13 листопада 2009, 14:51

ФЗ жжот: Гляйвіц 70 років по тому

Штаб шанованого много Арсенія Петровича вкотре підставив свого кандидата. При цьому на рівному місці. На цей раз російські (або наші) кріейтори не сильно парилися з креативом, а просто злямзили досвід колег-партайгеноссе, який мав місце 70 років тому і відомий в історії як "Гляйвіцький інцидент". Щоправда, тоді це стало приводом для Німеччини напасти на Польщу і розв'язати Другу світову, а зараз вийшло як у тому анекдоті "яка країна, такий і теракт".

Далі інфа з Корра.

Фронт перемен: Неизвестные избили агитатора за Яценюка, выкрикивая лозунги в поддержку Тимошенко

Ровенская городская организация партии Фронта перемен заявила об избиении агитатора двумя неизвестными 12 ноября в Ровно.

Согласно сообщению горорганизации Фронта перемен, двое молодых людей около 15:30 напали на палатку Фронта перемен, расположенную на ул. Князя Романа возле рынка.

Эти люди избили агитатора Валентина Качана, при этом они ругались в адрес кандидата в президенты Арсения Яценюка, выкрикивали лозунги в поддержку Юлии Тимошенко и БЮТ, отметили во Фронте перемен.

Также, согласно сообщению организации, нападавшие угрожали прийти на следующий день и установить вместо палатки Яценюка палатку Тимошенко.

Ровенская горорганизация Фронта перемен попросила милицию привлечь нападавших к ответственности за хулиганство в соответствии с законодательством.


Це є жалюгідною спробою реанімувати інтерес до шанованого Арсенія Петровича, який очевидно не заслуговує, аби це робили в такий клоунський спосіб. Для порівняння інформація про те, як це робилося рівно 70 років тому і відоме як "Гляйвіцький інцидент".

Глейвицкий инцидент (Глейвицкая провокация) – операция под кодовым названием "Консервы", проведённая СС, послужившая поводом к нападению[источник не указан 70 дней] Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны.

Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником группы VI-F (диверсии) штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Идея операции "Консервы" родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.

В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И снова возникла идея инсценировать нападение.

Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны:

напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке;

напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша);

в Хохлиндене, на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Роль "погибших во время нападения" предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались "консервами"; отсюда и название операции.

Руководству 23-го и 45-го штандартов СС, расквартированных на месте предполагаемой операции, было направлено указание немедленно предоставить в распоряжение СД 120 человек личного состава, владеющих польским языком.

Ответственными были назначены: за нападение на таможенный пункт – оберфюрер СС Герберт Мельхорн, за нападение на радиостанцию – штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, за нападение на лесничество – оберфюрер СС Отто Раш, за обеспечение польской формой – бригадефюрер СС Хайнц Йост, за доставку "консервов" – оберфюрер СС Генрих Мюллер. Мельхорн должен был также очистить местность вокруг Хохлиндена от вермахта и координировать действия групп оберштурмбанфюрера СС Оттфрида Хелльвига ("польские военнослужащие") и штандартенфюрера СС Ганса Труммлера ("немецкие пограничники"). Общее руководство операцией было возложено на Альфреда Науйокса, который получил от Гейдриха следующие указания:

Первое: по поводу этой истории вы не имеете права связываться ни с каким немецким учреждением в Глейвице. Второе: никто из вашей группы не должен иметь при себе документы, доказывающие его принадлежность к СС, СД, полиции или удостоверяющие подданство германского рейха.

Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: "Бабушка умерла".

В 16.00 в гостиничном номер Науйокса раздался телефонный звонок. Подняв трубку, он услышал: "Срочно перезвоните!". Науйокс набрал известный ему номер главного управления СД и попросил к телефону адъютанта Гейдриха. В ответ он услышал, как тот же высокий голос произнёс: "Бабушка умерла". Науйокс собрал всех подчинённых и назначил акцию по захвату радиостанции на 19.30. Мюллер тоже получил команду и заторопился: "консервы" надо было доставить на место не позднее 20.20.

В 20.00 Науйокс с подчинёнными ворвались в помещение радиостанции. Увидев рабочего Фойтцика, он навёл пистолет и закричал: "Руки вверх!". Он подал сигнал, и нападающие открыли беспорядочную стрельбу. Работников радиостанции связали и заперли в подвале. Довольно много времени заняли поиски грозового микрофона, по которому радиослушателей предупреждали о приближении грозы. Вскоре после его обнаружения жители окрестностей услышали "пламенное воззвание" на польском языке на фоне выстрелов. Вся операция заняла не более 4 минут. Уходя, Науйокс заметил заботливо разложенные людьми Мюллера трупы в польской форме. То же самое происходило в других местах акции.

На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с Польшей. Газеты вышли с кричащими заголовками.

Выступая в рейхстаге, Гитлер заявил о 14 столкновениях на границе, из них три крупных. Министр иностранных дел фон Риббентроп сообщил послу Франции, польская армия перешла границу в трёх местах. Герман Геринг рассказывал Биргеру Далерусу:

Война разразилась из-за того, что поляки осуществили нападение на радиостанцию в Глейвице.

powered by lun.ua

Как депутаты должны помочь армии

На этой неделе в Генштабе ВС Украины прошла 3-дневная закрытая конференция, подводящая итоги двухлетнего противостояния Украины с Российской Федерацией...

Гражданка РФ Мария Столярова должна стать персоной нон грата в Украине

Сам факт того, что гражданка РФ Мария Столярова, которая весной-летом 2014 года яростно призывала Путина захватить Украину, является шеф-редактором одного из самых рейтинговых каналов Украины, является самым ярким показателем того, как Левочкин, Фирташ и их кремлевские покровители относятся к украинскому народу...

Анексія: Острів Крим буде презентовано у Львові

Шановні львів'яни та гості Львівського форуму видавців! Запрошую вас на відкриту презентацію книги "Анексія: Острів Крим. Хроніки "гібридної війни", яка відбудеться 11 вересня об 11-00 у Палаці мистецтв, конференц-зал (вул...

МВФ вважає ситуацію в Україні кращою за Грецію

На тлі внутрішніх проблем України важливо чути і бачити, як ситуацію у нас оцінюють ззовні. Адже одна річ – політична заангажованість політичних популістів, а зовсім інша – тверезі, гострі оцінки тих людей, чиї рішення справляють реальний вплив на світову економіку...

Чистий четвер у Раді

Завтра Верховна Рада планує розглянути питання звільнення керівника найбільшої спецслужби країни. Зроблено це буде за наполяганням Президента, який власне вносить на розгляд ВР питання призначення та звільнення цієї кандидатури, згідно з п...

Мужчина всегда со своими проблемами разбирается сам

Почитал интервью на УП Александра Кихтенко с Анастасией Рингис. Вот не возьму в толк, как человек в погонах может быть таким плаксивым и обвинять всех в своих проблемах...