3 червня 2010, 00:35

СКОЛЬКО МОЖНО ВЕРИТЬ? 100 ДНЕЙ! Результаты исследования

29 мая 2010 г. Группа Рост и Фонд качественной политики провели исследование, приуроченное к 100 дням работы новой украинской власти "Реакция общественности на резонансные политические события и публичные заявления".Оценивание непосредственно касалось телевизионных публичных выступлений в эфире ведущих политических ток-шоу страны представителей как оппозиции, так и правящей коалиции, в том числе представителей Кабинета Министров и Администрации Президента.



По результатам исследования стало очевидно, что за первые 100 дней в телевизионном пространстве активно обсуждалось несколько резонансных событий, которые консолидировали аудиторию в позитивном или негативном ключе, а также резко поляризовали ее.

Обещание реформ со стороны власти вызывают умеренную поддержку со стороны общества. Можно констатировать, что на сегодня власть выигрывает, пока не объясняет, какие реформы готовятся и к каким изменениям в жизни каждого гражданина они приведут. В то же время, общая критика реформ со стороны оппозиции либо негативно консолидирует, либо же поляризует аудиторию.

К примеру, исключительную поддержку украинской аудитории вызвали такие высказывания:

С.Тигипко: "Президент взял на себя ответственность и возглавил комитет по реформам при Президенте. Через два месяца мы должны получить для Украины срочную программу развития всех реформ, не только экономических, а и всех. Премьер министр тоже создает комитет по реформам. Мы приняли на этом комитете 5 проектов, в первую очередь – по дерегуляции бизнеса".



График суммарных оценок позитивных реакций показывает поддержку аудитории по теме нового курса правительства на реформирование

При этом, несмотря на умеренно растущее доверие к власти, слабая информированность общества о готовящихся реформах создала завышенные ожидания от их внедрения и может привести к ситуации резкого падения поддержки правящей коалиции в среднесрочной перспективе. Существующее качество коммуникации власти с обществом не создает достаточной основы для поддержки реформ и не мотивирует граждан "затянуть пояса" ради будущего страны.

Заметную поляризацию украинской аудитории вызывают опасения за соблюдение гражданских свобод внутри страны и вопрос интеграции с Россией. Примером высказываний, которые резко делят украинскую аудиторию являются такие высказывания:

А. Шевченко: "Те, що кілька десятків журналістів, на двох, на кількох центральних телеканалах виступили протии цензури, дуже хороший знак для країни. Заслуговує на колосальну повагу... Друге. Точно політикам треба обережно ставитись до цієї теми, щоб не вимарати її... Третє, забігаючи наперед, щоб ми не виясняли, хто з нас більше, а хто менше борець за свободу слова, всі політики схильні до того, щоб пробувати покерувати пресою. Немає в цьому сенсі ідеальних у нас партій, ідеальних політиків. До цього тяжіють всі, хто були при владі. Є, що закинути і Юлії Тимошенко, і Ющенко, і Януковичу. І це факт, що кожний політик до цього тяжіє".



График суммарных позитивных реакций аудитории показывает поддержку темы гражданских свобод внутри страны

О. Тягнибок: "...І Путін, і Медвєдєв відстоюють свої національні інтереси. Ніякого економічного раю під час такої співдружності не буде".



График суммарных оценок симпатий аудитории показывает поляризацию (разъединение) в вопросе интеграции с Россией

При этом, несмотря на неоднозначность пророссийского курса власти, его определенность сегодня добавляет поддержку правящей коалиции. После нескольких лет неопределенности, любая четкость и внятность политики вызывает поддержку у украинской общественности.

Следует отметить, что большинство высказываний от представителей оппозиции, критиковавших курс власти, не приводили к консолидации, а скорее негативно консолидировали аудиторию.

Высказывание, от представителей оппозиции, которое вызвало позитивную консолидацию, касалось роли оппозиции в сегодняшней системе власти, принадлежало Юлии Тимошенко:

Ю. Тимошенко: "Опозиція це можливість людей які знаходяться в опозиції впливати на події. Вибачте не тільки мітингами, не тільки гучними заявами з трибуни ВР. Якщо опозиція не отримає інструментарій правовий, як вона діє, якщо вона бачить що ситуація розгортається не так як потрібно, то опозиція завжди буде тільки словом".



График суммарных оценок доверия аудитории показывает положительную динамику по теме законодательно определить права и свободы как инструмента контроля власти.

Эксперты Группы Рост и Фонда качественной политики также высказали определенные рекомендации для представителей телевизионных каналов, которые были включены в мониторинг и представляют ключевые политические события через риторику основных политических игроков.

"Неосведомленность общественности о готовящихся решениях (в том числе и реформах) со стороны власти порождает высокие риски для правящей коалиции в следующем полугодии. Поддержка реформ может обратиться в их жесткое неприятие неподготовленным общественным мнением. Вопрос реформ, а также информации, касающейся подготовки политических решений, должны быть в центре внимания СМИ.

Учитывая результаты нашего исследования и его сфокусированность на оценке политической телевизионной реальности, важно обозначить уже сейчас необходимость восстановления сбалансированности при подаче информации в политических ток-шоу. На данный момент очевиден дисбаланс освещения событий в пользу власти, что может уменьшить доверие к телевизионным продуктам в ближайшее время".


***

Исследование "Оценка реакции общественности на резонансные политические события и публичные выступления"проводилось для аудитории 60 респондентов по определенной выборке. Аудиторию сеанса составили жители г. Киева, среди них – эксперты: представители СМИ и политологи.

Для исследования были отобраны видеоматериалы публичных выступлений в телевизионных программах "Большая политика" " (Интер), "Свобода Слова" (ICTV) и Шустер-live" (Украина), которые транслировались в эфире на протяжении марта-мая, 2010 г.

Среди основных спискеров,чьи выступления оценивала аудитория: И. Акимова, Н. Азаров, А. Ефремов, Ю. Луценко, В. Литвин,В. Семиноженко, С. Тигипко, О. Тягнибок, Ю. Тимошенко, А. Шевченко, А. Яценюк, В. Ющенко.

Исследование проведено при помощи интеллектуальной системы оценки синхронных реакций SINCE.

powered by lun.ua

Удивительное время

Никогда за последнее десятилетие, наполненное словами о важности скорости, инноваций и диджитал, трафики не были так полны, а воздушные пути так пустынны...

Технологический матч-поинт (Если бы выборы состоялись завтра-2)

Большая политическая игра только началась. Если бы выборы состоялись завтра, для большинства активных избирателей главный вопрос свелся, за кого из двух лидеров проголосовать – действующего Президента Петра Порошенко (ПП) или Юлии Тимошенко (ЮВТ)...

Если бы выборы состоялись завтра…

Процесс реформ и борьбы с коррупцией в стране органично и причудливо сочетается с суммой растущего внешнего долга и надеждами на «мировую витрину», гарантирующую безболезненный переход к новой политической каденции...

Жизнь в режиме реального времени

Я люблю хорошие поводы и, если хотите, знаки – таковы рудименты профессии- политтехнологи, которой занималась на протяжении долгого времени и окрестила в своей последней книге "профессией которой нет"...

Любовь – это ресурс для украинской политики

Чтобы по-настоящему понять Украину, нужно знать ее физиологию, важнейшую точку ее энергетики – точку G. По моей версии, точка наивысшего возбуждения Украины – это игра в политику, в любовь и ненависть, в жизнь, смерть и в самих себя...

Где находится точка возбуждения страны?

Презентация книги "Украина. Точка G", которая сегодня состоится в Киеве по адресу ул. Б.Хмельницкого, 3-б, магазин "Читай-Город" Хотя формально книга про выборы, про то, как заработать миллион и про то, чего на самом деле хотят люди профессии, которой нет – так я нарекла модную нынче профессию – политтехнологию...