30 травня 2012, 15:05

Украина, которую россияне потеряли

Моя сьогоднішня колонка для російської Независимой газеты.



В 1992 году, когда Украина только провозгласила независимость, мой любимый режиссер, на тот момент заслуженный деятель искусств Украинской ССР и одессит (по месту проживания), Станислав Говорухин снял замечательный документальный фильм – "Россия, которую мы потеряли". Его не так хорошо помнят в нынешней России и еще меньше знают в современной Украине. Повествует он о жизни в той, еще досоветской самодержавной России, представление о которой сегодня в значительной мере сформировано сериалами вроде "Гибель империи" и фильмами вроде "Адмирала".

Когда речь заходит об Украине и в особенности о ее "языковом вопросе", мне кажется, начинают работать аналогичные стереотипы, сформированные и укоренившиеся в сознании нескольких поколений россиян.

Истоки проблемы уходят к моменту формирования современной украинской политической ментальности, которая находится в своей завершающей стадии. Потому закончить дискуссии относительно того, украинский, белорусский или русский язык является "юридическим правопреемником" старославянского, не представляется возможным.

"Языковой" законопроект членов парламентского большинства в Верховной Раде Колесниченко и Кивалова (представление законопроекта в Верховной Раде на минувшей неделе закончилось дракой депутатов) не отражает баланса в нынешней Партии регионов, которая с момента вхождения во власть в 2010 году значительно "вестернизировалась". И вовсе не заслуга оппозиции в срыве принятия законопроекта (при желании власть легко продавит этот законопроект через Раду), просто сама логика украинского политикума сегодня несовместима с политикой государственного двуязычия.

Следует отчетливо понимать, что для большинства граждан Украины вопрос второго государственного языка находится во втором десятке проблем. Украинцев сегодня намного больше волнуют проблемы социально-экономического характера: безработицы, социальных стандартов, состояния дорог, медицинского обслуживания, преступности. Даже в самом русском городе Украины – Севастополе, согласно результатам исследования, недавно проводившегося одной из крупнейших киевских социологических компаний, вопрос русского языка оказался то ли на 14-м, то ли на 15-м месте по приоритетности. Что уж говорить о Центральной Украине, а тем более Восточной.

В российском обществе популярен стереотип о "злобных бандеровцах", которые 20 лет назад захватили власть и теперь формируют повестку дня для гуманитарной политики независимой Украины. Как и многие мифы, навязываемые СМИ, он не отвечает действительности. Самые большие националисты живут как раз на Востоке Украины, поскольку в их понимании "национализм" – понятие не столько гуманитарное, сколько экономическое.

По объему инвестиций в Украину из РФ до последнего времени регионом N1 был не Крым и не Донецкая область, а самая что ни на есть "западенская" Тернопольщина. А самое минимальное количество инвестиций российского происхождения было как раз зафиксировано в Донецке. Ответьте мне, кто после этого больший националист – усатый вуйко, живущий где-нибудь на Волыни и носящий вышиванку, или рафинированный бизнесмен европейской внешности из Горловки или Макеевки?

С этой точки зрения, игра во "второй государственный язык" лишена всякого смысла. Украина по своей сути – такая же двуязычная страна, как Канада или Бельгия, где в быту преобладают соответственно английский и французский и голландский с французским.

Русский настолько же неотъемлем для мышления жителя независимой Украины, живущего во Львове, в Крыму, Киеве или Донецке, как наличие баварских сосисок и нефильтрованного пива для жителя Германии. Более того, самые яростные украинские националисты в большинстве своем отнюдь не украиноязычны. Это новое поколение русскоговорящих украинцев, чаще всего со значительной долей русской крови, живущее где-нибудь в Одессе, Днепропетровске или Харькове. И поверьте, что уровень их национализма, в его махровом российском понимании, будет зашкаливать.

Мне легко представить себе среднестатического львовянина, непринужденно переходящего на русский язык, поскольку такова его экономическая природа. В то же время среднестатистический русскоязычный харьковчанин, донецчанин или луганчанин часто посмеивается над жителем российской глубинки, будучи убежденным, что он-то как раз у себя в Донецке, Луганске или Харькове является таким же европейцем, как житель Парижа, Гамбурга или Барселоны. И его русский язык никак не делает его русским по мироощущению.

Сегодняшняя Россия "киношедеврами" в стиле "Мы из будущего-2" или "Матч" не только не поменяет этого мироощущения, но скорее напротив – может отпугнуть.

К слову, дилемма "на Украине" или "в Украине" может по-настоящему интересовать только тех, кто по старинке посмеивается над украинцами, представляя их классическими любителями сала и горилки. В Украине этот вопрос решен раз и навсегда. Даже в моем родном Крыму, где жили и похоронены пять поколений моих предков, в 90% случаев вы услышите предлог "в".

Сменились поколения. И даже те люди, которые традиционно относят себя к носителям советского менталитета, в значительной степени воспринимают Россию и советское прошлое как некую светлую сказку. Но жить в этой сказке почему-то не хотят.

powered by lun.ua

Как депутаты должны помочь армии

На этой неделе в Генштабе ВС Украины прошла 3-дневная закрытая конференция, подводящая итоги двухлетнего противостояния Украины с Российской Федерацией...

Гражданка РФ Мария Столярова должна стать персоной нон грата в Украине

Сам факт того, что гражданка РФ Мария Столярова, которая весной-летом 2014 года яростно призывала Путина захватить Украину, является шеф-редактором одного из самых рейтинговых каналов Украины, является самым ярким показателем того, как Левочкин, Фирташ и их кремлевские покровители относятся к украинскому народу...

Анексія: Острів Крим буде презентовано у Львові

Шановні львів'яни та гості Львівського форуму видавців! Запрошую вас на відкриту презентацію книги "Анексія: Острів Крим. Хроніки "гібридної війни", яка відбудеться 11 вересня об 11-00 у Палаці мистецтв, конференц-зал (вул...

МВФ вважає ситуацію в Україні кращою за Грецію

На тлі внутрішніх проблем України важливо чути і бачити, як ситуацію у нас оцінюють ззовні. Адже одна річ – політична заангажованість політичних популістів, а зовсім інша – тверезі, гострі оцінки тих людей, чиї рішення справляють реальний вплив на світову економіку...

Чистий четвер у Раді

Завтра Верховна Рада планує розглянути питання звільнення керівника найбільшої спецслужби країни. Зроблено це буде за наполяганням Президента, який власне вносить на розгляд ВР питання призначення та звільнення цієї кандидатури, згідно з п...

Мужчина всегда со своими проблемами разбирается сам

Почитал интервью на УП Александра Кихтенко с Анастасией Рингис. Вот не возьму в толк, как человек в погонах может быть таким плаксивым и обвинять всех в своих проблемах...