25 квітня 2016, 11:43

Насколько реален атомный терроризм?

В предсказания Кассандры, дочери царя Трои Приама, никто из соотечественников не верил. Но Троя погибла и все несчастья, которые напророчила Кассандра, пали на головы тех, кто над ней смеялся. В современном мире в роли пророчицы выступают эксперты по вопросам ядерных вооружений и журналисты. Поверить в Апокалипсис действительно сложно, учитывая, что даже противостояние США и СССР не привело к ядерной войне. Но стремительный рост терроризма на планете и недавние события в Бельгии заставляют взглянуть на ситуацию иначе.

В марте в брюссельском аэропорту и метро прозвучали взрывы. Это было настолько шокирующе и кроваво, что осталось незамеченным еще одно событие – в городке Шарлеруа убили охранника атомной станции "Тианж", и у него был похищен пропуск, дающий доступ на АЭС.



Позднее на компьютерах террористов обнаружилось видео тайного наблюдения за работниками станции. Вскоре после ареста Салаха Абдеслама, подозреваемого в организации терактов в Париже, были изъяты пропуски у 11-ти сотрудников АЭС в связи с вероятной неблагонадежностью. На охрану станции дополнительно отрядили около 200 полицейских. Не осталось сомнений, что атомная станция была одной из целей террористов, но аресты заставили их изменить планы.

В результате успешного проникновения на АЭС террористы могут реализовать несколько сценариев:

а) устроить аварию, подобную Чернобыльской;

б) похитить ядерное топливо, которое может быть использовано для производства бомбы.

Для изготовления бомбы, аналогичной той, которую американцы сбросили на Хиросиму, понадобится количество материала, сравнимое по объему с мешком сахара. Пока препятствиями на пути у террористов являются чисто технологические трудности и структуры безопасности ядерных держав. Учитывая, с каким трудом Иран идет к производству собственного ядерного оружия, можно надеяться, что шансы на производство такой бомбы достаточно малы. Но и не равны нулю.

"Большая бомба" – это не единственная опасность. Вспомним "Бостонский марафон" 2013-го, во время которого братья Царнаевы взорвали бомбу, изготовленную из скороварки. Трое погибших, более 130 раненых, огромный психологический и экономический эффект. Весь этот беспорядок устроили двое студентов, смастеривших бомбу с помощью инструкций, полученных из Интернета.



Бостон, 15 апреля 2013-го; источник: Википедия

Специалисты утверждают, что террористы легко могут сделать "грязную бомбу", смешав обычные взрывчатые вещества (например, динамит) с радиоактивными материалами – цезием или стронцием. Бомба размером с портфель, в которой радиоактивного вещества будет меньше, чем в спичечном коробке, способна "заразить" несколько городских кварталов. Ядерного апокалипсиса не будет. Никто не погибнет от взрыва, но территория станет непригодной для жизнедеятельности человека из-за радиоактивного загрязнения. На очистку уйдут месяцы и годы. Убытки будут исчисляться миллиардами долларов.

Могут ли украинские АЭС стать целями международных террористов? Мне кажется, сегодня в Украине для этого есть подходящие условия. Стремительный рост преступности в последние два года свидетельствует о значительном ухудшении работы силовых структур. Кроме того, они, так же, как и остальные государственные структуры, поражены коррупцией. В контрабанде в зоне АТО, включая незаконную торговлю оружием, замешаны все силовики: полиция, военная прокуратура и СБУ. Это, кстати, является одной из причин, почему Украине отказывают в передаче или продаже современного вооружения – в НАТО опасаются, что это оружие может оказаться в руках террористов.

Еще один инструмент, который может быть легко использован в террористической атаке на украинские АЭС, – незаконные вооруженные формирования. Люди в балаклавах, за деньги избивающие митингующих на акциях протестов, легко могут быть направлены на проплаченную демонстрацию к атомным станциям под предлогом защиты экологии или требования выплаты зарплат. А организация атаки объекта группой обученных боевиков-террористов, которые скроются в толпе, – вопрос чисто технический.





Киев, ул. Здолбуновская; апрель 2016-го. Неустановленные лица, вооруженные дубинками и обрезками труб атаковали митинг против застройки. Свидетели говорили о наличии огнестрельного оружия.



Оружие, изъятое сотрудниками СБУ в одной из многочисленных операций. Июль 2015.

Наша задача, задача журналистов, – обратить внимание власти на то, что уровень террористической угрозы намного выше, чем два-три года назад и, к сожалению, постоянно растет. Необходимо, пока не поздно, снова поднять вопрос: насколько наши АЭС сегодня защищены, и все ли делается для того, чтобы они были безопасны в будущем?



Апрель 2016-го; Чернобыль

powered by lun.ua

''ДНР'' перехватила данные журналистов ''Надзвичайних Новин'' и охотится за ними

Съемочная группа "Надзвичайних Новин" снимала сюжеты в зоне АТО. Конкретнее – в Марьинке и Мариуполе. Дело было в последних числах июня. Стандартная процедура предполагает подачу заявления и предоставление данных вместе с фотографиями в СБУ и пресс-службу АТО...

Что бы сказал судья Иванковского суда, окажись он сам на месте жертвы?

В октябре 2014-го военная прокуратура Южного округа сообщила, что боец АТО получил два года тюрьмы за утрату автомата. И это всего лишь один из вереницы случаев...

Насколько реален атомный терроризм?

В предсказания Кассандры, дочери царя Трои Приама, никто из соотечественников не верил. Но Троя погибла и все несчастья, которые напророчила Кассандра, пали на головы тех, кто над ней смеялся...

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского?

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского? Читаю в украинских СМИ на тему погашения трехмиллиардного долга Украины перед Россией...

Наказание – не самое приятное занятие. Но, видимо, подходит время

Предвыборные лозунги поражают своим откровенным популизмом. "Финансировать детские садики не из карманов граждан, а из бюджета!". А бюджет разве наполняется не из карманов граждан? Удивляют своим циничным отношением к избирателю: "Уменьшим налоги!"; "Сделаем контрактную армию!"; "Повысим пенсии!"...

Пусть лучше Россия умрет от зависти

В первых числах сентября украинцы узнали о том, что с 1 сентября 2015-го минимальная пенсия в Украине составляет 1074 грн, а минимальная зарплата – 1378 грн...