Олег Єльцов

Борьба с коронавирусом: реалити-шоу затянулось

25 березня 2020, 11:46

Карантин в Украине действует уже 13 день, во многих областях введен режим ЧП, а там где еще не введен, карантинные мероприятия ужесточаются с каждым днем. Экономика стагнирует, масса людей, в том числе пожилых, терпят страдания, которые принес локаут. Власть не информирует население, подменяя его страшилками в СМИ. Но врать все сложнее: всплеска заболеваемости нет, обещанной смертности – тоже, хотя времени для массового заражения прошло более чем достаточно. Пора заканчивать это шоу, пока экономика не легла окончательно, а миллионы людей не оказались на улицах без средств к существованию. Мы – очень бедная страна, а скоро станем нищей. За этим неминуемо последует всплеск преступности.

Мониторю профильные медведомства, институт эпидемиологии, отслеживаю интервью ведущих украинских специалистов. А вокруг – тишина и бессвязное мычание. Почему не случился всплеск заражения вирусом внутри страны, хотя домой вернулись из Европы (по версии ВОЗ – эпицентра заболевания) сотни тысяч украинцев? Нет ответа. Этот вопрос даже не ставят журналисты, общаясь с медиками. Судя по содержанию немногочисленных интервью специалистов – никто ничего не знает или боится признать очевидное: никакой пандемии нет, зато есть истерия невиданных масштабов.

За две недели после объявления карантина в Украине умер аж четвертый человек. Это несерьезно, господа! Дайте нам статистику смертности от иных болезней, сердечно-сосудистых прежде всего, и народ взвоет: караул, зачем нам тратить деньги на аппараты искусственной вентиляции легких, когда следует срочно закупать кардиооборудование! Из-за его дефицита ежегодно умирают сотни тысяч людей. Но чиновники не стенают по этому поводу на ток-шоу. А если поизучать иные сферы медицины и статистику, то окажется, что нужны аппараты исскуственная почка, нужно оборудование и препараты для диабетиков... Нам много чего нужно. Но почему-то по инициативе перепуганных чиновников ВОЗ все вдруг озаботились заболеваемостью очередного ОРВ под названием коронавирус.

Уже совершенно очевидно, что подтверждает трехмесячная статистика по всему миру, что он ничем не страшнее и не смертоноснее, чем любой другой вирус гриппа, который мы ежегодно переживаем. Да, каждая волна гриппа не проходит без потерь: в среднем – свыше полумиллиона умерших от гриппа ежегодно по всему миру. Но в отличие от минувших лет не было такой паники, такого черного пиара, в том числе в исполнении политиков всего мира и селебретиз. И вот эта особеность определила то, что происходит сегодня: беспрецедентные меры изоляции граждан и целых стран, грандиозные потери бизнеса и рядовых работников.

А дальше начинается цепная реакция: чем больше трещат СМИ про страшный вирус, тем больше распространяется паника, через соцсети прежде всего – раньше этот канал панических настроений просто не был столь эффективен. Люди чувствуют себя незащищеными и адресуют претензии политикам. Политики в стремлении уберечь рейтинг, идут на совершенно глупые, неоправданные шаги по противодействию пандемии коронавируса, которой нет. Смертность – в рамках ежегодной нормы, никакого всплеска болезни нет. Он есть лишь в головах простых людей, которые потребляют лошадиными дозами фейк-новости про гробы, которые развозят военные колонны грузовиков.

Что любопытно: граждане поддерживают ограничительные шаги своих правительств, не взирая на грандиозные страдания и финансовые потери, которые несет каждый из нас. В соответствии с последним опросом КМИС (увы, как всегда социологи не указывают кто является заказчиком опроса), граждане в целом поддерживают карантинные меры и многие считают их недостаточными.

Очень жаль, что в стране не проведено исследование психического состояния граждан: как истерия в СМИ отразилась на состоянии рассудка маленьких украинцев. Боюсь, его результаты могут оказаться ужасающими.

Увы, нацполиция не делится цифрами грабежей, квартирных краж, прочих общеуголовных преступлений за период карантина. Транспортное сообщение не только в крупных городах, но и с пригородами фактически блокировано. Возят только полицейских и медиков. Но никто не возит охранников частных служб безопасности, которые обеспечивают сохранность имущества многочисленных магазинов, жилых домов (консьержи), загородных кооперативов. А ведь не секрет, что в большинстве своем эти люди отнюдь не богатые, многие живут в пригороде. Сегодня в Киеве массово остаются без наблюдения очень многие объекты. И могу предположить, что сегодня происходит настоящий разгул криминалитета, скачек имущественных преступлений. Это ведь так удобно: человек в маске и перчатках сегодня не привлекает внимания. Интересно: каким будет процент раскрываемости таких преступлний?

Я уже не говорю о тех неудобствах, которые переживают люди. Как в советские времена выстроились уличные очереди везде: в банки, на почту, в магазины. А кто-то подсчитал многочисленных лежачих больных, которые доживают в своих домах и квартирах, превратившися в места естественного заключения? Они не умирали лишь благодаря родственникам, порой – социальным работникам. Но не каждый сын и дочь в состоянии обслужить родителей, живущих в другом конце города, когда транспортное сообщение прервано. А у социальных работников нет персонального транспорта. Кто-то подумал об этих реальных людях, а не о эфемерных миллионах, которые помрут от коронавируса? Я уже не говорю, что работа системы здравоохранения буквально заблокирована хаотической подготовкой к наступлению коронавируса, который не прийдет, что уже очевидно. Пусть Минздрав опубликует данные: сколько плановых операций отложено, сколько медиков физически не могут попасть на рабочие места...

Следует констатировать: наше государство ни финансово, ни организационно не способно противостоять инфекции в тех масштабах, которые заявлены сегодня. Если соседняя Польша выделяет 53 миллиарда долларов на поддержку населения и бизнеса, США – 2 триллиона (а в перспективе – 6), то мы не имея вообще ничего, подобными мерами обрекаем всех украинцев не только на неимоверные страдания и нищету, но многих незащищенных граждан и на смерть.

Опыт стран, которые не прибегали к столь драконовским карантинным мерам, как наша страна и некоторые другие страны, показывает: подобные меры избыточны, массовой заболеваемости в этих странах не отмечено. Увы, всеобщий психоз передался и на территории, где еще недавно преобладало здравомыслие. Нидерланды под давлением правых и левых популистов вынуждены усилить карантинные меры. Политики вынуждены потакать населению, впавшему в массовый психоз. В России тоже начинается психоз, хотя оснований для этого нет. Москва в отличие от Киева не закрывала метро, при этом вспышни заболевания не случилось. Кстати, Италия, Франция и Британия также не останавливали работу метро.

А лидер США Трамп, где также ужесточают карантинные меры, по словам источников в Белом Доме уже на третий день после обращения Президента к нации по поводу коронавируса, начал рассматривать возможность смягчения карантинных мер, даже после того, как в США был отмечен рост заболеваемости коронавирусом. По мнению американского лидера ущерб от карантинных мероприятий может перевесить потери от самого вируса.

Президент Бразилии Больсонару, переболевший коронавирусом обратился с призівом прекратить карантин и вернуться к нормальной жизни и функционированию єкономики.

Для тех, кто не имеет отношения к реальной экономике, кто вырос на чтении фентези и просмотре сериалов, кто черпает новости из соцсетей (а таких сегодня большинство) все происходящее воспринимается столь же правдивой историей, как и приключения Гарри Потера, а карантинные мероприятия – кадрами из фильмов про конец света. Себя же простые люди ставят на место участников реалити-шоу. После двух недель бесплодного карантина украинским политикам пора сворачивать этот затянувшееся представление, заняться мероприятиями по психическому оздоровлению нации, восстановлению нормальной жизни в стране и реанимированием экономики. У любого шоу должен быть счастливый конец.

powered by lun.ua
Коментарі — 56
lohik _ 28.03.2020 07:07
IP: 46.211.33.---
Складається враження, що деякі держави Європи роздувають короновірусний психоз і статистику смертності, щоб позбавитись та "почиститись" від нелегальних емігрантів, які їх "дістали"... І знайшли привід від них позбавитись, витіснивши їх назад звідки приїхали...Це саме відбувається у США...В країнах, де нема нашестя емігрантів, нема і короновірусної пандемії...
lohik _ 28.03.2020 06:57
IP: 46.211.33.---
Багато залежить від якої хвороби фіксувати смерть і вести статистику...Цікаво, що зараз в Італії нема динаміки зростання смертності в порівнянні з відповідними періодами минулих років...Кількість смертей від короновірусу зросла, але від інших хвороб впала...І від чого б це?...В Італії проблема з похованням покійників, бо не вистачає землі і місць на кладовищах...Тому там давно вже пішла традиція кремування (спалювання) і розміщення скриньок з попелом в стінах на кладовищах...Фіксація смерті від вірусів, ймовірно, виправдовує процеси та стимулює родичів на кремування покійників?...
burguin08 _ 26.03.2020 01:02
IP: 46.98.124.---
Анатолий Герасименко:
burguin08:
Просто посмотрите на пример Беларуси. Цифры заражения сопоставимы с нашими только нет вообще никакого карантина и прочей истерии.
Надо не смотреть цифры, которые в Белорусии, да и впрочем и как у нас, не имеют ничего общего с реальностью, а просто надо послушать то, что говорит президент Лукашенко по этому поводу. Последний его спитч как раз и направлен на то, что положение серьезное и игнорирование карантинных мер в стране недопустимо. Он подробно говорит об этом. И кстати о том, что белоруссов все же будут эвакуировать на родину со всего мира. Как и наших заробитчан. Слушайте первоисточники, а не выдумывайте отсебятину.
Еще раз. Говорит? Так пусть и наш говорит.,Карантина в Беларуси нет. Школы работают, предприятия работают. Да всех заставляют мыть руки и соблюдать дистацию. Этого хватает. Почитайте первоисточники как сами советуете.
Log Log _ 25.03.2020 22:32
IP: 128.124.102.---
Кирилл Граф:
У этнических россиян
Вы же вроде "интнтернационалист"?
Ещё одно проявление шизофрении – интернационалист-шовинист.
Деление людей по этносу, месту проживания, языку, образованию -
пещерная дикость.
hobit _ 25.03.2020 22:13
IP: 95.67.86.---
уникальный недолекий поц
Log Log _ 25.03.2020 20:59
IP: 178.133.13.---
Урус Табиб:
Log Log:
Урус Табиб:
А Вы биолог, или врач, чтобы так по хамски оценивать мнение Ельцова?
А что – нужно быть музыкантом, чтобы послать накуй придурка, который показывает на скрипку и уверяет, что это – аккордеон?
П.С. Плохо, что вы не знаете арабский язык, если б знали, то не спрашивали бы врач ли я.
А чтобы быть хамом нужно знать арабский, которого Вы точно не знаете?
Похоже, "куй" наиболее знакомый Вам орган человека.
Ніг Блек _ 25.03.2020 20:40
IP: 94.244.158.---
епідемія (пандемія) має свої закони розповсюдження... карантин вводиться для зупинки епідемії, щоб не було піку захворювання. епідемія починається тоді, коли кількість хворих зростає у 3-5 разів.
такого немає. або зарано карантин, або ціль карантину інша...
яка? взнаємо через якийсь час...
Breda _ 25.03.2020 19:15
IP: 178.95.199.---
...я не понимаю где логика действий нашего правительства. Когнитивный диссонанс просто нависает.

С одной стороны – все по домам, остановить все, забиться под кровать.
С другой стороны – со всех зараженных углов планеты стягивать людей в Украину. Даже тех, кто не хочет ехать и рассчитывает продлить визу на месте, а это во многих странах возможно.
Мы хотим минимизировать вирус или что мы хотим?

PS народ уже доведен болабольней до краю разума. Скоро будут голыми руками рвать человека без маски на улице. Дети, обалдевшие от сидения дома – развалят эти хрущевки и бюджетные панельки изнутри. Старики загибаются в одиночестве.
Log Log _ 25.03.2020 19:01
IP: 128.124.100.---
Урус Табиб:
Негустые ряды придурочных клоунов, отрицающих эволюцию, ВИЧ/СПИД, шаровидную форму Земли и проч., с недавнего времени начали пополняться новобранцами – отрицателями эпидемиологической опасности коронавируса, ярким представителем которых здесь, на БУПе, является придурочный клоун Ельцов.
А Вы биолог, или врач, чтобы так по хамски оценивать мнение Ельцова?
Тарас Ковальчук _ 25.03.2020 17:47
IP: 159.224.238.---
burguin08:
Ще не вечір. Подивимося на цифри через місяць-два. Якщо доживемо.
Тарас Ковальчук _ 25.03.2020 17:43
IP: 159.224.238.---
Ну да, всі уряди дурять свій народ, усі народи, з лікарями і вченими включно, – несусвітні ду́рні, бо вірять урядам. Один Єльцов знайшовся розумний, він розкрив очі затурканому народові. Браво, Олегу! Требаибуло щеинаписати, що ніякого коронавірусу взагалі не існує і все це вигадки.
Alexandr Zeleny _ 25.03.2020 17:42
IP: 194.44.153.---
Sergey Dodulyak:
Уроки марш учить, аналитег со знанием английского.
Олег Ельцов _ 25.03.2020 16:53
IP: 188.163.74.---
Olena Tregub:
Яка жахлива безвідповідальність писати такі блоги і заклики – у автора інформації -"нуль", відповідальності – "нуль". Зате є власна думка. Почитайте більше міжнародної преси про ситуації у різних країнах. Щодо США то пік пандемії там прогнозують за 3 -4 тижні.
Так, я читаю західну пресу. А що робити, якщо мовчать українські епідеміологи? Правильно: читати американських. На жаль, не можу додати посилання. Просто прогугліть статтю оцього дядька:
John P.A. Ioannidis is professor of medicine, of epidemiology and population health, of biomedical data science, and of statistics at Stanford University and co-director of Stanford's Meta-Research Innovation Center.
Grenader45 _ 25.03.2020 16:50
IP: 77.123.93.---
...товаріщь онолітєг Єльцов, зайшовся в єдіном порохоботськім екстазі із іншими небагатьма блогерами на УП. Правда пробує маскуватись під такого собі прямолінійного довбня, який меле що на душу лягло, але при цьому чітко притримується спущеної указівки, спільної для усієї кампанії адептів сивочолого.
Ну й нехай. Роль Табакі треба відпрацьовувати...
Давай Єльцов – "Акєла прамахнулся, Акєла прамахнулся..."
Тьху, гидота...
Olena Tregub _ 25.03.2020 15:51
IP: 46.219.99.---
Яка жахлива безвідповідальність писати такі блоги і заклики – у автора інформації -"нуль", відповідальності – "нуль". Зате є власна думка. Почитайте більше міжнародної преси про ситуації у різних країнах. Щодо США то пік пандемії там прогнозують за 3 -4 тижні.
Александр Колесников _ 25.03.2020 15:35
IP: 79.110.129.---
Это реалити-шоу запущено с вполне конкретными целями. Уничтожить окончательно средний класс, завалить оставшиеся на плаву предприятия, превратить население в толпу ожидающих подачки на пропитание рабов, а затем скупить по дешевке землю и остальные активы государства – банкрота.
Олександр Гальченко _ 25.03.2020 15:19
IP: 93.72.215.---
Виктор Волик:
Что-то мне подсказывает, что на 17 тысяч штрафа автор уже написал. И то, что его еще не вжарили – большая недоработка власти.
+ 1500
Виктор Волик _ 25.03.2020 15:07
IP: 93.183.212.---
Что-то мне подсказывает, что на 17 тысяч штрафа автор уже написал. И то, что его еще не вжарили – большая недоработка власти.
Анатолий Герасименко _ 25.03.2020 15:05
IP: 77.111.244.---
burguin08:
Просто посмотрите на пример Беларуси. Цифры заражения сопоставимы с нашими только нет вообще никакого карантина и прочей истерии.
Надо не смотреть цифры, которые в Белорусии, да и впрочем и как у нас, не имеют ничего общего с реальностью, а просто надо послушать то, что говорит президент Лукашенко по этому поводу. Последний его спитч как раз и направлен на то, что положение серьезное и игнорирование карантинных мер в стране недопустимо. Он подробно говорит об этом. И кстати о том, что белоруссов все же будут эвакуировать на родину со всего мира. Как и наших заробитчан. Слушайте первоисточники, а не выдумывайте отсебятину.
Анатолий Герасименко _ 25.03.2020 14:59
IP: 77.111.244.---
Прежде чем загонять миллионы людей к станкам, открыть метро, салоны красоты и генделики, нужно просто с калькулятором в руке сесть и посчитать, через какое время экономика сама загнется, если вирус будет распостраняться такими же темпами, как и сейчас. Когда наши заводы остановяться окончательно по причине того, что там некому будет работать, если все будут заражены, или будут в самоизоляции, потому что имели контакты с больными коллегами.Италия в этом очень показательный пример. Итальянцы, да и испанцы, до последних дней ходили в кафе, не имели ограничений на передвижение, ездили в общественном транспорте и вообще вели общительный образ жизни. К чему привело, мы видим. Вопрос: а надо ли нам такой сценарий, и кто потом за это будет отвечать?
Yuri Dubov _ 25.03.2020 14:56
IP: 91.124.60.---
Автору здалося би хоча б переглядати ресурс, в якому він пасеться. Пару днів тому в своєму попередньому опусі цей "товарищ" ставив як приклад Великобританію і Нідерланди, де "...коронаармагедон к ним не пришел..." – нехай подивиться сьогоднішню статистику навіть в тій же УП. Так, превентивні заходи повинні бути виваженими і розумними, але недооцінювати реальні загрози і вихвалятися повним нерозумінням проблем як медицинських, так і економічних, – повний ідіотизм. Радив би автору навчитися читати англомовні а не російські сайти, дізнатися, як мобілізовані наукові ресурси в тих же США, які вже є успіхи і чи хтось вважає це "реаліті-шоу"?
burguin08 _ 25.03.2020 14:52
IP: 46.98.124.---
Просто посмотрите на пример Беларуси. Цифры заражения сопоставимы с нашими только нет вообще никакого карантина и прочей истерии.
Viktor Aheichenko _ 25.03.2020 14:19
IP: 188.163.28.---
Оксана Подколзіна:
И при этом ситуация по заболеваемости коронавирусом в Беларуси практически не отличается от Украины.
Уважаемые "сектанты трампусика" прежде чем выносить словоблудие на общее обозрение возьмите соотношение количества заболевших к количеству населения в Белоруссии и Украине... И как вы думаете батцька был бы очень рад, если бы ему какой-то "не трактористский" вирус подпортит "реноме" его "стабильной" статистики?
Юрій Дрозд _ 25.03.2020 14:17
IP: 62.216.56.---
Романов Денис:
Юрій Дрозд:
Романов Денис:
Сергей Папков:
Yuryy Lvov:
Исповедь вечного прохобота: – не он виноват, а попередники, не так нужно делать, а вот так бы и так далее.
- по вашим комментариям Вам не менее 70 лет.
А где там было о "папередниках"? На них как раз ссылаются, в основном, "слуги" (неизвестно, чьи) и их больщие любители.
" Слуги " ни на кого не ссылаются они работают как могут, а эти совки всем не довольны и непрестанно поучают, наводят тень на плетень.
"Слуги" та їх фанати (на кшалт пана Романова) дуріють і починають істерики кожного разу, коли хтось вказує на помилки їх фюрера абе його уряду. Причому всі незгодні одразу зараховуються у "порохоботи" і починається галас про 73%, які, начебто, підтримали їх генія (насправді 44% виборців). Правду кажуть, кого Бог хоче наказати, у того забирає розум.
Юрій Дрозд _ 25.03.2020 14:12
IP: 62.216.56.---
Сергей Папков:
"В России тоже начинается психоз, хотя оснований для этого нет. Москва в отличие от Киева не закрывала метро, при этом вспышни заболевания не случилось. " (Ельцов)

Лише за останню добу в РФ 164 НОВИХ випадків коронавірусу (в півтора рази більше, ніж в Україні з початку епідемії, або в 10 разів більше за добову кількість).
Пане Єльцов, Ви дійсно не бачите різниці і спалаху захворюваності?
А пана Єльцова статистика не цікавить (інакше він не скаржився на її "відсутність" у той час, як всі так жадані ним дані є в інтернеті. Йому головне – відмітитись тут, як видатному спеціалісту з усіх проблем.
Уряд реформ410 Корупція1365 Aтака Путіна1244 Україна та Європа1103 Зеленський41
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter