1 квітня 2021, 19:27

Без долгосрочного экономического видения Украина как политическое целое не выживет

То, как мир трансформировался за последний коронакризисный год, имеет колоссальное значение для конфигурации магистральных отраслей мировой экономики, жизнеобеспечения государств и корпораций в целом.

"Эффект бабочки" коснулся всех. И тот, кто осознал, что бизнесу придется построить новые стратегические ориентиры, выйдет из кризиса более устойчивым, гибким и инклюзивным. Тот, кто надеялся, что мир снова станет таким, как прежде, уйдет с молотка или просто исчезнет. Глобального передела рынка не избежать никому.

Учитывая уровень мировой интеграции и явное нежелание промышленных и сырьевых гигантов вести диалог с природой, к пандемическим рискам придется привыкнуть как к фазам финансовых кризисов. Или как к колебаниям на рынке криптовалют. И это еще одна форма кризиса, которая позволит пройти своего рода краш-тест глобальной экономической системы.

Кризисы постоянно выбрасывают на "берег истории" анахроничные, неспособные к трансформации и масштабированию геополитические модели. Так было с СССР на рассвете эпохи "цифры", когда глобальное падение цен на нефть выбило сначала экономическую, а затем и политическую почву из-под ног страны с плановой экономикой и косной командно-административной системой.

Благодаря этому кризису Украина второй раз в истории получила шанс стать политической нацией. Правда, воспользовалась этим шансом не по-хозяйски...

Почему я так считаю: несмотря на вполне зрелое гражданское общество, готовое отстаивать ценности демократии, мы по сей день остаемся страной с анахроничным и столь же коррумпированным аппаратом управления, крайне инертным портфелем госактивов, недееспособной судебной системой, "убитой" транспортной инфраструктурой и уж совсем патовым состоянием городских инженерных коммуникациях.

Не говоря уже о сфере образования и здравоохранения. Карантинные мероприятия обнаружили полную дисфункцию всех этих государственных институтов. Онлайн-образование больше похоже на фарс, а даже наличие в стране достаточного количества вакцин не привело к эффективной вакцинации населения.

Даже если мы переживем эпидемию и не уроним экономику, найти место на мировой карте уже в ближайшие два-три десятилетия с таким системным балластом Украине будет крайне сложно. Даже сыграв на континентальных противоречиях.

Уже сегодня явное охлаждение интереса к нам как экономическому игроку прослеживается по объемам финансовой поддержки от США и ЕС. Присутствие американских инвестфондов, например, в Колумбии почти в 40 раз превышает объемы инвестиционных активностей США в Украине. Почему? – Потому что наш главный мировой партнер просто не видит нас в долгосрочной перспективе.

Ситуацию можно было бы изменить за считанные годы, если признать всю серьезность глобальных экономических вызовов. И кому-то "наверху" взять на себя ответственность за твердое политическое решение.

Не что-нибудь "отменить", "принять" или "реформировать". Это у нас умеют... А разработать долгосрочные горизонты стратегирование, основанные на понимании глобальных экономических, политических и экологических вызовов. И соблюдать их, независимо от того, кто сидит на Банковой или руководит портфелями на Грушевского. Ведь на карту поставлена место Украины в радиусе десятилетий, в контексте будущего.

Как ни парадоксально, но за три десятка лет истории суверенной Украины государство ни разу не выстраивало долгосрочной стратегии. Ни из администрации Президента, ни из Кабмина, ни из СНБО не исходило ни одного документа, визия которого превышала бы существующие электоральные циклы. И то, о чем недавно заявила Банковая, как о "Стратегии 2030", также не является дорожной картой с учетом современной геополитической конъюнктуры.

Дело даже не в документе. Бумага в современном мире устаревает, пока пишется. Речь идет, скорее, о существовании постоянного коллегиального органа, способного осуществлять стратегирование национальных интересов в принципе.

СНБО, увы, этим не занимается. Все эти годы оно занималось всем, чем угодно, от "дирижирование" госзакупками на стрелковое вооружение до "отлова" владельцев аккаунтов "ВКонтакте". Только не макроэкономическим стратегирование.

Вся стратегия у нас традиционно ограничивается сроком полномочий очередного Гаранта или созывом-роспуском очередного Парламента. Ни слова об усилении конкурентных позиций украинского бизнеса на мировом рынке, о поисках экономической ценности Украины в масштабах глобальной геополитики, о ее роли в системе коллективной безопасности.

Это ахиллесова пята не только украинской политической и административной системы, но и государственности в целом. И то, что произошло с нами в 2014 году – первый звоночек, который должен был воочию убедить политические элиты, стратегическая близорукость преступна. Если не сделать из этого урока далеко идущих выводов, повторение "крымского сценария" не избежать. И неважно, что станет для этого поводом – Майдан или пенсионная реформа, обострение на линии соприкосновения на Донбассе или вода на полуостров.

Одим словом: двигаться на ощупь Украина может только "в никуда". А для того, чтобы найти свое место на карте будущего, нужно понимать, как трансформируется мир, вокруг чего крутится общественный интерес и на чем строится "общественный договор". Именно с этого начинается формирование нацональной ценности в мире, где у каждого игрока есть свои конкурентные позиции.

powered by lun.ua

Почему гражданам Украины необходимо стать акционерами своей страны и как это изменит результаты выборов

В своем блоге я несколько раз подводил к идее, что превращение природного богатства Украины в актив, принадлежащий каждому гражданину – согласно статье 13 Конституции – это вопрос не только экономического рывка...

Город-корпорация или город-бедствие: третьего не дано

Не так давно на Инвестиционном форуме в Киеве мэр столицы Виталий Кличко заявил, что готов работать едва ли не бодигардом для каждого инвестора города...

Днепр как актив будущего

Украина может выпускать ценные бумаги и торговать ими, привлекая деньги под нулевой процент. Фантастика? – Сегодня уже нет. В эпоху обесценивания фиатных денег и день-ото-дня все более реалистичных планов колонизации близлежащих экзо-планет любое стратегически дальновидное решение уже может стать источник капитализации...

Без долгосрочного экономического видения Украина как политическое целое не выживет

То, как мир трансформировался за последний коронакризисный год, имеет колоссальное значение для конфигурации магистральных отраслей мировой экономики, жизнеобеспечения государств и корпораций в целом...