Олена Сибірякова PhD , консультант в сфере общественных коммуникаций, автор книг "Траектория события" и "Украина.Т очка G"

Свет там – где жизнь

13 березня 2008, 19:00

Недавно фонд Виктора Пинчука совсместно с фондом Aspen собирали в Крыму замечательную тусовку, успешных представителей различных секторов украинского рынка в возрасте от 30-ти и старше... для обсуждения вопросов ценностного лидерства; в ходе дискуссий прозвучала фраза про разделение украинской политической элиты на два самостоятельных подвида – "профессионалы" и "патриоты", которые в своих деятельностных целях не пересекаются. Логично предположить, что во власти хотелось бы видеть "профессионалов и патриотов" в одном лице.

Понятно, что данный тезис затрагивает поколенческий вопрос и принадлежит возможному будущему – не настоящему.

Чтобы задаться поколенческим вопросом – представителям нынешней политической элиты необходимо оторваться от собственных болячек и оглянуться по сторонам, разглядеть жизнь, а этого не происходит из-за беспрерывной борьбы различных ветвей власти друг с другом и закореневших привычек основных субъектов политического процесса.

Организм украинского политикума – в застое, в нем нет проточности. Более точные оценки проявлениям этого организма могут дать профессиональные политологи, мои соседи по блогам, сейчас мне представляется важным все же вернуться к теме, которая обращена к жизни – к поколению, которое может сыграть свою роль в будущем страны через 10-15 лет. К тем, кто в меру успешен, искушен, самодостаточен и деятелен, кому не все равно, что происходит в стране сейчас, и что будет происходить здесь через десять лет.

Декларации про объединение молодежи под флагом той или иной политической силы озвучивались и неоднократно. Только на практике попытки привлечь молодежь к политической реальности в качестве "младшего идейного брата" существующих политических сил все больше походили на временную подпитку дряхлеющего организма (например, во время выборов, когда к молодежному ресурсу обращались для решения проблем с организацией многочисленных акций протеста и привлечения голосов молодых избирателей).

Понятно, и почему так происходит – ни одна из политических структур на сегодняшний день не готова инициировать реальный поколенческий проект еще и потому, что инвестиции сосредоточены в руках тех, кому это самое новое поколение может составить реальную конкуренцию. В изменениях правил игры ни на политическом, ни на других рынках, нынешние финансовые держатели тоже не заинтересованы – очевидно.

Мой вопрос, когда и при каких условиях могло случиться так, чтобы в недрах ли существующих политических структур (или рядом с ними) возникло новое здоровое объединение, которое инсталлировалось бы в политическую ситуацию и смогло предложить свой сценарий развития событий. И где тот Заказчик, который мог быть заинтересован в поколенческом проекте и, возможно, заложил бы краеугольный камень тоннеля, в конце которого мы когда – нибудь увидим свет. Возможно этот вопрос и преждевременный. Возможно... Но сейчас, в период нескончаемых "военных действий", остается только верить, что свет там – где жизнь, и верить в нас, ребята!

powered by lun.ua
Коментарі — 61
Kashalot _ 18.04.2008 04:17
IP: 62.80.161.---
мне нравитсЯ, ччто автор видать насморелась на КОПов работала небось? Тока Грановский и Ко не просчитали то проект на вшивость...И что такое либеральные ценности в вашем понимании интересно. Это Виче – то??гы а также весело – фонд имени пинчка собрал тусовку замечательную...это вас что ли??
HockeyMan _ 05.04.2008 02:55
IP: 77.109.40.---
В нашем обществе регулярно возникают группы молодежи, которые либо получили опыт в политике, либо в бизнесе и, которые хотят менять ситуацию в стране, но не могут это делать в рамках той или иной политической силы или не хотят, так как молодый и амфициозные или же видят их сущность...
В большинстве своем эти группы идут своим путем от общественных организаций и до партий, которых у нас достаточно большое количество... люди только из бизнеса достаточно быстро могут потерять интерес к этим процессам, так как они теряются в непрямых связях в политическиз процессах. Молодежь с опытом политики редко, когда имеет ресурс для реализации своих планов, а часто еще и не имеет нормальной экспертизы, чтобы предложить более менее внятный продукт или стратегию для развития страны и хотя бы 5 первых шагов после потенциального прихода к власти...
Это к сожалению большая проблема, из-за которой сформировавшиеся политический структуры, имеющие общую в первую очередь коммерческую мотивацию переигрывают, так как они знают, что будут делать после прихода к власти и политическую составляющую видят как технологию и не более...
К счастью, критическая масса молодых, не возрастом, а мышлением, созревает. Важно найти механизм их объединения вокруг общечеловеческих ценностей, а не вопросов НАТО – не НАТО, русский язык или украинский... эти вещи вторичные и они сами по себе станут очевидными, когда будет общая ценностная платформа...
Тот, кто это сможет сделать, тому надо будет поставить памятник!!
Unique _ 23.03.2008 23:11
IP: 91.124.87.---
22.03.2008 14:43___ Deutsch

Менталітет "совка", як це не трагічно і не болісно – справді наслідок голодомору.
Не так багато в світі народів, які колись харчувалися власними дітьми.
З цих людей раба по капельці душити треба століттями...
zinik _ 22.03.2008 16:00
IP: 99.225.175.---
22.03.2008 14:43___ Deutsch
22.03.2008 13:54___ Unique
Этот пессимизм ментален в своей сути. Очень многие эммигранты расценивают успехи Украины, как свою личную неудачу. А мысль, что здесь никогда не будет лучше – греет душу в не ласковой чужбине.
Вы такой смешной и чудной, что не хочется даже спорить с вами.
Deutsch _ 22.03.2008 14:43
IP: 84.191.239.---
22.03.2008 13:54___ Unique

Этот пессимизм ментален в своей сути. Очень многие эммигранты расценивают успехи Украины, как свою личную неудачу. А мысль, что здесь никогда не будет лучше – греет душу в не ласковой чужбине.

Весь путь Украина могла бы пройти гораздо быстрее с постороней помощью, как и Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехия, Словакия. Стартовые условия у многих были хуже, чем у Украины, но они уже опередили нас на годы. Уверен, что не навсегда.
Unique _ 22.03.2008 13:54
IP: 91.124.79.---
20.03.2008 18:06___ zinik
"Или так, или никак. Russia N 2.", - звідки і у Вас, і в Оленки стільки песимізму? Цілком нормально і все швидше суспільство, в якому ми приречені жити, розвивається до цілком європейського та цивілізованого, без крові чи інших потрясінь, все чіткішою виступає реальна ціна і партій і "успішних бізнесменів", все нагальнішою стає необхідність декорумпованих державних репресивних органів, які рано чи пізно будуть-таки обслуговувати саме платників податків- нема в них іншого шляху, різниця між українським суспільством і суспільством тоталітарним – все очевидніша і переконливіша, і саме в 2004-му ми й пройшли крапку неповернення, в що тільки один Ющенко й не повірив, в наївності своїй селянській...
Unique _ 22.03.2008 13:39
IP: 91.124.79.---
14.03.2008 15:48___ Unique
"Колись люди були сильні і слабші, але прийшов Смітт-Вессон, – і всіх вирівняв."

Щодо люстрації, Дойч – безумовно має рацію, але історичний спадок маємо такий, як маємо: Україна – не Прибалтика. Хоча й відчутно наближається до Європи, на шалений опір нащадків окупантів-мародерів не зважаючи.
Боротьба за місце під сонцем стає все об'єктивнішою, незалежне тестування, як і добросовісна конкуренція, все-таки виховують цілком здорове покоління, реальну політичну конкуренцію, яка можлива тільки серед справді фахівців. Тимошенко буде сильнішою поза крнкурсом зовсім недовго, але реальну їй конкуренцію складатимуть на той раз випускники Гарвардів-Оксфордів, маразматичні динозаври – перепрошую – без найменших шансів. І так в кожній сфері. Це і є зміна – природна, еволюційна зміна поколінь.
Зениту чемпиону:
А квіточки де? Обіцяно ж було...
zinik _ 20.03.2008 18:06
IP: 99.225.175.---
15 лет назад ответ лежал на поверхности – люстрация. Сегодня всё неизмеримо хуже.
Кому-то хуже, а кому-то наоборот. Так было всегда. Даже, при наличии одной партии.

Для осуществления идеи прихода во власть нового и лучшего поколения надо вырастить его. Удобрять потом и крвью.
И поколение есть, и пота достаточно, а про кровь вообще лучше молчать.
Потому что, конкурс проводится среди кошельков /банковских счетов/.
Как говорится: партия прикажет, танки полетят. Вот и летают...

А в последние годы выращеное новое поколение усвоило одну истину: Хочешь успеха – будь послушен старшим товарищам. На это поколение ещё меньше надежды, чем на предыдущее. Закрытая политсистема производит себе подобных.
Или так, или никак. Russia N 2.
Deutsch _ 20.03.2008 13:31
IP: 84.191.227.---
"Мой вопрос, когда и при каких условиях могло случиться так, чтобы в недрах ли существующих политических структур (или рядом с ними) возникло новое здоровое объединение, которое инсталлировалось бы в политическую ситуацию и смогло предложить свой сценарий развития событий."

15 лет назад ответ лежал на поверхности – люстрация. Сегодня всё неизмеримо хуже. Для осуществления идеи прихода во власть нового и лучшего поколения надо вырастить его. Удобрять потом и крвью.А в последние годы выращеное новое поколение усвоило одну истину: Хочешь успеха – будь послушен старшим товарищам. На это поколение ещё меньше надежды, чем на предыдущее. Закрытая политсистема производит себе подобных. И если надежда и появится, то только тогда, когда эту систему насильственно сломают и превратят в открытую. А базар на тусовке всегда приятен под икорку с шампанским. Вспомните русскую соц. демократию XIX века. Тогда их безответственность привела к трагедии. Те же тенденции и сегодня. ТУСОВКА – не место для дискуссии о будущем страны. Печётесь о будущем -создайте партию. И если её цели окажутся близки народу, то он и поддержит вас. А если просто от нечего делать, исходя томой и негой, вам хочется заняться судьбами страны, не расстраивайтесь: съездите на европейский курорт на месяц другой – и всё как рукой снимет.
compositor _ 20.03.2008 10:24
IP: 77.122.55.---
19.03.2008 17:09___ Віктор Коваленко
compositor Ошибаетесь, Ленин.
Вы даже не представляете, как я рад, что ошибся – что я не знаю наследие Владимира Ильича Ленина.:-)
И он был бы рад. Сколько лет прошло, а люди все еще говорят цитатами из его трудов. Кстати, цитаты из Иосифа Виссарионовича Сталина сейчас встречаются не реже. И тоже цитирующие, разумеется, не знают, кого цитируют.
statesman _ 20.03.2008 05:08
IP: 81.24.208.---
Так, дійсно молодь просто використовують наші політики і під час виборчих кампаній, і просто в повсякденному житті! Чому так трапляється? Може молодь просто більш наївна? Це питання дуж складне! Але дуже часто від тієї або іншої політичної сили можна почути – наш основний електорат – молодь!
А соь питання, а в ситуації с мером м. Києва премьер буде використовувати молодь? Вона буде прикриватися молоддю, коли з'ясується, що КМУ не виконує свої прямі обов'язки?
Зенит_чемпион _ 19.03.2008 20:01
IP: 79.183.160.---
Только давайте возьмем для примера не Пинчука, а Юлию Владимировну Тимошенко – ближе к теме:)
Алена!
Алена! Эта задача не из простых. Юлия Владимировна – женщина, при том незаурядная и в весьма проблемном возрасте. Есть опасность "несподзявано" перейти к другому жанру. Ещё Шерлок Холмс, что невозможно делать дедуктивные выводы, на таком неверном материале. Недолго скатиться от анализа, к психоанализу. Сколько не вычленяй "голый интерес", совсем голым он не будет...Всегда на "теле" интересов останется какая-нибудь тряпочка, ниточка или акссесуарчик... И даже такая мелочь может сильно субъективировать картину и схему интересов. С Пинчуком, гораздо проще... Не примите за неполиткорректность. На самом деле, я – феминист:)
ACTIONDIRECT _ 19.03.2008 19:34
IP: 77.122.143.---
Зенит_чемпион
Хотите я проанализирую, стимулы заинтересованности в патриотической политике, например, Пинчука?:) Пороюсь... Даже открытая информация дает основания для такого анализа...
Ты попал)) Причем конкретно)))
Олена Сибірякова _ 19.03.2008 19:26
IP: 82.144.203.---
... Петребуржец, я вам верю...
Проанализировать стимулы заинтересованности в патриотической политике – это что-то новенькое. Только давайте возьмем для примера не Пинчука, а Юлию Владимировну Тимошенко – ближе к теме:)
Зенит_чемпион _ 19.03.2008 19:01
IP: 79.177.116.---
Ну, если бизнес небольшой, с годовым оборотом в пределах полутора миллионов долларов, к тому же основанный исключительно на национальной ресурсной базе, включая человеческие ресурсы, то, конечно... Мелкий и средний собственник обречен быть патриотом. Это ещё Маркс доказал. Вы не читали? Ну, да ладно... Политтехнологам, оно без надобности... Другое дело, если Родина – одно из двух: только сбытовой рынок, или исключительно ресурсная база... Хотите я проанализирую, стимулы заинтересованности в патриотической политике, например, Пинчука?:) Пороюсь... Даже открытая информация дает основания для такого анализа...
Я и вправду, Петербуржец... Могу доказать только комментариями в своём фирменном стиле...:)
Олена Сибірякова _ 19.03.2008 18:48
IP: 82.144.203.---
___ Зенит_чемпион
Вопрос был задан в контексте, если бы я имела свой бизнес... Свой транснациональный я, наверное, уже не потяну, поэтому признаю Ваши замечания справедливыми, но не единственно верными. А Вы вправду Петербуржец? Если так – очень Вам рада!
Зенит_чемпион _ 19.03.2008 18:36
IP: 79.177.116.---
Конечно, Потому что профессиональный бизнесмен не может не заботиться про экономическое развитие страны, где находится его бизнес.
Алена! Это штамп. Бизнесы бывают очень разные. Интересы бизнесмена могут расходиться с интересами страны по множестве позиций. Могу привести множество общих, и частных примеров. Если же бизнесмен, пусть и национальный, ведет бизнес в тесной связи с транснациональными корпорациями, то для таковых, не токмо интересы национальных государств не важны. Само их существование в реальном, а не в номинальном виде, для таких бизнесменов оскорбительная и неприятная реальность, которую нужно минимизировать. Могу озадачиться примерами, если вам интересно...:)
Олена Сибірякова _ 19.03.2008 18:22
IP: 82.144.203.---
_panama
Алена Сибирякова, а, если бы вы имели свой бизнесс, Вы бы оставили те же критерии
Конечно, Потому что профессиональный бизнесмен не может не заботиться про экономическое развитие страны, где находится его бизнес. Поэтому "професионал" -это "патриот" по опредлению. А если бизнесмен – "не партиот" – это не "професионал", а только лишь временный пользователь (читай, "паразит") материальных ресурсов державы, который ведет ее к истощению.
Зенит_чемпион _ 19.03.2008 17:37
IP: 79.177.116.---
Віктор Коваленко!
Я не утверждал, что Вы не правы в своих возражениях Олене. Как, собственно, и не утверждал, что её политологические наблюдения, не то чтобы безупречны, но даже, что они, в принципе, достойны внимания...
Но разве, за это ценимы нами обаятельные женщины, пусть даже и политологи? Разве, сами по себе, они не украшают украинское политехнологическое сообщество?
Сложно выразить в цензурных выражениях всю глубину моего скептицизма по отношению к этой касте, вообще, и украинской, в частности...
Но... Вспомните Пушкина!
...Отечество почти я ненавидел -
Но я вчера Голицину увидел
И примирен с отечеством моим.

А тут речь о не Отечестве... Масштабы поменьше.
Увидели слабую запись в блоге. И что? Зачем бросаться на хрупкую женщину? И без вас уже набежало гавриков, полили из всех брандспойтов...
Но, как только появится у Вас запись, на близкую мне тему, дуэль начнется немедленно!
Вообще-то, я не болельщик...
Я проходил здесь раньше под ником "Петербуржец", но что-то с паролем... Пришлось перерегистрироваться.
Віктор Коваленко _ 19.03.2008 17:09
IP: 193.34.20.---
compositor Ошибаетесь, Ленин.
Вы даже не представляете, как я рад, что ошибся – что я не знаю наследие Владимира Ильича Ленина.:-)
Віктор Коваленко _ 19.03.2008 17:05
IP: 193.34.20.---
Зенит_чемпион
По-моему, "Зенит" (С-Петербург) достоин звания чемпиона, в отличие от "Спартака" (Москва). По крайней мере в российском турнире. Но, вообще я болею за "Динамо-Киев"
:-)

Зачем Вы придираетесь к такой обаятельной женщине?
И Вы знаете, что она обаятельная?:-)

Будете наезжать на Сибирякову, я от Ваших записей на блоге камня на камне не оставлю...
Перчатка брошена, вызов принят. Опять два мужика бьются за одну женщину.:-)
Зенит_чемпион _ 19.03.2008 14:24
IP: 79.177.116.---
Віктор Коваленко !
Зачем Вы придираетесь к такой обаятельной женщине?
Будете наезжать на Сибирякову, я от Ваших записей на блоге камня на камне не оставлю...
Опыт есть...
compositor _ 18.03.2008 22:14
IP: 77.122.55.---
"Страшно далеки они были от народа" (Белинский, если не ошибаюсь)
Ошибаетесь, Ленин. "Памяти Герцена".
либеральные ценности исповедуют нынче БЮТ и НУ-НС
Да. Ваши комментариии к уличным вывескам были удачнее.
Віктор Коваленко _ 18.03.2008 15:11
IP: 193.34.20.---
Олена Сибірякова А вот касательно технологических проектов – поспорила.
Можно и я поспорю, Алена? Когда Вы ходили в bycnbnen я уже занимался в Украине government relations.

КОПы – классный был проект, красивый, необычный, по крайней мере.
Нет, Алена. Это была туфта, а не результативный проект. Это была туфта, втюхиваемая политикам и народу оторванными от жизни политтехнологами. Неужели Вас не учили, что любая идея, возникшая в голове, должна быть испробована на практике? КОП, если мы говорим о результате, не был испоробован. КОП вообще был сделан, как мы знаем, чтобы молодежь поменьше на парлам. выборах ринулась к Ющенко. Но, КОП провалился, а молодежь ринулась к Ющенко.

Моя собственная бабушка 20-го года рождения, за него с душой проголосовала.
Дай Боже здоровья Вашей бабушке!

Интересно, что либеральные ценности нового поколения
Алена, либеральные ценности исповедуют нынче БЮТ и НУ-НС. К чему сегодня патетика о Боговсловской?

Другой вопрос – почему технологические проекты исчезают вне выборов, но это по-моему очевидно...
Конечно, Алена! Ведь это перестают финансировать.

политические поколенческие проекты малоперспективны, вот только сказать, что перспективно для политики не могу...
Знаете, в чем проблема столичных киевских политтехнологов, вернее тех, кто себя к таковым причисляет? "Страшно далеки они были от народа" (Белинский, если не ошибаюсь) А бюллетени в урны вбрасывает как раз народ...
Сваха _ 18.03.2008 14:57
IP: 212.40.35.---
Олена Сибірякова
А вот касательно технологических проектов – поспорила. КОПы – классный был проект, красивый, необычный, по крайней мере. Моя собственная бабушка 20-го года рождения, за него с душой проголосовала...лишний раз говорит в пользу КОПов, которые первые заговорили про либеральные ценности нового поколения.

Вот где собачка порылась... А то бабушка-старушка... ("Не обошлось без водолаза...") Либерасты и либерастки... Ценности у них видите ли... и готовность делать минет пинчукам
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter