16 червня 2021, 12:57

Навстречу саммиту Байден-Путин

Несмотря на мега-внимание к встрече президентов США и РФ, многие наблюдатели считают, что саммит будет несколько скучным и без особых результатов.

Скучным – в том смысле, что внешних эмоций будет мало. Совместной пресс-конференции не будет, что логично – и из-за разности позиций Джозефа Байдена и Владимира Путина, и из-за возможного стремления российской стороны попиариться на теме значимости России, раз президент США сам предложил встречу, которая по факту дает Путину определенную долю международного статуса. В общем, из лирики – пожалуй, только то, что сама встреча пройдет на вилле 18 века и с видом на Женевское озеро.

Без особых результатов – потому что у сторон нет иллюзий, и, в общем, ряд аналитиков с обеих сторон говорили, что договоренности могут быть разве что в вопросах контроля над вооружениями (в том числе в контексте продления ядерного соглашения СНВ-3) и по климатическому соглашению. Возможно, еще гуманитарная помощь Сирии и "точечный" обмен в рамках дел "о шпионаже" и кибератаках.

И, тем не менее, этот саммит – безусловно, станет очень показательным. И по темам, которые будут обсуждаться. И по трактовкам, которые потом будут давать стороны. И по конкретным решения, которые могут быть приняты впоследствии.

На что важно обратить внимание уже сейчас.

Контекст. Встреча Байдена и Путина проходит после ряда саммитов – G7, НАТО, США-ЕС. Эти саммиты обозначили целостную позицию коллективного Запада по нескольким направлениям и проблемам.

Во-первых, это восставновление трансатлантического партнёрства и усиление координации действий в ответ на существующие вызовы, где США хотят вернуть роль лидера демократического мира. Несмотря на разграничение вызовов со стороны России и со стороны Китая, на Западе, все же, опасаются одновременности этих двух экспансионистских рисков, и считают, что просто "wishful thinking" здесь недостаточно. Логично, что лидеры стран-членов НАТО, как сказал Байден в понедельник в Брюсселе, поблагодарили его за готовность переговорить с ними по поводу вопросов, которые будут обсуждаться на встрече с Путиным.

Для Украины в контексте саммитов важно, что прозвучала четкая позиция. И от НАТО – в итоговой резолюции сказано, что Украина может стать членом Альянса через ПДЧ. И от США – Байден заявил, что война на Донбассе не является препятствием для вступления Украины в НАТО, и что нужно бороться с проблемами, которые делают Украину слабой изнутри (коррупцией, например).

Во-вторых, это общий набор вопросов, по которым Запад хотел бы понять позицию и дальнейшие действия РФ, и вопросов, по которым у США и Европы есть четкая позиция и "красные линии".

Темы обсуждения и ожидания от встречи. Спектр возможных обсуждаемых тем, судя по публичным публикациям, довольно обширен, и включает в себя примерно все те вопросы, которые обсуждались на июньских саммитах. Это контроль над ядерным оружием, изменение климата, вмешательство в Украину, гуманитарная помощь Сирии, соглашение по Ирану, кибератаки, права человека (в том числе контексте тюремного пребывания Алексея Навального и других людей, находящихся в заключении по политическим мотивам), дальнейшие намерения России относительно Беларуси, сферы сотрудничества РФ с Китаем.

Если же говорить об ожиданиях, то в целом, судя по тону и действиям, Россия не готовится к саммиту с США, чтобы улучшить отношения с Западом. Задача – продемонстрировать свою позицию – и по вопросам, где могут быть уступки при определенных взаимных уступках; и по вопросам, где Россия не собирвется идти на уступки. Ну и в пропагандистской плоскости акцентировать внимание на своей значимости.

Что касается США, то разные публичные заявления администрации Байдена говорят о стремлении и призыве к РФ вернуть международную политику в рамки права, которое и определяет "красные линии". И затем – дальнейшей коррекции политики Запада в отношении РФ – в сторону усиления/смягчения санкций, а также поиска других форм реагирования. В этом смысле, позиция Байдена на встрече с Путиным станет маркером для стран ЕС, которые или имеют очень разное отношение РФ (от восприятия России как угрозы до восприятия России как геополитической и коммерческой возможности); или пока не имеют ответа на то, как реагировать на те или иные вызовы.

powered by lun.ua

Бег на месте

Все чаще задаюсь вопросом: чем вообще занимаются украинские элиты? И власть, и оппозиция. Украинцы и так достаточно украиноцентричны, и зачастую им вообще неинтересны процессы и логика событий за пределами страны...

Древняя украинская максима "Бумеранг улетел, но обещал вернуться" в контексте политики

Первое, о чем должен думать любой политик – это то, что он во власти не навсегда. А поскольку государство – это в том числе политические традиции и культура, то любая практика, применяемая одним политиком, впоследствии может быть применена и в отношении и него самого...

Древняя украинская максима "Бумеранг улетел, но обещал вернуться" в контексте политики

Первое, о чем должен думать любой политик – это то, что он во власти не навсегда. А поскольку государство – это в том числе политические традиции и культура, то любая практика, применяемая одним политиком, впоследствии может быть применена и в отношении и него самого...

Когда власть использует государство как политтехнологию

У любой власти всегда есть публичная и непубличная сторона. Формальная риторика, с которой она идет на выборы (для массового потребителя), и не озвученная цель прихода, понятная при этом всем элитам...

О ситуации вокруг СП-2 после завершения строительства

Агенство Bloomberg на днях написало о том, что США и Германия готовят соглашение, касающееся ситуации с "Северным потоком-2". Это соглашение (как следует из текста) о том, как предотвратить возможное злоупотребление Россией этим проектом в гео/политических целях...

Коротко об итогах саммита Байден-Путин

1. Все прогнозировано – и темы, и возможные результаты, которые есть в очень отдельных сферах. В этом смысле, саммит действительно несколько внешне скучный (как его характеризовали многие западные СМИ)...