Олена Сибірякова PhD , консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина.Т очка G"

О путинианской поправке в 0,5%

19 грудня 2007, 16:31

Путинианские технологии по-прежнему с успехом применяются и эффективно работают на большей части постсоветского пространства. Отмена нормы регионального 0,5% барьера на досрочных выборах 16 декабря в Кыргзыстане – лишнее тому подтверждение.

Про введение поправки к новому Кодексу "О выборах в КР" вчера во всеуслышание объявили по всем иностранным СМИ. Эдакое великодушное позволение, проявленное со стороны пропрезидентской партии "Ак-Жол" к оппозиционной силе "Ата-Мекен", получившей мощную электоральную поддержку по всей стране. Неожиданностью для экспертов оно не стало ("Ак-Жол" подготовилась к мероприятию заранее – еще за пару дней до выборов обратилась в Верховный суд с просьбой о пересмотре установленных правил). Да и что прикажете делать, если в высший законодательный орган страны прошла одна пропрезидентская партия, совсем одна?!

Нужно отметить, что поправка – предельно логична в развитии путинианского сценария выборов в Кыргызстане. Путинианского – не только потому, что по иронии судьбы ли или инженерного замысла – пропрезидентская партия носит имя "Ак-Жол" (в переводе – "Светлый Путь"). А в избирательной кампании использовались до боли знакомые приемы – обилие положительных образов и метафор, символизирующих светлое киргизское будущее, вброшенных на борды и телеящик с одной целью – прикрыть, как и полагается, процесс массового применения административного ресурса.

Путинианского – прежде всего потому, что суть его состоит в предопределенных правилах игры в выборы, включая и их исход, варианты развития кампании, бесспорных лидеров-аутсайдеров гонки и отсутствие реального человеческого выбора. Такой подход обуславливает и соответствующие рамки политической пространства, где не может возникнуть живая дискуссия – только поправки сверху.

В этом смысле Украина оказалась уникальным постсоветским пространством, где даже на последних скучных выборах можно было наблюдать предъявление разных технологических подходов, а живая дискуссия происходит постоянно. Порой несуразная, неумелая, всеядная, и даже смешная, да! Но главное – эта дискуссия есть, и до, и после, и вовремя выборов... И это именно то, что пока не может описать путинианское пространство игры.

Не знаю, придут ли политтехнологи Путинианства к новым идеям, сценарным поворотам или станут множить, тиражировать известные приемы с новой силой и дальше.

Одно я поняла с необратимой ясностью после визита на выборы в постсоветские страны и возвращения домой – очень хочется верить, что Путинианство все-же не наш Путь!

powered by lun.ua
Коментарі — 37
ACTIONDIRECT _ 24.12.2007 09:24
IP: 77.123.58.---
2Петербуржец

Охотно согласился бы с Вашем мнением! Но есть несколько маленьких НО))
Ваш "большой земляк" очень любит маленькие страны, такие как Швейцария и Лихтенштейн, например.И любовь эта связана с цифрой 40.
А другой земляк, который эту цифру охраняет, любил другие, еще более маленькие страны- Анголу и Мозамбик.
Потому, наверное, к параллелям у вас все же подходят перпендикулярно)))
Вам, возможно, все параллельно, а им НЕТ!)))
Петербуржец _ 23.12.2007 05:57
IP: 79.179.129.---
ACTIONDIRECT!
При всем уважении к Швейцарии, детали их избирательного процесса, как и его результат, должны волновать россиян ещё в меньшей степени чем киргизский, а украинцам, по моему скромному мнению, так и оба (киргизский и щвейцарский) паралелльны. Украина -большая соседняя страна, высокая доля в товарообороте, гуманитарные и культурные связи и всё такое... Потому и интересно.
Надо, вообще, заканчивать со сравнительным анализом постсоветского развития таких разных стран, как Украина, Туркмения или Россия. Это само по себе спекулятивно.
ACTIONDIRECT _ 22.12.2007 21:04
IP: 77.123.58.---
2 Петербуржец
Слюшай дарагой, ти мислиш как недаджыгыт! У тыбя категорий балшой-маленкый, какбута ты а пыске гавариш, вах))) Главнае не размэр а удаласт, маленкый но удалой Швыцарий многа стоит, даа))) Ти када пра Киргизстан гавариш пасматри, через маленкый скважын, на следуушый геапалитычний двер))

Для меня слово бедный, это когда нет мозгов или не свои.
Лорик, ай лав ю мо лен ю синк))) Ты, как оказалось,умнее, интереснее и прозорливее автора блога;) Хоть смайлики не любишь))
zinik _ 22.12.2007 20:19
IP: 99.225.175.---
Ещё пару слов почему китайцы не хотят принимать гражданство другой страны.
Не подумайте, что из "любви к искусству". Из-за налоговой системы. В Китае, в сравнении с зап.странами, особенно Штатами и Канадой, очень щадящая налоговая система.
zinik _ 22.12.2007 19:38
IP: 99.225.175.---
Peterburzhez
"На мой взгляд они, как выражаются всякие умники с высшим образованием, не референтны и не индикативны"
Ну зачем всё так усложнять? Да ещё применять такие слова от которых потом кошмары снятся, референтны, индикативны, сплошные мудативы.
Всё намного проще.
В Киргизии нет специалистов! И,похоже, не будет в ближайшие... лет. Потому что верхи не заинтересованы в этом.
В отличии от Китая. Они будут ходить во вьетнамках 12 месяцев в году, спать по 12 человек в комнате, есть жаб и змей, экономя каждый цент, ради образования за границей. Самое интересное, что они не очень желают менять гражданство, предпочитают потом возвращаться в свою страну и делать там бизнес, но при этом уже зная западный рынок, язык, все детали маркетинга, начинают подстраивать свои технологии под спрос. Вот вам и бедные! Для меня слово бедный, это когда нет мозгов или не свои.
Петербуржец _ 22.12.2007 17:03
IP: 79.179.113.---
Попытка деления новостей на перво-второ и третье сортные – ошибочна и типична): тем более в применении к блогу. Здорово интересно то, что живо, не так ли? Для меня киргизские выборы оказались такой темой (: А какая новость первостепенная в России?
В применении к блогу, пожалуй, Вы правы. В конце концов в блоге автор пишет, то что взволновало именно его, и о том, что для него оказалось актуальным. Зато я могу просто и внятно разъяснить, почему киргизкие новости в России тртеьстепенные. На то есть две, очевидные причины.
1. Киргизия страна очень бедная (даже нищая).
2. Киргизия страна очень маленькая.
Кроме того есть ещё два пкнута.
1.Киргизия очень не скоро станет богатой (боюсь, не доживем, мне 35 лет, а вы выглдите гораздо моложе, желаю вам долгих лет, но и вам боюсь не увидеть богатую и процветающую Киргизию).
2. Киргизия никогда не станет большой.
Собственно, тоже самое можно сказать и о Грузии, но тут вмешиваются много других факторов.
1. Общая граница и невольная втянутость России во внутригрузинские конфликты.
2. Грузинское население России, по численности сопоставимое с количеством грузин, непосредственно, на родине.
А то было бы, тоже с, что и с Киргизией.
А главная претензия, к вам, состоит в том, что вы очень прямолинейно проецируете киргизские выборы на общие или частные проблемы политических процессов на постсоветском пространстве.На мой взгляд они, как выражаются всякие умники с высшим образованием, не референтны и не индикативны.
Олена Сибірякова _ 22.12.2007 13:15
IP: 213.159.247.---
_zinik
"Я, если честно сказать, даже рада, что у коалиции всего пару голосов екстра. Это огромный позитив! Вот это и отличает Украину от России! Но это моё мнение".

Соглашусь с вами, Лариса. Для меня это и мнение, и выбор.
Олена Сибірякова _ 22.12.2007 13:08
IP: 213.159.247.---
_Петербуржец
"Выборы в Киргизии – новость третьестепеннная даже в России, отуда у украинце такой нездоровый интерес, мне понять сложно".

Попытка деления новостей на перво-второ и третье сортные – ошибочна и типична): тем более в применении к блогу. Здорово интересно то, что живо, не так ли? Для меня киргизские выборы оказались такой темой (: А какая новость первостепенная в России?
zinik _ 21.12.2007 23:40
IP: 99.225.175.---
Olena Sibiryakova
"Одно я поняла с необратимой ясностью после визита на выборы в постсоветские страны и возвращения домой – очень хочется верить, что Путинианство все-же не наш Путь!"
Вам тоже спасибо, что переживаете за страну и её будущее, наверное и за будущее своих детей.
Но я не совсем понимаю, что значит "Путинианство все-же не наш Путь!" А почему этот путь, должен быть вашим, если вы этого не хотите?
Я, если честно сказать, даже рада, что у коалиции всего пару голосов екстра.
Это огромный позитив! Вот это и отличает Украину от России! Но это моё мнение.
Насчёт дискуссий... Думаю, что дело не в дискуссиях, есть они, или их нет.
А в информации! Если сравнивать, какой информацией о своих правителях обладаете вы, и какой россияне, то в этом тоже различие между вашими странами.
Обладать информацией и уметь использовать её, это огромная привелегия для любого человека. Я имею ввиду грамотного человека.
ACTIONDIRECT _ 21.12.2007 17:39
IP: 193.239.153.---
Петербуржец
Хватит ерничать! Девушка терпима к критике и готова учиться. Что еще Вам надо? С чего начнем? С темы "Дискуссии и их содержание..."
Нада штоб валнавала))
Какой садержаныэ в дыскусый? Хачу дыскусый "Запутыненый путиныанэц".Вапрос адин-"Каво первим запутынут в сартыр Кыргызтана?")))
Петербуржец _ 21.12.2007 17:15
IP: 79.179.138.---
___ ACTIONDIRECT
Хватит ерничать! Девушка терпима к критике и готова учиться. Что еще Вам надо? С чего начнем? С темы "Дискуссии и их содержание..."
ACTIONDIRECT _ 21.12.2007 17:10
IP: 193.239.153.---
Олена Сибірякова
Они волнуют меня, затронули – вас. Чего же еще желать?
Што жылат?Нэ нада нас затрагыват, луче валнуй нас, даа!)))

Благодарю всех, кому небезразличны поднятые вопросы и темы.
Льона дарагой, ти же женшын не штангыст. Ми все паднымым и апустым. Ти атдахны харашо?))
Петербуржец _ 21.12.2007 14:39
IP: 79.181.147.---
Выборы в Киргизии – новость третьестепеннная даже в России, отуда у украинце такой нездоровый интерес, мне понять сложно.
А если серьезно, Олена, то у Вы, на политические процессы смотрите глазами рекламиста. Мне приходилось с этим встречаться в Питере. Это взгляд, по Бродскому, варварский, но неверный...:) Насколько "живенько" и "креативненько"...
Дело в том, что в своей содержательной части, украинская предвыборная дискуссия интересной не кажется. Ну, а Вам как женщине и рекламисту интереснее форма. Со своей точки зрения вы может и правы, но выводы-то делаете весьма общеполитические:) Ё
Олена Сибірякова _ 21.12.2007 14:22
IP: 82.144.203.---
"Для начала, научитесь благодарить юзеров, что читают вас".

Спасибо, юзеры! Те, кто читает меня постоянно, как Лариса, и те, кто зашел впервые, как Петербужец. Тем, кто ругает, и тем, кто защищает. Благодарю всех, кому небезразличны поднятые вопросы и темы. Они волнуют меня, затронули – вас. Чего же еще желать?

А кому из читателей на самом деле интересно, что происходит в Киргизии, можно обратиться к следующим источникам:
http://www.24.kg/election/2007/12/20/
http://kg.akipress.org/news/

Это два самых влиятельных сайта в Кыргызстане, там много новостей и можно делать свои выводы самостоятельно – без публичных дискуссий...
Пересмешник _ 21.12.2007 11:37
IP: 91.189.129.---
20.12.2007 17:54___ mitrich, Вы, наверное, что-то спутали...
А остальным: хотите покритиковать человека, критикуйте на здоровье, но не пытайтесь обидеть и показать, до чего же вы умны.
Это автор блога хочет показать, насколько она умна... Как же, кандидат наук, автор книг, и все такое...
Яка розумна людина! Только, так уж случилось, что у нас, на Украине проФФесора не те, кто знают, и кандидаты наук без единой мысли в голове, чему свидетельство сей блог.
Но это им не мешает, типа писать книги, блоги... Что же это, как не желание покрасоваться, за чей-то счет... Самостоятельно автор блога и копейки бы не заработала в нашей стране. А так, проталкивают... и кандидатскую сварганили, и книжку написали... и по счетам залпатили:))) И должность придуиали – консультант в сфере общественных коммуникаций. Это нифига не делать, ездить по загранкомандировкам и получать нехилые бабки и н-и з-а ч-т-о не отвечать! Во, бабу пристроили! Ну фиг с ней, пусть ее... Но нас же кормят этой фигней, что она пишет, выдавая ее никчемный лепет, за шедервы человеческой мысли! И она такая не одна! А потом плачут, что украинская книга не покупается! Так, кто ее купит, если таких фальшивок издавать!?
ACTIONDIRECT _ 21.12.2007 08:40
IP: 77.123.58.---
Нэ трогат Сыбыряков неджыгыты путынианци!))
Кто плохой слов скажыт, таво запутыним с неабратымым ясност!))
zinik _ 20.12.2007 22:58
IP: 99.225.175.---
"А остальным: хотите покритиковать человека, критикуйте на здоровье, но не пытайтесь обидеть и показать, до чего же вы умны"
Проблема в том, что не всем дано вести дискуссии.
Очевидно, тут тоже способности нужны. Кстати пример. Авторы блогов. Ведут ли они дискуссию с юзерами? Позитивна ли эта дискуссия? Как много раз вы уведели слово спасибо от авторов? Атож.
А вы говорите ум, обида, критика...
Для начала, научитесь благодарить юзеров, что читают вас.
Петербуржец _ 20.12.2007 18:25
IP: 79.179.183.---
А остальным: хотите покритиковать человека, критикуйте на здоровье, но не пытайтесь обидеть и показать, до чего же вы умны.
Я умен?! Я как раз не очень умен, книг не пишу, учеными степенями не обременён. Вот и читаю блоги разных умных и образованных людей, что бы чуть поднабраться ума и осознать через призму их учёности всякие актуальности текущей современнсти:)...
Иногда бываю разочарован...
Как могу, высказываюсь...
mitrich _ 20.12.2007 17:54
IP: 62.244.14.---
2Петербуржец.
Вас – и в злопыхательстве? Боже упаси! Вы тужитесь все, дак как-то у Вас не очень получается. Вот в легкой форме нарциссизма, в желании покрасоваться за счет кого-то еще, кого-то, кто, на Ваш взгляд, послабее – это да, всенепременно. И это заметно не только по здешним Вашим высказываниям. Но не расстраивайтесь, болезнь еще не запущена.
А остальным: хотите покритиковать человека, критикуйте на здоровье, но не пытайтесь обидеть и показать, до чего же вы умны.
Петербуржец _ 20.12.2007 17:51
IP: 79.179.183.---
И самое главное, какой позитивный результат от этой "дискуссии", которую вам удалось наблюдать
Если гордится нечем, если спустя 16 лет автономного существования в Украине впятеро ниже ВВП, вдвое ниже зарплата, сойдет гордится демократией и свободой дискусии.
zinik _ 20.12.2007 15:53
IP: 99.225.175.---
"Но главное – эта дискуссия есть, и до, и после, и вовремя выборов."
Как всегда, ничего не поняла. ЧТО вы имеете ввиду под словом дискуссия? Где вы видели эту самую "дискуссию", кого с кем, когда, и о чём? И самое главное, какой позитивный результат от этой "дискуссии", которую вам удалось наблюдать. Было бы вдвойне замечательно, если бы вы привели пример из местной жизни, не цепляя мимоходом ввп и остальных соседей, которые живут своей жизнью, и не плохо живут, пусть даже и без дискуссий.
Пересмешник _ 20.12.2007 14:29
IP: 91.189.129.---
Алена, Вы лучьше бы написали, что небо синее, вода мокрая, в России президент Путин,
А в Киргизстане есть пропрезидентская партия "Ак-Джол" и оппозиционная сила "Ата-Мекен". А еще расскажите, что вы там делали, если даже не написали, что такое эта самая опозиционная сила???:))) Это партия, блок партий??? Я бы Вас с работы давно выгнал за такие отчеты по командировкам:))) Или Вас там держат не для отчетов, а так, лишь бы чем занять, чтобы дома мозги не пудрила?:)))
ист-к _ 20.12.2007 13:36
IP: 79.124.149.---
Хлопці вчить мат часть. Читайти М.Терена, путінізм це чергова мулька класу бюрократов комуняцького розливу, яка пошиває народ у дурні. Вони заради влади і грошей вам ще й ні таке придумають.
ACTIONDIRECT _ 19.12.2007 22:14
IP: 77.123.58.---
Вах!)) Реч джыгыта савсэм))) Дажэ джыгыта джыгытов))) Уважуха)))
Петербуржец _ 19.12.2007 21:59
IP: 79.176.187.---
Вах, дарагой!Патаму прыдыраюс чта ана абаятэлный женшын!)))) Савсем абратыма мыслыш, даа!))
Если уж придираться, то придираться! У меня уже было поднялась рука написать все, что...
И опустилась...
Не могу!
Такая женщина!
Пусть пишет любую претенциозную чепуху! Пусть!
Слова не скажу против!
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter