Арсен Аваков Міністр внутрішніх справ

Интеллигенция: кризис или трудная миссия

21 липня 2008, 19:46

Жанр предлагаемой статьи я определил бы как "историческая реминисценция". Или – "интеллигентная перекличка". По сути, читателю предлагаются некие "размышления о размышлениях", своеобразные заметки и правки на полях статьи С.Н.Булгакова "Героизм и подвижничество", написанной в 1909 году. Подобное исторически-философское сопоставление я бы и назвал реминисценцией. Перекличка, в моем применении к данной публикации, – это форма ее восприятия аудиторией. Насколько современная интеллигенция готова откликнуться на вопросы (пусть и риторические!), поднятые в статье? Или же она в очередной раз промолчит, как это было и сто лет назад...

____________________________

"Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует...

Он к свету рвется из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует..."

(Федор Тютчев, "Наш век")


1. Констатация

Украина пережила революцию. Эта революция не дала того, что от неё ждали. Положительные приобретения народного движения 2004 года, без сомнения, имеют место. Но то ли это, чего ожидали люди в итоге?

Украинское общество, истощённое предыдущим напряжением и неудачами, находится в каком-то оцепенении, апатии, духовном разброде, унынии.

Украинская государственность не обнаруживает пока признаков обновления и укрепления, которые ей так необходимы.

Разброд, абсурдность во внутригосударственном механизме порождают разрушительные тенденции на всех уровнях государственной власти, давая дорогу циникам и авантюристам, что как ржа разъедают остатки принципов и морали в чиновничестве, замыкая круг развала государственного порядка.

Пресса и литература залиты мутной волной демагогии, порнографии, грязных разоблачений, псевдоинтеллектуальных мыльных опер и постановок шароварных неопатриотов-авангардистов.

Украина всё чаще получает из-за рубежа неприятные, зачастую унизительные реакции на происходящее внутри страны.

Есть от чего прийти в уныние относительно будущего Украины.

2. Осознание

После кризиса политического наступит (а, возможно, уже наступает) кризис духовный, требующий глубокого, сосредоточенного раздумья, анализа, дискуссии, самокритики.

И если украинская элита действительно еще жива и дееспособна, если она таит в себе семена светлого будущего, то эта жизнеспособность должна проявиться, прежде всего, в готовности учиться у истории. Учиться! А значит – и извлекать уроки.

Ведь история, пусть и недавняя, – это не просто хронология событий, это – жизненный опыт, опыт добра и зла, составляющий условия духовного роста! И ничто так не опасно, как нравственная апатия в сердцах людей, циничный консерватизм, при котором отмахиваются от уроков жизни.

Всмотритесь в пережитое нами за последние годы! Нельзя видеть во всём этом историческую безысходность или одну лишь игру стихийных сил.

Революционная элита общества не привела к тем результатам, к которым должна была привести, не внесла примирения, обновления. Она не привела пока к укреплению государственности и к подъёму народного хозяйства не потому только, что оказалась слишком слаба для борьбы с "тёмными" силами. Нет, она еще и потому не смогла победить, что и сама оказалась не на высоте своей задачи. Она сама страдала слабостью от внутренних противоречий...

Многие в Украине после революции, в качестве результата ее опыта, испытали острое разочарование в интеллигенции и ее исторической дееспособности.

Революция обнажила, подчеркнула, усилила такие стороны духовного облика интеллигенции, которые ранее во всем их действительном значении угадывались лишь немногими.

Революция оказалась как бы духовным зеркалом для всей Украины и особенно для интеллигенции. Замалчивать эти черты теперь было бы не только непозволительно, но и прямо преступно. Ибо на чем же и может основываться теперь вся наша надежда, как не на том, что годы общественного упадка окажутся вместе с тем и годами спасительного покаяния, в котором возродятся силы духовные и воспитаются новые люди, новые лидеры.

Обновиться же Украина не может, не обновив (вместе со многим другим) прежде всего и свою интеллигенцию. И говорить об этом громко и открыто – есть долг убежденного патриота.

Так или иначе, хорошо это или нет, но судьбы Украины находятся в руках интеллигенции, как бы ни казалась в данный момент слаба и даже бессильна эта интеллигенция.

3. Тревога

Интеллигенция! Сколь устрашающе огромна ее историческая ответственность перед будущим нашей страны, как ближайшим, так и отдаленным! Вот почему для патриота, любящего свой народ и болеющего нуждами украинской государственности, нет сейчас более захватывающей темы для размышлений, как об императивах украинской интеллигенции. И вместе с тем нет вопроса более томительного и тревожного, как о том, поднимется ли на высоту своей задачи украинская интеллигенция, получит ли Украина столь нужный ей образованный класс с украинской душой, просвещенным разумом, твердой волей!? В противном случае, интеллигенция погубит страну.

С интеллигентским движением происходит нечто вроде самоотравления. Нетерпимость и распри настолько известные черты нашей партийной интеллигенции, что об этом достаточно лишь упомянуть.

Из противоречий соткана душа нашей интеллигенции. Нельзя ее не любить, и нельзя от нее не отталкиваться. Наряду с чертами отрицательными, представляющими собою симптом некультурности, исторической незрелости и заставляющими стремиться к преодолению интеллигенции, в страдальческом ее облике просвечивают черты духовной красоты, которые делают ее похожей на какой-то совсем особый, дорогой и нежный цветок, взращенный нашей суровой историей.

Интеллигенции необходимо (это не принуждение и не побуждение, это – социальная доминанта) выправляться не извне, но изнутри, причем сделать это может только она сама – собственным духовным подвигом, незримым, но вполне реальным.

4. Действие

Современная украинская интеллигенция уже не задается сакраментальным "Что делать?" Сейчас ей ближе другая конфигурация извечного вопроса – что нельзя делать. Историческая ирония, но ответ на этот вопрос, причем именно в запретительной формулировке дал Александр Солженицын. Вот его замечательные слова: "И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий!..." Писателям же и художникам доступно большее: победить ложь!".

Ведь совершенно очевидно, что читать и понимать Солженицына надо шире: писатели и художники – это и есть священнослужители Интеллигенции. И значит интеллигенция (и только она!) в состоянии победить ложь.

Но почему же так далеко до победных маршей?

Почему выдающиеся украинские интеллигенты, живущие не по лжи, так и не смогли развернуть всё общество к Правде?

Почему интеллигенция вновь оказалась "прослойкой общества", только на сей раз не между рабочими и крестьянством, а между властью и народом?

Может быть, в этом вопросе и просматривается некий ответ: вся проблема в расслоении общества. Не в естественном расслоении, когда моральные принципы, образованность и энергичность индивидуумов структурируют общество "по заслугам". А в искусственном расслоении, очень похожем на номенклатурную модель советского общества: одни имеют право жить, остальные имеют право мечтать.

И рождается совершенно другая, потрясающая цинизмом формула современного выживания – уровень жизни прямо пропорционален уровню конформизма.

И понятно стремление многих и многих интеллигентных людей жить в другой стране. В иной стране. В той стране, где отношения с государством предельно прозрачны, понятны, основаны на законе, который позволяет защитить себя, свою семью и свое дело, если понадобится, в нормальном суде. В той стране, где отношения между гражданином и государством не строятся по каким-то "правилам игры", которые меняются всякий раз со сменой людей у власти.

Потому, что хочется не играть, а жить.

И дай Бог, чтобы наша Украина стала иной. Иначе они уедут в другие страны. Чтобы жить, а не бороться.

Они могут покинуть страну и по-другому: внешне оставаться ее гражданами, а внутри быть совершенно отрешенными и освобожденными от ее проблем и императивов. И такая моральная эмиграция на порядок страшнее, нежели эмиграция физическая...

* * *

В этих заметках я умышленно отказался от прямого цитирования замечательного философа С.Н.Булгакова (1871-1944гг.). Его размышления чрезвычайно актуальны, но в контексте статьи его цитаты читались бы как приговор интеллигенции. Ведь и сто лет назад интеллигенция не смогла... Не спасла демократию, не сохранила идеалы, не защитила от большевизма, а, напротив, бежала из советской России под пропагандистское улюлюканье. Это ли ей предрекал Булгаков? И это, в том числе.

Не станут ли современные рассуждения о месте и роли интеллигенции предвестником ее социального бессилия?

Надеюсь, что нет.

...Я бы очень хотел верить, что интеллигенция станет Интеллигенцией. И с ней будут вновь общаться на "Вы".

Только мало верить и ждать. Чудовищно мало!

Надо делать. Делать – Творить и Создавать. И обязательно Словом, а не словами. И только Делом, а не делишками.

powered by lun.ua
Коментарі — 136
димко _ 21.07.2008 22:20
IP: 91.124.101.---
Попробую выделить из статьи самые интересные имхо тезисы:

1. Разрушительные тенденции в институтах власти порождаются разбродом и абсурдностью во внутригосударственном механизме. Эти самые разброд и абсурдность в механизме дают авантюристам дорогу к чиновничьим постам.

Все должны согласиться с автором: авантюристы во власти (а по-простому – недобросовестные, некомпетентные жулики и хапуги) точно нас всех сведут в могилу. Чтобы как-то справиться с этой бедой, нам (гражданам) важно понимать причины появления жуликов во власти. И правда, нам, ведь, они там совсем не нужны... но они там есть... и день-в-день нове прибывают...

Как же это работает?
Какие движущие силы у этого процесса?

Статья поясняет: разброд и абсурдность в механизме дают им дорогу

Возможно это утверждение понятно (или даже очевидно) для представителя элиты, но простому гражданину (например мне) трудно ухватить такую материю. Можно ожидать, что различных интерпретаций этой формулировки будет предостаточно. Если это возможно, то не лишним ли будет сформулировать причины этого более простым языком. Т.с. для тех кто в танке.

И как бороться? Как справляются в более успешных странах? Может быть там у граждан в запасе есть какие-то превентивные/контрольные меры (которых нет у нас... ну в той же избирательной системе и в системе партийного устройства) от засилия жуликов во власти?

Мне кажется, что в т.ч. отсутствие таких мер Вы называете абсурдностью внутригосударственного механизма. Или нет.
str_Kharkiv _ 21.07.2008 22:14
IP: 92.113.145.---
Не існує абстрактної інтелігенції. Любити Бетховена чи розумітися на ранньому барокко – цього недостатньо. Треба ще бути часткою свого народу, розуміти його проблеми і щось робити для їх вирішення. Треба бути ще націоналістом у тому сенсі, як це розуміє весь світ:
Nationalism – patriotic feelings, efforts, principles. [Oxford student's Dictionary of current english by A.S.Hornby].
Историчка _ 21.07.2008 22:03
IP: 91.124.209.---
Уважаемый Арсен Аваков, хотите чтобы интеллигенция действовала? Есть старый, провереный Вами рецепт. Поставьте палатки на площади Свободы. Обеспечьте едой и питьем. Завезите книгу Кушнарева для обогрева тела и травку для согрева души. И интеллигенция потянется к Вам на огонек. Уверена, что в таких благоприятных условиях поет Сергей Жадан сможет сочинить поэму из четырехэтажных конструкций.
Арсен Аваков _ 21.07.2008 22:02
IP: 194.6.231.---
21.07.2008 21:41___ командор
Интеллигенция свое слово еще скажет-просто не пришло ее время
.
Надеюсь.Не было б поздно...
командор _ 21.07.2008 21:41
IP: 77.122.4.---
Интеллигенция есть всегда и всегда с большой буквы. Другое дело,как правильно заметил господин Аваков, она не востребована сегодня ни обществом ни властью, как и в 1917 году. И если в 1917 году это было выхзвано революционной целесообразностью,то сейчас невостребованы те моральные принципы,которых придерживается интеллигенция. Появился новый образец "элиты" – проффессора, историки,адвакаты,политическая элита
моральные принципы по которым они существуют несовместимы с определением интеллигенция.
Поэтому все выводы в статье ошибочны.
Интеллигенция свое слово еще скажет-просто не пришло ее время.
Bett _ 21.07.2008 21:29
IP: 77.91.129.---
Нет, История подтвердила: одноактных революций не бывает – за первым актом следует второй, а иногда и третий, контрреволюционный: за французской революцией 1789 года и бутафорским взятием Бастилии последовал якобинский террор, контрреволюция 9 термидора II года (27 июля 1794 года) и казнь Робеспьера.
За февральской буржуазной революцией 1917 года последовал "красный октябрь", гражданская война, террор, а потом – для "ленинской гвардии" – и большая чистка-1937.
За путчем 19 августа 1991 года и роспуском Советского Союза в России чуть было не случился антиельцинский переворот, закончившийся разгоном российского Верховного Совета и кровавым расстрелом Белого дома 4 октября 1993-го.
http://www.ua-pravda.com/gongadze/dumaet290106.shtml
vedel _ 21.07.2008 21:15
IP: 77.52.238.---
Вельмишановний пане Арсене, Ваша стаття глибока, і можна підписатися під кожним Вашим словом. Маленьке уточнення: коли говорити про еліту, то сюди не входять політики. Ну, ніяк не скажеш, що переважна більшість наших депутатів або чиновників належать до еліти. В Україні є наукова і творча еліта. Все. Але і та, і та не може реалізуватися. Її зневажають і політики, і чиновники. Ми не можемо почути голос поета, за винятком кількох наближених, ми не можемо чути голос художника, за винятком програм на 5 каналі, ми не знаємо наших філософів, за винятком Мирослава Поповича. Чи винна інтелігенція? Ні. Її грубо, брутально відсторонили від усіх процесів. Творча людина дуже ревниво ставиться до свободи. Саме тому вона не здатна до організації проектів, які могли б мати громадський резонанс. Більше – лише 5% здатна нормально влаштовувати свої справи, інші живуть "у мріях".
Ви поставили питання, але цього замало. Винен той, хто розуміє. Ваші думки мають бути розтиражовані, Ви повинні (вибачте, Ви самі вжили слово "імператив") зробити все, аби ці думки стали предметом обговорення на всій території України та за її межами. Держава не президента повинна лаяти, а творити собі життя. Собі й нащадкам. Без інтелігенції це не можливо.
Сто раз Ви маєте рацію, коли говорите, що ми можемо спізнитись...
krist _ 21.07.2008 21:13
IP: 193.19.242.---
Надо делать. Интеллигенции необходимо должна проявиться
Намерения мало отличимые от прожектерства. Концептуально грустно:)
_Netko_ _ 21.07.2008 20:28
IP: 195.42.130.---
Многие в Украине после революции, в качестве результата ее опыта, испытали острое разочарование в интеллигенции и ее исторической дееспособности.
Байка.
Назвіть інтелігентів (прізвища), в яких Україна розчарувалася.
Сподіваюся. що коли Ви пишете про інтелігентів, Ви маєте на увазі інтелігентів.
причем именно в запретительной формулировке дал Александр Солженицын. Вот его замечательные слова
Якщо Ваші викладені тут думки спираються на вислови Солженіцина, то по-перше, це свідчить про їхню (і Вашу) слабкість в аргументації, і по-друге, Ви вже програли в принципі, бо опоненти Вам процитують такого Солженіцина, якого б Ви воліли не знати
Может быть, в этом вопросе и просматривается некий ответ: вся проблема в расслоении общества
Біда відома вже давно – олігополія – різнопланова (суспільна, економічна, політична тощо) монополія олігархів (термін зі статті В.Каспрука на УП)
И рождается совершенно другая, потрясающая цинизмом формула современного выживания – уровень жизни прямо пропорционален уровню конформизма.
А оце, справді, вбивчо-точний діагноз
Северянин _ 21.07.2008 20:25
IP: 194.54.187.---
Г-н Аваков, получается что Вы как унтер-офицерская вдова сами себя высекли. Как только у Вас в замах появился Ющенко-младший в возрасте двадцати с небольшим, как-то сразу стало понятно, что Майдан стал номенклатурным переворотом в Державе. А тут и украинизация а-ля "большевики пришли" подоспела...Вы сами дали обществу эти рамки и жестко их защищаете. Не переживайте так за интеллигенцию, не пропадет. Действительно стала чуть свободней, а подальше от Державы, творчества больше и жить интересней...
Андрей-с-Востока _ 21.07.2008 20:18
IP: 92.112.203.---
Я не понимаю, что автор подразумевает под революцией и почему он называет события 2004 года таким громким словом, но есть одна вещь в статье, которая удивляет и вызывает желание задать вопрос.
Вы тут взываете к элите, которая что-то якобы должна... А разве вы не являетесь сейчас тем, кто может сделать гораздо больше, чем "элита"? Ведь элита уже сказала, что ждёт встречных шагов от власти. И что конкретно в этом контексте вы уже делаете?
ONLINE
Корупція1443 Зеленський75 Україна та Європа1132 Aтака Путіна1289 Мовне питання189
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter