20 жовтня 2015, 13:50

Наказание – не самое приятное занятие. Но, видимо, подходит время

Предвыборные лозунги поражают своим откровенным популизмом. "Финансировать детские садики не из карманов граждан, а из бюджета!". А бюджет разве наполняется не из карманов граждан? Удивляют своим циничным отношением к избирателю: "Уменьшим налоги!"; "Сделаем контрактную армию!"; "Повысим пенсии!". А разве местные советы могут повышать пенсии или менять условия службы в армии? Ощущение такое, что политики считают избирателей глупым, ничего не понимающим стадом. Но есть еще одно предположение: некоторые политические силы уже начали кампанию по внеочередным выборам в Верховную Раду и используют "универсальные" лозунги. Эта реклама, похоже, будет мозолить нам глаза до весны. А "пипл все схавает".

Кто эти люди, чьи лица смотрят на нас с бигбордов и листовок? Что такого может сделать продавец хозтоваров житомирского магазина для киевлян?
Зачем безработные и пенсионеры из Ровенской, Черниговской, Винницкой, Луганской, Житомирской, Черкасской, Днепропетровской, Закарпатской, Одесской областей пытаются пробиться в районные депутаты Киева, при том, что депутатская работа практически не оплачивается?! На какие средства они собираются существовать в столице, где стоимость жизни гораздо выше?

В своей популярной книге "Начало бесконечности: Объяснения, которые меняют мир" Дэвид Дойч (британский физик-теоретик, член Лондонского королевского общества) разыгрывает воображаемую сценку между богом Гермесом и философом Сократом.

ГЕРМЕС: Представь себе частный случай. Предположим, что избирателей каким-то образом удалось убедить в том, что воровство – высшая благодетель, которая несет в себе много пользы с практической точки зрения, и что нужно отменить все законы, запрещающие его. Что тогда будет?

"...СОКРАТ: Все начнут воровать. И очень быстро те, кто преуспеет в этом (и в жизни среди воров) лучше других, станут самыми состоятельными. Но большинство людей (даже большинство воров) больше не смогут чувствовать себя в безопасности у себя дома и не только, и все земледельцы, ремесленники, торговцы вскоре поймут, что невозможно и дальше производить то, что все равно могут украсть. За этим последуют беды и голод, а обещанной пользы не будет, и все они поймут, что ошибались.

ГЕРМЕС: Поймут ли? Позволь еще раз напомнить тебе, Сократ, о том, что человеку свойственно ошибаться. С учетом того, что их твердо убедили в пользе воровства, не подумают ли они прежде всего, что воровства просто недостаточно много? Не примут ли они законы, которые будут еще больше поощрять его?".

Похоже, проблема, которая беспокоила древних греков в Афинах, актуальна сегодня и у нас.

Во всем мире большинство людей идут в политику ради славы и власти. На Западе с получением заветной должности построение карьеры политика только начинается. У нас, похоже, на этом все заканчивается. Многие наши граждане идут во власть с одной целью – украсть. Или их ведут туда, чтобы воровать смогли их спонсоры. Дальше хоть трава не расти. И с каждым годом число таких претендентов растет. Откуда берутся эти люди в таком количестве?

Ответ неутешительный: мы все такие. Это наши соотечественники – соседи, знакомые, сослуживцы. Похоже, что слишком многих украинцев убедили в том, что воровство полезно с практической точки зрения. Если ты много украл – станешь богатым и успешным. К тому же, за воровство и коррупцию в Украине практически не наказывают. Дело не только в "круговой поруке". Все эти годы политики, сменяющие друг друга во власти, принимали законы "под себя".

Переписывали Конституцию, избирательное законодательство и Уголовный Кодекс. Сегодня в нашем УК наказания за преступления, связанные с коррупцией, максимально смягчены. Беглое знакомство со статьями УК, которые содержат наказание за коррупцию, приводит именно к такому выводу. Например, содержание Ст. 209. "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем"; Ст. 210. "Нарушение законодательства о бюджетной системе Украины"; Ст. 365-2 "Злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги"; Ст. 368-2. "Незаконное обогащение" убеждает, что законодатель больше трех лет давать за коррупцию упрямо не хочет. Есть, правда, Статья 364, часть 4 "Злоупотребление властью или служебным положением", которая предполагает наказание в виде заключения от 8-ми до 12-ти лет, но круговая порука превратила этот пункт в неработающий. Кто помнит хоть одну фамилию чиновника, которого осудили на такой срок?

Мы видим одни и те же имена, сменяющие друг друга в парламенте и правительствах. Украинские депутаты два десятка лет упрямо не желают отменить неприкосновенность. В результате Верховная Рада и правительственные кабинеты превратились в криминальный заповедник, а отличие между политиками все больше состоит в растущем перечне статей Уголовного Кодекса, которые к ним применимы. Безнаказанность привела к тому, что кроме коррупции и воровства в "портфелях" некоторых депутатов появляются такие статьи как вымогательство, грабежи, изнасилования и убийства.

Во многих странах коррупция справедливо находится в группе "особо тяжких преступлений". Ущерб от нее колоссален и измеряется не только в деньгах. Коррупция убивает государство, выталкивая его на "задворки" мировой экономики.

Проведем небольшое сравнение.

За двадцать последних лет Китай вышел в мировые экономические лидеры. В Китае за 15 лет за коррупцию расстреляли 10 тысяч человек. Еще 120 тысяч получили сроки в 10-20 лет.

Украина за этот же промежуток времени опустилась в самый конец списка развивающихся стран. Минимальная пенсия в Украине 1,6 долл. в день, при том, что уровень бедности в мире – 1,9 долл. в день.

Недавно председатель КНР Си Цзиньпин встретился с Марком Цукербергом (Facebook), Ричардом Ли (JD.com), Джоном Чемберс (Cisco), Джеком Ма (Alibaba), Джинни Рометти (IBM), Сатья Наделлой (Microsoft), Тимом Куком (Apple), Джеффом Безосом (Amazon). Нет сомнений, что результатом этой встречи станут новые инвестиции в экономику Китая, новые заводы и рабочие места.

Примерно в то же время, наш президент ездил на встречу с Олландом и Меркель, где ему говорили о том, что из-за зашкаливающей коррупции Украина вот-вот лишится поддержки западных партнеров. Миссия МВФ уехала из Киева, так и не дав денег. Вероятно, западные партнеры решили продемонстрировать серьезность своих слов.

Успехи Сингапура, Китая и многих других стран базируются на успешной борьбе с коррупцией. Как результат, в эти страны охотно идет капитал. Из Украины же деньги и люди движутся в обратном направлении.

В 2013 году в лотерее "Грин Кард", где разыгрываются американские визы, Украина заняла второе место в мире по числу граждан, желающих покинуть Родину. Список "лидеров" выглядит так: Нигерия (Nigeria) – 1,975,571; Украина (Ukraine) – 1,232,306; Гана (Ghana) – 1,056,032; Эфиопия (Ethiopia) – 775,763; Египет (Egypt) – 447 960,279.



На протяжение 3-х лет общее количество граждан, желающих и готовых покинуть Украину, уверенно растет:


В 2013-м – 1 млн 232 тыс.; в 2014-м – 1 млн 255 тыс.; в 2015-м – 1 млн 274 тыс.

Печальная и тревожная статистика. Более миллиона украинцев! Это самая подвижная, ищущая часть общества – предприниматели, студенты, специалисты.

Печально думать, что ждет Украину в ближайшем будущем, если в стране ничего принципиально не изменится, а границы откроются.

Возможно, есть политики, которые полагают, что Украина, из которой уехали активные граждане, подходит им больше и их лишь обрадует такая информация. Может быть, они верят, что оставшиеся будут послушным стадом в результате промывки мозгов. Это немного странно. Особенно если вспомнить политическую судьбу Виктора Ющенко.

Нынешняя власть даже опережает его в темпах падения популярности.

Соцопрос, проведенный социологической группой "Рейтинг", показал, что в октябре 2015-го Порошенко не доверяют уже 69% граждан, Яценюку – 83%, в реформы не верят 68%. Всего лишь год назад поддержка Порошенко на выборах президента была выше 55%, а квазипартийные структуры БПП и "Народный Фронт" на парламентских выборах получили суммарно 45% мест.

При чтении публикаций в соцсетях, в общении с друзьями, знакомыми и коллегами я все чаще слышу фразу "неизбежность наказания".

Наказание – не самое приятное занятие. Может быть, именно поэтому общество так долго "раскачивалось". Но видимо, пришло время. Социологическое исследование Центра Разумкова показало, что 41,5% респондентов поддержали бы введение смертной казни для госслужащих. Это было в июле. Тем, кто сегодня находится у власти, и тем, кто в нее стремится, стоит помнить об этих цифрах. И еще говорят, что желания имеют свойство сбываться...

А что думаете вы?

powered by lun.ua

''ДНР'' перехватила данные журналистов ''Надзвичайних Новин'' и охотится за ними

Съемочная группа "Надзвичайних Новин" снимала сюжеты в зоне АТО. Конкретнее – в Марьинке и Мариуполе. Дело было в последних числах июня. Стандартная процедура предполагает подачу заявления и предоставление данных вместе с фотографиями в СБУ и пресс-службу АТО...

Что бы сказал судья Иванковского суда, окажись он сам на месте жертвы?

В октябре 2014-го военная прокуратура Южного округа сообщила, что боец АТО получил два года тюрьмы за утрату автомата. И это всего лишь один из вереницы случаев...

Насколько реален атомный терроризм?

В предсказания Кассандры, дочери царя Трои Приама, никто из соотечественников не верил. Но Троя погибла и все несчастья, которые напророчила Кассандра, пали на головы тех, кто над ней смеялся...

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского?

Украинские власти и СМИ пользуются особой разновидностью английского? Читаю в украинских СМИ на тему погашения трехмиллиардного долга Украины перед Россией...

Наказание – не самое приятное занятие. Но, видимо, подходит время

Предвыборные лозунги поражают своим откровенным популизмом. "Финансировать детские садики не из карманов граждан, а из бюджета!". А бюджет разве наполняется не из карманов граждан? Удивляют своим циничным отношением к избирателю: "Уменьшим налоги!"; "Сделаем контрактную армию!"; "Повысим пенсии!"...

Пусть лучше Россия умрет от зависти

В первых числах сентября украинцы узнали о том, что с 1 сентября 2015-го минимальная пенсия в Украине составляет 1074 грн, а минимальная зарплата – 1378 грн...