11 липня 2021, 19:39

Почему гражданам Украины необходимо стать акционерами своей страны и как это изменит результаты выборов

В своем блоге я несколько раз подводил к идее, что превращение природного богатства Украины в актив, принадлежащий каждому гражданину – согласно статье 13 Конституции – это вопрос не только экономического рывка. Это вопрос социально-политического оздоровления страны, возможность радикально поменять нашу политическую элиту.



Как это работает?

По Конституции природные богатства принадлежат народу. Но по факту воспользоваться этим как активом "акционеры", то есть мы с вами, не можем. Однако, если Конституционный суд примет решение реализовать это право, то встанет вопрос индексации всего природного ресурса и путей его рыночной капитализации. Иными словами, чем именно мы владеем и какова стоимость этого актива.

Если такое конституционное решение будет принято, можно будет создать негосударственный Фонд национального благосостояния во главе с международным менеджментом з безупречной международной репутацией. Его задача – эффективно управлять рентой от принадлежащих людям природных ресурсов, распределяя между всеми гражданами Украины безусловный доход. Идентично тому, как это происходит в корпорациях по добычи нефти или производству снеков.

Почему гарантирование такого дохода важно для политического самосознания страны?

Сегодня на выборы приходит в основном старшее поколение. Более молодое уже поняло всю фейковость политической игры, и если приходит, то голосует "по-приколу". Или не приходит, т.к. не видит для себя в этом прямого интереса.

Политики это знают и сознательно настраиваются на тот электорат, который придет на выборы и проголосует за то, что хочет слышать в свой адрес: тарифы, пенсии, "олигархов на нары"... и все те же песни "о главном".

Как результат, мы голосуем за прошлое, не за будущее. Люди, которым принадлежит это будущее, голосовать не приходят. Но есть одно абсолютное условие, которое бы вовлекло молодежь в политическую активность, заставило задумываться над каждым голосом.

Это безусловный доход, гарантированный каждому украинцу при условии превращения национального достояния в актив и управления им не чиновниками, а менеджментом от бизнеса. И вот тогда уже не станет вопрос, идти на выборы или нет, ведь результаты завтра можно будет пересчитать в своем кармане.

Мотивация? – Еще бы! Сегодня госбюджет – это деньги налогоплательщиков, а так станет еще и деньгами акционеров. А акционер относится к своей "дойной корове" иначе простого обывателя. Ведь если во главу корпорации (то есть государства) выберут "левака" или просто случайного политика, который будет ставить палки в колеса частному менеджменту или разводить его на "откаты", денег у тебя будет все меньше и меньше. И вместо 3-5 тис безусловного дохода, ты получишь пару-тройку сотен, как сейчас при "социальных выплатах".

Что такое безусловный доход для молодежи – это вопрос самоопределения. Смогу ли я оплатить свое образование и реализоваться в профессии, или вынужден буду пару-тройку лет поработать в условном Макдонельдсе. Работать – важно, но для того, чтобы понять, как функционирует рынок, а не закрыть базовые биологические потребности. Безусловный доход именно закрывает такие первичные потребности.

Это не обязательно кеш на руки. Это ваучеры на образование как в Украине, так и за рубежом. На аренду жилья, если молодому поколению нужно обособиться от родителей или оплачивать комнату в кампусе иностранного университета. Это помощь в профподкотовке – возможность стажироваться в крупных компаниях, через которые этот доход распределяется. Естественно, возможность покрыть расходы на здоровье через сеть аккредитированных клиник.

Такой принцип функционирует во многих странах и оправдывает себя в социально-экономическом смысле (наиболее красноречивый пример – Сингапур). Это лучший способ борьбы с бедностью, и к этому приходят сейчас во всех развитых странах.

Что нужно, чтобы "сказку сделать былью"?

Первый шаг – решение Конституционного суда о реализации права граждан, задекларированного в 13 статье Конституции.

Второй – инвентаризация богатства – внесения его в публичный электронный реестр. Мы должны знать, сколько нас – акционеров, видеть изменения, ориентироваться в нем в реальном времени как трейдер в биржевых котировках. На основании публичных данных создается акционерных фонд.

Третий шаг – государство принимает модель управления. Скажем, создает Агентство национального достояния, не-госкомпания, но со спецстатусом – с жесточайшим прозрачным отбором в менеджмент управленцев с мировой репутацией.

В эту компанию вносится все имущество, что мгновенно капитализирует Украину. И, кстати, реально создаст базу максимальной независимости от внешнего кредитования. Зачем кредиты, если национальное богатство работает на нас.

Детали, как это работает, я буду постоянно раскрывать в своем блоге. Пока ограничусь резюме: нет у Украины иного способа совершить обновление элит и консолидировать общество, если не заставить граждан оценивать результаты выборов в своем собственном кармане. Прежде всего – молодого поколения.

powered by lun.ua

Почему гражданам Украины необходимо стать акционерами своей страны и как это изменит результаты выборов

В своем блоге я несколько раз подводил к идее, что превращение природного богатства Украины в актив, принадлежащий каждому гражданину – согласно статье 13 Конституции – это вопрос не только экономического рывка...

Город-корпорация или город-бедствие: третьего не дано

Не так давно на Инвестиционном форуме в Киеве мэр столицы Виталий Кличко заявил, что готов работать едва ли не бодигардом для каждого инвестора города...

Днепр как актив будущего

Украина может выпускать ценные бумаги и торговать ими, привлекая деньги под нулевой процент. Фантастика? – Сегодня уже нет. В эпоху обесценивания фиатных денег и день-ото-дня все более реалистичных планов колонизации близлежащих экзо-планет любое стратегически дальновидное решение уже может стать источник капитализации...

Без долгосрочного экономического видения Украина как политическое целое не выживет

То, как мир трансформировался за последний коронакризисный год, имеет колоссальное значение для конфигурации магистральных отраслей мировой экономики, жизнеобеспечения государств и корпораций в целом...