть там и остаётся. Я не люблю зомби, в любом проявлении.
Насчёт Вить. Каждому овощу своё время. Очевидно люди что-то в них "нашли" раз выбрали и продолжают их выбирать. Они их выбрали, им их и оценивать.
gross _ 24.09.2007 18:50
IP: 77.109.10.---
Привет!
"это как раз-таки и не плохо для страны"

Знаешь, мне кажется, что в украине в ближайшем будущем будет сильной только женская рука. Оба Вити вызывают скорее жалость!
Про "нюх" – это прикольно! Я почему то подумал о Путине. Несмотря на свою ГБэешную выправку – что то в нем есть такого от современного менеджера корпорации. Вот кто бы в украинском политикуме потянул бы на такую роль?
Kiver _ 24.09.2007 18:39
IP: 195.43.43.---
> Мотивация – сугубо материальная.
"Сугубо"...
Может, в словарь стоит заглядывать хоть иногда?
zinik _ 24.09.2007 16:12
IP: 99.225.165.---
gross
"Тезис "Стране нужна крепкая рука?" – в этом дело?"

Знаю многих нормальных ребят из Беларуссии, кто уехал оттуда, не смогли там жить.
Поэтому и привела в пример Лукашенко. Сильная рука-это как раз-таки и не плохо для страны, но что-то ещё должно быть в придачу, что-то очень важное, современное, я бы сказала. Я это называю "нюх". В данном случае, "нюх" на то, как сделать свою страну уважаемой в мире, а не попрошайкой.
zinik _ 24.09.2007 16:01
IP: 99.225.165.---
gross
"Хорошую идею в свое время двинул Червоненко – превратить Крым в украинский Лас-Вегас! Это буквально в дестяку ожиданиям крымчан, которых как и всех курортных абоигенов, задолбало жить от сезона к сезону. Жаль, не хватило ума оранжевым продавить эту идею! Добавить к этому контроль над криминалом – и Крым наш, украинский!"

Ты знаешь, раньше может быть, я бы тебе, и начала что-то говорить типа, что казино это плохо, а библиотеки-хорошо. Теперь-нет. Всего должно быть в меру. И деньги надо уметь зарабатывать и библиотеки строить. Но второе не может существовать без первого.
Недавно съездила на Кубу, в деревню Олгин. Деревня деревней. Ни заводов тебе, ни фабрик, только курортный бизнесс. Причём государственный. Деньги туда ручьём плывут со всего мира, кроме америки. Кубинцы так смогли организовать курорт для иностранцев, что диву даёшься. Они туда валом валят. Всем хорошо и все рады.
gross _ 24.09.2007 11:49
IP: 77.109.9.---
Крым

В прошлом году зацепило поработать в Крыму. Забавный был проект! АП приняла решение создать альтернативную регионалам политическую команду и сбила в кучу какой то сброд (за исключение директора "Титана" – Дмитриева).
Ну да дело не в этом! Тогда удалось провести исследование мнения крымчан! Я тебе скажу – это уникальное "островное" мышление ни на что не похожее. Какая-то дикая смесь гордости, уничижения, курортной похоти, уголовщны и еще черт знает чего! Замечательно другое! Почему такое огромное влияние там приобрели регионалы! Для крымчан оранжевая тряпка – хуже чем для быка красная. Кроме того криминалитет на острове – по Бабелю – это почти Робин Гуды, свои и родные.
Хорошую идею в свое время двинул Червоненко – превратить Крым в украинский Лас-Вегас! Это буквально в дестяку ожиданиям крымчан, которых как и всех курортных абоигенов, задолбало жить от сезона к сезону. Жаль, не хватило ума оранжевым продавить эту идею! Добавить к этому контроль над криминалом – и Крым наш, украинский!
gross _ 24.09.2007 11:29
IP: 77.109.9.---
hi zinik!
Слушай, полазил по инету! Столько славных материалов, что есть ощущение будто в стране есть мозги!
Вчера пропустил твой комент про Лукашенко!
Тезис "Стране нужна крепкая рука?" – в этом дело?
gross _ 23.09.2007 23:46
IP: 77.109.10.---
Все! Выхожу!
Приятных снов!
Хороший был день:-)))
zinik _ 23.09.2007 23:42
IP: 99.225.165.---
gross

Заканчиваю чатание на позитиве. Всё будет даже лучше, чем оки-доки.
Looking forward to hearing from you.
So long.
gross _ 23.09.2007 23:41
IP: 77.109.10.---
Шучу.

в твоей шутке, как положено, слишком много правды.
zinik _ 23.09.2007 23:38
IP: 99.225.165.---
gross
"Глядя на свою дочь, у меня складывается впечатление, что этой проблемы для них не будет"

Дай-то бог. За это, как говорится стоит и надо побораться. Дети должны жить не хуже нас.
zinik _ 23.09.2007 23:34
IP: 99.225.165.---
gross

Понимаешь, если отойти от всех этих "мелких" дрязг между партиями, хотя бы на время, и постараться понять, зачем и кому выгодно сейчас так накалять эту цветовую гамму, то получается, что никому в Украине. А Америке и Канаде, начхать на это, лишь бы денег не просили. А вот соседу, через стенку, это выгодно. Шучу.
gross _ 23.09.2007 23:29
IP: 77.109.10.---
о будущем поколении. Им придётся расхлёбывать

Глядя на свою дочь, у меня складывается впечатление, что этой проблемы для них не будет. Просто не будет! Это знаешь, как проблема динозавров для первобытного и современного человека.
Ну может, только как научная проблема ценностных ориентаций и этнических особенностей населения восточных областей Украины конца 20-го – начала 21 века:-)))
Україна та Європа1027 Уряд реформ375 Корупція1261 Aтака Путіна1171 тітушки14
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter