7 липня 2008, 10:34

Волков: Юлия Владимировна абсолютно вменяемый человек



В первой части интервью с Александром Волковым шла речь о предпосылках к очередным досрочным парламентским выборам. В его продолжении – о возможной роли в их инициировании президента.

Александр Михайлович, а страна переживет новые досрочные выборы?

Страна наша переживет все. Она пережила голод, изобилие, переживет и Тимошенко с Януковичем и Ющенко. Сегодня в парламенте патовая ситуация и кроме решения о перевыборах другого выхода нет. Безусловно, ответственность должен взять на себя президент.



Так его ж снова обвинят в нарушении Конституции!

Да какая ему уже разница!... Тем более, сегодня для этого у президента есть законные основания – коалиции нет, парламент заблокирован, законы (которые даже он вносит) не принимаются. Президент должен обратиться к народу. Не через референдум – это сложно и долго. Он должен просто обратиться к народу в качестве опроса общественного мнения. И люди ему скажут: "Мы хотим перевыборов. Но на мажоритарной основе, чтобы депутат представлял народ, а не политический клан". Тогда бы президент, основываясь на мнении народа (если надо – мы готовы и подписи собрать), мог бы принять решение. Но нужно, чтобы Президент сказал, что он готов что-то делать. Он должен быть не "над", а "в" политических процессах.

Вы сказали "мы готовы собрать подписи". "Мы" – это кто?

"Мы" – это мои единомышленники. Например, в парламенте – это та же фракция Литвина, которая последовательно говорит о смене избирательной системы. Это депутаты прошлых созывов, хотя депутаты "прошлыми" не бывают – все равно за ними остаются люди. Вот порядка 100 человек, с которыми я постоянно общаюсь, говорят: "Михалыч, нужно объяснить президенту, мы готовы в своих мажоритарных округах подставить ему плечо!" То есть собрать подписи, чтобы, принимая решение о роспуске парламента, президент опирался не на свои пожелания или пожелания своего Секретариата, а на волю народа.

Правильно ли я понимаю... Чтобы вернуть президента "в процесс", его нужно чем-то "заманить"? И не является ли эта инициатива предложением Виктору Андреевичу избрания на второй срок взамен на ревизию избирательной системы с очередными перевыборами Верховной Рады?

Честно говоря, меня абсолютно не интересует второй срок Виктора Андреевича. Это не мне решать, это решать народу Украины. Я предлагаю это потому, что знаю, чего хотят люди. И поскольку президенту еще полтора года быть у власти – он должен повернуться лицом к людям и сделать хоть что-то доброе. Все три года, которые он управляет страной, у нас постоянные политические катаклизмы! За это время можно было бы и научиться... Но, к сожалению, "маємо те, що маємо", другого нет, поэтому приходится обращаться и взывать не к Конституции, а к его совести. Пусть хоть что-то доброе сделает для людей. А "что-то доброе" – это изменение закона о выборах.

Может, не так плохо предложение Анатолия Гриценко троим лидерам – Тимошенко, Ющенко, Януковичу – отказаться от президентских амбиций, как его критиковали?

А кто критиковал? Политологи и депутаты, привязанные к той или иной политсиле? Я вот был на родине президента в Сумской области – там люди эту идею восприняли с восторгом. Я тоже сторонник такой идеи, хотя понимаю, что это – из области фантастики. Я никогда не поверю, что Тимошенко откажется от президентских амбиций. Или Виктор Федорович, имеющий сегодня наивысший рейтинг. Виктору Андреевичу тоже очень понравилось работать президентом, и я вижу, как он хочет это продлить.

Опять же из области фантастики. Предположим, что все трое отказались. А за кого голосовать? Вы видите достойные кандидатуры, которые не будут учиться по 3,5 года?

В некоторой степени я могу с вами согласиться, но вместе с тем могу гарантировать: как только "трио" откажется – вы сразу эти кандидатуры увидите. Они "закатаны в асфальт" своими политическими лидерами. И это – тоже следствие нашей избирательной системы, когда право голоса, право принятия решений имеет только один человек – лидер той или иной политической силы. Все остальные – стадо баранов. Вас привели в стойло, которое называется парламент – стойте! Не нравится – на хер с пляжа! Поэтому немедленно надо менять избирательную систему, и первым, кто должен подать соответствующий законопроект – это, я считаю, президент.

Сделает ли он это, вот в чем вопрос...

После моего последнего интервью, в котором я вот также взывал к президенту, мне многие звонили: "Александр Михайлович, вы говорите правильно, но зачем помогаете ему? Ведь вы сами назвали большую часть представителей БЮТ "дезертирами политического кладбища!" И мне прямо говорят: "Дезертир политического кладбища" N1 – это Виктор Андреевич Ющенко!" Что значит, президента не пускают в парламент? Вы можете представить себе ситуацию, чтобы Кучму не пустили в Верховную Раду?

Нет!

Вменяемый человек этого себе представить не может! Говорят, при Кучме была узурпация власти. Ну, и что? Называйте это, как угодно. Но в стране была стабильность и порядок. Во всяком случае, такого бардака и такого б...ва, как сегодня в парламенте не было! В государстве была реальная власть. Сегодня ее нет, она размыта. А где она есть хотя бы частично, данная Конституцией, президент ею воспользоваться не хочет. Ему важнее декларировать, что Украина четко идет и движется в сторону НАТО... Да на хера нам туда двигаться, Господи! Нас там никто не ждет. А, в принципе... вы знаете, я хотел бы обратиться к россиянам... Они с НАТО такую борьбу ведут, чтобы покончить с Альянсом раз и навсегда... Решение очень простое – нужно помочь Украине, как можно быстрей вступить в НАТО, и "звиздец" тому НАТО!

Где, по-вашему, истоки нынешнего "бардака"?

Началось все с "кассетного скандала" 2001 – 2002 годов. Первым, кто заложил истоки развала страны, был Александр Александрович Мороз. Именно тогда, желая свергнуть Кучму, и не желая ждать до очередных президентских выборов, он заложил истоки недоверия к власти. Тогда начались эти движения "Украина без Кучмы" и проч., получившие, безусловно, продолжение на Майдане в 2004-м. Люди поверили в мессию, но следующие полгода показали, что это далеко не так.

А развал страны начался – я в этом абсолютно уверен – с того момента, когда президент страны, став президентом, не стал Отцом нации, а стал отцом одной части Украины.

По имеющейся информации, в разгар Помаранчевой революции вы с Тимошенко были инициатором переговоров с Януковичем на предмет: Ющенко – президент, Виктор Федорович – премьер, Юлия Владимировна – вице-премьер. Почему не сложилось? И не было бы лучше для страны, если бы сложилось?



Правда, такие переговоры были, они проводились неоднократно, я действительно был их инициатором. Я делал эти встречи с согласия Ющенко систематическими – втроем, вчетвером, иногда на переговорах присутствовал Ринат Ахметов. Когда стало видно, что идет раскол страны (я никогда не забуду этого момента – это было у меня дома), Тимошенко сказала Януковичу: "Я готова отказаться от обещания Ющенко назначить в случае победы на выборах премьером меня и уступить этот пост вам; давайте договариваться!"

И что помешало?

Виктор Федорович тогда взял паузу для раздумий. И, насколько я знаю, абсолютно бездарные в политике люди (хорошо разбирающиеся в бизнесе, но абсолютно не знающие политической составляющей страны) отговорили Януковича. Они сказали: "Виктор Федорович, не соглашайтесь, мы выборы и так выиграем!" Через несколько дней я встретился с одним из фигурантов того лагеря и мне было сказано дословно следующее: "Вне зависимости от того, чем закончатся эти выборы, мы пойдем до конца!" Я спросил: "Это может закончиться и гражданской войной. Это вас не пугает?" "Нет, не пугает", – был ответ. И переговоры закончились.

Хотя я их понимаю, они были уверены в победе. Кроме того, с их стороны использовался аргумент: мы не можем предать 15 миллионов, которые голосовали за Виктора Федоровича как за президента. Я тогда говорил и сегодня повторю – если бы Виктор Федорович вышел к своим избирателям и сказал: "Ради устранения предпосылок к гражданскому конфликту я снимаю свою кандидатуру", – убежден, сегодня вопрос о том, кто будет президентом Украины, не стоял бы.

История, которую вы рассказали об "открещивании" Тимошенко от премьерства, говорит в пользу Юлии Владимировны...

Я утверждал и утверждаю – Юлия Владимировна абсолютно вменяемый и нормальный человек. Вся проблема в ее дебильном окружении. В тот период, о котором мы сейчас вспоминали, я был рядом с нею каждый день. Тогда она была подвержена мыслям, направленным вперед, какой-то стратегии. А сегодня рядом с ней (чего уж тут греха таить!) не меньше миллиардеров, чем в Партии регионов. Их интересует не иллюзия полной власти потом, их интересует "чуть-чуть власти", но сейчас.

Бо навіть маленька влада – це великі гроші...

Абсолютно правильно! Для них это бизнес, куда они вкладывают деньги, которые нужно как можно быстрее "отбить". Эти "консультанты" не убедят ее сегодня поступить верно. В начале года я категорически отговаривал ее от авантюры перевыборов киевского головы. За Маргарет Тэтчер утвердилось определение "железная леди", за Юлией Владимировной – "непобедимоая леди". И вот она получила первое свое политфиаско. Самое страшное, что показали на эти выборы – она одна! Люди увидели – а король-то голый. А "самый достойный среди нас", как говорила Юлия Владимировна, оказался в полном дерьме. В полном!

Если парламентские выборы неизбежны, ваши прогнозы?

Я вам приводил пример, как во Львове предлагают принять х...ню, а в Одессе у Партии регионов на 7% растет рейтинг. Если выборы снова проводить по старому избирательному закону, политическая составляющая парламента не изменится. Немножко потеряет БЮТ, немножко потеряют "регионы" (потому что, даже невзирая на львовские "подарки", кроме "трандежа" там ничего не делается), немножко добавят коммунисты, которые последовательны в своих заявлениях. Серьезно добавит Блок Литвина.

НУНСа, как такового, не будет, что подтверждают мэрские выборы в Киеве – зеркале всей страны. Я думаю, содержать такой политический винегрет под названием "нанайцы" нет никакого смысла. Ющенко надо это хорошо понимать и ставить точку на этом политическом проекте.

Если представить, что президент это понимает и поэтому создается "Единый центр", то непонятно, как они хотят "раскрутить" ЕЦ за такое короткое время?

Когда ЕЦ еще только начали создавать, меня спрашивали – чья это политическая сила – востока, запада, центра? Я ответил: это политическая сила административного ресурса, которого нет. Сегодня я бы добавил: которого нет и который и не пытаются создать. Сегодня колоссальное недоверие к администрациям любого уровня.

То, что президент не инициирует изменение избирательного законодательства, а "благословляет" "Единый центр", не означает ли, что будущие выборы будут проходить все же на старых условиях – по партийным спискам?

Спасибо за еще одну возможность обратиться к президенту.

Виктор Андреевич! Если Вы не измените избирательный закон с партийного на мажоритарный или хотя бы по смешанной системе "50 на 50" – то будет "ец" и Вашей партии и, самое главное, будет "ец" и Вам!

Виктор Слезко, Киев

powered by lun.ua

Волков: У Ющенко голоса отбирать не надо. Их надо просто подобрать

Александр Михайлович, ходят слухи, что украинский крупный бизнес подыскал преемника для Ющенко и что этим преемником может стать Арсений Яценюк...

А.Волков: ''Я не знаю, куда делась мудрость украинского народа''

В ходе видео-онлайн-конференции Александр Михайлович рассказал, почему политическая элита ничего не делает для выхода из кризиса, как нужно выстраивать отношения с Россией и Западом, кто будет бороться за пост Президента Украины и о многом другом...

Нет – повышению акцизов на нефтепродукты

Последняя инициатива Кабинета министров – это идея пропихнуть через Верховную Раду законопроект об увеличении акцизного сбора на нефтепродукты...

ОЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: ''Як бракує пара вовків в Українському парламенті''.

Він не церемониться у висловлюваннях, не розшаркується перед лідерами країни, ріже правду-матку про них, не звертаючи уваги на реакцію. "Не вони, а народ – головна сила ", – повторює Олександр Волков, нині президент Інституту політичного аналізу та соціального прогнозу...

Александр ВОЛКОВ: ''Нужно вернуть народу право избирать!''

"На отставку спикера была Божья воля!" - Александр Михайлович, главный скандал минувшей недели – отставка спикера Арсения Яценюка. Всем известно: молодой глава парламента пользовался симпатией со стороны президента...

Олександр Волков: "Без зміни законодавства дострокові вибори – це абсолютна дурниця!"

- У нещодавньому інтерв'ю газеті "Київський телеграф" Ви порадили нашому Президенту встати раніше, умитись і прийняти правильне рішення. Чи можна вважати саме таким його Указ про розпуск Верховної Ради та оголошення дострокових парламентських виборів? - На превеликий жаль, я маю констатувати, що воно не лише неправильне, а ще й безглузде...