4 лютого 2021, 20:55

''Беларуская революция''. С широко закрытыми глазами

Не говори мне от чего ты свободен – скажи для чего. (c)

Прошло полгода с начала протестов, а моя страна так и не ответила себе на этот вопрос.

То, что происходит на родине, вызывает у меня боль в сочетании с целой кучей эмоций – от удивления и гордости до злости, безысходности и полного разочарования. Последнее чаще. Я много лет презираю колхозного Нерончика, но по-настоящему сильное негативное чувство испытываю к известной восточной персоне с его системно выстроенным "рейхом", делающим  возможным этот чудовищный "праздник жизни" в Зазеркалье с перевёрнутыми цивилизационными  смыслами. 

Недостижимая Украина 

Я с восхищением и завистью следила за Майданом и украинцами, отлично осознавая, что нам, беларусам, пока до вас очень далеко – и в решимости, и в национальной самоидентичности, и в поставленных целях движения. 

Беларусь 2014-го приняла Революцию Достоинства в Украине по-разному. Некоторые, как моя семья, душой были "там". Некоторые, наоборот, – с отрицанием и агрессией.

Большинству же было всё равно – совковое плавание в понятиях и определениях происходящего, впитанное  годами жизни в собственном политическом вакууме, а по сути – в имперских смыслах России, породили странный симбиоз "абыякавасти" (какаяразница), инфантилизма, ментального агрессивного и невежественного рабства, не позволяющего мыслить свободно, не поддаваясь комфортному и привычному инстинкту толпы.

Прошло семь лет. Семь лет оккупации Крыма и российской военной агрессии на Донбассе. При этом, в условиях открытого информационного пространства, большинство моих соотечественников в борьбе с режимом двигается за лидерами, не способными ответить на ключевые вопросы не только политической, но и человеческой  "состоятельности" считая вопрос "Чей Крым?" несущественным и далёким для себя, а союз с агрессором - естественным и  нерушимым... 

Непредсказуемо-предсказуемый протест

Помню конец 2019 года – Лукашенко артачится перед подписанием вроде бы как окончательных документов о слиянии с Москвой. Национальный лидер и патриот Павел Северинец выводит людей на акции "За Незалежнасть" –  выходит пара тысяч человек, остальные вешают соответствующие аватарки в социальных сетях.

Тогда уже несложно было предположить, что Кремль, уставший от бесконечных метаний своего "заклятого друга", что-то предпримет.

Дальше – коронавирус, усталость народа от самоизоляции, очевидная глупость и наплевательство Лукашенко на новые общественные вызовы и... "трое из ларца" к очередным псевдовыборам с приятным обещанием чуда мирного свержения диктатора. 

Люди системы, с отличным карьерным ростом в этой системе. Люди, не интересовавшиеся политикой все предыдущие годы, люди, не понимающие на первом этапе под какими флагами выступать, не знающие, чей Крым, не осознающие себя беларусами, но – с отличным маркетингом, терпимостью, мягко говоря, к РФ и более чем солидными финансовыми вливаниями в пиар. 

Реальная национальная беларуская оппозиция и её лидеры – фактически камикадзе, которых либо уничтожали, либо они годами сидели (а многие были посажены снова – ещё в процессе предвыборной кампании), так и не нашли широкой поддержки у населения, получавшего от Лукашенко своё спокойное "бюргерское счастье." Плюс – такие деньги никогда им и не снились, да ещё они бороться предлагали, а не просто ходить, – а это рискованно. 

Кстати, забавный феномен. Сегодня это же самое население в подавляющем большинстве обвиняет национально ориентированных лидеров в том, что они не смогли "уговорить" их на борьбу, а Светлана Тихановская на "непротивление" – почему-то уговорила...

Контрреволюция без революции 

Сначала я злилась на эту "детскость" в суждениях, полное отсутствие хоть какой-то попытки логическаго анализа и выстраивания причинно-следственных связей. Потом пыталась спорить и кому-то что-то доказывать. Затем поняла, что прыгнуть выше себя невозможно, а путь от толпы к нации не бывает быстрым.

Особый цинизм поведения номинальных лидеров был и состоит в том, что призыв к мирным протестам стал – а иначе быть не могло! – жертвоприношением без сопротивления, никак не уменьшающим количество жертв, а лишь "растягивающих" их появление во времени.

Именно вялотекучесть пратеста дала возможность диктатуре окрепнуть и превратиться в кровавую хунту. Она же ещё сильнее скрепила "нерушимый" союз с главным бенефициаром лукашенковского режима – путинской Россией. Русским трансграничным рейхом – по сути. Привела к нивелированию национальных символов и смыслов и что самое страшное, – так и не заставила беларусов свернуть с дороги от одного болота к другому.

"Жыве!"?

Могло ли сейчас что-то произойти иначе? Хотелось бы, но не думаю. Что остаётся? Не просто ждать и верить, что нация рождается и через какое-то время никакие кремлевские технологи не будут способны навязать беларусам  псевдолидеров, которые организовывают, а потом сливают протест под лозунгом "за мир во всем мире". А всеми силами приблежать это время.

Надеюсь достаточно скоро мы будем точно знать, куда двигаться и перестанем ходить по кругу "за всё хорошее, против всего плохого". Закончится подмена смыслов, и бел-чырвона-белы стяг (так – правильно, "бел" – это "Беларусь"), как и лозунг "Жыве Беларусь!", станут снова действенными символами борьбы за независимость – не только от сдувшегося перед Путиным узурпатора, но и от главного многовекового врага – России. Беларусам, обязательно предстоит понять, что только окончательный отрыв от восточной империи позволит нам снова стать европейской нацией. Вспомнить, что мы ею уже были много веков до российской колонизации. И должны, наконец, вернуться к самим себе.

Свой европейский выбор Беларусь обязательно сделает. Как сказал мой друг крымский татарин, – усидеть одновременно на европейском стуле и русской табуретке, предназначенной для повешения, – невозможно.

powered by lun.ua

''Искусство'' заголовка. Очередной позорный конец  ''демократических'' СМИ в РБ

"В унисон с властью: Позняк заявил, что Тихановская не имеет права выступать от имени народа."  Так обозначается текст когда-то уважаемого "демократического" издания "Белорусский Партизан"...

Беларусь. Клиповое сознание протеста или шоу "за стеклом".

Сохранить уважение к соотечественникам не просто. При всей идентичности массы под названием толпа в разных странах, необучаемость и "переключаемость" беларусов способна поражать даже сверх отстранённое сознание...

Беларусь. Революция как бизнес

Очередная "победа" новой "оппозиции", это победа мажорных менеджеров в деле пиара самих себя и над многочисленной ордой себе подобных за место под солнцем в мировых институциях, традиционно и на постоянной основе поддерживающих "гражданское общество" в любой диктатуре...

Бунт в "Минской губернии", или Система обесценивания белорусами самих себя

Безусловно, я знала, что политика – это грязь. Конечно, я взрослый человек с набором, как минимум, элементарных представлений и штампов. Но одно дело – теория, отстранённое чтиво, пусть и с нормальной человеческой рефлексией, и совсем другое – погружение в мутную и вязкую, почти физически ощущаемую жижу, состоящую из самого брезгливого для меня набора: недалёкости, фальши, лжи, беспринципности и интриганства, обозначаемых с виду приличным словом "дипломатия"...

Знакомьтесь, беларуские Медведчуки

Видео, которое размещено в конце этой заметки, наглядно показывает, что все номинальные лидеры беларуского протеста, которых поддержало большинство беларусов, это то, то что в простонародье называется обычная пророссийская "вата"...

Лукашенко и его оппозиция: на коленях в Москву

"Я готов на коленях ползти в Москву" (А.Г. Лукашенко, 1995 год) Беларуская лента новостей пестрит новостью о перестановках, произведенных узурпатором Лукашенко в силовом блоке своего режима...